Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сомнение, какое оно...  (Прочитано 2784 раз)

Уральский Горец - Колобок

• Гость
Сомнение, какое оно...
« : 04/05/2005, 00:19:12 »
Судари, и сударыни. У меня к вам вопрос вот какой. Ответьте пожалуйста. Желательно сперва односложно, а потом кто хочет развернуто.
Сомнение оно разрушительно или созидательно?(да - созидательно, нет - разрушительно)

svensven

• Гость
Re: Сомнение, какое оно...
« Ответ #1 : 04/05/2005, 08:22:46 »
 Созидательно.
 Сомнение- поиск путей, способов, просчёт вариантов.

Если же человек не сомневается, имхо, он просто недостаточно умён:)

• Гость
« Ответ #2 : 04/05/2005, 11:12:13 »
Нет.(эт я свое мнение говорю, оно пока не окончательное)
Ага, вот так сомниваясь, останавливаются у Рубикона, или сидят в преступном бездействии, глядя на горящие города.

Airish

• Гость
« Ответ #3 : 04/05/2005, 11:25:10 »
Сомнение прежде всего связано с недостатком информации.
Поэтому в вопросе "А всей ли информацией я обладаю" скрывается и "плюс" и "минус" одновременно.

Повредить может как недостаток, так и избыток информации.
Поэтому всего должно быть в меру. Не знающий сомнений - так же опасен, как и вечно сомневающийся.

Arkenviir

• Гость
« Ответ #4 : 04/05/2005, 13:24:03 »

А вам не кажется, что на этот вопрос можно отвечать по-разному, с учётом различных ситуаций?
Да или нет, с пояснениями или без них - более чем шаткие утверждения в этом случае.

svensven
Цитата:
Если же человек не сомневается, имхо, он просто недостаточно умён:)

Великая глупость, ИМХО|:
Сомнение свойственно каждому живому существу.

Airish
Цитата:

Информации?
А может скорее уверенности?*

Цитата:
Поэтому всего должно быть в меру. Не знающий сомнений - так же опасен, как и вечно сомневающийся.

Полностью поддерживаю:}

Airish

• Гость
« Ответ #5 : 04/05/2005, 14:18:43 »

Цитата из: Аркенвиир on 04-05-2005, 13:24:03
Airish
Цитата:

Информации?
А может скорее уверенности?*

Таки информации.
Потому что информация - единица объективная, на нее можно опереться.
А уверенность/неуверенность - ощущения субъективные.
В большинстве случаев неуверенность тоже происходит от недостатка информации...
Когда я не знаю, как я буду реагировать в той или иной ситуации (знание - это информация?), я не могу говорить, что полностью уверена.

svensven

• Гость
« Ответ #6 : 04/05/2005, 15:28:54 »

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 04-05-2005, 11:12:13
Ага, вот так сомниваясь, останавливаются у Рубикона, или сидят в преступном бездействии, глядя на горящие города.

Сомнение и бездеятельность- не синонимы. И даже не обязательно причина и следствие :)

svensven

• Гость
« Ответ #7 : 04/05/2005, 15:33:04 »

Цитата:
Великая глупость, ИМХО|:
Сомнение свойственно каждому живому существу.

Аркенвиир , а в чём отличие от моего высказывания ? ;)
 Я просто постеснялась употребить выражение " клинический идиот" и сказала " недостаточно умён"  ::)

Если ещё точнее- способность сомневаться прямо пропорциональна уровню интеллекта.

А растения- тоже живые существа, к слову ;))

Arkenviir

• Гость
« Ответ #8 : 04/05/2005, 16:13:25 »

Цитата:
Аркенвиир , а в чём отличие от моего высказывания ?
 Я просто постеснялась употребить выражение " клинический идиот" и сказала " недостаточно умён" 

Если ещё точнее - способность сомневаться прямо пропорциональна уровню интеллекта.

А растения- тоже живые существа, к слову )

Хо-хо. Насчёт последнего - это вы уже утрируете.
Смысл сказанного вполне ясен при умеренной фантазии.

Клинический идиот?
Может я чего-то не понимаю в данном случае, но насколько я пока разобралась в сказанном вами - вы отчаянно утверждаете, что вас постоянно терзают сомнения, чтобы вы ни делали?*
Своеобразные люди стали встречаться.

В том и разница.

Airish

• Гость
« Ответ #9 : 04/05/2005, 16:20:43 »

Цитата из: Аркенвиир on 04-05-2005, 16:13:25
[Может я чего-то не понимаю в данном случае, но насколько я пока разобралась в сказанном вами - вы отчаянно утверждаете, что вас постоянно терзают сомнения, чтобы вы ни делали?*

Перед важным шагом, делом и т.п. - задать себе вопрос: а все ли я предусмотрел (или не рановато ль будет или уже поздно) - не есть терзания.
То же - если предстоит выбор: а знаю ли я, из чего выбираю? - Нормальный процесс.

Arkenviir

• Гость
« Ответ #10 : 04/05/2005, 16:41:19 »
Хорошо, тогда ясно.
Уклоняемcя не в ту сторону.
Согласитесь, всё же есть некоторые случаи, когда сомнение разрушительно.
О том и речь.
Не всегда стоит сомневаться.

Airish

• Гость
« Ответ #11 : 04/05/2005, 17:25:11 »
А то!
Всяческая избыточность - сама по себе разрушительна.
Например: все уже сто раз проверено и перепроверено, посчитано и взвешено - к чему бы затевать новую проверку. Ан, нет. Начинаем все сначала.  Для чего?

Когда процесс проверки решений съезжает на круг - он становится разрушительным.

Scath

• Гость
« Ответ #12 : 04/05/2005, 17:56:11 »
Airish, полученная нами информация -- единица тоже субъективная, и от этого никуда не денешься... Бывает, думаешь -- услышал я то или это, тем более когда человек -- с дефектом речи. Вариантов много.

Когда я не знаю, я ещё могу реагировать рефлекторно или автоматически (automatism). Получается ещё больше вариантов.

Бывает, что сомнение разрушительно, бывает, что уверенность разрушительна, а бывает --  спасаешь горящий город, а оказывается, что и не надо было.

В этой теме можно долго писями по воде вилять, может, лучше подождём автора?

svensven

• Гость
« Ответ #13 : 04/05/2005, 19:35:29 »

Цитата:
Хо-хо. Насчёт последнего - это вы уже утрируете.
Смысл сказанного вполне ясен при умеренной фантазии.

Клинический идиот?
Может я чего-то не понимаю в данном случае, но насколько я пока разобралась в сказанном вами - вы отчаянно утверждаете, что вас постоянно терзают сомнения, чтобы вы ни делали?*
Своеобразные люди стали встречаться.

"Сомнение свойственно всем живым существам"- это тоже несколько утрировано было:) Так что я вполне адекватна :)

И где я утверждала, что сомнения меня терзают постоянно, простите ? :)

Впрочем, оспаривать это утвердение я не буду- так и есть, постоянно :))
 Я вот , например, сомневаюсь, что стоит мнение другого человека именовать великой глупостью - и потому не делаю этого :)

• Гость
« Ответ #14 : 04/05/2005, 22:14:50 »

Цитата из: svensven on 04-05-2005, 15:28:54

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 04-05-2005, 11:12:13

Сомнение и бездеятельность- не синонимы. И даже не обязательно причина и следствие :)

Одно порождает другое. Сомневающийся не сделает шага и будет стоять, причем это и в прямом и в переносном смыслах. Так сомнение и бездеятельность одно и тоже. Если конечно действие не считать только физической(с позволения сказать ) характеристикой.
Ведь и слова «рубикон перейден» давно не имеют того значения, которое в них вложил сказавший впервые. Так вот тут и получается, что сомнение носит сугубо разрушительный характер. Прошу при этом не путать сомнение и анализ обстановки. Первое это стоять на месте при достаточной информации, а второе это подготовка к шагу, который после объективной оценки не будет обсуждаться, но будет сделан. Речь именно о сомнении.
Когда мы говорим, о том, что недостаток информации, мы говорим субъективно. Понять самому страшно, да лениво, бо для этого мы должны оторвать пятую точку от стула, и пойти туда… А там как-то стремно… Вот и начинаются сомнения, которые не только душу но и тело рушат к чертям собачьим. Опять же не говорю, что надо ломиться сломя шею во все дыры, так люди и дохнут. Но вот в чем речь, сомнение он разрушительно, только вот какое? Какое оно разрушительное, а какое созидательное? И есть ли вообще сомнения созидающие и разрушающие? Какое оно это сомнение???

Ольгa

• Гость
« Ответ #15 : 04/05/2005, 22:28:39 »
Сомнение, безусловно, полезно. Оно позволяет наиболее полно анализировать ситуацию, прежде чем что-либо делать.

svensven

• Гость
« Ответ #16 : 04/05/2005, 23:49:54 »

Цитата:
Одно порождает другое. Сомневающийся не сделает шага и будет стоять, причем это и в прямом и в переносном смыслах. Так сомнение и бездеятельность одно и тоже

Иногда. Но не всегда :)
 А вот сомнение и анализ обстановки связаны всегда, кроме приступов иррационального страха :)

давайте с определением, действительно, разберёмся))
 Вариант

Цитата:
это стоять на месте при достаточной информации
- кажется лично мне спорным :)

Сомнение- это понимание, что последствия любого действия могут варьироваться, они не однозначны.
 Это не неуверенность в себе и не бездействие- всё это может находиться с сомнением в связи, но не является им самим.

Пример: Я хотела бросить мячик, но засомневалась, что попаду , сменила позицию и попала .Или не стала бросать вообще . Или поняла, что неудачница и повесилась. Или убедила себя и окружающих , что бросание мячиков- грех.
 Сомнение даёт варианты действия, только и всего:)

Иниту

• Гость
« Ответ #17 : 05/05/2005, 01:14:01 »
Иногда сомнение разрушительно.

Приведу пример из жизни, очень корявый, но думаю более всего наглядный.
Соревнования. Полевой кросс с преодолением препятствий. Сложность присутствует, но ни высота, ни сама трасса не убийственны. Учавствуют ученики, которых тренер решил выпустить попробовать свои силы. Уровень подготовки где-то на уровне, но всё-таки отличается. Проверка на вшивость, так скажем.
Одно из препятствий - брусья. Две параллельные жерди, сразу за ними небольшой опуск вниз, там ручей. Получается, что прыгаешь сначала в длину, а потом какбы падаешь вниз. Высота смешная. Главное - психология.
Сначала идут более сильные. Заходит девушка на коне. Лошак конкурный, подготовленный. Идёт нормально. И тут она начинает сомневаться... а дотянут ли? Хотя у коня прыжок отличный. Это прямо-таки видно невооружённым глазом, как эти мысли посещают её голову. И конь ловит её на этом! Он также  начинает испытывать сомнения. Но всё-таки прыгает... и, как следствие, они не допрыгивают. Конь "садится" на брусья и они оба летят в ручей. Зрелище то ещё. Но обходится без жертв. За ними стартуют следующие. И вот что интересно, на тренировках все прыгали этот участок нормально, а вот после наглядной демонстрации неподготовленности, сомнений... либо лошади закидываются (останавливаются или обносят препятствие), либо сбивают его и снимаются с маршрута. Почти последней идёт одна из младших. И конь то у неё почти не прыгающий, и слепой на один глаз, да и сама она непонятно как в седле держится... но прут как танки! И заходя на препятствие, знаю, что боится, но НЕ СОМНЕВАЕТСЯ! От страха жмурится, но коня высылает. И прыгают! Чисто так... Оказываются в итоге первыми. Такого никто не мог предположить. Они были худшими. А вот стали лучшими. И не было тут случая. Тут была закономерность.

Это я к чему... сомнение может быть убийственным. Из-за него можно пропустить единственный шанс, который тебе выдаётся судьбой. Это не значит, что надо лезть в пекло с песней и "по нахалке", но и сомневаться во всём и везде тоже не стоит. Иногда дорого такие сомнения выходят.

lynx8

• Гость
« Ответ #18 : 05/05/2005, 01:14:48 »
Сомнение созидательно, вне всякого сомнения. ;D

lynx8

• Гость
« Ответ #19 : 05/05/2005, 01:19:18 »
А на самом деле, в общем-то всё зависит от конкретной ситуации. Если есть время на раздумья, лучше позволить себе чуть-чуть посомневаться. Только не очень углубляться в это дело, не очень увлекаться и посматривать на часы, чтобы не опоздать не нароком.

Если времени нет, надо действовать, без сомнений, выбирая тот вариант действий, какой первым подскажет внутренний голос. На проверку он чаще  оказывается правильным.