Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Глорфиндэль и другие воскресшие (?) эльфы  (Прочитано 3371 раз)

Мумр

• Гость
Как известно, Глорфиндэль и Готмаг совместно прикончили друг друга после штурма Гондолина.
Глорфиндэль потом появился в ВК, в Ривенделле, скорее всего потому, что Толкиен забыл, что уже использовал это имя... Или я не прав?

Профессор где-нибудь пытался обьяснить, почему только Глорфиндель вернулся, хотя по идее верняться мог любой эльф...

Лэмира

• Гость
Финрод тоже был выпущен из Мандоса после отсидки (см. Сильм), но остался в Валиноре, видно Средиземьем был уже сыт по кисточки на ушах.
Лютиен имела право воскреснуть сразу и остаться в Валиноре, но вместо того попросила воскресить и Берена, потом они прожили недолго в Средиземье и умерли совсем.

Мумр

• Гость
Да, скорее всего, абсолютное большинство эльфов, отсидев в Мандосе, оставались в Валиноре, ибо там их место...

Но как в средиземье оказался Глорфиндэль? И почему?

Bindaree

• Гость
Почитайте ФАК ВЧК :) темы про Глорфинделя появляются с завидной регулярностью :)

вот Вам ссылочка :)

http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=2418.msg91116#msg91116

Иниту

• Гость

Цитата из: Lamyra on 21-06-2005, 19:46:51
Финрод тоже был выпущен из Мандоса после отсидки (см. Сильм), но остался в Валиноре, видно Средиземьем был уже сыт по кисточки на ушах.

Пожалуйста! Подскажите, где именно это искать!!!

Saura

• Гость
А где-то я про Финрода читала, что он был первым, кого выпустили из Мандоса, вернули к жизни. Господа, поскольку я не помню, откуда я это взяла, подскажите - это у Толкиена так или в апокрифах каких-нибудь?

Лэмира

• Гость

Цитата из: Иниту on 22-06-2005, 00:27:07

Цитата из: Lamyra on 21-06-2005, 19:46:51

Пожалуйста! Подскажите, где именно это искать!!!

В той главе, где поход Берена за Сильмарилом, описывается, как он пришел в Нарготронд, как Финрод отрекся от престола, оставив там брата, а сам пошел с Береном и 12ю спутниками по направлению к Ангбанду, отряд был захвачен Сауроном, эльфы замучены и тд, а название главы не помню, тк читала Сильм год назад.

Иниту

• Гость
Это я всё помню. Но вот про выпущенного из Мандоса Финрода не помню :(

lynx8

• Гость
Иниту, в тексте Ле о Лейтайн есть одна-единственная фраза на эту тему.
Печатаю абзац дословно.

lynx8

• Гость
"Они погребли тело Фелагунда на вершине холма, на острове, который вновь был чист; и зелёная могила Финрода, сына Фнарфина, благороднейшего из эльфийских владык, оставалась нетронутой до тех пор, пока весь этот край не изменил облик и не опустился, разорённый на дно морское. Финрод же, вместес отцом своим Финарфином, бродит в лесах Валинора."

Bindaree

• Гость

Цитата из: lynx8 on 22-06-2005, 06:54:29
"... Финрод же, вместес отцом своим Финарфином, бродит в лесах Валинора."

На самом деле, все гораздо хуже! Потому что бродит он, похоже, даже не в лесах Валинора (кто их поймет, может у них в залах Мандоса оранжереи  ;)), а в конкретно в обжитых эльфами предместьях  ;D хотя с географией у меня плохо, признаю :)

They buried the body of Felagund upon the hill-top of his own isle, and it was clean again; and the green grave of Finrod Finarfin's son, fairest of all the princes of the Elves, remained inviolate, until the land was changed and broken, and foundered under destroying seas. But Finrod walks with Finarfin his father beneath the trees in Eldamar

lynx8

• Гость

Цитата из: Bindaree on 22-06-2005, 08:12:59

"... Финрод же, вместес отцом своим Финарфином, бродит в лесах Валинора."

На самом деле, все гораздо хуже! Потому что бродит он, похоже, даже не в лесах Валинора (кто их поймет, может у них в залах Мандоса оранжереи ;)), а в конкретно в обжитых эльфами предместьях ;D хотя с географией у меня плохо, признаю :)

They buried the body of Felagund upon the hill-top of his own isle, and it was clean again; and the green grave of Finrod Finarfin's son, fairest of all the princes of the Elves, remained inviolate, until the land was changed and broken, and foundered under destroying seas. But Finrod walks with Finarfin his father beneath the trees in Eldamar

Эльдамар... А где он? Корифейники, если вам не трудно, расскажите, пожалуйста.
Заранее благодарна.

Bindaree

• Гость

Цитата:
Eldamar - 'Elvenhome', the region of Aman in which the Elves dwelt; also the great Bay of the same name.

Где-то в Амане :) причем мне, почему-то, кажется, что "на противоположной стороне от прохода в Пеленорах" :) где Тирион и Альквалонде (хотя это слово я точно написала неправильно :) )

Мумр

• Гость
Вопрос: а профессор пытался обьяснить, почему из всех эльфов вернулся только Глорфиндэль? Ведь, по идее, у многих погибших\убитых эльфов все друзья\родные оставались в средиземье и вряд ли они не стремились к ним вернуться...

Olandil

• Гость

Цитата из: lynx8 on 22-06-2005, 08:32:36
Эльдамар... А где он?

Эльдамар протянулся между Пелорами (горами) на западе и Белегаэром (морем) на востоке, а с севера и юга он граничит с Араманом Аватором соответственно (пустынными, темными и холодными странами).

И еще:
Альквалондэ и Тирион - известные нам поселения эльдар (телери и нольдор соответственно) в этой стране.
Эльдамар также связан с Валинором ущельем Калакирия в Пелорах, через которое некогда проникал свет древ в эти земли.
К востоку от Эльдамара, на не очень значительном расстоянии расположен Тол - Эрессеа.
Над всей страной господствует вершина горы Таникветиль, что вздымается к северу от Калакирии.
Это наверное все.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мумр on 22-06-2005, 18:54:19
Вопрос: а профессор пытался обьяснить, почему из всех эльфов вернулся только Глорфиндэль? Ведь, по идее, у многих погибших\убитых эльфов все друзья\родные оставались в средиземье и вряд ли они не стремились к ним вернуться...

как я понимаю, он всегда честно признавал "слушайте, я тут случайно одно и то же имя два раза использовал... вот незадача, да? как бы это объяснить? наверное (исходя из всего, что я написал раньше - теперь то я ученый и помню,что надо всегда помнить, что писал  ;)) это могло быть тогда-то..."

кстати, Толкин где-то писал, что большинство родичей Глорфинделя погибли, так что. по-Вашему, в Средиземье ему делать, собственно, нечего :)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: lynx8 on 22-06-2005, 06:50:52
Печатаю абзац дословно.

"Они погребли тело Фелагунда на вершине холма, на острове, который вновь был чист; и зелёная могила Финрода, сына Фнарфина, благороднейшего из эльфийских владык, оставалась нетронутой до тех пор, пока весь этот край не изменил облик и не опустился, разорённый на дно морское. Финрод же, вместес отцом своим Финарфином, бродит в лесах Валинора."

Неоправданное разбиение текста на два сообщения. Еще попадешься - буду наказывать >:(

Арвинд

• Гость
Вопрос старый и отвеченный. Посылаю в ВЧК.

lynx8

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 23-06-2005, 11:21:42

Цитата из: lynx8 on 22-06-2005, 06:50:52
Печатаю абзац дословно.

Неоправданное разбиение текста на два сообщения. Еще попадешься - буду наказывать >:(

Sorry, случайно это получилось. Постараюсь больше не делать этого.

Лиа-Не Верен

• Гость
А вот я почему-то думала, что это просто другой Глорфиндел в ВК объявился. Ну повторилось имя, мало ли. Вот Боромиров тож два было. Не воскрес же первый Боромир!