Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Насколько абсолютно зло в мире Толкиена?  (Прочитано 6942 раз)

Мумр

• Гость
(Опять, наверное, повторяюсь)

Я вот тут подумал...

Многие ругают Толкиена за то, что им мир кажется слишком "чёрном-белым". А другим (и я какое-то время был в их числе) он как раз из-за этого и нравится...

Но насколько он, на самом деле, "чёрно-белый"?

Скажем, в Сильмариллионе - Моргот, заявленный "чёрный властелин", в принципе хотел того, что хочет любой стандартный земной тиран. Власти, и чем больше, тем лучше... Ничего абсолютного в этом нет, как нет ничего абсолютного в Саддаме Хуссейне.

(Кстати, интересная параллель проглядывается, между Морготом и... Гитлером, который был плохим художником, а стал... Моргот тоже был творцом... ну, всё ясно...)

А единственным действительно "абсолютным" злодеем в Сильмариллине была Унголиант, про которую чётко было сказано - "Хочу всё обратить в пустоту".

(Впрочем, она, скорее всего, делала это по той же причине, по которой, в другом мире, Морра садилась на огонь... но это уже чисто мои предположения...)

Тоже самое и с Сауроном, и с Саруманом, которые продолжили "оригинальную" идеологию Моргота, т.е. просто хотели власти...

(Кольцо - да, представляет собой "идеализированный" артефакт, но оно, по сути - просто символ того, как власть развращает...)

Орки, с другой стороны... вырисовываются эдакими идеальными злодеями - всех мочат, режут, душат, в отсутствии врага - едят друг друга и т.д.

Но! Тоже самое очень долгое время делали, к примеру, различные племена в Океании. Они тоже "абсолютные" злодей? Или они просто не знали другой жизни, выражаясь пафосно, "не ведали, что творили"?

Вот такие соображения. Ваше мнение, господа?

Bindaree

• Гость
В Сильмариллионе нет абсолютов добра и зла, на мой взгляд. Уже только одно существование Феанора этому, ИМХО, достаточное доказательство :)

В ВК - да, там все конкретно... но чем это плохо? есть книги о природе добра и зла, есть книги об их противостоянии - ВК относится ко второму типу, вот и все :)

Panterra

• Гость

Цитата из: Мумр on 23-06-2005, 14:38:06
Многие ругают Толкиена за то, что им мир кажется слишком "чёрном-белым".

Мне лично мир Толкиена всегда казался очень даже красочным и многогранным.
Герои ВК сомневаются, мучаются противоречиями, даже отчаиваются, (некоторые даже очень хотят домой...) но руководствуясь не своими личными интересами, а любовью и дружбой, совершают подвиги, которые Вы (или кто там?)называете
"белыми"? Тогда всем бы нам быть такими одноцветными не помешало бы.

PS. Кстати все наверное знают, что белый цвет не существует, а получается из смешения всех цветов радуги. В то время как черный - это просто отсутствие цвета

Мумр

• Гость

Цитата из: fanatic on 23-06-2005, 15:31:16
Мне лично мир Толкиена всегда казался очень даже красочным и многогранным.
Герои ВК сомневаются, мучаются противоречиями, даже отчаиваются, (некоторые даже очень хотят домой...) но руководствуясь не своими личными интересами, а любовью и дружбой, совершают подвиги, которые Вы (или кто там?)называете
"белыми"? Тогда всем бы нам быть такими одноцветными не помешало бы.

Воу! Не надо начинать джихад... Меня больше интересует абсолютность Зла в мире ВК.

Цитата:
PS. Кстати все наверное знают, что белый цвет не существует, а получается из смешения всех цветов радуги. В то время как черный - это просто отсутствие цвета

"Чёрно-белый" - это такое  выражение...

Мумр

• Гость
Сменил название топика на "Насколько абсолютно зло в мире Толкиена?", чтобы подходило под содержание...

Panterra

• Гость

Цитата из: Мумр on 23-06-2005, 16:24:20
"Чёрно-белый" - это такое  выражение...

Полихромный - тоже выражение :D

Panterra

• Гость

Цитата из: Мумр on 23-06-2005, 16:32:47
"Насколько абсолютно зло в мире Толкиена?"

Саурон ведь всегда хотел как лучше... :D

OF

• Гость
Как лучше кому? ;)
Считаю, что добро изло всегда относительно. Действия Мелькора/Моргота являются злом относительно замысла Эру и действий остальных. А про никанибализм, уродливость и прочее - это уже образ врага.

Мумр

• Гость

Цитата из: OF on 23-06-2005, 16:59:12
Как лучше кому? ;)
Считаю, что добро изло всегда относительно. Действия Мелькора/Моргота являются злом относительно замысла Эру и действий остальных. А про никанибализм, уродливость и прочее - это уже образ врага.

Не.... пересматривать то, что писал Профессор - это не наш метод. Раз написал, что орки ели друг друга - значит, действительно ели.

Panterra

• Гость

Действия Мелькора/Моргота являются злом относительно замысла Эру и действий остальных.

Замысел - это единственная объективная весч в этом мире. От нее и надо плясать. Он ведь все это задумал как -никак, а не мы с вами

OF

• Гость
Вы не поняли...
Попробую обьяснить так.
Является ли для полинизийца злом. что его сьест соплеменник? Нет, потому это у них в порядке вещей.
Кстати не встречал непосредственно авторских ремарок про оркоедство.
Для примера можно вспомнить, что в 1914 году немецкие газеты писали, что русские казаки питаются мясом младенцев...

OF

• Гость

Цитата из: fanatic on 23-06-2005, 17:23:51

Действия Мелькора/Моргота являются злом относительно замысла Эру и действий остальных.

Замысел - это единственная объективная весч в этом мире. От нее и надо плясать. Он ведь все это задумал как -никак, а не мы с вами

Совершенно верно. Только откуда мы знаем, что всё было именно так. Из эльфийских хроник...

irbis

• Гость
Опять...уууу...Моргот зло...орки гАды и порАзиты... :'(...уйду в монастырь...ну сколько можно верить эльфийским хроникам безоговорочно...

Scath

• Гость
Советую вспомнить, образ каких людей Толкин взял за орков. Если предположить, что орками не рождаются, а становятся, то вполне реально...

А у эльфов такой же оголтелый расизм, как и у орков, только к власти пришли почитатели Эру, а не Мелькора :)

irbis

• Гость
а если вспомнить КАК становяться орками..по Сильмарилиону... >:D

Olandil

• Гость
В мире РРТ зло не абсолютно, т. к. оно имеет корень в добре.

Kiara-gaur

• Гость

Цитата из: fanatic on 23-06-2005, 17:23:51

Но ведь Эру же создал Мелькора!!! И во всех его действиях виноват он!!!

Мумр

• Гость

Цитата из: irbis on 23-06-2005, 17:59:15
Опять...уууу...Моргот зло...орки гАды и порАзиты... :'(...уйду в монастырь...ну сколько можно верить эльфийским хроникам безоговорочно...

Блинище... Не хроникам верить надо, а Толкиену.

Да, я не писал, что орки гады и паразиты (хотя симпатичного в них очень мало). Я писал, что они не ведают, что творят, ибо так уж их воспитали... Хотя влияние генетики тоже отрицать нельзя...

Мумр

• Гость

Цитата из: Scath on 23-06-2005, 18:17:05
Советую вспомнить, образ каких людей Толкин взял за орков. Если предположить, что орками не рождаются, а становятся, то вполне реально...

Орки, к сожалению, рождаются. Как все остальные расы. Это факт.

Цитата:
А у эльфов такой же оголтелый расизм, как и у орков, только к власти пришли почитатели Эру, а не Мелькора :)

Эльфы хоть друг с другом постоянно не грызутся... Феанор не в счёт, он один был...

Эльвеллон

• Гость
"In my story I do not deal in Absolute Evil. I do not think there is such a thing, since that is Zero." (C) Толкин, "Письма"