Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Клиническая смерть и "светлый коридор". "Дорога в рай" (с)  (Прочитано 4045 раз)

Иниту

• Гость
Навеяно темой "Верите ли вы в загробную жизнь".
Но так как там офтопить не хотелось, а вопрос меня мучает уже давно, и серьёзно, открою новую... Надеюсь, народ откликнется на мои сомнения и объяснит мне ИСТИНУ, если таковая есть.

Наверняка, многие из вас сталкивались (на примере знакомых ваших знакомых, или знакомых родственников) или слышали просто о клинической смерти. В последнее время это была вообще любимая тема на телевидении, в их ток-шоу. Так вот, наверняка, вы также частенько слышали рассказы (а может видели такие съёмки в фильмах, это тоже стало модным), когда в момент клинической смерти душа покидает тело, видит то, что с телом происходит, нередко прощается с теми, кого любит... и видит перед собой открывающийся "светлый коридор" который уходит наверх. Обычно его описания совпадают: искрящийся белоснежным ярким сиянием туннель. Так вот, дальше большее кол-во рассказов тоже сходится. Ибо рассказывают, нам естественно те, кто вернулись обратно ;) Духов как-то не пробовали всё-таки в массовых масштабах расспрашивать! Так вот, "умерший" обычно видит где-то там, куда прилетает по этому туннелю своих умерших родственников/друзей/любимых/ангелов/святых, с которыми он некоторое время беседует. И ему вроде говорят, что рановато ты сюда собрался. Иногда просто "отправляют назад" пожить, иногда дают чёткие указания насчёт того, ради чего, собственно, ему дают ещё пожить, и что бедолага должен в миру сделать ещё.
И ещё, испытавшие клиническую смерть, сходятся в одном. Что они изменились после этого. Что им открыто большее, вроде, как перед ними приоткрыли смысл жизни. Многие уже видят свой путь, видят, зачем посланы на эту грешную землю...

Но! Вот в чём и суть моей проблемы. Следующими, вступающими в эту полемику оказываются врачи. Которые очень убедительно объясняют эти "галлюцинации" и бред путём своих мудрёных терминов. Выглядит всё убедительно. Т.к. ведь и правда, мозг, в который поступает менее крови, чем должно, начинает выдавать разные галлюцинации. А если сюда приплести ещё всякие лекарства, некоторые из них имеют действительно немного наркотический эффект. И плюс, их последний довод: ведь не все видят "светлый туннель" из клинически умерших! Многие по несколько лет пребывают в коме, несколько раз переживают клинические смерти, и ничего такого не вещают...

Вот и возник страшно мучающий меня вопрос: что правда-то? Может, тут ещё и медики найдутся? Уж больно хотелось бы услышать их мнение по данному вопросу, т.к. программам по телеку у меня уже давно нет веры. Там говорят всё по сценарию, не всегда, конечно, но частенько...

lynx8

• Гость
По поводу коридора, ИМХО, это правда.
Но вот ещё какой момент есть. Имеется теория, что пережившие клиническую смерть помнят НЕ ВСЁ, то есть забывают страшные моменты.
Я читала про один случай. Медик реанемировал человека путём искусственного массажа сердца. В какой то момент человек пришёл в себя, и врач прекратил свои действия. Однако через какое-то время врачу пришлось свои действия возобновить, так как повторно наступила клиническая смерть.
Этот человек пришёл в себя во второй раз. Когда это произошло, он стал кричать: "Доктор, не прекращайте, иначе я снова вернусь в ад."
Через некоторе время врач навестил своего пациента в палате для выздоравливающих. И пациент очень удивился словам врача, который спросил его об аде. Страшное из его памяти стёрлось. Он помнил только, что в начале полёта видел свою умершую мать в каком-то красивом месте, где много цветов. а дальше - чёрный провал и пустота в памяти.
Однако впоследствие этот человек стал вести активную религиозную жизнь, что до болезни за ним не наблюдалось.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
Моё мнение - это всё же галлюцинации.
Во-первых, нельзя верить телевидению. Там иногда ТАКОЕ показывают...
Во-вторых, я верю в самовнушение. Если меня привести в старый дом с привидениями и создать подходящую атмосферу, я привидение УВИЖУ. Хотя в них и не верю и вообще их не существует. Здесь - то же самое: человек знает, ЧТО именно он должен увидеть в момент клинической смерти - телевидение постаралось...

Иниту

• Гость
Хм... я вот очень бы хотела что-то почувствовать сама... Правда, умирать и угрожать своему здоровью я не хочу :)
Но вот сомнения у меня огроменные. И я не знаю что с ними делать. Потому что с какого-то времени мне стало всё это жутко интересно. И про самовнушение знаю, сама иногда испытывала на себе его силу, и на близких тоже. Но и про всякие "нестандартные" ситуации, которые не вписываются в нашу картину мира, тоже знаю не понаслышке.
Я не утверждаю, что это проход в ад, в рай, или куда-то там... но ведь всё-таки не могут же галлюцинации быть такими похожими? Ведь у всех свои тараканы ??? А то получается, что бредят одинаково. Но, если предположить что такое всё-таки существует, то тогда очень легко поверить, и даже знать, что жизнь после смерти есть. Ведь этот туннель всё-таки что-то типа прохода. Но вот куда? Если бы со смертью всё заканчивалось, то этих рассказов не было бы...
Или я не права?

Olandil

• Гость
Зачем же так беспокоится, сами все узнаете, безо всякого там телевидения >:D
.............
А вам иногда не кажется, что вся наша жизнь - галлюцинация?

А вообще, скорее верю, может быть некий искрящийся белым проход - атрибут не обязательный, но направление (идея) в целом правильное...Это не из области доказываемого, ибо вера...

naize

• Гость
Одним из способов отделения духа (души) от тела, является острал. Это не клиническая  смерть.  Но злоупотреблять этим я не советую. Можно и не вернуться.
Главное отличие острала от клинической смерти:
1.Это можно проделать самому ( но требует огромной концентрации и умения).
2.После острала человек всё помнит ( где был и что делал).
3.Светлый тунель ты не увидишь, тебя просто начнёт засасывать в пространственный проход.
4.Ты будешь видеть себя со стороны или просто перенесёшся куда-нибудь в другое место,тебя никто не увидит, если только с тобой не войдёт ещё кто-нибудь.
5.Это один из самых простеёших способов перемещения в пространстве. Можно сказать,что это и портал, но происходит это только с твоей душой.
 Я и сама раньше не верила пока не попробывала. Для кого-то это покажется обсолютным бредом, но способности нашего организма и нашей духовной силы БЕЗГРАНИЧНЫ. Просто их нужно развивать.

Эсси

• Гость
Простите меня конечно, но вспомнился один анекдот про клиническую смерть… "Светлый зал, стоит Бог и души умерших. Тут в зал вбегает человек, быстро осматривается и убегает обратно, а Бог и говорит: «Не беспокойтесь, это из операционной»". Судя по рассказам, так и получается, поэтому мне слабо верится, что во время клинической смерти человек попадает в рай/ад – скорее это иллюзия.

Уральский Горец - Колобок

• Гость
Так, говорю, как вернувшийся с того света, и человек который помимо прочего и этим занимался, причем не только я. Имея отца медика который этой темой тоже занимался, в рамках приказа свыше(он медик военный).
На счет тоннеля, там просто до нельзя. Проводились в свое время учеными в европе опыты по применению одного препарата, который отключал мозг, рпевращая добровольца в овощ. Так вот они видели именно этот коридор, там замута на то, что в каком порядке в мозгах отрубается… Это тема отдельная. Дальше.
С тем, что человек видит. Эти опыты не то, чтобы не дали результатов но были нестыковки, которые отнесли господа в белых халатах к статистической погрешности и не изученности еще многих свойств мозга которые не изучены. Но вот армейцам такое не понравилось, результатов они тоже серьезных не добились, и по этому поводу там теорий развелось как на собаке блох. Но вот только поняли, что там еще кое что стоит. Сударыне naize, просьба не путать теплое с мягким, астрал и смерть вещи разные как небо и земля… Сходятся где-то за горизонтом…
   Каждый видит примерно одно и тоже, за исключением тех, кто не хочет ничего видеть. С воспоминаниями все еще хуже. Мозг действительно выдает картинки которые подпадают под штампы, затирая, все то, что говорить не надо. Смерть всем покажет что там. Единственное что можно сказать все получат, что заслужили.
Правы тут и медики, которые как люди прагматичные и обязанные давать четкие объяснения,(у них и так непоняток хватает) опираются на факты, которые им понятны. Не лазя в муть ими пока не изученную. Из слов того, кто там был мало кто скажет что видел. Просто нельзя. Кто и как запретил незнаю, знаю что нельзя. Позволено говорить, то что говорят. А говорят одно и тоже, сдается мне, чтобы не боялись того света им старательно вкладывают в мозги то, что они должны говорить. А ведь на полном серьезе, нечего её бояться, не страшная она, смерть. Правду тут искать смысла нет. Те кто знают ВСЮ правду не скажут, те кто могут сказать(в смысле могли бы рассказать) тем это все затирают.

Иниту

• Гость
Мда... ну вы и написали. Фильм ужасов какой-то... Хотя, чёрт, не могу с вами несогласиться... Хотя, зачем стирать ВСЕ воспоминания, но оставлять память о коридоре? Странно как-то... И умерших родственников зачем оставляют?

Не... астрал, это другое. Путешествовать, бывать в других местах я тоже умею... У меня вообще вся жизнь состоит из некоторой мешанины реальных картинок, каких-то грёз, памяти и чего-то ещё... что очень частенько потом сходится с будущим. Простите, замороченно написала, но по другому объяснить не смогу. Если кто хочет знать что это и откуда, чтобы здесь не оффтопить - в личку! Плиз :) Так что это всё-таки разные вещи... хотя очень тесно и опасно соприкасаются...

Васа

• Гость
Отнеосительно всего сказанного очень рекомендую прочитать книжку "Жизнь после смерти". В ней: Раймонд А. Муди "Размышления о жизни после жизни", Элизабет Кюблер-Росс "Весной она вернется...", Станислав и Кристина Грофф "Сияющие города и адские муки", Лайелл Уотсон "Ошибка Ромео", Кеннет Ринг "Трагедия ожидания", Р. Баласубраманьян "Что говорит Адвайтаведанта", Роберт Альмедер "Реинкарнация", Чарлз Фиоре,Алан Ландсберг "По дороге в Ричмонд".

"В середине 70-х годов американские врачи-реаниматоры обнаружили, что люди, возвращенные к жизни после клинической смерти, обладают непостижимым опытом. Оказывается, они способны поведать о том, что происходило в земной обыденности после их кончины: как развивались события в больничной палате, на месте аварии, вокруг смертного одра. Но вместе с тем они могут рассказать и о своем соприкосновении с тайной какого-то иного бытия. Другой мир, в который они вступали, имел своих обитателей и загадочным образом был связан с земным существованием."

Не все помнят то, что они видели после клинической смерти. многие забывают все, некоторые только часть, а другие могут рассказать относительно подробно.
Элементы околосмертного опыта: невыразимость, способность слышать происходящее, ощущение мира и покоя, шум, темный туннель, внетелесные ощущения, встречи с другими, светоносное существо, образы прошедшей жизни, граница или предел, возвращение, видение совершенного знания, города света, область растерянных духов, сверхъестественная помощь, суд, и тд и тп...

Ольгa

• Гость
У меня есть две точки зрения на данную проблему.
Эзотерическая:
В момент смерти отделяется первое духовное (ментальное) тело человека. То же самое происходит с нами во сне, кстати. Человек переходит в это тело, так как в физическом существовать стало невозможно. Но его память, навязанные образы остаются при нем, и человек видит то, что он хочет увидеть, те, светлый коридор и подобные прибабахи. Если человек не видит ничего и ничего не чувствует, это можно объяснить тем, что человек абсолютно не умеет ориентироваться в своем астральном теле, и оно попросту остается слепо и глухо, так как в большинстве случаев  ментальное тело - это слепок с физического тела, те, имеет те же органы чувств. Поэтому зачастую воспоминания о выходе объясняются той или иной степенью умения ориентироваться в ментальном теле.

Материалистическая:
Клиническая смерть - это остановка сердца, остановка кровообращения. В мозг перестает поступать кислород, клетки "сходят с ума", беспорядочно испуская электрические импульсы и биохимические реакции. При этом мозг все еще функционирует, и человек видит разные образы, вызываемые из памяти, или создаваемые тут же при поражении основных нервных центров мозга. Клетки, которые в такие моменты суетливо работают, мгновенно умирают, отдавая последнюю энергию, поэтому при восстановлении кровобращения человек может не помнить зрительные образы, если умерло достаточное количество клеток. Опять же, то, что одни люди помнят, другие - нет, может объясняться разным количеством кислорода в мозге на момент остановки кровообращения. Чем больше кислорода было, тем дольше профункционировал мозг, тем меньше клеток погибло.

Ну а то, что люди, пережившие клиническую смерть, становятся более "просветленными", объясняется только с первой точки зрения, так как при выходе в ментальное тело человек начинает понимать, что мироздание - гораздо более сложная система, чем он представлял.

Все вышесказанное - довольно грубоватое имхо, сложенное на основе не очень фундаментальных знаний, и вероятность ошибочности суждения довольно велика.
Короче, на истину не претендую, как всегда :)

Scath

• Гость
"Покрыв раскатанной губою весь астрал,
Им дашь понять, что ты на всех на...." (Мартиэль)

Цитата из: Васа on 09-05-2005, 22:47:34
Раймонд А. Муди "Размышления о жизни после жизни"

Хорошее у человека фамилиё, прям как у Гоголя :) И книжку я эту читал... "Жизнь после смерти"

Интересно, что будет чувствовать пациент, когда ему под общим наркозом -- на ухо: "ты видишь свет в конце тоннеля" и лампы в глаза... Это не по поводу Муди, просто интересно. Наверняка кто-то попросит, чтобы свет в тоннеле выключили, чтобы даром не горел.

Как человек, от безделья полгода занимавшийся ТМ (трансцедентальной медитацией), хочу сказать, что увидеть можно всё, что захочешь. Даже счастливого работника минстата. Достаточно уделять этому 15-20 минут в день пару месяцев. Это будет -- самовнушение. Если уж человек очень ленивый, то можно заняться "контролированием сновидений" (вроде как у Кастанеды, хотя он относился к этому серьёзно), на это уйдёт меньше месяца. А там уже сочиняй что хошь -- хоть белые облака, хоть чёрные облака и чирикающих ангелов.

Одно НО -- если после этого человек продолжает серьёзно относиться к себе и к жизни, то он может и с катушек слететь. К жизни относиться нужно легко, иногда даже легкомысленно.

Askme, а что, если я себе и ментальное тело представлю? Выдумаю, так сказать? Мне интересно, только фантазии не хватает...

Ольгa

• Гость

Цитата из: Scath on 10-05-2005, 11:17:48
Askme, а что, если я себе и ментальное тело представлю? Выдумаю, так сказать? Мне интересно, только фантазии не хватает...

Оттого, что ты выдумаешь ментальное тело, настоящее ментальное тело существовать-то не перестанет. Так что ты вполне можешь бессознательно выйти, представляя, что никакого ментального тела нет (ты это вроде как знаешь) и при этом еще и представлять себе как ты чувствовал бы себя в этом ментальном теле. Это тоже неумение ориентироваться в ментальном теле, неосознанный выход.

Scath

• Гость
Насчёт того, что что-то "отделяется" во время сна -- согласен. Ещё прикольней, когда во сне умираешь -- твоё тело как бы "раздвояется" :) то есть раздваивается, особенно когда падаешь с какой-то скалы на землю -- шмяк! твоё тело на земле, а ты вроде как в воздухе висишь. Только ничего "ментального" и "астрального" тут не вижу. А ещё всё это очень похоже на описанный "опыт" попадавших в аварии.

Ольгa

• Гость

Цитата из: Scath on 10-05-2005, 11:43:18
Только ничего "ментального" и "астрального" тут не вижу.

А почему? Почему подобный выход не может являться и отделением ментального тела? Почему вы не принимаете и эту точку зрения тоже, ведь не доказано, что она не имеет права на существование?

Почему нельзя допустить, что эта версия является правдой, как и все остальные? :)

Scath

• Гость
Допустить можно, только неинтересно. Всякие там энергетические уровни, от трёх штук до бесконечности... Менталы, остралы... Идём по пути наименьшего сопротивления и объясняем всё голодом, страхом и сексом -- вот это мне действительно нравится!

Airish

• Гость
Ничего не могу сказать путнего по поводу жизни после смерти, тунеля и т.п.

Скажу про другое.
Есть такая штука "Голотропное дыхание" называется, есть методики по-проще, есть - по-круче. Суть методики в том, что при гипервентиляции легких происходит перенасыщение мозга кислородом и сознание отключается. И вот тут считается, что в таких условиях можно работать с глубинными структурами подсознания. Обычно предлагается пережить (вспомнить) свое рождение.
Не могу однозначно судить о том, на сколько реальны воспоминания, а на сколько это галлюционации, но результаты - очень интересные.

Так вот, в данном случае получается, что _коридор_и_свет_в_конце_туннеля - это то, что мы видим при рождении (!).
Здесь очень важно отметить, что "погружения" происходят (должны происходить) под сознательным контролем инструктора, и все движения, слова, звуки - фиксируются в дневник.

Можно не верить, можно опровергать, можно попробовать самому. Считается, что процесс достаточно безопасен.

Ольгa

• Гость

Цитата из: Scath on 10-05-2005, 12:15:05
Допустить можно, только неинтересно. Всякие там энергетические уровни, от трёх штук до бесконечности... Менталы, остралы... Идём по пути наименьшего сопротивления и объясняем всё голодом, страхом и сексом -- вот это мне действительно нравится!

А в большинстве случаев по жизни так и получается - за каждым действием и за каждой проблемой стоят все те же комплексы и сексуальная неудовлетворенность. Но тем не менее, не все в мире можно объяснить этим :)
И к тому же, более полное понимание мира дает болше возможностей в этом мире существовать :)
Не всегда нужно упрощать, имхо.

Scath

• Гость

Цитата из: Airish on 10-05-2005, 12:17:02
сознание отключается. И вот тут считается, что в таких условиях можно работать с глубинными структурами подсознания.

Чем же в таком случае работать?

Цитата:
Так вот, в данном случае получается, что _коридор_и_свет_в_конце_туннеля - это то, что мы видим при рождении (!).

Это уже на Грофа похоже... У него всё определяется рождением. Поскольку это уже долго не "доказывается" и не "опровергается", видать, теория с рождения мёртвая.

Цитата:
Здесь очень важно отметить, что "погружения" происходят (должны происходить) под сознательным контролем инструктора, и все движения, слова, звуки - фиксируются в дневник.

Угу, со снами -- то же самое, только никакого инструктора не надо. Внимательность развивает. И память.

Airish

• Гость
Я про коридор и рождение упомянула потому, что очень нравится мне один анекдот:

"Умер мужик и попал на тот свет. А "тот" свет от "этого" ну совсем ничем не отличается. Обиделся он, поорал с горя, поорал, да давай титьку сосать!"

Вот он коридор смерть-рождение!
У меня воот такое мнение.