Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О двойных стандартах  (Прочитано 3004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
О двойных стандартах
« : 19/05/2005, 14:45:58 »
Вот вам ссылка (http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2005/04/29/201800)  о свободной торговле внутри ВТО. Получается, что она, свободная торговля, хороша только тогда, когда не мешает развиваться экономикам США и ЕС. А то, что ВТО практически ничего не дает в условиях жестких антидемпинговых ограничений развивающимся странам - это малосущественно. Получается, что импорт развитых стран практически ничем не ограничен, носит демпинговый характер по отношению к той же Африке, Азии и Латинской Америке, в то время как экспорт оттуда стараются строго ограничить в рамках сырья и сельхозпродукции. При попытке же выставить на рынок, например, текстиль (как вот сейчас) - начинается таможенная война.
Кто что думает?

P.S. Вот стандартный набор проблем, связанный с вхождением в ВТО (это даже не учитывая предыдущий уровень развития страны):
(взято отсюда (http://council.gov.ru/ruk/1130/hromov.htm))

К отрицательным последствиям вступления в ВТО можно отнести: падение уровня производства в ряде отраслей, что будет иметь высокую социальную цену (сокращение занятости, уменьшение налоговой базы и т.п.); увеличение импорта может привести к новому витку спада производства в сельском хозяйстве и АПК, в автомобильной и химической промышленности, в авиастроении и т.д.; ухудшение условий развития производства широкого спектра услуг, включая финансовые и страховые; уменьшение экспортных пошлин приведет к ослаблению государственного контроля за вывозом стратегического сырья (при одновременном уменьшении поступлений в бюджет);

               

               

Ярни

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #1 : 19/05/2005, 15:00:14 »
1. И зачем это ВТО России?
2. И зачем это ВТО России?
3. И зачем это ВТО России?
4. И зачем это ВТО России?
Других мыслей пока нет.

               

               

Tutus

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #2 : 19/05/2005, 15:07:10 »
Нам нужна автаркия. По Фридриху Листу.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #3 : 19/05/2005, 15:32:05 »

Цитата из: tutus on 19-05-2005, 15:07:10
Нам нужна автаркия. По Фон дер Листу.


Автаркия - глупость. Застой провоцирует. У СССР даже при ограниченной автаркии и при СЭВ были огромные проблемы.
Но ВТО - явно выход только для стран, которые могут противиться импорту из высокоразвитых стран и экспортировать не только сырье. Таких немного.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #4 : 19/05/2005, 15:55:05 »
Рискуя вызвать колики у уважаемого Эотана (чего я ему отнюдь не желаю), всё же выскажу своё некомпетентное мнение по этому экономическому вопросу:

Вступление в ВТО означает полное подчинение чужим правилам игры. Хозяева игры, при этом, когда хотят, правил не придерживаются. Я слышал. что это ВТО у нас создаст лучшие условия только для продавцов металла на запад. Они это и лоббируют. Все остальные проиграют.

Автаркия же нам просто необходима. Тяжёлые климатические и географические факторы нашей страны - тяжёлый груз, с которым невозможно быть конкурентноспособным. Любая открытая конкуренция с миром будет для нас проигрышем.

В то же время, если перестать слепо верить в то, что "рынок всё отрегулирует", а заняться продуманным управлением своей экономикой, которая сочетала бы в себе как рыночные, так и плановые элементы, можно обеспечить страну всем необходимым, не гоняясь за всякими экономическими абстракциями типа "роста ВВП" и т.п. При этом и достойную оплату труда и соц. программы можно обеспечить, не озираясь на контролёров из МВФ и МБ.

Не надо бояться никаких застоев. Целесообразность постоянного движения - вещь далеко не очевидная. Есть объективные потребности страны. Правительство способно их обозначить, поставить задачи. Часть из них ляжет на госсектор, часть на частников. Всё это можно делать и на конкурсной основе. Чтобы деятельность правительства не носила чересчур субъективный характер, можно устраивать широкое обсуждение экономических планов. Это можно делать в той же ТПП РФ, в Думе, в Госсовете.

Страна будет публично обсуждать, что ей нужно больше в данный момент. Правительство давать заказ. Частники и госсектор бороться за этот заказ. То есть внутренняя конкуренция будет. Она будет стимулировать производительность. Но вмешательство в этот процесс внешних сил, которые никогда ничего хорошего нашей стране не желали, нужно исключить.

Нет вступлению в ВТО! 

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #5 : 19/05/2005, 16:29:38 »
Коликов не вызвали, отнюдь :) Со многим я даже согласен :)
А несогласен вот с чем :)
Цитата из: Gallis on 19-05-2005, 15:55:05
Автаркия же нам просто необходима. Тяжёлые климатические и географические факторы нашей страны - тяжёлый груз, с которым невозможно быть конкурентноспособным. Любая открытая конкуренция с миром будет для нас проигрышем.

Япония в еще более тяжелых условиях вполне себе конкурирует с США. Так что ищите в пользу автаркии доводы понадежнее. Вспомните, кстати, о плодородии почв нашего Черноземья и ассортименте природных ресурсов, недоступном ни одной стране мира. Да, надо открыто признать, что нам многого не хватает. Но вполне можно торговать с с заграницей, при этом развивая промышленность и соц. сферу. Можно добиваться конкурентоспособности, тем более с нашими-то ресурсами. Единственное, что для этого надо - выстраивание нормальной экономики в стране, а не низведение ее в ранг вечных поставщиков нефти, хлеба, леса и металла.

Цитата из: Gallis on 19-05-2005, 15:55:05
Не надо бояться никаких застоев. Целесообразность постоянного движения - вещь далеко не очевидная.

Вы рассчитываете на способность создать при автаркии мощные вооруженные силы для охраны "застоя"? Не смейтесь. Если Россия отстанет в этом (а советский технологический задел все ближе к концу), ее раздавят. Причем совершенно не обязательно это будет США. Это с удовольствием сделают и Япония, и Китай, и Турция, и прочие соседи.
Кстати, а как Вы думаете ликвидировать недостаток собственных лекарств, например, без внешней торговли и обмена открытиями в этой области? Это ведь тоже автаркия. И даже промышленный шпионаж - уже ее нарушение :)

По остальному - согласен :) В ВТО вступать можно будет только тогда, когда наш экспорт сможет перекрыть импорт :)

               

               

OF

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #6 : 20/05/2005, 19:54:35 »
Для начала обьясните, что такое автаркия.
А так мысли теже, что и у Ярни.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #7 : 20/05/2005, 20:32:42 »
Вот и я не понимаю, зачем России ВТО?

Скорее сеюминутная модная тенденция, без огляжки на последствия.

Как здесь заметили, Россия облажает уникальной базой природных ресурсов, но сами ресурсы, без переработки - ничто. А конечный продукт сделаный в США и ЕС (скажем, тот же автомобиль) в конкурентной борьбе неоспоримо выиграет.

               

               

AlI_AkbaR_ArA

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #8 : 21/05/2005, 09:46:22 »
Автаркия - полная независимость от внешнего мира. В античности считалось, что автаркия  - одна из основ полиса.

               

               

Tutus

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #9 : 21/05/2005, 10:01:02 »
“Экономика больших пространств” Фридриха Листа
Лист был немцем по происхождению и либералом по убеждениям. Долгое время прожив в США, он воочию наблюдал бурный рост капиталистических рыночных отношений в этой стране на заре ее развития. Именно в период пребывания Листа в Америке президент Монро сформулировал знаменитую доктрину: “Америка для американцев”. Это было не просто националистическое утверждение, направленное на активное и сознательное противодействие проведению Европой самостоятельной политики на американском континенте. Речь шла также о стратегическом и экономическом единении обоих Америк под эгидой США и превращении целого конгломерата государств в единую геополитическую систему. С доктрины Монро и начался путь США к достижению мирового господства. Надо отдать должное Фридриху Листу — он смог оценить геополитическую идею Монро по достоинству уже в самом зачаточном ее виде. Американский опыт очень сильно повлиял на взгляды самого Листа, особенно когда он снова вернулся на Родину, в Германию.

Оказавшись на родной земле и имея опыт наблюдения за экономическим и геополитическим развитием англо-саксонского мира, Лист открыл важнейшую закономерность, соединяющую принцип государственности с принципом свободного рынка.

Проанализировав практическое применение либеральной теории на практике, Лист открыл следующий закон: “повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии”. Безусловно, сам Лист имел в виду наблюдения за катастрофическими последствиями для слаборазвитой, полуфеодальной Германии некритического принятия либеральных норм рыночной торговли, навязываемых Англией и ее немецкими лоббистами. Лист поместил либеральную теорию в конкретный исторический и национальный контекст и пришел к важнейшему выводу: вопреки претензиям этой теории на универсальность она на само деле отнюдь не так научна и беспристрастна, как хочет показаться; рынок — это инструмент, который функционирует по принципу обогащения богатого и разорения бедного, усиления сильного и ослабления слабого. Таким образом, Лист впервые указал на необходимость сопоставления рыночной модели с конкретными историческими обстоятельствами, а следовательно, перевел всю проблематику из научной сферы в область конкретной политики. Лист предложил ставить вопрос следующим образом: мы не должны решать “рынок или не рынок”, “свобода торговли или несвобода торговли”. Мы должны выяснить, какими путями развить рыночные отношения в конкретной стране и конкретном государстве таким образом, чтобы при соприкосновении с более развитым в рыночном смысле миром не утратить политического могущества, хозяйственного и промышленного суверенитета, национальной независимости.

И Лист дал ответ на этот вопрос. Этим ответом явилась его знаменитая теория “автаркии больших пространств”. Лист совершенно справедливо посчитал, что для успешного развития хозяйства государство и нация должны обладать максимально возможными территориями, объединенными общей экономической структурой. Только в таком случае можно добиться даже начальной степени экономической суверенности. Для этой цели Лист предложил объединить Австрию, Германию и Пруссию в единый “таможенный союз”, в пределах которого будут интенсивно развиваться интеграционные процессы и рыночные отношения. При этом он настаивал на том, чтобы внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза были минимальны или вообще отменены. Но по отношению к более развитому и могущественному англосаксонскому миру, напротив, должна существовать гибкая и крайне продуманная система пошлин, не допускающая зависимости “союза” от внешних поставщиков и ориентированная на максимально возможное развитие промышленно-хозяйственных отраслей, необходимых для обеспечения полной автаркии. Вопрос экспорта был предельно либерализирован и полностью соответствовал принципам “свободы торговли”, импорт же , напротив, подчинялся стратегическим интересам стран “таможенного союза” (второстепенные и не обладающие стратегическим значением товары и ресурсы допускались на внутренний рынок беспрепятственно, а пошлины на все, что могло привести к зависимости от внешнего поставщика и создавало бы тяжелые условия конкуренции для отечественных отраслей, напротив, искусственно и централизованно завышались).

Учение Листа получила название “экономического национализма”. Очень показательно, что смысл доктрины Кейнса сводится приблизительно к той же самой концепции: его теория “экономической инсуляции” также ставит во главу угла не абстрактную доктрину “свободы рынка”, но стратегические интересы государства и ориентацию на автаркию и суверенитет.

(цитата из Дугина)

               

               

Tutus

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #10 : 21/05/2005, 10:08:02 »
В предыдущем сообщении написал "Фон дер Лист". Смешал Гвидо фон Листа и Фридриха Листа. Прошу прощения.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #11 : 21/05/2005, 18:28:47 »
Gallis,

Цитата:
Я слышал. что это ВТО у нас создаст лучшие условия только для продавцов металла на запад. Они это и лоббируют. Все остальные проиграют.


Лучших условий для экспорта металла на Запад не будет... но цены на металл, на нефть и газ в России с вступлением в ВТО должны подняться до европейского уровня, как я понимаю... и все ограничения на внутреннюю реализацию тоже придется снять... со всеми вытекающими...

               

               

HG

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #12 : 23/05/2005, 13:46:44 »
По теме в целом. Давайте разделим сразу ВТО и двойные стандарты. В принципе ВТО организована достаточно справедливо. Но не следует забывать, что это не благотворительная организация по поддержке бедных стран (для этого есть система ООН), а торговый форум. Где фактические правила игры зависят от самих участников. Естественно, кто сильнее, тот и тянет одеяло на себя. А вы надеялись, что, к примеру, США будут целенаправленно выращивать себе конкурентов? Да, США (или ЕС) сильны, но развивающихся стран много - возьмите верх числом, какие проблемы? Если, допустим, против ваших т-ров вводят несправедливые торг. барьеры - ответье скопом ограничениями на американский импорт, и американцам придётся пойти на компромиссы. Это проблема развивающихся стран (а не ВТО), что они не пользуются инструментами ВТО, а развитые - пользуются.
По "экономике больших пространств" Ф. Листа. Поискал в приведённой цитате, где ж тут автаркия. Не нашёл. Зато нашёл идею региональных экономических союзов (таких, как ЕС или НАФТА), которые сейчас являются одной из главных движущих сил международной экономической интеграции.
Зачем нам ВТО. Присоединение к ВТО несёт, безусловно, немало минусов. Но несёт также и немало плюсов. Вот Эотан сказал, что в ВТО вступать можно будет только тогда, когда наш экспорт сможет перекрыть импорт. В идеале это было бы лучше всего (если, разумеется, речь об экспорте/импорте товаров обрабатывающей промышленности - в целом экспорт у нас сейчас и так выше импорта...). Маленькое "но": каким образом он вырастет? Очевидно ведь, что странам-членам ВТО проводить дискриминацию наших товаров сейчас легче, чем после вступления в ВТО (несмотря на все описанные её проблемы). Смотрите сами: Китай пошёл в ВТО на достаточно кабальных условиях, так как преимущества для экспортёров с лихвой покрывают проблемы со стороны импортёров. И вроде не жалуется... Открытие рынка не повредило также Японии, Корее...
Нам рано или поздно придётся вступать в ВТО. И чем позднее, тем сложнее это будет сделать (надо проводить переговоры со всеми торговыми партнёрами-членами). Сейчас, мы, конечно, не шибко готовы. Но Вы всерьёз думаете, что если мы сейчас отложим вступление лет на пять-десять, за это время г-н Фрадков сотоварищи возьмут и подготовят хозяйство к международной конкуренции? Я - нет. :)
Что касается проблем отечественных производителей, то после открытия рынка г-ну Каданникову придётся работать. А не поднимать цены вслед за повышением пошлин, как это делалось последние годы. Так что не всё так плохо... ;)
Цитата из: Gallis on 19-05-2005, 15:55:05
Автаркия же нам просто необходима. Тяжёлые климатические и географические факторы нашей страны - тяжёлый груз, с которым невозможно быть конкурентноспособным. Любая открытая конкуренция с миром будет для нас проигрышем.


О, узнаю могучую мысль г-на Паршина! ;D

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #13 : 23/05/2005, 15:38:13 »

Цитата из: HG on 23-05-2005, 13:46:44

Цитата из: Gallis on 19-05-2005, 15:55:05
Автаркия же нам просто необходима. Тяжёлые климатические и географические факторы нашей страны - тяжёлый груз, с которым невозможно быть конкурентноспособным. Любая открытая конкуренция с миром будет для нас проигрышем.


О, узнаю могучую мысль г-на Паршина! ;D


Точно, это мы у него поднахватались. Только Паршев, а не Паршин.

Что же до всех потенциальных преимуществ... Представляется, что есть вещи поважнее торговли. Нечленство в ВТО - это определённая степень свободы. Помимо всяких ОБСЕ, навялить себе на шею ешё и это... Нет уж лучше ещё переждать. Чем меньше торговли с внешним миром, тем лучше. Даже торговлю нефтью нужно сильно сократить. Эта нефть нам самим понадобится вскоре. Чем дальше, тем с ресурсами на земле будет хуже. А мы самая холодная страна. Топливо пригодится нашим детям. Во имя этого будущего сегодняшние потребители могут и потерпеть без того или иного объекта потребления.

Скоро настанет мировой кризис ресурсов. Весьма дорогим товаром станет даже питьевая вода. Вот тут-то мы с нашими реками будем на коне. 



               

               

Эотан

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #14 : 23/05/2005, 15:51:41 »

Цитата из: HG on 23-05-2005, 13:46:44
По теме в целом. Давайте разделим сразу ВТО и двойные стандарты. В принципе ВТО организована достаточно справедливо. Но не следует забывать, что это не благотворительная организация по поддержке бедных стран (для этого есть система ООН), а торговый форум. Где фактические правила игры зависят от самих участников. Естественно, кто сильнее, тот и тянет одеяло на себя. А вы надеялись, что, к примеру, США будут целенаправленно выращивать себе конкурентов? Да, США (или ЕС) сильны, но развивающихся стран много - возьмите верх числом, какие проблемы? Если, допустим, против ваших т-ров вводят несправедливые торг. барьеры - ответье скопом ограничениями на американский импорт, и американцам придётся пойти на компромиссы. Это проблема развивающихся стран (а не ВТО), что они не пользуются инструментами ВТО, а развитые - пользуются.


Двойные стандарты и ВТО, в общем не одно и то же, конечно. Но использование ВТО его наиболее развитыми участниками в своих, а не в общих интересах имеет место. Как и в случае с ООН, кстати.
Дело в том, что изначально боьлшинство африканских стран не может противостоять импорту развитых стран. Единственный вариант - действительно общее объединение. В случае с ООН это бы тоже слегка поограничило аппетиты американцев. Но увы - этого и близко нет.
Вот например - если Заир перестанет продавать медь, за него это сделает Чили, а Заир останется без лекарств от СПИДа, которые он сам произвести не в состоянии из-за лицензионных ограничений и в силу общей бедности.

Цитата:
Зачем нам ВТО. Присоединение к ВТО несёт, безусловно, немало минусов. Но несёт также и немало плюсов. Вот Эотан сказал, что в ВТО вступать можно будет только тогда, когда наш экспорт сможет перекрыть импорт. В идеале это было бы лучше всего (если, разумеется, речь об экспорте/импорте товаров обрабатывающей промышленности - в целом экспорт у нас сейчас и так выше импорта...). Маленькое "но": каким образом он вырастет? Очевидно ведь, что странам-членам ВТО проводить дискриминацию наших товаров сейчас легче, чем после вступления в ВТО (несмотря на все описанные её проблемы). Смотрите сами: Китай пошёл в ВТО на достаточно кабальных условиях, так как преимущества для экспортёров с лихвой покрывают проблемы со стороны импортёров. И вроде не жалуется... Открытие рынка не повредило также Японии, Корее...


Да, сейчас дискриминация есть. Но: например, для нас наша нефть обходится дешевле, а будет вровень с уровнем цен в Европе (а для этого неплохо бы тамошний доход на душу населения). И потом, мы не сможем дискриминировать импорт как сейчас. Дело в том, что у нас, в отличие от КНР, Южной Кореи и Японии гораздо слабее развита обрабатывающая промышленность. И если сейчас открыть рынок, снизив пошлины, то остатки промышленности будут просто задавлены. Я уж молчу про сельское хозяйство...

Цитата:
Нам рано или поздно придётся вступать в ВТО. И чем позднее, тем сложнее это будет сделать (надо проводить переговоры со всеми торговыми партнёрами-членами). Сейчас, мы, конечно, не шибко готовы. Но Вы всерьёз думаете, что если мы сейчас отложим вступление лет на пять-десять, за это время г-н Фрадков сотоварищи возьмут и подготовят хозяйство к международной конкуренции? Я - нет. :)
Что касается проблем отечественных производителей, то после открытия рынка г-ну Каданникову придётся работать. А не поднимать цены вслед за повышением пошлин, как это делалось последние годы. Так что не всё так плохо... ;)

Да, рано или поздно придется. Но сейчас угрожающе рано. И я боюсь, что вступление сейчас не даст шанса подготовиться.
Нет, я не думаю, что Фрадков подготовит хозяйство. Но по крайней мере не будет беды, если мы потерпим до поры до времени. Китай тоже как бы не десять лет вступал в ВТО.

               

               

2_pizza

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #15 : 25/05/2005, 05:23:28 »

Цитата из: Эотан on 23-05-2005, 15:51:41
Да, рано или поздно придется. Но сейчас угрожающе рано. И я боюсь, что вступление сейчас не даст шанса подготовиться.
Нет, я не думаю, что Фрадков подготовит хозяйство. Но по крайней мере не будет беды, если мы потерпим до поры до времени. Китай тоже как бы не десять лет вступал в ВТО.



   Хм. На протяжении всей истории постсоветской России, если я не прав, поправьте меня, постоянно слышны голоса о том, что не хватает времени для реализации проектов, для подготовки и пр. Но когда время и возможности есть - ничего, ровным счётом ничего, не делается. Поэтому с точки зрения раньше-позже - одинаково. С точке зрения хуже-лучше - хуже. Всегда хуже. Независимо от того раньше или позже.

               

               

Ядерный Карлсон

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #16 : 26/05/2005, 15:40:05 »

Цитата:
Хм. На протяжении всей истории постсоветской России, если я не прав, поправьте меня, постоянно слышны голоса о том, что не хватает времени для реализации проектов, для подготовки и пр. Но когда время и возможности есть - ничего, ровным счётом ничего, не делается. Поэтому с точки зрения раньше-позже - одинаково. С точке зрения хуже-лучше - хуже. Всегда хуже. Независимо от того раньше или позже.

ППКС.
ИМХО, самое страшное не в том, что при вступлении рушится и так хилая промышленность.
ИМХО, самое страшное в том, что эту промышленность никто и ничто не оживляет. И даже не думет. Проще нефти ещё миллиончик тонн на Запад толкнуть, пока цены держатся.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #17 : 27/05/2005, 10:55:11 »
Ну, увы. Но все-таки временной запас еще есть, пока не исчерпался до конца запас советских наработок.

               

               

Ядерный Карлсон

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #18 : 27/05/2005, 12:54:50 »
2 Эотан: дело не в том, что запас ещё есть. Дело в том, что его не пополняют
Да и так ли много его осталось, этого запаса? пятнадцать лет уже питаемся тем, что осталось от СССР.
Что, всюду строят заводы и фабрики с применеиием новейших технологий? Ремонтируют старые убитые НИИ? Дают много денег ученым с госзаказами? Да ни фига. Только пивзаводы, полько PRовые технологии, а деньги идут только гумунитарщикам - политологам, социологам, прочим рекламологам да экономистам.
И, ИМХО, едва ли захотят поднять. Основные силы промышленности уже в частных руках. Уж эти-то руки четко знают свои интересы. Судя по происходящему, еда ли они пересекутся с нашими. Наименьшее сопротивление - наибольшая прибыль (а что, правда, всегда проще зарубежную вещь купить (тут я с Паршиным полностью согласен), и тут продать, чем самим делать, а то, что это стране не особо-то поможет - так и не надо!), детей в МГИМО пристроить, или там ещё куда. им-то что? Да и сами хороши. Даже замечать-то такой плюшки не хотим. Превращаемся в общество спектакля.
Харя треснет долго нашим производителям чего-то кроме сырья выжить с таким подходцем. Только им долго и не надо...
ВТО, не ВТО - куда ни кинь - всё клин.

               

               

HG

  • Гость
Re: О двойных стандартах
« Ответ #19 : 27/05/2005, 14:55:17 »

Цитата из: Эотан on 23-05-2005, 15:51:41
Дело в том, что изначально боьлшинство африканских стран не может противостоять импорту развитых стран. Единственный вариант - действительно общее объединение. В случае с ООН это бы тоже слегка поограничило аппетиты американцев. Но увы - этого и близко нет.
Вот например - если Заир перестанет продавать медь, за него это сделает Чили, а Заир останется без лекарств от СПИДа, которые он сам произвести не в состоянии из-за лицензионных ограничений и в силу общей бедности.

Решение: медный картель, наподобие ОПЕК. Это опять же проблемы Заира, а не ВТО.
Кстати, если Заир выйдет из ВТО (говорю условно, т.к. не помню, член ли он), он возьмёт и станет производить лекарства? Вряд ли.
Цитата:
Да, сейчас дискриминация есть. Но: например, для нас наша нефть обходится дешевле, а будет вровень с уровнем цен в Европе (а для этого неплохо бы тамошний доход на душу населения).

Думаю, не открою секрета, если скажу, что у нас сейчас цены на бензин и так на уровне США... Дешёвая элекроэнергия - это вообще "игла" для нашей промышленности наподобие "нефтяной иглы" для хозяйства в целом. Не могу не вспомнить, как несколько лет назад местное подразделение РАО "ЕЭС" повысило тариф на электроэнергию для Новолипецкого металлургического комбината. В итоге потребление комбинатом э/э сократилось порядка в 6 раз, а производство - почти нет. Экономить надо...
Цитата:
И потом, мы не сможем дискриминировать импорт как сейчас. Дело в том, что у нас, в отличие от КНР, Южной Кореи и Японии гораздо слабее развита обрабатывающая промышленность. И если сейчас открыть рынок, снизив пошлины, то остатки промышленности будут просто задавлены. Я уж молчу про сельское хозяйство...

Обрабатывающая промышленность упомянутых стран изначально развивалась как экспортоориентированные отрасли. И нам следовало бы начать подъём нашей промышленности с таких отраслей: внутренний спрос на наукоёмкую продукцию (где у нас ещё есть хороший потенциал) совсем небольшой.
С/х в рамках ВТО можно неплохо защищать от импорта (что делают, напр., страны ЕС) - просто надо переговоры о вступлении вести разумно.
Цитата:
Да, рано или поздно придется. Но сейчас угрожающе рано. И я боюсь, что вступление сейчас не даст шанса подготовиться.
Нет, я не думаю, что Фрадков подготовит хозяйство. Но по крайней мере не будет беды, если мы потерпим до поры до времени. Китай тоже как бы не десять лет вступал в ВТО.

Идеальным вариантом, имхо, действительно было бы неспешно вести переговоры ещё лет 5-7, а самим тем временем форсировать подготовку национального хозяйства к международной конкуренции, подкармливать рост стратегически важных отраслей (производство тех же наукоёмких товаров, к примеру).
Но если этого не делать, то ждать просто так (вдруг что-нибудь да обломится?) не имеет смысла. Чем позднее мы вступим, тем с большим числом стран придётся вести переговоры, т.е. тем больше уступок нам придётся сделать...