Цитата из: Saura on 26-06-2005, 21:26:47
Цитата из: Мумр on 25-06-2005, 16:21:06
Во первых, дикарей развивал не Саурон, а нуменорцы. Он только пользовался плодами их дел...
Написано у Толкиена, что люди именно под владычеством Саурона стали сильны, строили каменные города и т.д. А нуменорцы только в первые века своего присутствия в Средиземье помогали тамошним людям, а потом стали приходить, не как дарители, но как завоеватели. Очень возможно, что это, наоборот, нуменорцы воспользовались плодами дел Саурона и могущество позднего Нуменора построено руками рабов - внсьма развитых бывших подданных Саурона. Нигде у Толкиена, насколько я знаю, не написано, что нуменорцы развивали дикарей, а Саурон нет. У Толкиена вообще выходит, что Саурон - этакий прогрессист, развивает технологии и магию. И Сарумана потом этому же научил.
я бы сказала так. Саурон сделал много зла. "Прогресс" под его конкретным авторством, ИМХО, - не "прогресс", а "регресс" (в духовном плане). Но он бы мог сделать зла меньше, если бы нуменорцы не впали в гордыню и шовинизм, это была их ошибка. Которая принесла зло, увы, не только им.