Цитата из: Симагин Гендо on 26-10-2005, 22:02:35
Извините. Я это всё-таки читал, просто названия не помнил.

Данная ситуация является дважды вымышленной. Во-первых, машины времени не бывает и она невозможна; во-вторых, возможность такого влияния не доказана и также является вымыслом Бредбери. Как и многие другие его идеи.
Насчёт вымышленной-невымышленной не могу убедительно возразить - недостаточно в теме. Я вспомнил этот рассказ как пример того, как непросто отследить причинно-следственные связи события, особенно - на значительном отрезке времени.
Цитата:
В варианте 2 макроситуация сохранится, т. е. расстояние до ПЭ-равновесия сохраняется.
Почему? У меня ж пальто испачкано! Это влечёт за собой ряд расходов (на химчистку, напр.), затраченный труд и т.д.
Цитата:
В варианте 1 - поскольку
собака не понимает человеческого языка, это единственный способ объяснить собаке, что её поведение Вам не нравится. В этом случае есть вероятность, что собака перестанет кидаться на людей. Что увеличивает личное благо этих людей, и не уменьшает блага собаки (если мы включаем собаку в список агентов). Таким образом,
если нет других вариантов и дополнительных условий, данное действие паретоэффективно.
Примерно этого я и ожидал. Вопрос нумер 1: в каких единицах Вы предлагаете измерить личное благо людей (на которых не кидается собака) и самой собаки? Если мы не можем его объективно измерить, нельзя и установить состояние ПЭ-равновесия.