Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Властелин колец" VS "Война и мир" :)  (Прочитано 10514 раз)

Bindaree

• Гость
Re: "Властелин колец" VS "Война и мир" :)
« Ответ #40 : 07/06/2005, 12:25:43 »

Цитата из: Мёнин on 05-06-2005, 23:47:57
Кто знает лучше, подскажите такую вещь: "Лев Толстой как зеркало русской революции" - это такое сочинение Ленина, или также вполне обоснованная теория? Это была бы ещё одна явная антитеза.

в смысле "обоснованная теория"  :o Толстой про революцию ничего не знал на момент написания Лениным статьи :) поэтому обоснованно утверждать, что в произведениях Толстого автор заложил параллели с революцией было бы недальновидно :)

Velma

• Гость
« Ответ #41 : 07/06/2005, 16:34:18 »

А вообще, когда рассматривают степень придуманности персонажей Толкина, часто рассматривают в качестве примера Наташу Ростову.

Серьёзно? И какой же может быть пример? Сравнение? Не представляю! Помогите!

Мёнин

• Гость
« Ответ #42 : 07/06/2005, 16:46:39 »
в спорах и на этом форуме случалось. Искать лень.  :-X

Curunir

• Гость
« Ответ #43 : 13/06/2005, 20:09:27 »
А разве можно сравнивать книги разных эпохи и стран? Даже ценности разные!

Aldis

• Гость
« Ответ #44 : 14/06/2005, 01:24:50 »
Первый раз проглотила трилогию за 3 дня. В ущерб сну, еде и прочим физиологическим потребностям :)
Сильм читала дольше, возможно потому, что тогда был выраженный дефицит времени, поэтому читала в метро и вообще где только могла. Но на интенсивность эмоций это не повлияло... ::) :'(

Olandil

• Гость
« Ответ #45 : 14/06/2005, 01:36:37 »

Цитата из: Aldis on 14-06-2005, 01:24:50
Сильм читала дольше, возможно потому, что тогда был выраженный дефицит времени, поэтому читала в метро и вообще где только могла. Но на интенсивность эмоций это не повлияло... ::) :'(

О, почти то же самое - несколько дней по часу в метро. Но читать старался не спеша, внимательно вчитываясь в каждое словосочетание, дабы не повредить восприятию.

Aldis

• Гость
« Ответ #46 : 14/06/2005, 01:45:13 »

Цитата из: Olandil on 14-06-2005, 01:36:37
Но читать старался не спеша, внимательно вчитываясь в каждое словосочетание, дабы не повредить восприятию.

Да я тоже :) Подобные книги "проглатывать" нельзя...

lynx8

• Гость
« Ответ #47 : 14/06/2005, 06:38:33 »
Первый раз читала Сильм тоже в метро по дороге на работу. Откровенно говоря, не въехала абсолютно и запуталась в именах.
Потом перичитала дома в спокойной обстановке - всё стало на свои места.

Лэмира

• Гость
« Ответ #48 : 14/06/2005, 23:29:18 »

А вот антитеза: Толкин написал что-то, к христианству на первый взгляд не сликшом прямо относящееся, но был убеждённым христианином, и эти же книги нередко приводят людей к вере.
А вот Толстой писал вроде бы "пересказы Библии", вообще на христианские темы много чего... но его самого от Церкви отлучили.

За это и отлучили? Вот не повезло человеку. ??? А серьезно, длина ВК меня не смутила, но воспринимать Толкина могу только в оригинале, даже если и ЕСТь хорошие переводы. А Войну и мир не читала, ограничилась фильмом, но надо восполнить этот пробел в образовании :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #49 : 15/06/2005, 00:30:28 »
ага, и ещё различие. Знаете ли вы иностранца, который бы ради Толстого в учил бы русский? Ради Пушкина или там Достоевского - ещё можно представить.

2_pizza

• Гость
« Ответ #50 : 15/06/2005, 08:46:13 »
   Прочитал книгу "Война и Мир" по школьной программе. Понравилось. Написано просто и гениально. Психологи, исследовав взаимоотношения героев, установили, что отношения выстроены в соответствии с психологическими характерами каждого (!!!) персонажа (!). Кроме двух. А Толкин может таким похвастаться?

Velma

• Гость
« Ответ #51 : 15/06/2005, 20:13:41 »
Ага! По-моему, французам можно читать Войну и Мир так же, как и русским, правда с ссылками на русские реплики:-)))))
Шучу. А вот я думаю, Силь просто необходимо прочитать более одного раза. Думаю , никто не может похвастаться, что идеально всё понял и изучил, особенно не запутался со всеми фамильными переплетениями. Если таковые всё же есть, то искренне вам завидую друзья! Надо же такую память! ::)

Aldis

• Гость
« Ответ #52 : 15/06/2005, 23:45:10 »

Цитата из: Velma on 15-06-2005, 20:13:41
Шучу. А вот я думаю, Силь просто необходимо прочитать более одного раза.

Ага, а еще желательно пару раз в оригинале ;)

Цитата из: Мёнин on 15-06-2005, 00:30:28
ага, и ещё различие. Знаете ли вы иностранца, который бы ради Толстого в учил бы русский? Ради Пушкина или там Достоевского - ещё можно представить.

Иностранцы почему-то из всех русских писателей страстно обожают именно Достоевского... Даже Мэрилин Монро. И можно было бы уже за них порадоваться, но... В ходе многочисленных опросов населения Штатов выяснили, что большинство зачитывающихся Достоевским воспринимают "П и Н" и "Карамазовых" как исключительно добротные и захватывающие "рашн детективз" :)  Вот так то... :o
(оффтоп ;))

Мёнин

• Гость
« Ответ #53 : 16/06/2005, 01:51:40 »
А Толкина у нас читают как ещё одного популярного писателя фэнтези, некоторые - как "продолжение Перумова" (цитата из байки старой).

2_pizza, с психологией у Профессора всё правильно.
Нужно только учесть
 а) его взгляд на человеческую душу и то, что
 б) ВК в принципе не про психологию. Толкин крайне редко гооврит о чувствах, мыслях, и гораздо больше - о действиях героев, их словах.

lynx8

• Гость
« Ответ #54 : 16/06/2005, 06:08:36 »

Цитата из: Velma on 15-06-2005, 20:13:41
. А вот я думаю, Силь просто необходимо прочитать более одного раза. Думаю , никто не может похвастаться, что идеально всё понял и изучил, особенно не запутался со всеми фамильными переплетениями.

Да уж.

2_pizza

• Гость
« Ответ #55 : 16/06/2005, 06:55:28 »

Цитата из: Мёнин on 16-06-2005, 01:51:40
2_pizza, с психологией у Профессора всё правильно.
Нужно только учесть
 а) его взгляд на человеческую душу и то,

Погодите... Не бывает взгляда Толкина на душу человека и остальных. Бывает только взгляд психологов. Которые и оценят. Кстати, было бы интересно почитать их работы на тему взаимоотношений в книге. С другой стороны, там и не только люди... Фиг его знает, какая у нелюдей психология ;)

б) что ВК в принципе не про психологию. Толкин крайне редко гооврит о чувствах, мыслях, и гораздо больше - о действиях героев, их словах.

Это и называется психологией.

Garvarg

• Гость
« Ответ #56 : 16/06/2005, 10:35:13 »

А вот Толстой писал вроде бы "пересказы Библии", вообще на христианские темы много чего... но его самого от Церкви отлучили.

Толстого отлучили от Церкви за статью "Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении", за изложенные в ней взгляды...
прочитать ее можно здесь: http://kpe.ru/press/mera/176/908/
Цитата:
Кто знает лучше, подскажите такую вещь: "Лев Толстой как зеркало русской революции" - это такое сочинение Ленина, или также вполне обоснованная теория? Это была бы ещё одна явная антитеза.

Прочитаете, я думаю, ответить на свой вопрос и сами сможете...

Aldis

• Гость
« Ответ #57 : 16/06/2005, 15:25:31 »

А Толкина у нас читают как ещё одного популярного писателя фэнтези, некоторые - как "продолжение Перумова" (цитата из байки старой).

А некоторые как книгу, по которой фильм сняли. И удивляются, зачем ее в руки взяли, в кино-то все гораздо более захватывающе...
У меня одна подруга после просмотра 1-й части попросила книгу. Через 2 дня вернула: "Я не могу это читать, там все длинно и не так, как в фильме."
Вот такие дела... :o

Velma

• Гость
« Ответ #58 : 16/06/2005, 19:24:20 »

Цитата из: Aldis on 16-06-2005, 15:25:31
А некоторые как книгу, по которой фильм сняли. И удивляются, зачем ее в руки взяли, в кино-то все гораздо более захватывающе...
У меня одна подруга после просмотра 1-й части попросила книгу. Через 2 дня вернула: "Я не могу это читать, там все длинно и не так, как в фильме."
Вот такие дела... :o

Ого! интересно выходит! Им, скорее, надо бы наведаться на кинофорум.Хе!
А вообще, думаю, читать ВК и смотреть в Джексонском варианте - это немного разные вещи. Восприятия и чувства совершенно различны. Так же как и читая Войну и мир и если, предположим, посмотреть его в синема. Разные вещи! :-\

Мёнин

• Гость
« Ответ #59 : 16/06/2005, 22:27:32 »
Гарварг, по поводу Ленина - действительно не знаю. Я его сочинения не читал.
Толстого тоже не читаю много, так уж вышло.

Цитата из: 2_pizza on 16-06-2005, 06:55:28
   Погодите... Не бывает взгляда Толкина на душу человека и остальных. Бывает только взгляд психологов. Которые и оценят.

Да вы что?! Как раз взгляда на душу у психологов может не быть, когда они оставляют вопрос души как независимой сущности и начинают рассматривать только отдельные функции, производные от физиологии, рефлексов и поведения.
А постольку, поскольку Толкин имел своё мнение о душе человека, то взгляд на это у него был. По определению.
Кстати, психологи как раз в некоторых вопросах могут очень сильно ошибаться.

Цитата:
Кстати, было бы интересно почитать их работы на тему взаимоотношений в книге. С другой стороны, там и не только люди... Фиг его знает, какая у нелюдей психология ;)

Вполне себе известно. На эльфийскую душу у Толкина был тоже весьма определённый взгляд, вполне прописанный в книгах

Цитата:
   Это и называется психологией.

Психология - "наука о "душе"" - изучает процесс мышление человека, характер его действий. Предмет её изучения - именно мысли и чувства.
Сами действия на том уровне, на котором они описаны в некоторых книгах Толкина, изучает скорее история.