Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сомнение, какое оно...  (Прочитано 2757 раз)

svensven

• Гость
Re: Сомнение, какое оно...
« Ответ #20 : 05/05/2005, 08:18:47 »

Цитата из: Иниту on 05-05-2005, 01:14:01
Иногда сомнение разрушительно.

Приведу пример из жизни, очень корявый, но думаю более всего наглядный.
Соревнования. Полевой кросс с преодолением препятствий. Сложность присутствует, но ни высота, ни сама трасса не убийственны. Учавствуют ученики, которых тренер решил выпустить попробовать свои силы. Уровень подготовки где-то на уровне, но всё-таки отличается. Проверка на вшивость, так скажем.
Одно из препятствий - брусья. Две параллельные жерди, сразу за ними небольшой опуск вниз, там ручей. Получается, что прыгаешь сначала в длину, а потом какбы падаешь вниз. Высота смешная. Главное - психология.
Сначала идут более сильные. Заходит девушка на коне. Лошак конкурный, подготовленный. Идёт нормально. И тут она начинает сомневаться... а дотянут ли? Хотя у коня прыжок отличный. Это прямо-таки видно невооружённым глазом, как эти мысли посещают её голову. И конь ловит её на этом! Он также начинает испытывать сомнения. Но всё-таки прыгает... и, как следствие, они не допрыгивают. Конь "садится" на брусья и они оба летят в ручей. Зрелище то ещё. Но обходится без жертв. За ними стартуют следующие. И вот что интересно, на тренировках все прыгали этот участок нормально, а вот после наглядной демонстрации неподготовленности, сомнений... либо лошади закидываются (останавливаются или обносят препятствие), либо сбивают его и снимаются с маршрута. Почти последней идёт одна из младших. И конь то у неё почти не прыгающий, и слепой на один глаз, да и сама она непонятно как в седле держится... но прут как танки! И заходя на препятствие, знаю, что боится, но НЕ СОМНЕВАЕТСЯ! От страха жмурится, но коня высылает. И прыгают! Чисто так... Оказываются в итоге первыми. Такого никто не мог предположить. Они были худшими. А вот стали лучшими. И не было тут случая. Тут была закономерность.

Это я к чему... сомнение может быть убийственным. Из-за него можно пропустить единственный шанс, который тебе выдаётся судьбой. Это не значит, что надо лезть в пекло с песней и "по нахалке", но и сомневаться во всём и везде тоже не стоит. Иногда дорого такие сомнения выходят.

Сомнение есть у всех, но некоторые способны не запаниковать, не сбить лошадь своей нерешительностью, некоторые - не способны. Дело тут не в сомнении, а в личности человека, мне кажется.
 Но человек в здравом уме не может не сомневаться вообще :)
 И слава богу :)

Уральский Горец - Колобок

• Гость
« Ответ #21 : 05/05/2005, 08:48:59 »
Господа и дамы. Тема на самом деле провокационная, была, поскольку вокруг ответа все, как это часто бывает ходят, да вот только найти его не могут. Прикол собственно на мой взгляд такой.
Как правильно тут замечено сомнение в КАЖДОЙ ситуации вредоносно, НО… Вот прикол который я хотел описать в прошлом посте и я думаю с ним согласятся все. Собственно это почти правильная цитата.(за дословность не ручаюсь)
Пока мы строим самолет, мы ОБЯЗАНЫ сомневаться. «Полетит, не полетит». Но как только построили, не должно остаться сомнений «Полетит».
Сначала сомнения приводят к улучшениям, а потом, к изменению УЖЕ созданной, целостной конструкции, перед полетом. Что приводит к неизбежной  катастрофе. И так во всем.

Airish

• Гость
« Ответ #22 : 05/05/2005, 09:53:09 »
!!!

Что, собственно, я и имела в виду, когда говорила об избыточности.

Поздравляю! Вам удалось обозначить критическую точку.

Надо полагать, вопрос исчерпан?

svensven

• Гость
« Ответ #23 : 05/05/2005, 12:06:36 »

Цитата:

Кроме утверждения, что " сомнение в КАЖДОЙ ситуации вредоносно" :)
 Оно не более вредоносно, чем любовь- от неё иногда из окон прыгают, или надежда : не сбудется- и депрессия.
 Сомнение - побочный эффект  интеллекта. Оно есть и будет :)
 А уж пользуется им каждый, как может:)

lynx8

• Гость
« Ответ #24 : 05/05/2005, 12:59:12 »
А доводилось ли кому-нибудь общаться с человеком, который никогда и не в чём не сомневатеся?
"Аттракцион" тот ещё.

• Гость
« Ответ #25 : 05/05/2005, 13:14:04 »

Цитата из: Airish on 05-05-2005, 09:53:09
!!!

Что, собственно, я и имела в виду, когда говорила об избыточности.

Поздравляю! Вам удалось обозначить критическую точку.

Так это не критическая точка, а здравый смысл, когда человек начинает сомневаться, уже приняв решение и начав движение, он разрушает все и вся, а вот когда человек не сомнивается при принятии решения, он почти всегда ломает дрова пачками и тачками.

• Гость
« Ответ #26 : 05/05/2005, 21:07:21 »

Цитата из: lynx8 on 05-05-2005, 12:59:12
А доводилось ли кому-нибудь общаться с человеком, который никогда и не в чём не сомневатеся?
"Аттракцион" тот ещё.

Ни такой уж и аттракцион, скорее трагедия ошибок и положений, да и такие люди обычно, не сомневаются только в том, о чем говорят, тогда это не трагедия, а проффесианализм.

Airish

• Гость
« Ответ #27 : 06/05/2005, 10:50:03 »

"Аттракцион" тот ещё.

linx, а ведь вы ухитряетесь противоречить сама себе.
Вера в бога - подразумевает отсутствие сомнений - положись на Бога и живи спокойно. "Все в воле Божьей" - живи по уставу и не сомневайся...

lynx8

• Гость
« Ответ #28 : 06/05/2005, 12:02:09 »

Цитата из: Airish on 06-05-2005, 10:50:03

"Аттракцион" тот ещё.

linx, а ведь вы ухитряетесь противоречить сама себе.
Вера в бога - подразумевает отсутствие сомнений - положись на Бога и живи спокойно. "Все в воле Божьей" - живи по уставу и не сомневайся...

"Устав" ещё надо правильно понять. Чтобы не было по принципу "смотрю в книгу, а вижу фигу".
А в процессе работы с пониманием "устава" и примения его к конкретным жизненным обстоятельствам сомнения в правильности выбраного возникают ПОСТОЯННО. И теоретически они должны разрешаться, с Божьей помощью. В принципе так оно и происходит, но не всегда сразу. Иногда это происходит быстро. иногда требуются месяцы и даже годы.
А те верующие, кто сомнений не имеет, впадают в фарисейство. Я этого боюсь и поэтому уж лучше буду сомневаться побольше.
На самом деле, ИМХО, признавая за собой право на сомнение, верующий в некотором роде проявляет смирение, так как этим демонстирует, что не считает себя самым "умным и продвинутым".

Radomir

• Гость
« Ответ #29 : 08/05/2005, 12:18:22 »
Точный ответ дать нельзя. Сомнение созидательно, когда вопрос стоит о постановке задачи и выборе средств решений. Но когда человек уже приступает к решению задачи - тут сомнение должно быть отброшено.

Скажем, если мы строим дом, то на этапе проекта, планировки, выбора материала сомнения полезны. А вот если в процессе строительства начать сомневаться и менять проекты-планировки - то дом всю вечность можно строить...

• Гость
« Ответ #30 : 08/05/2005, 22:30:36 »

Цитата из: Radomir on 08-05-2005, 12:18:22
Точный ответ дать нельзя. Сомнение созидательно, когда вопрос стоит о постановке задачи и выборе средств решений. Но когда человек уже приступает к решению задачи - тут сомнение должно быть отброшено.

Скажем, если мы строим дом, то на этапе проекта, планировки, выбора материала сомнения полезны. А вот если в процессе строительства начать сомневаться и менять проекты-планировки - то дом всю вечность можно строить...

Ну дак а я про что, смотри пост про самолет... ;D ;D ;D ;D