Цитата из: Askme on 04-07-2005, 10:31:03
Как раз-таки, "Кольцо тьмы" - очень явный отстой. И по стилистике, и по сюжету, и по ужасному извращению мира Толкиена.
Надеюсь, последний раз... Несколько "мыслёв" выскажу...
1. "Ляпы Перумова"... Эту тему пора прикрывать, поскольку их как таковых нет.
Толкиена Капитан знает "от" и "до": все попытки показать несоответствие событий, указанных в "Кольце тьмы" и имеющие отношение к ВК и Сильму, приводили к тому, что сам критик не все хорошо помнил.
Военная тактика. У Николая Даниловича боевые маневры и их последствия описаны в соответствии с трудами по истории военных действий... По этому поводу спорили гораздо более начитаные люди, и всегда приходили к одному и тому же выводу: военных "ляпов" нет.
"Речевые" "ляпы". Тут "недоброделатели" любят сотрясать внушительным трудом под авторством Венди, но сами при этом проверить не удосуживаются. Проблема, в том, что значительная часть указанных ею "ляпов" - это либо привязка на пустом месте ("складки кольчуги", "эльфийский лук Фолко"...), либо фразы, безжалостно выдранные из контекста, то есть по сути, она привела не полные цитаты.
Стилистика. Тут, согласен, у Перумова большой крен в сторону большого описания батальных сцен, отсюда и претензии по поводу "кровавости". Тут кому как... Если же не касаться войны, то различия в стилистике тоже есть, но здесь, как мне кажется, причина в более сложной структурности русского языка. Вспомните Толстого, Гоголя (я Перумова с ними не сравниваю)...
2. Перумов не пропагандирует в "Кольце тьмы" ни ненависти к эльфам (ну не вижу, слепой я наверное... Взять хотя бы те несколько строк в конце "Черного копья", где появляется Кирдэн... Перед Кирдэном, принявшем безнадежный поединок, я не могу не преклониться. Кирдэн в КТ - Символ эльфов Толкиена - остался выше всех.), ни зло (Олмер, как-никак, проиграл), Ник вообще ничего не противопоставляет миру Толкиена (в философском плане), он предлагает альтернативу, то, что выдвинула современность.