Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Богатство и духовность  (Прочитано 4863 раз)

Эотан

• Гость
Богатство и духовность
« : 06/05/2005, 14:33:03 »

Цитата из: OF on 06-05-2005, 14:25:23

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 14:20:12

Цитата из: OF on 06-05-2005, 14:13:17
ДА, но богатыми они не были. Они были не бедными. И то если сравнивать с крестьянами и однодревцами.
A по сравнению с Ростопчиным или Юсуповым Лев Николаевич просто нищий.

Ну, разумеется, богатство относительно. Вы же не сравниваете, скажем, Александра III с Юсуповым по финансовым возможностям. А вот учитывая, что крестьяне составляли подавляющее большинство населения, то Толстой и будет считаться богатым.
А вообще, думаю, не стоит развивать этот оффтопик :)

Согласен, просто хотел подчеркнуть, что человек сильно богатый материально вряд-ли может быть богат духовно.

Несогласен, просто потому, что сначала надо определиться, что такое "сильно богатый человек" (как пример духовного богатства возьмем упомянутых Тургенева и Толстого, дабы не путаться в определениях :) ). По моему мнению, чтобы заслужить сие имя, достаточно просто быть на несколько порядков богаче основной массы сограждан. И с этой точки зрения Толстой вполне себе может таковым считаться. Дворянство, афаик, которое далеко не все богато, составляло, афаик около 1%(?, могу и ошибаться) населения Российской империи.

И наоборот, вспомнить небиблейских и нелитературных персонажей, богатых духом в нищете, я что-то не могу. Начать с того, что такие люди обычно заняты банальным выживанием, и им не до высоких материй.

Ольгa

• Гость
Re: Богатство и духовность
« Ответ #1 : 06/05/2005, 15:04:28 »
Восточные религии предполагают, что высокодуховному человеку не нужны материальные ценности.
В пример могу привести тибетских монахов, индийских йогов, просвещенных буддистов и прочих духовных товарищей.
А не нужны они потому, что у человека в процессе развития появляются другие потребности, а прежние исчезают за ненадобностью. Например, если йог питается, скажем, воздухом, и ходит голым - ему не нужны одежда и деньги.
В общем, я к тому, что отказ от материальных ценностей происходит сам собой.
А среди тех, кто просто нищ, изначально, скажем так, процент высокодуховных людей очень мал.

Airish

• Гость
« Ответ #2 : 06/05/2005, 15:23:03 »
Не могу сейчас представить точной ссылки, но притча звучит примерно так:

Отправились два ученика на учебу (по рекомендации) к одному из Мудрых.
Пришли в город, нашли нужный адрес - видят перед ними роскошнейший дворец.
Покачали головами ученики (не может жить их Духовный наставник в такой роскоши, ибо знали они что в богатстве нельзя обрести мудрости) и пошли к другому учителю.

Тот жил в бедной лачуге.
Выслушал он странников и опечалился:

"Это был мой учитель: Мудрейший из Мудрых!"
"Но как же, он же так богат! Вот, например,  ты живешь в бедной лачуге, а он - во дворце!"
"Потому что он уже достиг той ступени, когда богатство не может совратить его душу, поэтому он может жить в роскоши постоянно, я же еще только постигаю мудрость, поэтому живу в этой лачуге, хотя могу себе позволить жить и во дворце"

Так говорят восточные мудрецы.

Богатство и Духовность не противорячат друг другу. Просто Душу надо иметь изначально.

Эотан

• Гость
« Ответ #3 : 06/05/2005, 15:50:32 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 15:04:28

Но для начала, чтобы стать Буддой, неплохо быть принцем Гаутамой, ты не находишь? ;)

Ольгa

• Гость
« Ответ #4 : 06/05/2005, 15:58:31 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 15:50:32

Но для начала, чтобы стать Буддой, неплохо быть принцем Гаутамой, ты не находишь? ;)

Конечно, неплохо :)
Только пройти через богатство и роскошь нужно лишь для того, чтобы осознать, что тебе они не нужны :)

OF

• Гость
« Ответ #5 : 06/05/2005, 16:04:47 »

Цитата из: Airish on 06-05-2005, 15:23:03
Не могу сейчас представить точной ссылки, но притча звучит примерно так:

Ключевое слово притча. Разве её можно понимать дословно.
Опять же, если верить христианам, то Душа в каждого вложена изначально.

Может определим для начала, что такое высокодуховный человек?

Эотан

• Гость
« Ответ #6 : 06/05/2005, 16:11:01 »

Цитата из: OF on 06-05-2005, 16:04:47

Вот для этого я и взял Тургенева с Толстым, дабы не спорить безнуждно и безнадежно :)

Эотан

• Гость
« Ответ #7 : 06/05/2005, 16:13:07 »

Цитата из: Askme on 06-05-2005, 15:58:31

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 15:50:32

Конечно, неплохо :)
Только пройти через богатство и роскошь нужно лишь для того, чтобы осознать, что тебе они не нужны :)

Увы, если сократить этот путь и выкинуть богатство и роскошь, то и осознать не получится :) Это еще такая сказка у Гайдука была :)

OF

• Гость
« Ответ #8 : 06/05/2005, 16:18:57 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 16:11:01

Цитата из: OF on 06-05-2005, 16:04:47

Вот для этого я и взял Тургенева с Толстым, дабы не спорить безнуждно и безнадежно :)

Тогда йоги и ламы отпадают... Они своё мировозрение не популизируют и не говорят "Не могу молчать!"
У них другой путь самосовершенствования.

OF

• Гость
« Ответ #9 : 06/05/2005, 16:25:47 »
Однако бедность тоже не показатель. Один мой приятель сталинист гордится тем, что Иосиф Виссарионович жил скромно и не оставился после себя ни коллекции автомобилей (намёк на Хрущёва) ни богатейшей коллекции ружей(намёк на Брежнева). ОНО так, но звать Сталина духовнобогатым человеком рука не поднимается... :)

Ольгa

• Гость
« Ответ #10 : 06/05/2005, 16:29:04 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 16:13:07
Увы, если сократить этот путь и выкинуть богатство и роскошь, то и осознать не получится :) Это еще такая сказка у Гайдука была :)

Дык, а кто говорит, что что-то надо выкидывать? Я этого не говорила!

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #11 : 06/05/2005, 16:34:46 »
А по-моему, духовность и богатство не связаны.
В богатой семье может родиться как глупый и недалёкий, так и мудрый, добрый человек.
В бедной - то же самое.
Конечно, бедность создаёт некоторые трудности в получении образования и т.д.
Но эти трудности можно обойти - есть множество исторических примеров.

HG

• Гость
« Ответ #12 : 06/05/2005, 16:51:11 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 14:33:03
И наоборот, вспомнить небиблейских и нелитературных персонажей, богатых духом в нищете, я что-то не могу. Начать с того, что такие люди обычно заняты банальным выживанием, и им не до высоких материй.

Сократ. ;) "Как же много на свете вещей, без которых можно обойтись!" "Вы покупаете себе удовольствия на рынке, а я извлекаю удовольствия из собственной души." Диоген (хотя это уже имхо крайность, но крайность очень показательная).

Из наших соотечественников назову Св. Сергия Радонежского.
Думаю, богатый духовно человек может быть и богатым материально. Другое дело, что это ему не нужно.

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 06/05/2005, 18:40:57 »

Цитата из: HG on 06-05-2005, 16:51:11

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 14:33:03

Сократ. ;) "Как же много на свете вещей, без которых можно обойтись!" "Вы покупаете себе удовольствия на рынке, а я извлекаю удовольствия из собственной души." Диоген (хотя это уже имхо крайность, но крайность очень показательная).

Из наших соотечественников назову Св. Сергия Радонежского.
Думаю, богатый духовно человек может быть и богатым материально. Другое дело, что это ему не нужно.

Туше :) Разумеется, я о них знал, но хотелось кого-нибудь спровоцировать :)
Но в любом случае, получается именно то, что примерно поровну духовности и в богатых, и бедных :)

OF

• Гость
« Ответ #14 : 06/05/2005, 18:50:15 »
Поровну никак не получается.
Просто ваша выборка не корректна.

Эотан

• Гость
« Ответ #15 : 06/05/2005, 19:01:21 »

Цитата из: OF on 06-05-2005, 18:50:15
Поровну никак не получается.
Просто ваша выборка не корректна.

Вы можете это утверждение доказать? ;)

OF

• Гость
« Ответ #16 : 06/05/2005, 19:06:20 »
Так же как и вы своё что получается поровну. :)

Эотан

• Гость
« Ответ #17 : 11/05/2005, 19:06:39 »
Скажем так: вот выше HG приводил в пример Сергия Радонежского, Сократа и Диогена. Но мне почему-то кажется, что данные персонажи не сталкивались именно с нищетой, как с проблемой физического выживания. Сергий был из далеко небедной семьи родом, Сократ тоже имел достаточно средств к существованию.
Кроме того. Для установления высокой духовности необходимо ее проявление. Те же тибетские монахи вполне могут быть высокодуховными, но мы об этом не знаем. А знаем про Тургенева с Толстым.

Ольгa

• Гость
« Ответ #18 : 11/05/2005, 20:59:35 »
У меня есть ощущение, что по большому счету, для высокодуховных проявлений нет разницы, богат человек или беден.
Ведь и богатство может занять мысли человека, отвернув его от духовности, и нищета может занять мысли человека исключительно заботой о выживании.
И если говорить о дворянских семьях - естественно, что там высокодуховность проявлялась больше, чем в народе, но это почти целиком зависело от воспитания - дворян старались воспитывать в духовных традициях, развивали в них тягу к знаниям.

Radomir

• Гость
« Ответ #19 : 11/05/2005, 22:09:12 »

Цитата из: Эотан on 11-05-2005, 19:06:39
Скажем так: вот выше HG приводил в пример Сергия Радонежского, Сократа и Диогена. Но мне почему-то кажется, что данные персонажи не сталкивались именно с нищетой, как с проблемой физического выживания.

Св. Сергий Радонежский точно сталкивался, хотя исключительно из добровольных побуждений. На том месте, где сейчас стоит Троице-Сергиева лавра, св. Сергий Радонежский достаточно долго жил как отшельник-одиночка, без контакта с людьми.