Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Технология Crossfire... она сама и с чем ее едят  (Прочитано 1696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Любитель Эльфиек

  • Гость
 Вот значить так. Прочитал недавно статью в Апгрейде и выяснил, что есть такая технология - Кроссфайр называется. А весь прикол в том заключается, что в одну материнку можно врубать две видеокарты, и эти видеокартыбудут работать синхронно. Причем классно, что одна из вдеокарт может и не поддерживать эту технологию, главное, чтоы обе подходили к материнке, были свместимы с ней... Сейчас же начинают быть популярными двуядерные камни вместо одноядерных... ТА хотел бы спросит знающих людей кто что думает об этой технологии и большое ли у нее будущее?

               

               

Lex Luger

  • Гость
Будущее нормальное. Для ненормальных геймеров...  :D  Crossfire от ATI  - это тоже самое, что SLI от NVidia. Что еще интересует?

               

               

2_pizza

  • Гость
   Два ускорителя можно было врубить ещё со времён Вуду. Так что ничего нового нет...

   Будущее будет зависеть от цены.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
  Два ускорителя можно было врубить ещё со времён Вуду. Так что ничего нового нет...

Что то не припомню...
это с Voodoo 5 что ли? Которую никто не видел...

               

               

2_pizza

  • Гость
   По-моему, можно было любые Вуды парами ставить. Т.к. они были PCI-ными.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Нет-нет-нет...

Тогда согласования отдельных карточек не было...
Все что 3DFX тогда научились делать, так это пихать до 4 GPU на одну плату - Voodoo6, однако это стало ооочень дорого и жрало кууучу энергии - именно тогда было впервые применено внешенне питпние для видео карт.
Однако дальше дело не пошло, т.к. компания разорилась, и ее купили Nvidia. И только сейчас начали запихивать по 2 GPU на карту - однако это тоже оочень дорого. Так вот. Поэтому придумали SLI.

               

               

2_pizza

  • Гость
   Стоп. Про какие "отдельные" карточки мы говорим? Две абсолютно одинаковых карточки одного производителя можно засунуть в PCI. Это не AGP. И теперь, в PCI-expressах используют эту особенность PCI. Или я туплю и не об этом тут вообще речь???

               

               

Lex Luger

  • Гость
Современные материнские платы на чипе Nforce4 оборудованные разъемом PCI-E х16, и PCI-E x4, при использовании технологии SLI позволяют воткнуть 2 видеокарты PCI-E, при этом производительная мощность скаладывается, однако не линейно, то есть прирост может составлять от 30% до 75-85%.

В обычнй PCI можно было тоже втыкать хоть 5 видеокрт, но их производительность не скаладывается!!!, прото они работают вместе. и каждая выдает картинку. Пропускная способность то у PCI оочень низкая, даже по сравнению с AGP 2x.

               

               

2_pizza

  • Гость
   Производительность зависит от ПО. (или его отсутствия). А 2 карточки Вуду (не помню где брал сведения(давно было =)))  давали что-то около 10% прирост производительности, т.е. всё же производительность складывалась.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
  Производительность зависит от ПО.

Ну не скажите, ессли оборудование не умеет что - то, то ПО тут не поможет.
Вон, с пиксельными шейдерами как было!

А то что умели Вуду... не слыхал, видать Nvidia наконец применила их наработки  :)

               

               

2_pizza

  • Гость
Вот отрывок одной статейки. =)

Ранние ускорители 3Dfx (Voodoo и Voodoo2) не могли работать в «нетрехмерном» режиме. В те времена трехмерный ускоритель был сугубо трехмерным ускорителем, а плоскую, «офисную» картинку обеспечивала отдельная видеокарта. Впрочем, и она не являлась каким-то особым, выделенным компонентом компьютера, а вставлялась в любой стандартный PCI-слот. Способ увеличения производительности установкой одного, двух, трех… ускорителей в одну систему так и напрашивался: если одна карта ускоряет графику, то две — ускоряют вдвое, три — втрое и т. д. Просто и логично. Все, что требовалось для одновременной работы нескольких ускорителей, —обеспечить их синхронную работу (соединить специальным ленточным кабелем). Каждый ускоритель брал на себя расчет определенных строк изображения. Скажем, одна из карт выводила на экран четные строки изображения, а вторая — нечетные. И все это вместе называлось Scan Line Interleaving (SLI). Соединить больше двух карт было невозможно по чисто «технологическим» причинам (а платы «первого» Voodoo нельзя было объединять в принципе), однако можно было поставить на одну плату больше одного чипа 3Dfx — подобные профессиональные ускорители серии Obsidian выпускала компания Quantum3D (их, в частности, использовали в своих симуляторах американские военные).

               

               

Lex Luger

  • Гость
Ну вот все и прояснилось..
Надо же, даже название сдули у 3Dfx!

               

               

2_pizza

  • Гость
   Ну, почему сразу "сдули"? Купили на законных основаниях - и пользуются.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Да ну их... я вообще не очень люблю компании, которые предпочитаю что то купить, нежели придумать самостоятельно.
Мне GeForce не нравится в принцепе - мой выбор ATI