Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Богатство и духовность  (Прочитано 4926 раз)

OF

• Гость
Re: Богатство и духовность
« Ответ #20 : 12/05/2005, 10:39:30 »

Цитата из: Radomir on 11-05-2005, 22:09:12
 Св. Сергий Радонежский точно сталкивался, хотя исключительно из добровольных побуждений. 

Контакт с людьми был, но Сергий всё делал своими руками. Назвать его нищим не могу, но к бедным отнести можно.

OF

• Гость
« Ответ #21 : 12/05/2005, 10:42:33 »

Цитата из: Askme on 11-05-2005, 20:59:35
У меня есть ощущение, что по большому счету, для высокодуховных проявлений нет разницы, богат человек или беден.
Ведь и богатство может занять мысли человека, отвернув его от духовности, и нищета может занять мысли человека исключительно заботой о выживании.

Согласен. Однако ни одного высокодуховного крестьянина мне не известно. Наверное происхождение всё-таки имеет значение в аспекте приобщения к знаниям.

Ольгa

• Гость
« Ответ #22 : 12/05/2005, 11:07:00 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 10:42:33
Согласен. Однако ни одного высокодуховного крестьянина мне не известно. Наверное происхождение всё-таки имеет значение в аспекте приобщения к знаниям.

Ну, во-первых, откуда нам вообще может быть известно о крестьянах? Они же незаметные были, о них никто и не думал, и никаких следов своей личности в истории они не оставили. А во-вторых, мне все-таки кажется, что крестьяне были намного более набожны и чисты душой, чем богатые люди (можно, конечно, сказать мне, что я перечитала в младших классах учебников "Родничок", и тем не менее :))

OF

• Гость
« Ответ #23 : 12/05/2005, 12:32:44 »

Цитата из: Askme on 12-05-2005, 11:07:00
 ]Ну, во-первых, откуда нам вообще может быть известно о крестьянах? Они же незаметные были, о них никто и не думал, и никаких следов своей личности в истории они не оставили. А во-вторых, мне все-таки кажется, что крестьяне были намного более набожны и чисты душой, чем богатые люди (можно, конечно, сказать мне, что я перечитала в младших классах учебников "Родничок", и тем не менее :))[/color]

ВЫ перечитали в младших классах учебников "Родничок"! :) :) :)
(Кстати а чем отличаются от обычных - не читал...)
А если серьезно о крестьянах нам известно о туда же от куда об остальных. Из письменных исторических документов и
художественных произведений... Опять же набожность и высокодуховность разные вещи...

Ольгa

• Гость
« Ответ #24 : 12/05/2005, 12:54:54 »

Цитата:
(Кстати а чем отличаются от обычных - не читал...)

Это было какое-то внеклассное чтение, я уже плохо помню, но какой-то там Салтыков-Щедрин, Бунин и прочие описная красоты русской природы :)

Цитата:
А если серьезно о крестьянах нам известно о туда же от куда об остальных. Из письменных исторических документов и
художественных произведений...

Приведите, пожалуйста, примеры произведений. Я, честно говоря, кроме уже упомянутых Тургенева, Толстого, Некрасного и иже с ними вспомнить не могу.  И вот как раз у этих писателей крестьянство было подано как довольно высокодуховное, по крайней мере, по моим личным ощущениям.

Цитата:
Опять же набожность и высокодуховность разные вещи...

а я и не говорила, что это одно и то же О_о

HG

• Гость
« Ответ #25 : 12/05/2005, 13:12:48 »

Цитата из: Эотан on 06-05-2005, 18:40:57
Но в любом случае, получается именно то, что примерно поровну духовности и в богатых, и бедных :)

Ммм... в каких это единицах Вы измеряете духовность? ;) В отношении количества известных людей "скорее духовных, чем бездуховных" к количеству "скорее бездуховных, чем духовных"? Ну так нельзя. Или учитываете и "степень духовности"? Тогда, ИМХО, тот же Сократ перетянет Тургенева и Толстого вместе взятых.
Был ли он нищим? Ну не в бочке жил (как Диоген), но был беднее большинства своих сограждан, в том числе - своих учеников. За что его бранила жена... :)
Про то, сталкивался ли Св. Сергий с необходимостью выживания, народ уже сказал.

Scath

• Гость
« Ответ #26 : 12/05/2005, 13:21:44 »
Короче, богатство имеет приблизительно такое же отношение к духовности, как некрофилия к филателии, я вас правильно понял? Просто богатство даёт больше возможностей плюс ставит больше препятствий?

Ольгa

• Гость
« Ответ #27 : 12/05/2005, 13:30:52 »

Цитата из: Scath on 12-05-2005, 13:21:44
Короче, богатство имеет приблизительно такое же отношение к духовности, как некрофилия к филателии, я вас правильно понял? Просто богатство даёт больше возможностей плюс ставит больше препятствий?

Да, что-то вроде того.

OF

• Гость
« Ответ #28 : 12/05/2005, 16:20:13 »

Цитата из: Askme on 12-05-2005, 12:54:54
[ Я, честно говоря, кроме уже упомянутых Тургенева, Толстого, Некрасного и иже с ними вспомнить не могу.  И вот как раз у этих писателей крестьянство было подано как довольно высокодуховное, по крайней мере, по моим личным ощущениям.

Всё крестьянство? Или отдельные его представители? Тургенев вообще писал о дворянах. А у Толстого помню только Платона Каратаева.

OF

• Гость
« Ответ #29 : 12/05/2005, 16:21:38 »

Цитата из: Scath on 12-05-2005, 13:21:44
  Просто богатство даёт больше возможностей плюс ставит больше препятствий?

Скорее так.

Эотан

• Гость
« Ответ #30 : 12/05/2005, 16:54:32 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 10:42:33

Безусловно, хотя не могу не упомянуть Ломоносова ;)

OF

• Гость
« Ответ #31 : 12/05/2005, 17:00:00 »
Попался!
Можно было бы конечно развести казуистику насчет высокодуховности Ломоносова...
Признаяю! Туше, уважаемый Эотан, Ломоносов - из крестьян!