Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Когда умирают друзья....  (Прочитано 9657 раз)

Алукард

• Гость
Re: Когда умирают друзья....
« Ответ #20 : 30/05/2005, 14:05:29 »
Когда умер близкий мне человек... Её звали Леля, его Владимир.... Они оба умерли от асфиксии...
 Когда мне сказали, что она умерла, я сказал: "Ну слава богу"...

Иниту

• Гость
« Ответ #21 : 30/05/2005, 16:36:45 »

Цитата из: Airish on 30-05-2005, 12:21:06
Но как поддерживать человека ситуации, когда хочется его растерзать!!!?

В смысле? Раздражает поведение человека?

Иниту

• Гость
« Ответ #22 : 30/05/2005, 16:39:33 »

Цитата из: Алукард on 30-05-2005, 14:05:29
Когда умер близкий мне человек... Её звали Леля, его Владимир.... Они оба умерли от асфиксии...
 Когда мне сказали, что она умерла, я сказал: "Ну слава богу"...

Это другое. Когда существо мучается, ИМХО, лучше облегчить и ускорить его уход. Но совсем другое, когда неожиданно, глупо и когда всё было прекрасно.

Airish

• Гость
« Ответ #23 : 30/05/2005, 17:01:57 »

Цитата из: Иниту on 30-05-2005, 16:36:45

Цитата из: Airish on 30-05-2005, 12:21:06
Но как поддерживать человека ситуации, когда хочется его растерзать!!!?

В смысле? Раздражает поведение человека?

Нет, в смысле, когда тебе кажется (или не кажется, а так есть на самом деле), что это человек виновен (вольно или невольно) в произошедшей трагедии.

Иниту

• Гость
« Ответ #24 : 30/05/2005, 18:35:03 »
Думать о том, что это тебе только кажется. И пока вина абслютно точно не известна и не доказана, человека нельзя упрекать и винить, и тем более выплёскивать на него свой негатив.
Вполне возможно, что вопреки всем фактам он окажется невиновным. Каково и ему и тебе будет? К тому же чувство собственной вины может быть лучше любого наказания, придуманного другими. Это свой личый маленький ад.

Airish

• Гость
« Ответ #25 : 30/05/2005, 18:44:34 »

Цитата из: Иниту on 30-05-2005, 18:35:03
Думать о том, что это тебе только кажется. И пока вина абслютно точно не известна и не доказана, человека нельзя упрекать и винить, и тем более выплёскивать на него свой негатив.
Вполне возможно, что вопреки всем фактам он окажется невиновным. Каково и ему и тебе будет? К тому же чувство собственной вины может быть лучше любого наказания, придуманного другими. Это свой личый маленький ад.

Да я не об обвинении и не о доказательствах...

Я как раз о том, что этому человеку тоже должно быть очень тяжело, и он тоже нуждается в поддержке. Однако нет сил ни отказать, ни поддержать...

Алукард

• Гость
« Ответ #26 : 30/05/2005, 20:36:54 »
Нет, они не мучались. Просто пришло их время и все. Я только рад, они выполнили себя на земле.

lynx8

• Гость
« Ответ #27 : 30/05/2005, 20:51:39 »

Цитата из: Иниту on 30-05-2005, 18:35:03

Не надо никого обвинять, пожалуйста. В любом случае смерть, тем более когда она забирает молодых, тех, кто ещё мог бы многое успеть сделать в жизни, да и просто радоваться солнцу, свету, зелёной траве, белым облакам на голубом небе, радоваться дружбе, любви, просто жизни... Это - трагедия.
Мои соболезнования, Иниту. Мне кажется (хотя я лично её не знала), что твоя подруга была очень доброй и светлой, и в тоже время смелой и решительной, в общем, замечательной ... Пока это не случилось.
Но почему? Неужели ничего нельзя было сделать? И где были самые близкие люди - родители?
Много вопросов... Но, увы, слишком поздно.
Пусть земля ей будет пухом. Пусть Бог даст ей покой и счастье там, где она сейчас.
Извини, если я написала слишком эмоционально. Просто я сама проходила когда-то через это, и даже страшнее, я похоронила очень близкого родственника.

Иниту

• Гость
« Ответ #28 : 31/05/2005, 00:34:23 »
Не знаю где были родители. Наверное, им казалось что лошадь - это что-то незначительное, не более чем курица-гриль на вертеле. Других трудно понять.
Знаешь, когда это случилось, уже все были спокойны за неё. Она улыбалась, говорила, пробовала шутить, интересовалась чем-то. Нет! Она не убила себя... Но и не спасла, хотя могла. Они с подругой просто шли через улицу, вдруг кто-то кого-то позвал по имени. Вроде бы назвали её имя. Она затормозила на дороге, обернулась, долго смотрела на пару, которая там встретилась и обнималась. Её подруга уже стояла на тротуаре. Они несли сумки, хотели готовить на завтрашний день закуску и мясо к шашлыкам. Ехал камаз или что-то в этом роде. Ехал вроде бы медленно. Он погудел. Она обернулась. Её подруга говорит, что всё было как во сне, как будто замедленная съёмка. Она просто стояла и смотрела, как этот грузовик едет на неё. И УЛЫБАЛАСЬ!!! Девчонка говорит, что никогда не видела ТАКОЙ счастливой улыбки на её лице. И она не двигалась - просто ждала. И шофёр затормозил. Но вот она - судьба! Не смотря на чёрные следы, что оставили покрышки, он не смог остановить машину... Почему, даже ГБДД не знает. Всё говорит за то, что машина могла как 2 раза остановиться... Её просто смело...

Кто теперь знает, что можно было сделать? И можно было бы? Да и нужно было ли?
Знаете, самое странное, что я не плакала, её подруга не плакала, никто не плакал. Осталось ощущение - что так должно было быть. А мы просто мешали. Но гадливость какая-то на душе осталась. От себя, от ситуации, от всего этого.
Хотя они, наверное, уже вместе...

P.S. Долго думала, надо это писать или нет. Решила написать. Девчонка клянётся, что слышала тогда ржание лошади...

Алукард

• Гость
« Ответ #29 : 31/05/2005, 16:19:56 »
Сожалею.

lynx8

• Гость
« Ответ #30 : 31/05/2005, 20:20:45 »

Цитата из: Иниту on 31-05-2005, 00:34:23
 Кто теперь знает, что можно было сделать? И можно было бы? Да и нужно было ли?
Знаете, самое странное, что я не плакала, её подруга не плакала, никто не плакал. Осталось ощущение - что так должно было быть. А мы просто мешали. Но гадливость какая-то на душе осталась. От себя, от ситуации, от всего этого.

Иниту, тебе себя не стоит в чём-то обвинять. Ты сделала всё, что могла. И даже больше.

Иниту

• Гость
« Ответ #31 : 31/05/2005, 23:31:38 »
Самое главное, что теперь друг другу в глаза как-то смотреть не получается. Все понимают, что никто ни в чём не виноват. Но вроде как соучастники чего-то. Я даже не знаю. Мне немного полегче, я привыкла терять. Как-то стараюсь не зацикливать на этом внимание. А вот кто терял по настоящему в первый раз...
Замкнутый круг. Хоть прям к началу темы возвращайся >:(

Airish

• Гость
« Ответ #32 : 01/06/2005, 12:22:10 »
Знаешь, Иниту, привычка терять - тоже страшная привычка. Когда покрываешься коркой... потом под ней становится тяжело дышать. Лучше пусть отболит.

А чувство вины надо истреблять в зародыше. Хотя и кажется, что ты мог что-то еще... Ничего уже не поправить и надо продолжать жить.

Иниту

• Гость
« Ответ #33 : 02/06/2005, 01:50:12 »
Поздняк метаться, когда почки отвалились  ;) (с)
Для меня уже ничего не изменить. Но я не могу оставить попыток изменить что-то для других, для молодых, тех, у кого ещё живы детские идеалы, веры. О Небеса, как же я им завидую... И, хотя мне это, в принципе, воспрещается, я становлюсь цинником. И, главное, довольно безразличной к чужому горю в принципе. Очень хочется от этого убежать, но не получается. Жизненные ситуации, которые принуждают выходить из трудностей с честью, учат смотреть на всё проще. Но всё изнутри сопротивляется этому. Хотя разочарование в этой жизни только крепнет.

Эотан

• Гость
« Ответ #34 : 02/06/2005, 03:01:18 »
Честно? Дурость и слабость. Человек имеет право покончить с собой только тогда, когда он никому и ничего не должен. Родителям и любящим людям придется куда хуже. Только об этом ни единой мысли не приходит в погруженную в "траур" голову.
И даже при гибели самых близких и любимых надо сорок раз подумать - а чье горе столь же нестерпимо, кому можно помочь, кого спасти? Не сгибаться, нельзя сгибаться!
Вот так.

Airish

• Гость
« Ответ #35 : 02/06/2005, 10:42:49 »
Иниту,
Все проходит. Пройдет и это. (с)

Если что-то болит - значит ты еще жив.

Я сама только недавно освободилась от корки.
Оказывается и горе, и радость живут в одном месте. Если горе тебя не "пробивает", значит и радости ты уже не сможешь испытать...

Разреши сердцу болеть (с)

........................................

Иниту

• Гость
« Ответ #36 : 02/06/2005, 11:11:32 »

Цитата из: Эотан on 02-06-2005, 03:01:18
 Не сгибаться, нельзя сгибаться!
Вот так.

Тем и живём.

Да, радость тоже стала намного безкрасочной. Одно время я разучилась улыбаться. Ходила и с тоской ждала вечера, боялась, что опять скажут что кого-то нет. Это было ужасное время. Когда понимаешь что теряешь друзей: одни трусливо бежали, другие откровенно предали, третьи, кто остался другом или хотя бы верным спутником, погибли.

Сейчас всё меняется. Когда я осталась одна (я не говорю совсем одна. У меня остались школьные хорошие знакомые, родители, друзья из института). Но из тех, кто начинал со мной то, во что мы верили /специально опускаю смысл и нашего дела и всю историю. Не для обсуждения/, никого не осталось, мне было очень плохо. И когда я думала, что всё, сил моих на всё это нет, Небо послало мне новых друзей, на которых я смогла опереться. Новую надежду. Зыбкую, но она была! И ты начиаешь заново барахтаться, бороться, жить. А недавно на моём жизненном пути появилось Существо, которое научило меня заново беззаботно и радостно смеяться, верить в лучшее. Не знаю, как долго это продлится, но у меня появились силы помогать другим. Что я считаю что это мой долг.

Airish

• Гость
« Ответ #37 : 02/06/2005, 11:42:07 »
Иниту,
Отбрось Надежду (с), поверь в свои силы - люби, живи и помни, что все проходит...
За закатом приходит рассвет, но день также не вечен как и ночь.  Собери узелок для последнего пути, но продолжай жить...

Вседга помни, что смерть стоит за левым плечом (с) Кастанеда.

Мне иногда кажется, что она дышит мне в спину. Я с легким сердцем пойду за ней, когда придет мой срок, а сейчас - "Будем жить!" (с)

lynx8

• Гость
« Ответ #38 : 02/06/2005, 20:55:29 »

Цитата из: Иниту on 31-05-2005, 23:31:38
Самое главное, что теперь друг другу в глаза как-то смотреть не получается. Все понимают, что никто ни в чём не виноват. Но вроде как соучастники чего-то. Я даже не знаю. Мне немного полегче, я привыкла терять. Как-то стараюсь не зацикливать на этом внимание. А вот кто терял по настоящему в первый раз...
Замкнутый круг. Хоть прям к началу темы возвращайся >:(

На самом деле так обычно и бывает. В первый момент, когда теряешь, думаешь - а я ведь мог... Мог лучше относиться к человеку, мог выполнить какую-то его просьбу и т.д.
Этот этап надо просто пройти, перетерпеть.
Через какое-то время боль уходит, остаётся только память (причём помнишь в первую очередь хорошее) и светлая грусть.

lynx8

• Гость
« Ответ #39 : 02/06/2005, 21:04:05 »

Цитата из: Иниту on 02-06-2005, 01:50:12
Для меня уже ничего не изменить. Но я не могу оставить попыток изменить что-то для других, для молодых, тех, у кого ещё живы детские идеалы, веры. О Небеса, как же я им завидую... И, хотя мне это, в принципе, воспрещается, я становлюсь цинником. И, главное, довольно безразличной к чужому горю в принципе. Очень хочется от этого убежать, но не получается. Жизненные ситуации, которые принуждают выходить из трудностей с честью, учат смотреть на всё проще. Но всё изнутри сопротивляется этому. Хотя разочарование в этой жизни только крепнет.

На самом деле ты вовсе не циник. И вряд ли станешь им.
Просто в какой-то момент происходит защитная реакция, хотя в душе всё равно остаётся боль и сострадание (пусть очень глубоко и даже самому себе иногда не можешь или не хочешь в этом признаться).
Действительно кажется, что покрываешься коркой, и уже ничто не колышет.
Но затем откуда-то берутся силы, и понимаешь, что можешь снова жить без этой корки, она отваливается за ненадобностью, так как выполнила свою функцию.
И цинизм рассеивается как туман.
Да, действительно, начинаешь на многие (незначительные) вещи смотреть проще. Чтобы оставить силы на вещи более значительные.

По крайней мере у меня всё было именно так.