Давно я здесь не была.
До замужества я считала, что брак это правильно и хорошо. Пожив 6,5 лет в браке и полгода одна (после брака) я решительно не знаю, как к данному институту относиться. С одной стороны брак облегчает материально-финансовую стороны жизни, а с другой...
Вообще, сама я выходила замуж по большой любви. Мы не могли и часа друг без друга, и это помешательство длилось не много - не мало полтора года. Но, то ли это была не моя половинка, я все таки верю, что души людей когда-то были единым целым, а потом разделились, чтобы воплотиться на земле, то ли наша вина, что не сложилась жизнь. А когда встречались, то казалось, что это и есть моя половинка.
Развод сейчас действительно не проблема, и если жена не мила, то никакой штамп не удержит, только озлобит и проблем добавит. С другой стороны, никто не знает, как тобой распорядиться судьба. У моих знакомых была ситуация. Двое познакомились. Кстати, оба разведены. Жили вместе просто так, хорошо жили, копили на квартиру, купили машину. Он дарил ей разные вещи. Вобщем, счастливая семья. Регистрацию на потом откладывали, то некогда, то что-то мешало. Все говорили? "что, нас штамп удержит, что ли?". А потом Он ушел в магазин и не вернулся - машина сбила насмерть, а Она осталась одна и ни с чем. От былого счастья осталась только его фотография. Бывшая жена в интересах ребенка все, что они покупали вместе забрала себе, и закон почти всегда будет на стороне бывшей жены...
Жизнь такая сложная и многогранная штука. Советы давать тут не благодарное дело.
Мне кажется, тут должно быть свое особе чутье, интуиция, внутренний голос, как ни назови. Мне известны и другие случаи. У моей подруги сестра вышла замуж. Познакомились, встречались пару месяцев и решили пожениться, и живут уже 15 лет вместе. А когда женились, то никто не верил, что они будут жить, даже их родители. Все этот брак восприняли как шутку.
А вообще статистика говорит, что вторые браки гораздо крепче первых, вот.
Не запомнила кем в теме было высказано мнение, что с браком заканчивается любовь (простите, дословно не помню). Не согласна. Просто любовь из страсти превращается в крепкую дружбу между мужем и женой (не путать с любой другой дружбой). Так же как костер не может вечно гореть, а вулкан извергаться. И что будет с домашним очагом, если в нем то и дело будет прорываться инферно? Основой этого превращения, ИМО, и будет взаимопонимание, взаимодополнение, когда тебя понимают без слов, естественно, и ты сама наверняка знаешь, как поступать, чтобы в доме был мир. А вот для обретения такого взаимопонимания нужно время. Есть мнение, что мир в семье в норме устанавливается в течении первого года после свадьбы. Если этого не происходит, то либо не сошлись характерами, либо кто-то или что-то мешает. Разумеется, все эти схемы максимально упрощенные, то все же в изрядной степени верные.
Брак все-таки не просто штамп в паспорте, который действительно, не удержит. Это очень сложное понятие, основу которого составляют человеческие отношения. У брака очень много различных аспектов, и без юридической составляющей. С точки зрения юриспруденции брак хорошо урегулирован, а вот с эмоцианальная сторона брака. Вот здесь и скрываеться то огромное количество подводных камней, на которых не один брак потерпел крушение. От супругов потребуется все умение налаживать отношения с людьми. Где-то нужно уступить, где-то отступить на время, а потом снова настоять на своем, а где-то своих позиций сдавать ни в коем случае нельзя, или все пойдет прахом. Советов здесь быть не может, ну разве что обратиться к хорошему квалифицированному психологу. По себе могу сказать, что родители почти всегда дальновиднее и мудрее своих детей. Практически все советы моих родителей, которыми я в свое время самонадеянно пренебрегла, были очень ценными и могли помочь мне избежать того, что я получила на сегодня. Пожалуй только один стоящий совет можно дать: чаще слушайте родителей, им виднее. Зачастую мы, ослепленные чувством, не видим реалий жизни. Любимый человек кажется нам идеалом чистоты и верности. В то время как родители видят его таким, какой он есть. Наверное так человек становится взрослым, когда понимает, что родители были правы. У меня подрастает сын, и я с горечью понимаю, что и он мне в свое время скажет: мама, ты меня не понимаешь. Родителей надо слушать. Однако и от своей интуиции отказываться не стоит на все сто. Нельзя только замыкаться и отгораживаться. Ни одна мать не пожелает своему ребенку плохого, это точно и проверено не одним поколением.
О любви и браке можно написать большой трактакт, но люди все равно будут ошибаться, потому что почти никто не учится на чужих ошибках.
Лично я постараюсь быть впредь осторожнее.
Написала конечно почти тактат, а отношение к браку так и не оформила. Именно так, потому что мое отношение к браку еще не сложилось окончательно. Однако со множеством оговорок, брак хорошая и правильная вещь, а многое действительно зависит от самих людей.
Спасибо за внимание.