Цитата из: HG on 23-05-2005, 13:46:44
По теме в целом. Давайте разделим сразу ВТО и двойные стандарты. В принципе ВТО организована достаточно справедливо. Но не следует забывать, что это не благотворительная организация по поддержке бедных стран (для этого есть система ООН), а торговый форум. Где фактические правила игры зависят от самих участников. Естественно, кто сильнее, тот и тянет одеяло на себя. А вы надеялись, что, к примеру, США будут целенаправленно выращивать себе конкурентов? Да, США (или ЕС) сильны, но развивающихся стран много - возьмите верх числом, какие проблемы? Если, допустим, против ваших т-ров вводят несправедливые торг. барьеры - ответье скопом ограничениями на американский импорт, и американцам придётся пойти на компромиссы. Это проблема развивающихся стран (а не ВТО), что они не пользуются инструментами ВТО, а развитые - пользуются.
Двойные стандарты и ВТО, в общем не одно и то же, конечно. Но использование ВТО его наиболее развитыми участниками в своих, а не в общих интересах имеет место. Как и в случае с ООН, кстати.
Дело в том, что изначально боьлшинство африканских стран не может противостоять импорту развитых стран. Единственный вариант - действительно
общее объединение. В случае с ООН это бы тоже слегка поограничило аппетиты американцев. Но увы - этого и близко нет.
Вот например - если Заир перестанет продавать медь, за него это сделает Чили, а Заир останется без лекарств от СПИДа, которые он сам произвести не в состоянии из-за лицензионных ограничений и в силу общей бедности.
Цитата:
Зачем нам ВТО. Присоединение к ВТО несёт, безусловно, немало минусов. Но несёт также и немало плюсов. Вот
Эотан сказал, что в ВТО вступать можно будет только тогда, когда наш экспорт сможет перекрыть импорт. В идеале это было бы лучше всего (если, разумеется, речь об экспорте/импорте товаров обрабатывающей промышленности - в целом экспорт у нас сейчас и так выше импорта...). Маленькое "но":
каким образом он вырастет? Очевидно ведь, что странам-членам ВТО проводить дискриминацию наших товаров сейчас легче, чем после вступления в ВТО (несмотря на все описанные её проблемы). Смотрите сами: Китай пошёл в ВТО на достаточно кабальных условиях, так как преимущества для экспортёров с лихвой покрывают проблемы со стороны импортёров. И вроде не жалуется... Открытие рынка не повредило также Японии, Корее...
Да, сейчас дискриминация есть. Но: например, для нас наша нефть обходится дешевле, а будет вровень с уровнем цен в Европе (а для этого неплохо бы тамошний доход на душу населения). И потом, мы не сможем дискриминировать импорт как сейчас. Дело в том, что у нас, в отличие от КНР, Южной Кореи и Японии гораздо слабее развита обрабатывающая промышленность. И если сейчас открыть рынок, снизив пошлины, то остатки промышленности будут просто задавлены. Я уж молчу про сельское хозяйство...
Цитата:
Нам рано или поздно придётся вступать в ВТО. И чем позднее, тем сложнее это будет сделать (надо проводить переговоры со всеми торговыми партнёрами-членами). Сейчас, мы, конечно, не шибко готовы. Но Вы всерьёз думаете, что если мы сейчас отложим вступление лет на пять-десять, за это время г-н Фрадков сотоварищи возьмут и подготовят хозяйство к международной конкуренции? Я - нет.

Что касается проблем отечественных производителей, то после открытия рынка г-ну Каданникову придётся
работать. А не поднимать цены вслед за повышением пошлин, как это делалось последние годы. Так что не всё так плохо...

Да, рано или поздно придется. Но сейчас угрожающе рано. И я боюсь, что вступление сейчас не даст шанса подготовиться.
Нет, я не думаю, что Фрадков подготовит хозяйство. Но по крайней мере не будет беды, если мы потерпим до поры до времени. Китай тоже как бы не десять лет вступал в ВТО.