Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Погодное... на критику.  (Прочитано 1809 раз)

Эльф Актер

• Гость
Погодное... на критику.
« : 27/05/2005, 09:55:27 »
Хмурое небо, надтреснуто утро,
Время ласкает призрак дождей,
Голос асфальта - колесная сутра
Преображает лик площадей.

Хмурое небо, бредит погода,
Не попадая с похмелья в сезон,
Или отстал календарь на полгода
Или, забывшись, ушел на обгон.

Хмурое небо, ветер лениво
По перелкам ходит конём,
Будто решает, неторопливо,
Неразрешимый погодный бином.

Хмурое небо в стеклах застряло -
Пыльных осколков мозаичный хлам,
Перебирая их мрачно-устало,
Небо латает безоблачный шрам.

Хмурое небо, тусклое утро,
Время уходит каплями в пыль
Нового дня распечатала быль.

Эльф Актер

• Гость
Re: Погодное... на критику.
« Ответ #1 : 02/06/2005, 08:30:28 »
И шо отсутствие критики свидетельствует о гениальности произведения? :-)))))

2_pizza

• Гость
« Ответ #2 : 02/06/2005, 08:48:14 »
Да.

Ладно... Не хотел, но раз уж просишь... Глазами обывателя...

надтреснуто утро - это как?

колесная сутра - это что?

Преображает лик площадей - каким образом?

ветер лениво По пере(У?)лкам ходит конём - ленивым конём? Товарищ Эльф... Вы видели ленивых коней? И всё равно вставили такое сравнение? Хм... О вкусах не спорят.

Неразрешимый погодный бином - как человек, знающий приблизительно, что такое бином, категорически не согласен.

Перебирая их мрачно-устало, Небо латает безоблачный шрам. - эээ?

Нового дня распечатала быль. - смысл этой фразы прошёл мимо меня километрах в трёх. Не объясните?

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #3 : 02/06/2005, 11:10:23 »
Итак спасибо за прочтение и критику, отвечаю!

Хмурое небо, надтреснуто утро - утро с изьяном, трещинкой, с ощущением поломки мира, правда не фатальной :-)

колесная сутра  -  (Сутра - (буквально - изречение, правило) древнеиндийские трактаты по философии, морали, политике, праву, грамматике и прочему, составленные в назидательной форме сборников изречений.) То есть утренний шум колес, прохожих слагается в нечто навевающие философские мысли и отражает философское настроение автора в данный момент...
Шум колес и прохожих - как голос асфальта, голос города.

Преображает лик площадей. - ночью площади тихие, пустые а соответственно утренний шум меняет их до неузнаваемости.

Хмурое небо, ветер лениво
По перелкам ходит конём, - ветер ходит конем, то есть не по прямой, то появляясь в одном переулке, то вдругом кажется перепрыгивая с одного переулка в другой, как шажматный конь. А лениво - так ветер на сильный, и кажется ленивый...

Теперь в нашим биномам :-)
Бином - двучлен, сумма или разность двух алгебраических выражений, если мы приравняет бином к другому биному или числу - то получим уравнение, соответственно его можно решить, далее бином можно упростить - то же некий аналог решения, ну а если мы можем попытаться решить что-то то оно может быть неразрешимым, тогда решение сводится к доказательству неразрешимости исходного обьекта. А так как погода сложно предсказуема, то решить нечто связанное с погодой сложно, неразрешимость опять указывает на ощущение и настроение и ветра и утра и автора :-) как бы поставленных перед заведомо неразрешимой задачей и от этого им плохо :-)))))

Хмурое небо в стеклах застряло -
Пыльных осколков мозаичный хлам,
Перебирая их мрачно-устало,
Небо латает безоблачный шрам. - небо хмурое, облачное, отражается в стеклах, разбиваясь на часть - вот она мазаичность, небо как бы перебирает свои осколки-отражения и пытается затянуть прореху чистого неба - шрам безоблачный!

Далее
Нового дня распечатала быль - нового дня небыло, он закрыт, запечатан и шум колес и прохожих (см. первое пояснение :-)))) ), как бы распечатывает новый день.

Уф... вотъ

2_pizza

• Гость
« Ответ #4 : 02/06/2005, 11:34:02 »

Цитата:
Хмурое небо, надтреснуто утро - утро с изьяном, трещинкой, с ощущением поломки мира, правда не фатальной :-)

Может, стоит применить "разбитое утро"? У меня это больше вызывает ощущуние поломки мира, чем "надтреснуто". К тому же, это ближе к человеческим ощущениям. Типа "чувствовать себя разбитым".

Цитата:
Преображает лик площадей. - ночью площади тихие, пустые а соответственно утренний шум меняет их до неузнаваемости.

Соглашусь. Но. Колёса - это колёса. И это их шум. А голос асфальта - это нечто иное. С колёсами никак не связанное. Но это только по-моему.

Цитата:
ветер ходит конем, то есть не по прямой, то появляясь в одном переулке, то вдругом кажется перепрыгивая с одного переулка в другой, как шажматный конь. А лениво - так ветер на сильный, и кажется ленивый...

Не буду спорить, но по-моему, ветер, всё же перетекает, скорее, из переулка в переулок, нежели прыгает.

Цитата:
Бином -...как бы поставленных перед заведомо неразрешимой задачей и от этого им плохо :-)))))

Круто, блин. Ты бы ещё теорему Ферма вставил сюда ;) Тогда уж образ неразрешимой задачи трёхкилограммовым кирпичём будет бить обывателя по голове и сразу проникать в мозг. Но и с биномом пример - тоже крут =) Хоть и не явен. Я понял его только с твоих объяснений. =)

Цитата:
небо хмурое, облачное, отражается в стеклах, разбиваясь на часть - вот она мазаичность, небо как бы перебирает свои осколки-отражения и пытается затянуть прореху чистого неба - шрам безоблачный

Хм. Не знаю... Всё так инакоязычно и завуалировано...

Цитата:
Нового дня распечатала быль - нового дня небыло, он закрыт, запечатан и шум колес и прохожих (см. первое пояснение :-)))) ), как бы распечатывает новый день.

Я могу и ошибаться, но быль - это нечто такое, что уже случилось в прошлом. А не в будущем. И её нельзя просто открыть в новом дне. По-моему, неудачное сравнение.

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #5 : 02/06/2005, 12:13:23 »
Разбитое - возможно, но хотелось что бы ощущение поломки мира, в том числе и погодной было не так очевидно, но можно... можно подумать.

Колеса и асфальт не связаны - :-))))) ну не знаю, не знаю :-)))), нет в России они не всегда связаны ввиду всем известного состояния дорог :-)))), шум колес - голос асфальта, думаю вполне :-)))

Ветер - именно перепрыгивает, внезапно начался и так же внезапно кончился, но нет порывов....

Знаешь пример с биномом я тоже понял только с моих обьяснений :-))))

Ага, именно завцалированно, именно этого и хотелось достичь, но похоже... перестарался :-)))

Быль - правда, истина - именно это значение и подразумевалось :-)))

2_pizza

• Гость
« Ответ #6 : 02/06/2005, 12:18:39 »

Цитата:
Быль - правда, истина - именно это значение и подразумевалось :-)))

Тогда всё равно не понятно. Как можно открыть "правду"/"истину" нового дня? =)

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #7 : 02/06/2005, 13:21:22 »
Запросто, опять таки, см первое обяснение про филосовскую составляющую шума колес :-)))), соответственно эта философская состовляющая и может привести к открытию некой правды, истины нового дня...
:-))))
Вотъ...

Yahhy

• Гость
« Ответ #8 : 02/06/2005, 23:30:26 »
Посмотрела я на эту картину... Сразу предупреждаю, всё что я написала - мои личные субъективные ощущения.
Меня надтреснутость утра вполне устраивает :) Зато "время ласкает призрак дождей" - слова, слова, слова... в смысле, пустые. Для меня :)
Поняла, чем мне не нравится безоблачный шрам. Тем, что безоблачный - это беспечальный, незамутнённо радостный... и это правильное (хоть и не слишком частое) состояние неба.
Вообще, в том четверостише разбираться надо, чтобы понять, какие конечности откуда растут. Небо = хлам осколков или стёкла = хлам осколков? Я понимаю, сейчас, что возможны оба ответа... заодно с ощущением, что об осколок-то и порезалось это небо... По некотором размышлении я даже поняла связь перебирания осколков и латания шрама... Кстати, а шрамы вообще латают? Прорехи - да, а шрамы...
Ветер, который ходит конём, вызывает и ощущение, что ходит как конь - животное такое  ;), и что он играет в шахматы... а это, как я поняла, ассоциации лишние. Хотя игра в шахматы и решение задачи кажутся более плотно завязанными, чем петляние по переулкам с тем же решением.
А быль - то, что было... Быль нового дня - дежавю?  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #9 : 03/06/2005, 06:31:12 »

Цитата из: Эльф Актер on 02-06-2005, 11:10:23
 колесная сутра  -  (Сутра - (буквально - изречение, правило) древнеиндийские трактаты по философии, морали, политике, праву, грамматике и прочему, составленные в назидательной форме сборников изречений.) То есть утренний шум колес, прохожих слагается в нечто навевающие философские мысли и отражает философское настроение автора в данный момент... Шум колес и прохожих - как голос асфальта, голос города.

Не согласен. Колесная сутра - это сутра на колесах, и никак не иначе. А теперь можно попытаться представить и развить подобный образ ;) ;D. При всей интересности этого занятия, от темы стихотворения мы только уходим.

То, что "разъяснено" выше, можно было бы назвать "песня/притча/речь/и т.п."_колес. Хотя бы "сутра колес", если автор так уж привязан к индийской культуре и почему-то считает ее близкой всем своим читателям (хотя уход в эту сторону мне кажется тоже неоправданным). Однако остается ощущение, что автор соблазнился рифмой и ухватился за экзотическое слово, как малолетний ребенок за яркий кусочек жвачки, выплюнутой кем-то на асфальт.

А еще замечу, что утренний ритм шума колес (торопливо-сбивчивый) ну никак не подходит сутрам.

Цитата:
 По перелкам ходит конём, - ветер ходит конем, то есть не по прямой, то появляясь в одном переулке, то вдругом кажется перепрыгивая с одного переулка в другой, как шажматный конь.

Автор располагает всезнанием, особым чутьем или сетью метеостанций, или способен летать быстрее ветра, чтобы контролировать движение этого ветра по переулкам? ;) Ладно, допустим. Но откуда такие способности у читателей?  ::)

Цитата:
 Теперь в нашим биномам

"Тоже мне бином Ньютона" ;). Фокус в другом: уравнение может быть неразрешимым, но погода-то хоть какая-то всегда есть и будет есть, поэтому о неразрешимости говорить не приходится.

Цитата:
 Нового дня распечатала быль - нового дня небыло, он закрыт

почувствуйте разницу между "стать/сделать былью" и "рассказать/разгадать/распечатать" быль. Во втором случае речь идет определенно о прошлом; применение этого выражения к будущему вызывает сильный протест.

Автор, конечно, может объявить слово "быль" точным синонимом, полным эквивалентом слов "правда, истина"; осталось только втолковать это новшество всем нынешним и потенциальным читателям ;)

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #10 : 03/06/2005, 08:39:26 »
Ёжик, Yahhy как всегда спасибо за прочтение и критику.

Хм, с сутрой и конями возможно, подумаю как изменить образ... да и с былью тоже...

А вот шрам - если небо в облаках то кусочек чистого небе как раз и может стать безоблачным шрамом.

Вотъ.

Yahhy

• Гость
« Ответ #11 : 04/06/2005, 22:54:58 »

Цитата из: Эльф Актер on 03-06-2005, 08:39:26
А вот шрам - если небо в облаках то кусочек чистого небе как раз и может стать безоблачным шрамом.

Я уже поняла, что этот образ Вам нравится...
Но вот ещё одно сомнение в копилку: шрам - это след на коже от зажившей раны, рубец. Повторюсь, как Вы считаете, рубец - латают?
Более того, шрам - след, который остался надолго, от раны, которая нанесена достаточно давно, чтобы успеть уже затянуться. А тут светлая прогалина на хмуром небе, которая только что приоткрылась, и которую вот-вот снова затянет облаками... Не путает ли сударь шрам с раной, порезом и т.п.?

Airish

• Гость
« Ответ #12 : 06/06/2005, 12:01:42 »

Цитата из: Yahhy on 04-06-2005, 22:54:58

Цитата из: Эльф Актер on 03-06-2005, 08:39:26

Я уже поняла, что этот образ Вам нравится...
Но вот ещё одно сомнение в копилку: шрам - это след на коже от зажившей раны, рубец. Повторюсь, как Вы считаете, рубец - латают?
Более того, шрам - след, который остался надолго, от раны, которая нанесена достаточно давно, чтобы успеть уже затянуться. А тут светлая прогалина на хмуром небе, которая только что приоткрылась, и которую вот-вот снова затянет облаками... Не путает ли сударь шрам с раной, порезом и т.п.?

И еще, слово "безоблачный" - на мой вкус - несколько великовато для того, что вы пытаетесь описать.