Раз уж тут такая пьянка, то свое предыдущее мнение несколько расширю.
Сразу оговорюсь - графическое оформление и звуковое меня приводит в восторг в любом из замков (ну, может только варварский замок неказист...). Потому оценивать буду только по магии/силе/ресурсам.
1. Замок архангельский.Абсолютно никем не сбалансированный замок. Супероружие, даже без полной магической башни. Снайперы и фанатики - это практически беспроигрышный вариант даже при слабом прикрытии. А уж если их еще и прикрывать грифонами или крестоносцами... В общем, тут по силе минимум два замка вбухали, абсолютно читерская раса. Ну, или реально для ньюбов.
Что до магии, то она тут в общем неслабая. Развивается в основном (насколько я еще не забыл) школа воздуха, а у нее заклятия мягко говоря одни из лучших, одна цепная молния чего стоит, или спешка. А уж про бонусы духа и удачи для людей я вообще лучше промолчу...

Что до ресурсов/денег, то и тут читерство - войска крайне недорогие (ага, второй по силе юнит в игре и стоит всего пять тысяч

), отстраивать легко, да еще и хранилища при рынке поставляют дерево и камни.
Потому - люди не рулят, неинтересно.
2. Некрополь упырянский.Лучший замок. Слабые юниты приходится комбинировать, нет явного супероружия, но каждый на своем месте. Наилучшие связки тоже здесь. Единственный юнит, к которому у меня претензии - это зомби. Практически бесполезен. А из связок мне больше всего нравится личи+вампиры+рыцари, даже на драконов тратиться не приходится.
Стрелков-личей считаю одними из лучших в игре. Имхо, они уступают только титанам.
Отстраивается, в общем, достаточно ровно, магия отменная

Из полезных бонусов - усилитель некромантии.
А уж некромантия, ммм!

Нашатать тысячи скелетов - легче легкого, и они моментально становятся грозной силой.
В общем, Некрополь рулит форева
3. Оплот эльфийский.Замок хорош строго для обороны. Уж больно медлительны большинство его юнитов. Скажем, уже упоминались гномы и деревья, я бы добавил еще и единорогов. А тогда остаются слабенькие пегасы и золотые драконы (насколько помню, одни из слабейших драконов).
Стрелки зело хороши, но маловато их...
Хотя в начале, кстати, кентавры с эльфами зажгут неслабо.
Замок денежный, в общем, и ресурсный, но и дорогой очень. Так что тут вполне себе баланс.
Магия - очень хороша

Тут же еще, кажется и магический источник есть?
В общем, весьма неплохой замок.
4. Цитадель варварская.Имхо, крайне слабый замок, к тому же жутко требовательный к руде/бревнам. При их дефиците такие замки на мультикарте выносят первыми (ну, может, вторыми после башни магов).
Что сказать про войска? Первый-второй уровень - слабаки, и даже количество особо этого не меняет. Только и хороши, что быстрые (меньше мучаться будут). Надо, надо было ускорять их прирост в этом замке, по уму-то.
Стрелки - так себе. Орков мало, циклопы (как в четвертых) не умеют бить по площадям. Только и хороши как добавочные катапульты.
Бегемоты да огры - слишком медлительны. При хорошей обороне их расстреляют, и всё их спасение только в общей жирности хитпойнтов. Буревестники - единственно достойный юнит - скоростной, мощный и с бонусом в виде молнии. Увы, один он погоды не сделает...
Ну, про магию у варваров говорить смысла нет? Наоборот, весь упор на нечувствительность к ней.
5. Башня големская.Очень интересный замок. Крайне слабый поначалу (ну, гремлины - это мыши, а не войска; а големов перестреляют еще до середины карты), с появлением нагов, магов и титанов (и полной раскачкой магии) явно начинает решать на карте.
Магия - супер, единственное - я не такой большой фанат школы Воды.
Стрелки - из магов отменные, из титанов - превосходные.
Вот если бы только вся эта радость стоила поменьше... Без ресурсов - полный швах. В мультике противник просто не даст такому замку развернуться и вполовину
6. Подземелье драконское.Вот кто зажигает!

Одни только злобоглазы да минотавры составили бы ползамка. А вот когда еще и черные драконы отстроены, пусть лучше остальные сразу по углам ховаются

В начале же заруливают гарпии, да и троглодиты в больших количествах смотрятся молодцами. С появлением же злобоглазов, минотавров и мантикор у противника просто нет шансов.
Магия и бонусы в замке тоже хороши (один круговорот маны чего стоит! А прообраз каравана, телепортер!) , ресурсов нужно терпимое количество. В общем, один из лучших замков, а на последних неделях игры – зачастую и лучший.
7. Инферно бесовское.На редкость бестолковый замок. Магия огня слабовата, войска хороши только своей копеечностью, а потому весь шанс только в раше. Не успел прорашить врагов (а легко, т.к. с ресурсами напряженка) – считай, что шансов нет.
Стрелки – гм… Гоги еще туда-сюда, а вот магогов использовать невозможно, если уже пошла рукопашная, обязательно своих заденешь. Дьяволы слабы чересчур для своего уровня, только скоростью и хороши.
Из похвальных юнитов – только что ифриты (пишется именно так

). И, кстати, рогатые демоны – они довольно сильны по сравнению с юнитами того же уровня в иных замках, а стоят сущие копейки. И по соотношению цена-качество они одни из лучших.
8. Крепость горгонская.Тоже не лучшее место. В начале игры более чем хорош (стрекозы+ящеры-лучники, более чем сильная связка), а потом сильно сдает. Из стоящих юнитов остаются только горгоны с их взглядом и виверны. Василиски слабы, а окаменение хорошо только против стрелков, до которых им просто не доползти. Гидры, хм… Столь бестолкового юнита я в прочих замках не знаю. Медлителен, слаб, и даже мультиатака его не оправдывает. Вот если бы у гидры была способность игнорировать защиту противника, а так…
Магия – так себе. В ресурсах – надо несбалансированно много дерева, в результате строительство затягивается, и замок теряет все шансы. Единственное его преимущество – до него тяжело добраться и у него есть время на раскачку.
Итог:
1. Замок (читер

),
2. Некрополь,
3. Подземелье,
4. Башня,
5. Оплот,
6. Инферно,
7. Крепость+Цитадель.