Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Глорфиндэль и другие воскресшие (?) эльфы  (Прочитано 3339 раз)

Vano

• Гость
 Ну так оба Боромира были людьми, так что первый воскреснуть не мог, в отличие от Глора. Тем более, что у Толкина вроде где-то есть, что имена всех эльфов были уникальными, и тезок у них не было.

lynx8

• Гость
Да, я читала где-то, что имена эльфов не повторялись.

артам

• Гость
Насчет того, почему те или иные эльфы не вернулись в Среднеземье, советую прочитать Законы и обычаи эльдар... Кажется, там и описано все. А про Глорфиндейла - это именно тот эльф,который пал в сражении с Готмогом, т.к. известно, что он был из рода Финарфина, а эльфы одного рода не рали себе одинаковых имен. Правда, не помню, где это написано... :(

Vano

• Гость
 Глор из рода Финарфина и Перворожденный одновременно? Или лыжи не едут, или я неправильный (с)  :D

Bindaree

• Гость

Цитата из: Vano on 04-08-2005, 02:58:02
 Глор из рода Финарфина и Перворожденный одновременно? Или лыжи не едут, или я неправильный (с)  :D

я не знаю, как они там делились у Куинивиэна... но и предположить, что у озера очнулось всего три эльфа мужского пола тоже сомнительно :)

Эльвеллон

• Гость
Дом не только по рождению выбирали, насколько я знаю.

Ada

• Гость
Дом еще по внутреннему стремлению к разным вещам выбирали! И эльфов перворожденных было достаточное количество чтобы потом размножиться! А Глорфиндейлу дали партийное поручение -помогать в Средиземье! За то,что он пожертвовал собой ради спасения беглецов из Гондолина,среди которых находился ЭАРендил-будущий спаситель мира. И ему,Глорфиндейлу, были даны новые силы и возможности-именно поэтому он так напугал назгулов, что они драпанули от него прямо в кипящуую реку!

Bindaree

• Гость

Цитата из: Ada on 05-08-2005, 21:40:15
 И ему,Глорфиндейлу, были даны новые силы и возможности-именно поэтому он так напугал назгулов, что они драпанули от него прямо в кипящуую реку!

вообще-то река не кипела, насколько я помню... и никуда они особо не драпали  ;)

Ada

• Гость
Это я в переносном смысле. А в реку они все же от страха полезли. Предпочли с Глорфиндейлом не связываться!

Bindaree

• Гость
вообще-то в реку они полезли, паотому чо им переправиться было надо  ;)

Ada

• Гость
 Они в спокойную реку полезли, через брод. А не когда она превратилась в бурный поток!

Bindaree

• Гость
вот именно. Плевали они на Глорфинделя. Полезли вброд, потому что переправиться надо было.

Ada

• Гость
 Нетушки! Они назад хотели когда увидели речку-а сзади Глорфиндейл стоял! Они выбрали речку!

Desler

• Гость

Цитата из: Ada on 07-08-2005, 13:30:07
 Нетушки! Они назад хотели когда увидели речку-а сзади Глорфиндейл стоял! Они выбрали речку!

А цитатку можно? Я, например, что-то не припомню особой роли Глорфиндейла - разве что он коня своего Фродо отдал :)

Ada

• Гость
"На том берегу,за спинами Черных всадников,ему почудилась сияющая фигура огромного роста,рядом с ней быстро двигались несколько других,плохо различимых и маленьких по сравнению с гигантом. ..." "..Черных коней словно обуяло безумие. Не слушая поводьев, они тащили Всадников в пенные волны..." " ...И когда по реке прошел первый вал,эльф поспешил к берегу,а за ним с факелами остальные. Всадники попали в западню:с одной стороны-взбесившаяся река,с другой огонь. А тут еще Перворожденный Эльф,страшный во гневе,-есть от чего прийти в ужас. ..."

Bindaree

• Гость
Ну, в оригинале это все звучит совсем не так категорично:

With his last failing senses Frodo heard cries, and it seemed to him that he saw, beyond the Riders that hesitated on the shore, a shining figure of white light; and behind it ran small shadowy forms waving flames, that flared red in the grey mist that was falling over the world.
The black horses were filled with madness, and leaping forward in terror they bore their riders into the rushing flood. Their piercing cries were drowned in the roaring of the river as it carried them away. Then Frodo felt himself falling, and the roaring and confusion seemed to rise and engulf him together with his enemies. He heard and saw no more.

Ни слова про всадников. Лошади перепугались и ломанулись в поток. А лошади - животные пугливые. Они, между прочим, могли перепугаться и того, что поток начал бурлить и часть всадников (уже к тому моменту) смыло. Так что Глорфиндель тут - с боку припеку :) Про западню, ужас и эльфа - это уже додумки переводчика. Так же, как и про огромный рост фигуры, кстати.

melie

• Гость
Прфессор сам был не уверен, Глорфиндель Гондолинский и Глорфиндел Из Имладриса одно и тоже лицо или нет. По этому поводу он призвел небольшое "расследование" и пришел к выводу, что это скорей всего все-таки один и тотже эльф. Которого вернули в круги мира, и напрпвили из Валинора в Средиземье на помощь (до падения Нуменора) людям и эоьфам. Вот так!