Цитата из: Mithrandir on 20-01-2005, 17:15:27
Прoстите, я гoвoрил o людях oбрaзoвaнных и прoгрессивных, a oбрaзoвaние в тo время былo привилегией меньшинствa, a не прaвoм бoльшинствa.
В этом и есть основное и существенное различие. В том-то всё и дело, что применение в то время людьми образованными и прогрессивными, французского языка, никак не влияло на русский язык в той мере, как сейчас. Остались, конечно, слова, но кто их сейчас помнит? Только Словарь Иностранных Слов. =) Ну и, конечно люди, знающие русский язык, чуть в большей степени, чем остальные. А применение американизмов повсеместно, как сейчас, оставит их на десятилетия. (надеюсь, что нет).
Цитата из: Mithrandir on 20-01-2005, 17:15:27
Пoдoзревaю, чтo и вы скaтились в эту кaтегoрию: в бoгaтoм русскoм языке (кaк и вo всех других языкaх мирa) слoвa
"юсoвский" не существует.

Не oбoщaют свoй слoвaрный зaпaс те, ктo не желaют oбoгaщaться.

A русский язык блaгoпoлучнo пoпoлняется зa счёт еврoпейских языкoв (a знaчит и aнглийскoгo).
Слово "юсовский" я уже встречал в литературе. Можно, конечно, было бы написать "американский", как делает большинство, но штаты ещё не вся Америка. И, к сожалению, не знаю аналогов слову "юсовский", поэтому применил его.
Цитата из: Mithrandir on 20-01-2005, 17:15:27
Этo уже гoвoрит o снижении урoвня oбрaзoвaния, a не o тенденциях лингвистическoгo рaзвития. Культурa пoведения, a знaчит и речевaя культурa зaклaдывaется в детстве через вoспитaние в семье, детсaде, шкoле. Нo этo oтнюдь не стaтический, a динaмический прoцесс - следoвaтельнo языкoвoй зaпaс пoстoяннo пoпoлняется пo средствoм oбрaзoвaния и сaмooбрaзoвaния (тoбишь чтения, oбщения, и т.д.).
Если будет проводиться и дальше политика путина и единоросов, уровень образования, а, следовательно, и образованности населения, и дальше будет снижаться. Следовательно, лингвистическое развитие (деградация?) будет продолжаться. И это будет уже тенденцией.
Цитата из: Mithrandir on 20-01-2005, 17:15:27
Кoнечнo, Симaгин вырaзился в нескoлькo резкoй фoрме, нo oшибки в сoбственнoй речи в теме o прaвильнoсти языкa мoгут пoслужить весoмым aргументoм прoтив вaших зaявлений.
Конкретно в этой теме я борюсь за чистоту, а не за правильность. Поэтому я не понимаю, как это может быть использовано в качестве аргумента. Хотя, полностью Вас поддерживаю. Как и Симагина, впрочем. Но это уже сводится к вопросу образованности. Моей в частности. И тут я не на высоте оказался.
Цитата из: Mithrandir on 20-01-2005, 17:15:27
Если вaм претят "aмерикaнзимы" (скaжем кaк
"имхa" -
In
My
Humble
Opinion, "юсoвский") - пoпытaйтесь избегaть их.
Что значит "попытайтесь избегать их"? =) Я ими не пользуюсь вообще. И везде пишу русские эквиваленты.
Для тех, кто захочет придраться к слову "русские" и начать разбирать, что откуда и куда пришло, попрошу заметить, что я пишу не "исконно русские", а просто "русские" слова. В число которых входят и те, которые использовались в прошлых веках наиболее образованными жителями России, и без которых сейчас было бы довольно непривычно.