Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Прогресс или регресс?  (Прочитано 9266 раз)

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
 В некоторых темах этого подфорума время от времени возникал спор о том, есть ли прогресс в обществе. Некоторые люди утверждали, что он есть и это хорошо, другие же - что человечество падпет в пропасть и вскоре само себя уничтожит. Однако отдельной темы об этом не было.
И я решил исправить этот недостаток, создав сию тему.

Обрисую же свою позицию:
Я верю в прогресс.
Ибо в по сравнению со Средними Веками прогресс в технике и уровне жизни очевиден.
Конечно, кто-то скажет, что прогресса в духовной сфере не существует, но я не соглашусь: он всё же есть. Но он несравненно медленнее, чем в технике, потому некоторые люди его не замечают (или предпочитают не замечать).

Я высказал свою позицию. Готов к конструктивному спору.

2_pizza

• Гость
Re: Прогресс или регресс?
« Ответ #1 : 18/05/2005, 13:43:30 »
   Не голосовал. От себя отмечу лишь, что в Культорологии поднят вопрос развития цивилизаций. И, соответственно, общества. Вот там каждая цивилизация проходит несколько ступеней на пути ПРОгресса, а затем РЕгресса. Поэтому обсуждение этой темы тут не нужно, как мне кажется. Ибо все доводы приводимые ЗА и ПРОТИВ, лишь подчеркнут эту самую теорию. У меня всё. =)

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #2 : 18/05/2005, 13:48:42 »
Тогда переформирую вопрос - ЧЕГО В СУММЕ БОЛЬШЕ - прогресса или...

А аргументы "за" и "против" помогут спорящим проверить на прочность свою аргументацию, и, возможно, улучшить её.

2_pizza

• Гость
« Ответ #3 : 18/05/2005, 13:50:49 »
   А тогда я спрошу - "а судьи кто?"  И " А мерить чем?"

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #4 : 18/05/2005, 13:51:34 »
А я отвечу - совесть каждого из участников спора.

2_pizza

• Гость
« Ответ #5 : 18/05/2005, 13:58:23 »
   Ладно. Пусть всё останется на совести судей. Это приемлимо. Но мерить чем? Выход в космос - 100 баллов. Производство танков - 80 баллов. Достижения в земледелии - 50 баллов. Застой в промышленности - -20баллов и пр.? 

Uru

• Гость
« Ответ #6 : 18/05/2005, 15:15:02 »
Создание золотого и чёрного миллиардов -(минус)100баллов так как эта мина с огромной вероятностью может рвануть в обозримом будущем. Борьба за "демократию во всём мире" -50 баллов так как приближает нас к п.1. Возможность ведения наступательной партизанской (по Переслегину) или же террористической (нормальным языком) войны с большими шансами на победу (Испания) -30
Плюсы: клонирование (банк трансплантации органов), прогресс в биологии, создание единой информационной сети всё вместе +100

Uru

• Гость
« Ответ #7 : 18/05/2005, 15:16:47 »
Эх, про когнитивный барьер или фазовый переход индустриальное\постиндустриальное общество что ли статейку выложить :)?

Эотан

• Гость
« Ответ #8 : 18/05/2005, 15:34:08 »
Было бы кстати здорово :) Только вот статейку по возможности бы не надо целиком, а лучше ссылку :)

Uru

• Гость
« Ответ #9 : 18/05/2005, 16:22:19 »
http://okh.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_QuickWorld.htm
Целиком- поберегу нервы народа она на 150кб :)

Эотан

• Гость
« Ответ #10 : 18/05/2005, 20:15:04 »
Прогресс есть, что ни хорошо и ни плохо само по себе.

Нээрэ

• Гость
« Ответ #11 : 18/05/2005, 21:54:19 »
Прогресс.
Может быть шедевров Рафаэля и Микелянджело больше не будет, но кадждый отдельный человек прогрессирует.
Если хочет  ;)

Uru

• Гость
« Ответ #12 : 18/05/2005, 22:13:37 »

Цитата:
но кадждый отдельный человек прогрессирует

Честно говоря как то не заметно. Мягко говоря.

Tutus

• Гость
« Ответ #13 : 19/05/2005, 10:15:20 »
Никакого прогресса не существует. Это иллюзия технологического развития последних пары-тройки веков. Само по себе это развитие - примета последних времён, завершения цикла. И от личностей всё это никак не зависит. Ссылаюсь на Рене Генона, об этом у него подробно в нескольких книгах и статьях.
Личность может при помощи духовных усилий оставаться наименее подвижной и подверженной общему падению. Но это никак не назвать прогрессом.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #14 : 19/05/2005, 10:30:27 »

Цитата:
Честно говоря как то не заметно. Мягко говоря.

Тот факт, что нам не кажется нормальным после взятия города грабить и убивать всех мужчин и насиловать всех женщин, позволяет мне думать, что люди всё же изменились. В лучшую сторону.

Uru

• Гость
« Ответ #15 : 19/05/2005, 10:45:29 »

Цитата:
Тот факт, что нам не кажется нормальным после взятия города грабить и убивать всех мужчин и насиловать всех женщин

«Я не чинил зла людям.
Я не нанес ущерба скоту.
Я не творил дурного.
Я не поднимал руку на слабого.
Я не делал мерзкого пред богами.
Я не был причиною слез.
Я не убивал и не приказывал убивать.
Я не отнимал молока от уст детей...»
(ц) фараоны, 1300год до н. э.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #16 : 19/05/2005, 10:50:46 »
ВОТ.
Тогда это нужно было особо прописывать - то, что этот фараон НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ДЕЛАП.
Значит, это было исключением из правил.
Сейчас эт осамо собой разумеющиеся для правителя качества.

Tutus

• Гость
« Ответ #17 : 19/05/2005, 10:56:21 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 19-05-2005, 10:50:46
ВОТ.
Тогда это нужно было особо прописывать - то, что этот фараон НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ДЕЛАП.
Значит, это было исключением из правил.
Сейчас эт осамо собой разумеющиеся для правителя качества.

Скажите пожалуйста, Вы относите к современным людям лидеров держав 2-й Мировой? Вспомните блокаду Ленинграда или стирание с лица земли Дрездена.
Современные ли и прогрессивные ли люди последние три американских президента? (Об их подвигах не стану подробнее, много раз говорено).

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #18 : 19/05/2005, 11:08:51 »

Цитата:
Скажите пожалуйста, Вы относите к современным людям лидеров держав 2-й Мировой? Вспомните блокаду Ленинграда или стирание с лица земли Дрездена.

Исключения из правил. Я говорю об общей тенденции.

Цитата:
Современные ли и прогрессивные ли люди последние три американских президента? (Об их подвигах не стану подробнее, много раз говорено).

ДА. В сравнении с Ассирийскими царями - особенно.

И при чём здесь правители? Посмотрите, какую волну возмущения вызвали в мире их действия. Лет 300 назад никто бы и не пикнул...

Ярни

• Гость
« Ответ #19 : 19/05/2005, 11:31:03 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 19-05-2005, 11:08:51

Цитата:

Исключения из правил. Я говорю об общей тенденции.

М-дя? Не сказал бы. Примеров - выше крыши. Скорее исключения - те кто не делает.
Цитата:

Цитата:

И при чём здесь правители?

При своей политике, которая ведет к гибели мирного населения.
Цитата:
Посмотрите, какую волну возмущения вызвали в мире их действия. Лет 300 назад никто бы и не пикнул...

Т.е. они (президенты) находяться на моральном уровне 18в.?