БРОШЕННЫЙ КИНЖАЛ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
-Так ты возьмешься за это дело, Джон?
-Нет. Ты знаешь мои правила: я убиваю только эльфов. И не смей называть меня так. Рука говорившего потянулась к изящному серебряному кинжалу, висящему у него на поясе. Его собеседник, толстый плешивый человечек, увидев этот жест, боязливо поежился.
-Да, Джонатан, конечно, я знаю твои правила. Тогда, может быть, ты возьмешься за это дело? И он достал из-за пазухи несколько свернутых в трубку листов и вручил их Джонатану. Тот взял их и с минуту рассматривал портрет эльфа, изображенного по плечи и читал какие-то записи.
-Сорок тысяч.
-Помилуй боже, это же состояние! Мой клиент может дать не больше двадцати! – заверещал человечек.
-Я не торгуюсь.
-Но…
-Это все?- Джонатан поставил недопитый бокал вина и встал из-за стола.
-Ладно, ладно. – сдался толстяк. Все знают, что лучшего наемного убийцы чем ты, не найти во всем Фелме. – льстиво добавил он.
Джонатан вновь уселся за стол и взял свой бокал. Половину вперед, половину после выполнения…- он на секунду замялся – заказа. Согласен?
-Я человек маленький, ты же зна…
-Согласен?
-Да, Джонатан, согласен – покорно пробормотал человечек.
-Кстати, кто заказчик? – бросил ассасин, вставая из-за стола.
-У меня тоже есть свои правила, Джонатан, ты же знаешь, я не… - начал было тараторить толстяк, но, увидев, как рука его собеседника вновь тянется к кинжалу, быстро выпалил, почти завопил: Плюгавый Льюис! Только, чур, не я это тебе сказал!
Джонатан усмехнулся и, взяв деньги, пошел к выходу из жаркой, душной таверны, насквозь пропитанной перегаром, служившей пристанищем для всякого рода сброда вроде воров и бродяг. Коротышка остался сидеть за столом, бормоча себе под нос: Зачем только я сказал ему? Льюис мне башку оторвет…, и, хватая все еще трясущейся от страха рукой бокал недавнего собеседника. Ассасин же, выйдя из таверны, решил не откладывать дело в долгий ящик. Быстро перейдя узкую улочку, все время оставаясь в тени и прикрывая лицо капюшоном, Джонатан спустился к реке, под мост. Обычно там всегда ошивалось несколько бродяг. Вот и теперь, едва ассасин спустился, несколько нищих вскочили на ноги и поспешили к нему. Может быть, они захотели легкой наживы, а может, дешевый, но крепкий эль ударил им в голову, но они сделали то, чего им не следовало было делать.
-Кошелек или жизнь! – гулким басом прорычал плечистый бродяга. Все четверо держали в руках увесистые дубинки и злорадно ухмылялись. Лицо Джонатана исказилось в злой улыбке, обезобразившей его довольно красивое лицо. Нельзя сказать, чтобы ему нравилось убивать, просто в таких ситуациях он не тратил слов на уговоры, и не чувствовал ни угрызений совести, ни отвращения, ни чувства удовлетворения после того, как убивал кого-то. Но в этот раз он изменил своим правилам и тихо, но твердо сказал: Бегите, идиоты. Бродяги лишь загоготали в ответ. Одним движением выхватив из-за пояса кинжал, он перерезал глотку предводителю, и, сделав короткий выпад, вогнал свое оружие по самую рукоять прямо в сердце все еще ухмылявшегося нищего. Все это произошло за какую-то секунду, и двое бродяг даже не осознали происшедшего. Совершив высокий прыжок, Джонатан с силой ударил ногой с разворота в челюсть одного из противников. Тот лишь жалобно вскрикнул и грохнулся в реку, а оставшийся в живых с воплями бросился следом, боясь встречи с этим ужасным человеком. Джонатан не обратил на это внимания, он лишь несколько огорчился, увидев, что его великолепный черный кожаный плащ, отороченный мехом куницы, слегка надорвался после прыжка и последующего удара. Посмотрев на дыру, он подошел к одной из колонн, на которой держался мост, и с силой надавил на один из камней кладки. Открылся небольшой люк, из которого ассасин извлек сверкающий арбалет, иссиня-черный, как и одежда его хозяина. В люке Джонатан хранил еще и пару катан и кинжалов, а также несколько колчанов арбалетных болтов. Все оружие можно было смело назвать произведением искусства, без сомненья, оно стоило не одну тысячу золотых. Джонатан закрыл люк, взвалив арбалет себе на плечи. Он, конечно, мог держать оружие в гильдии убийц, но он не признавал законы гильдии, а ее члены не признавали его, так как считали ассасина гордецом и выскочкой, хоть и уважали его.
Несколько минут пути по темным улочкам нищего, убогого квартала и Джонатан дошел до южной части города, где изредка проходят патрули, следящие за порядком. Приходилось выбирать улицы потемнее и поуже, идти дворами, оглядываясь по сторонам. Джонатану не было нужно лишнее внимание со стороны властей, поэтому путь до квартала, где располагались дома членов Совета, купцов, почетных граждан и просто богатых или влиятельных людей, занял у ассасина около часа.
-Вот и дом моей сегодняшней цели - отметил про себя Джонатан, на всякий случай сверяясь с адресом на листке. Остается лишь подождать, пока хозяин выйдет подышать или справить нужду. С ловкостью кошки убийца вскарабкался на ближайшее дерево, надежно спрятавшись в листве, и взвел курок арбалета. У этого оружия был оптический прицел, сделанный самим Джонатаном – он состоял из двух выпуклых стеклышек, скрепленных глиной на длине ладони. Пространство между линзами было заполнено водой.
Прошло уже несколько часов, а знатный эльф не появлялся ни на крыльце, ни
на балконе. Джонатан подумал было идти, надо было вернуться в гостиницу, где он жил, затемно, но вдруг дверь балкона распахнулась и на секунду из нее выглянула голова владельца дома. Профессиональному убийце хватило этого времени, чтобы прицелиться и нажать на крючок арбалета. Болт с неприятным чавкающим звуком пробил голову насквозь, так, что его оперение торчало из лба, а наконечник из затылка. Тело, забившееся в конвульсиях, “отпрянуло” обратно в комнату, раздался женский крик, через пару минут прибежали гвардейцы, услышавшие его, но, конечно, не нашли ни одной живой души в радиусе пятисот шагов. Через несколько часов, далеко оттуда, человек в черном получал свои честно заработанные деньги.
Прошло несколько месяцев. Деньги, сорок тысяч, заработанные Джонатаном после последнего убийства, кончились. Пришлось съехать из шикарной гостиницы и поселиться в забегаловке, полной клопами и другими насекомыми. Джонатану был необходим новый контракт, а связываться со слюнявым толстяком, сводящим клиентов и исполнителей, не хотелось. Джонатана раздражал этот льстивый вечно пресмыкающийся перед ним человечек. Он решил отправиться прямиком к Плюгавому Льюису, главе хорошо организованной банды. Занимался Льюис в основном, опиумом и дешевыми борделями, разбросанными тут и там по всему городу. Как ни странно, этот человек жил в лучшем квартале города – там же, где и последняя жертва ассасина. Джонатан решил отправиться к бандиту ночью, через час он достиг особняка Льюиса, выстроенного в готическом стиле. Охрана, знавшая то, что ассасин часто выполнял работу для Льюиса, пропустила его. Навстречу Джонатану вышел сам хозяин дома, высокий человек с уродливы лицом и холодными синими глазами.
-Нет ли у тебя работы для меня, Льюис? – сразу спросил наемный убийца.
-У меня нет, ты убил всех моих конкурентов или противников – хрипло засмеялся Плюгавый. Но я знаю, что у кое-кого может быть отличное задание для тебя. Кстати, почему ты не спросил насчет задания у Лукаса, я ведь обычно отправлял свои поручения через него?
-Если я встречу его еще раз, то убью – мрачно произнес Джонатан. У кого есть работа для меня? уху
-У главы гильдии убийц – наклонившись почти к самому собеседника, прошептал Льюис.
-Как?! – не смог скрыть удивление Джонатан – ему мало своих ассасинов?!
-Я слышал, это дело особой важности. В гильдии нет профессионалов твоего уровня. – заговорщески прошептал Льюис и улыбнулся.
Дело заинтересовало Джонатана. Наверняка оно пахнет неплохими деньгами. Сухо попрощавшись с хозяином дома, наемный убийца отправился в гильдию убийц, дабы узнать подробности заказа. Гильдия располагалась в подвале той самой гостинице, в которой раньше жил Джонатан. Трактирщик и большинство посетителей являлись членами этой гильдии. Хозяин гостиницы сразу узнал Джонатана, по-видимому, он знал, зачем тот пришел. Почему-то трактирщик лично провел ассасина в комнату главы гильдии – высокого человека с орлиным носом, каркающим голосом и седеющими висками.
-Льюис, похоже, рассказал тебе об этом деле.
-Почему ты решил не посылать на выполнение этого задания своих лучших – начал было Джонатан.
=Четыреста тысяч сразу и столько же после выполнения.
Джонатан присвистнул. Несколько секунд он молча стоял. В его голове проносились сотни мыслей: Почему? Зачем? Как? Но назначенная сумма победила здоровую рассудительность.
Пока ты думаешь, я сообщу тебе подробности задания – видя, что ему удалось склонить Джонатана к выполнению работы, произнес Глава Гильдии – ибо у него не было другого имени.
-Это глава дипломатической делегации от эльфов Северных Дебрей. Этот глупый старик – друид, как я слышал, говорят, он владеет магией или что-то в этом роде, но я не верю в эту чушь. Здание посольства хорошо охраняется, но я дам тебе своего человека, который знает, как обойти охрану. Согласен? Ну же, Джо. Решайся. Это же выгодное дело.
-Никогда не называй меня так – процедил Джонатан, и его рука потянулась к кинжалу. Глава изменился в лице: Ну да, конечно, Джонатан, так ты согласен?
-Пятьсот тысяч до и пятьсот после.
-По рукам! Глава Гильдии и Джонатан пожали друг другу руки, быстро произнеся слова клятвы наемных убийц – нам уже не понять старых традиций.
-Будь готов сегодня ночью – мой человек поведет тебя.