Цитата из: OF on 06-05-2005, 14:25:23
Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 14:20:12
Цитата из: OF on 06-05-2005, 14:13:17
ДА, но богатыми они не были. Они были не бедными. И то если сравнивать с крестьянами и однодревцами.
A по сравнению с Ростопчиным или Юсуповым Лев Николаевич просто нищий.
Ну, разумеется, богатство относительно. Вы же не сравниваете, скажем, Александра III с Юсуповым по финансовым возможностям. А вот учитывая, что крестьяне составляли подавляющее большинство населения, то Толстой и будет считаться богатым.
А вообще, думаю, не стоит развивать этот оффтопик

Согласен, просто хотел подчеркнуть, что человек сильно богатый материально вряд-ли может быть богат духовно.
Несогласен, просто потому, что сначала надо определиться, что такое "сильно богатый человек" (как пример духовного богатства возьмем упомянутых Тургенева и Толстого, дабы не путаться в определениях

). По моему мнению, чтобы заслужить сие имя, достаточно просто быть на несколько порядков богаче основной массы сограждан. И с этой точки зрения Толстой вполне себе может таковым считаться. Дворянство, афаик, которое далеко не все богато, составляло, афаик около 1%(?, могу и ошибаться) населения Российской империи.
И наоборот, вспомнить небиблейских и нелитературных персонажей, богатых духом в нищете, я что-то не могу. Начать с того, что такие люди обычно заняты банальным выживанием, и им не до высоких материй.