Цитата из: Иниту on 05-05-2005, 01:14:01
Иногда сомнение разрушительно.
Приведу пример из жизни, очень корявый, но думаю более всего наглядный.
Соревнования. Полевой кросс с преодолением препятствий. Сложность присутствует, но ни высота, ни сама трасса не убийственны. Учавствуют ученики, которых тренер решил выпустить попробовать свои силы. Уровень подготовки где-то на уровне, но всё-таки отличается. Проверка на вшивость, так скажем.
Одно из препятствий - брусья. Две параллельные жерди, сразу за ними небольшой опуск вниз, там ручей. Получается, что прыгаешь сначала в длину, а потом какбы падаешь вниз. Высота смешная. Главное - психология.
Сначала идут более сильные. Заходит девушка на коне. Лошак конкурный, подготовленный. Идёт нормально. И тут она начинает сомневаться... а дотянут ли? Хотя у коня прыжок отличный. Это прямо-таки видно невооружённым глазом, как эти мысли посещают её голову. И конь ловит её на этом! Он также начинает испытывать сомнения. Но всё-таки прыгает... и, как следствие, они не допрыгивают. Конь "садится" на брусья и они оба летят в ручей. Зрелище то ещё. Но обходится без жертв. За ними стартуют следующие. И вот что интересно, на тренировках все прыгали этот участок нормально, а вот после наглядной демонстрации неподготовленности, сомнений... либо лошади закидываются (останавливаются или обносят препятствие), либо сбивают его и снимаются с маршрута. Почти последней идёт одна из младших. И конь то у неё почти не прыгающий, и слепой на один глаз, да и сама она непонятно как в седле держится... но прут как танки! И заходя на препятствие, знаю, что боится, но НЕ СОМНЕВАЕТСЯ! От страха жмурится, но коня высылает. И прыгают! Чисто так... Оказываются в итоге первыми. Такого никто не мог предположить. Они были худшими. А вот стали лучшими. И не было тут случая. Тут была закономерность.
Это я к чему... сомнение может быть убийственным. Из-за него можно пропустить единственный шанс, который тебе выдаётся судьбой. Это не значит, что надо лезть в пекло с песней и "по нахалке", но и сомневаться во всём и везде тоже не стоит. Иногда дорого такие сомнения выходят.
Сомнение есть у всех, но некоторые способны не запаниковать, не сбить лошадь своей нерешительностью, некоторые - не способны. Дело тут не в сомнении, а в личности человека, мне кажется.
Но человек в здравом уме не может не сомневаться вообще
И слава богу