Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Куда засунуть Фрая?  (Прочитано 18080 раз)

Arkenviir

• Гость
Re: Куда засунуть Фрая?
« Ответ #20 : 03/05/2005, 13:25:45 »
2Вindaree
Цитата:
других ругательств нет, похоже, в руском языке... какой вывод? слабое знание русского языка?

Ути блин...*восторг*
Будьте столь любезны, ответьте на вопрос чисто из области личных интересов: В какой момент вашей жизни вы приняли для себя решение, что знание русского языка есть ровно тоже, что и знание всего великого разнообразия русских! ругательств?:}
В общем, бурное и эмоциональное «ха-ха» вам:}

Всё это по вашему сообщению: к чему так придираться к словам?*;}

Моё: ИМХО Фрая можно периодически почитывать, при том явно не избегая удовольствия, но только лишь изредка.
Можно сказать для разминки, ибо книги весьма своеобразны и поднимают настроение, однако приедается быстро.
Да и толк в этом как таковой присутствовать не пожелал, как факт.

Airish

• Гость
« Ответ #21 : 03/05/2005, 15:37:57 »
Есть книги лучше, есть книги хуже. Смотря что с чем сравнивать.
Очень мало литературы, которая бы годилась на все случаи жизни - и в пир, и в мир.
И для ума, и для души, и для отдыха....

Есть нынче модное словечко: "Синтетический жанр" - когда точно не возможно угадать принадлежность к какому-нибудь одному жанру.

Фрай - достаточно легок, чтобы поднять настроение, вселить оптимизм, но не на столько, чтобы отбить желание думать. Философия его не глубока, но в том ее и прелесть, что это "житейская философия" (типа деда Щукаря).
Не всегда к жизни стоит относится слишком серьезно.

Между прочим последние книги Фрая много потеряли, лишившись оптимизма.

Иногда, конечно, хорошо бы почитать что-нибудь стильное, а иногда вовсе не до того.

Bindaree

• Гость
« Ответ #22 : 03/05/2005, 16:58:52 »
Аркенвиир,

Цитата:
Будьте столь любезны, ответьте на вопрос чисто из области личных интересов: В какой момент вашей жизни вы приняли для себя решение, что знание русского языка есть ровно тоже, что и знание всего великого разнообразия русских! ругательств?:}

А я приняла для себя такое решение? Сколько нового узнаешь о себе в беседе :) Хотя - да, я искренне заблуждаюсь, что в уровень знания языка, помимо всего прочего, входит и размер и степень владения словарным запасом этого самого языка :) в том числе сюда относится и запас ругательств :) хотя у Фрая не только с ругательствами проблемы - у него с хвалительствами тоже напряженно "прекрасный", да "удивительный" :) так что автору, у которого с синонимическими рядами такая проблема, я бы порекомендовала обратиться к словарю синонимов русского языка, а не бравировать своим ограниченным словарным запасом на протяжении 10 томов :)
Так что - да, я на основании этих косвенных призников делаю вывод о том, что мастер слова из Фрая не удался :) но тут даже не только в синонимах дело, об этом весь стиль вопиет :)
Касательно же поставленного Вами восклицательного знака - вот тут я Вас совершенно поддерживаю... в отдельном мире совершенно было не обязательно ограничиваться ругательствами русского языка... можно было придумать свои :) вон "массаракш" же получился отличным :) почему бы не разнообразить и русский язык? :)

Цитата:
Всё это по вашему сообщению: к чему так придираться к словам?*;}

вот этой части Вашего поста я вообще не поняла :)

Цитата:
В общем, бурное и эмоциональное «ха-ха» вам:}

Нам-то "ха-ха"... только литературная ценность серии от этого не изменится  ;) Кстати, судя по Вашему мнению, серию про Ехо Вы читали не единовременно, а кусками... при этом все эти огрехи гораздо менее заметны :)

Maggie

• Гость
« Ответ #23 : 03/05/2005, 17:19:40 »
По поводу ругательств не буду высказываться, хотя многочисленные "задницы" и "каки на совочке" приедаются  ;) (Но лишь в том случае, когда читаешь 2-3 книги подряд).
Точно знаю несколько случав, когда первые тома "Лабиринта" вытягивали людей если не из депрессии, то из тоски уж - абсолютно точно.
И в больнице у меня друг читал "Чужака" с удовольствием, отвлекаясь от послеоперационной боли (Для сравнения - еще у него с собой были ЧКА и Белянин, кажется - они такого эффекта не произвели ;D)

Но вот у меня еще один вопрос по Фраю - если кто-то решит, что его стоит обсуждать отдельно - прошу в свежую ветку. :)

Arkenviir

• Гость
« Ответ #24 : 03/05/2005, 17:21:55 »

Цитата:
почему бы не разнообразить и русский язык?  

Фантазия вся утрачена на само оформление мыслей:}

Цитата:
вот этой части Вашего поста я вообще не поняла  

Все дело состоит в том, что в своём предыдущем посте вы, если разобраться, приняли на обсуждение лишь некоторые изъяны в словах Фрая. По крайней мере я поняла так:}

Цитата:
Нам-то "ха-ха"... только литературная ценность серии от этого не изменится

А на литературную ценность этой серии претендовать и не обязательно.

Здесь поддерживаю мнение Розенбома:
жвачка для мозга чуть выше Донцовой но еще не Акунин занимательно не более.

Цитата:
   Кстати, судя по Вашему мнению, серию про Ехо Вы читали не единовременно, а кусками... при этом все эти огрехи гораздо менее заметны  

Нет, тут вы ошиблись: читалось сие как раз таки и единовременно, и оттого должно быть изрядно сильно поднадоело, после чего было безжалостно закинуто на дальние полки шкафа и последние месяцы эти книги испытывают на себе лишь бремя покоя(:
Причина: прочитав книги 3-4 из серии Ехо необыкновенный стиль автора уже поднадоел.
А вот тут раскрывается вся суть Фрая: сам пот себе текст оформлен весьма интересно.
Вот только сути в нём как таковой не наблюдается.
Сильно поднадоело постоянно вращающееся по кругу «есть, спать, есть, спать, есть, спать…»
На чём и стоит добрая половина книг.

Кстати, простим моему вниманию если это не так, но вроде обсуждение пока ещё никак не затронуло «сказки» Фрая.
Что на сей счет?
ИМХО, это уже барахло.
А может, просто издательство тянуло из покупаемого автора ещё хоть каких-то историй, а фантазия, увы, истощилась к тому моменту.

Bindaree

• Гость
« Ответ #25 : 03/05/2005, 17:29:53 »
Аркенвиир,

согласна со всем :) про куцеватость критики - каюсь, ленилась писать :) да и времени не было :)

Что касается "Вашего мнения" :D - в таком случае оно просто объективно, мое почтение.

Что касается "сказок" - я их читала сразу после Ехо... поэтому от Фрая на тот момент и так на стенку лезла :) так что с объективностью у меня проблемы в этом вопросе :) по-моему Фрай исписался еще книге к 4-й серии про Ехо... а второе дыхание так и не пришло :(

Arkenviir

• Гость
« Ответ #26 : 03/05/2005, 17:32:49 »

Цитата:
исписался еще книге к 4-й серии про Ехо... а второе дыхание так и не пришло

На чём и губят себя многие авторы. Увы.
Но сие уже не по теме.

Аранель

• Гость
« Ответ #27 : 03/05/2005, 22:06:46 »

Цитата из: Нээрэ on 01-05-2005, 00:57:13
Аранель, а Рагнарек в какую сторону отличается? Мне он понравился наверное меньше всего из прочитанного.

От веселого (куда бы его не закидывало) Ехо, появляется намек (правда, очень легкий) на хоррор. Мне он, кстати, понравился больше, чем "Гнезда Химер".
Цитата из: Saura on 02-05-2005, 22:25:12
На мой взгляд, цикл "Лабиринты Ехо" - это фэнтези-детектив, местами юмористический.

Ну да, когда вообще нечего читать, достаю перечитывать Фрая  :)

Scath

• Гость
« Ответ #28 : 04/05/2005, 10:53:36 »
Maggie, добил вторую книгу. Волонтёров. Потихоньку складывается такое впечатление, что сэр Джуффин нарочно создаёт некий заповедник для фраев и фрайчиков. Зачем?

Bindaree, прочитал интервью с Фраем -- всё ясно. Оказывается, его "фэнтэзи" -- это пародия на классическую фэнтэзи. Что удивляет, это размеры пародии, ведь хорошая песня может быть и немногословна. Да, он подчеркнул никудышность большинства образцов современной фэнтэзи как и её потребителей (уж не сам ли Макс это?), скудность/отсутствие сюжета, тот факт, что персонажи из года в год становятся всё более плоскими, их характеры -- однонаправленными... Главный герой занимает всё больше места в романе, а остальным просто не остаётся места. Бубута -- возможно, так авторы хотели показать потуги создать нечто оригинальное, яркое, но -- неестественное.

Пародия на фэнтэзи. В моём понимании пародия не только должна указывать на слабые стороны пародируемого, но и попытаться ответить -- почему. Ведь это нетрудно: авторы уже сформировали образ Макса, и на мой взгляд, очень чёткий -- образ временно выпавшего из жизни человека, у которого нет ни желания присоединиться к существующему миру, ни мозгов создать собственный. Но они не говорят -- или упоминают вскользь -- как такое чудо появилось, чем оно живёт и что оно жуёт. Примитивность Макса подчёркивается постоянно, но эта примитивность на фоне окружающих становится нормой. Что это? Картина отупления читателей в наше время, когда спрос наконец-то начал рождать предложение?

Airish, по поводу "бывает хуже". Если продолжать считать фэнтэзи Фрая как фэнтэзи.

1) Т. Гудкайнд, "Первое Правило Волшебника", а также 2е и 3е. Возм., ещё 4е и 5е -- не читал :)
2) Л. Уотт-Эванс, "Киборг и чародеи"
3) Л. Буджолд, "Цетаганда" и вообще всё про Майлза Форкосигана. Хотя у него есть и нормальные вещи.
4) Дж. Летем, "Пистолет с Музыкой"
5) Н. Кресс, "Испанские нищие" (а вообще она хорошо пишет)
6) К. Уиллис, "Неразведанная территория" ("Письмо от Клири" -- классно написано, но в основном рассказы посредственные)
7) Г. Тёртлдав. Что-то там про частного детектива. Очень похоже на Фрая, хотя качество повыше.
8) R. Sarti. "Chronicles of Scar" -- отвратительная вещь! Очень рекомендую :) На русский вроде даже не переводили :)

Могу перечислить ещё десяток-два. Ну так вот. Всё это ни в какое сравнение с Фраем не идёт, потому что люди хотя бы пытались. Можем сравнить что-то из вышеперечисленного с сабжем.

----
Юмора в 1-2 не видел, кроме одной фразы про воскрешение, которую уже благополучно забыл.

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 04/05/2005, 11:59:43 »
Scath,

Как всегда - спасибо за пост. Тогда, действительно, все ясно :) только немножко обидно, что большинство (и я в том числе) интервью не читала, а потому сатиры не поняла :)

Airish

• Гость
« Ответ #30 : 04/05/2005, 15:21:01 »
Насчет сатиры я тоже не понимала, до тех пор, пока не попался "Идеальный роман".
Как сатира - это просто неприемлемо.

Фрай мне попался в тяжелые времена, спасибо ему - помог вернуться к жизни. И я прочитала все 7 книг про Ехо подряд. Последнние две - действительно с большим трудом. Хотя вот господина Перумова - одной книги хватило, чтобы больше не мучиться... (нет, вру, я вторую таки помучила некоторое время).

В нашей литературе  проражает практическая невозможность совместить в одной книге и мудрость, и стиль, и легкость восприятия (читабельность текста).  Если в умной книге приходится сквозь текст буквально продираться, а стоит текст облегчить, как он начинает грешить отсутствием ума.

Я предлагаю записать Фрая в "лечебную литературу" - и не мучиться разбором его литературных достоинств.

Scath

• Гость
« Ответ #31 : 04/05/2005, 17:43:43 »
В "лечебную" 1984 Оруэлла можно записать, это точно. Насчёт Фрая -- не знаю.

У него действительно поверхностность, плоскость характеров, отсутствие стиля и неудобоваримость некоторых высказываний сочетаются в на удивление мерзком монолите. Но! Самое смешное -- издевательство над попсовой фэнтэзи некоторые люди таки воспринимают как нормальную фэнтэзи! Так что помог Фрай литературе или наоборот -- вопрос открытый.

Мёнин

• Гость
« Ответ #32 : 14/05/2005, 19:18:49 »
Долго я думал, какая же пятая книга в списке.... а потом понял, что аффтар темы считать не умеет.

Цитата из: Scath on 04-05-2005, 10:53:36
Потихоньку складывается такое впечатление, что сэр Джуффин нарочно создаёт некий заповедник для фраев и фрайчиков. Зачем?

Именно это он и делал. Упоминается в "Лабиринте Мёнина".

Ремарка по поводу количества съеденного и прочих странностях: рассказывали знакомые, работающие в Скорой Помощи: очень похожие сцены - у них на работе и в Тайном Сыске.

Цитата:
1) Т. Гудкайнд, "Первое Правило Волшебника", а также 2е и 3е. Возм., ещё 4е и 5е -- не читал :)

А есть ещё и 6,7 и 8 :P

Цитата:
3) Л. Буджолд, "Цетаганда" и вообще всё про Майлза Форкосигана. Хотя у него есть и нормальные вещи.

Во-первых, у неё. А во-вторых, на вкус и цвет...
"Цетаганда" из серии не самая лучшая, не самая худшая и не самая главная книга. Кому-то не нравится, но я видел достаточно людей, которые эти книги любят.

Цитата:
 Всё это ни в какое сравнение с Фраем не идёт, потому что люди хотя бы пытались.

Не-а. Гудкайнд не пытался даже. А использовал генератор сюжетов.
И Фрай всё-таки получше будет.

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 16/05/2005, 09:24:08 »
Мёнин,

Цитата:
Долго я думал, какая же пятая книга в списке.... а потом понял, что аффтар темы считать не умеет.

Пятая - "Гнезда Химер"  ;)

Цитата:

Да, к десятой книге Фрай резко решил прибавить многозначительности в происходящее... типичное поведение авторов-сериальщиков :) Еще незабвенная Анжелика так написана - к восьмой книге Голон устали просто писать и начали пихать в произведение Глубокую Смыслу :) Смысла плакала и упиралась :) Лукьяненко тоже этим грешит, кстати...

В результате серия производит удручающее впечатление... вроде все было хорошо и весело, хоть и глупо (готова переформулировать, если это кого-то здевает :), а тут вдруг началось - Мёнина бедного во все дырки позапихивали, Злодейские Планы всем приписали... в результате веселость пропала, а это было, пожалуй, единственное, что привлекало в книге... стиль не выдержан, Смысла притянута за уши и вырывается... а она всегда себя так ведет, когда ее в десятой книге начинают запихивать :) потому что серия должна иметь один художественный замысел,который, как и коней на переправе, не меняют :)

к чему это я? а к тому, что Лабиринт Мёнина - совершенно не показательное произведение. ИМХО Фрай взял всю критику и ее обосновал - все так и было задумано  ;)

Цитата:
Ремарка по поводу количества съеденного и прочих странностях: рассказывали знакомые, работающие в Скорой Помощи: очень похожие сцены - у них на работе и в Тайном Сыске.

Все жрут и ржут над несмешными шутками? Это защитнаяреакция на стресс, да... а Макс что - полоумный тогда? Он первые книг пять никакого стресса не испытывал - не понимал посто, что должен :) Да и не прописан никак у Фрая этот стресс - у него все просто и легко... но это - ладно... считаем, что глазами Макса :)

Scath

• Гость
« Ответ #34 : 19/05/2005, 10:29:09 »

Цитата из: Мёнин on 14-05-2005, 19:18:49

Не понял?

Цитата из: Scath on 04-05-2005, 10:53:36

Цитата:
Потихоньку складывается такое впечатление, что сэр Джуффин нарочно создаёт некий заповедник для фраев и фрайчиков. Зачем?

Ну, до этого я не доплыл.

Мёнин

• Гость
« Ответ #35 : 21/05/2005, 23:02:36 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Scath on 19-05-2005, 10:29:09
Не понял?

После 4 идёт 6.

Scath

• Гость
« Ответ #36 : 23/05/2005, 09:43:16 »
Ааа... ну это не страшно.

Снорри

• Гость
« Ответ #37 : 12/01/2006, 17:09:43 »
Слушайте, а я вот начал про Ехо читать, читал с увлечением (я так понял из этой темы, что Фрай вообще хорошо читается в периоды тяжких депрессий), сколько-то-там уже прочитал.

Правда, читал fb2 с наладонника, а не бумажную книжку, так что так и не понял, сколько именно книг я прочел уже - дочитал до того места, где Макс ездил с Шурфом в родную деревню Джуффина, это сколько получается?

Но вопрос не в этом, вопрос у меня другой совсем. То, что Макс Фрай - не имя, а псевдоним, вроде как понятно. И вроде как понятно, что это (книги, а не псевдоним) пишется на русском изначально, а не переводится с иностранного. Но какое-то непонятное ощущение "неправильности" все равно остается. Может, кто знает, "Макс Фрай" - это, случайно, не коллективный, к примеру, псевдоним, как, скажем, Олди?

Airish

• Гость
« Ответ #38 : 12/01/2006, 18:49:34 »
Про коллективный псевдоним - это первое, что приходит в голову после прочтения...

Но... сейчас на "радио России" есть авторская программа, не помню, правда как называется - программа Макса Фрая. Я просто в растерянности.

Снорри

• Гость
« Ответ #39 : 12/01/2006, 19:03:48 »
В смысле, он ее ведущий??
Ну, если их несколько — один из них может вести радиопередачу, почему нет.