Цитата из: Spinne on 06-06-2005, 00:30:22
1. проводились они как-то очень сумбурно, так что о осмысленности говорить сложно.
1.1 Сумбурность методов исполнения совершеннно не отменяет ни необходимость совершения, ни осмысленность результатов.
1.2 Если оглянуться на человеческую историю - практически все великие свершения покажутся сумбуром. Хотя, при более тщательном рассмотрении, в этом сумбуре обычно начинает вновь проступать осмысленность.
Цитата:
2. Были исторически предопределены до Петра - так как начаты до него.
Есть мнение, что в этом мире вообще ВСЁ исторически предопределено

. А еще есть мнение, что конец - делу венец, хотя хорошее начало полдела откачало... В любом случае, начало без завершения и бесплодные попытки стоят не слишком-то много.
Цитата:
3. Методы проведения - сравнимы со сталинскими но в отличии от последних были одинаковы во всех областях которые привлекли высочайшее внимание.
Гы. Что мы считаем "сталинскими методами"? Петр организовывал по всему миру ячейки Коминтерна? Возглавлял мировую пролетарскую революцию?

"Одинаковы во всех областях"..? То есть, привлекшие высочайшее внимание дамы обрабатывались так же, как бревна в Антверпене?
Цитата из: Spinne on 06-06-2005, 00:22:55
Цитата из: фон_Карштайн on 05-06-2005, 23:34:26
такой метод развития для России не в новинку, и результаты дает неплохие.
Результаты неплохие, но на какое время, какой ценой и главное - зачем?
Начнем с обсуждения разумных альтернатив - и, возможно, многие ответы прояснятся автоматически

. Лично я вопрос "Зачем?" просто не воспринимаю иначе как риторический.
Цитата:
В Финском заливе навигация открыта с середины апреля по середину ноября-начало декабря, т.е. выигрываем максимум два месяца? И выходы из Балтийского моря перекрыть гораздо легче.
Два месяца плюс к пяти - увеличение в примерно полтора раза

.
Балтийское море безо всяких выходов из него дает торговое сообщение с Германией и Польшей. При нормальной политической обстановке, сообщение с Голландией и Францией, Англией и Испанией, а также более дальнее, тоже легче и бОльшую часть года идет через Балтику, чем через Белое море, как мы уже обсудили. Перекрыть пути... а кто их будет перекрывать? Если Швеция - то путь из Архангельска вокруг Скандинавии ей перекрывать гораздо легче, чем выход из Балтики (хотя бы потому, что в контроле над Балтикой замешаны интересы многих европейских государств, без одобрения которых этот фокус не провернуть). И, кстати, от кого перекрывать? Даже если русским кораблям выход из Балтики окажется закрыт - от этого торговым судам Голландии или Англии хуже не станет

Цитата:
А теперь думаем надо оно было или можо было потерпеть чуть-чуть? Флот построить, армию нормальную создать до войны а не во время, промышленности дать подняться не на костях крепостных, а чуть более естественным способом - нет надо было мобилизационное развитие устраивать.
А теперь отодвинем в сторону риторику и действительно подумаем, причем применительно к реальной исторической ситуации, а не из утопических абстрактных соображений, ок?
Армию и флот создать до войны - это, конечно, хорошо. Однако армия вроде как уже была, а чтобы найти средства на ее перестройку и перевооружение - надо еще убедить много кого, что это необходимо. Смешно было бы утверждать, что петровское поражение под Нарвой было подстроенно намеренно - однако без него, без возникшего в результате кризиса, неоткуда было бы взять достаточные средства на создание армии, по сути, заново (и заодно флота). Нет худа без добра.
"Промышленности дать подняться более естественным путем"... Это как-с? Дать пару веков на развитие? Дождаться добреньких иностранных инвесторов? Или сразу на инопланетян понадеяться?