Самое забавное как раз в том, что браки случаются по разным причинам. И по безумной любви, и от гормонального срыва, и из желания быть "как все" и изменить свое общественное положение, и из страха остаться одной/му в старости... в общем, причин-поводов может быть достаточно. И не всегда решившие зарегистрировать свои отношения отдают себе отчет в истинных мотивах, подвигнувших их на такой шаг. В идеале, конечно - двое похожих друг на друга людей, которые интересны и духовно близки друг другу и которым хорошо вместе решают перевести свои отношения на другой уровень. Причем аспектов этого уровня может быть два: юридический и символический. С одной стороны, живя в современном бюрократическом обществе, необходимо создать какие-то основы хотя бы для совместного приобретения собственности (фу, какие меркантильно-приземленные слова...
![:))](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/laugh.gif)
и будущего детей (которые в большинстве случаев все же планируются). Для этого штамп в паспорте - незаменимое и существенное условие дальнейшего существования и избавляет в будущем от многих проблем. Другая сторона медали - символическая сторона, означающая для двоих что-то вроде подтверждения своего статуса на каком-то еще уровне, неважно при этом, какого мировоззрения они придерживаются и к какой конфессии принадлежат. Истоки этого ритуала уходят в необозримое прошлое: "Мы - вдвоем", "Ты - Небо, я - Земля!", "Инь - Ян", союз, заключенный на небесах и все в таком духе. И нужно такое подтверждение своего "брачного статуса" (сорри
![:))](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/laugh.gif)
на самом деле подавляющему большинству людей, даже в наш материалистический век. Человек по-другому начинает чувствовать себя и своего партнера, ощущает свою причастность к какому-то глобальному закону мироздания, закону двух половинок- противоположностей - взаимодополнений. И для каждого это свое: для кого-то гражданская церемония и печать в паспорте, для кого-то - венчание в церкви и кольцо, для кого-то обряд другой религии, а для кого-то просто импровизированный ритуал обмена клятвами верности босиком, в глухом лесу под ночным небом и звездами, с обменом деревянными амулетами и соломенными колечками...
![Строит глазки ::)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/rolleyes.gif)
В общем, бывает все по-разному, и часто брак приносит больше вреда отношениям, чем пользы - люди расслабляются "ну все, теперь он/а мой/я", перестают подбрасывать дрова в костер любви... А ведь все в мире нуждается в нашем творческом участии, даже такая сама собой разумеющаяся вещь, как любовь и отношения между мужчиной и женщиной. Но в целом - имхо, люди разные, а значит и по-разному будет ощущаться для них состояние в "законном браке". Чаще все бывает далеко не идеалистично, люди допускают много ошибок, в основном из-за страха и эгоизма... Но в целом я проголосовала за "нейтральное отношение" - люди должны ощущать себя половинками целого, и неважно, какие объективные критерии они для этого используют...