Цитата из: lynx8 on 29-06-2005, 12:29:37
а если серьёзно, то в первую очередь жаль самого Перумова.Ведь жить с такой чёрной душой, неспособной воспринимать что-либо доброе и светлое, не искажая его - очень нелегко.
Перумов по сути - современный Кай, ему в глаз в совё время, очевидно, попал осколок зеркала Снежной Королевы, поэтому он всё и воспринимает так, в том числе и Толкина.
Ох... Не хотел ничего говорить, но раз подняли, то чуток скажу.
Во-первых, печально знаменитую трилогию "Кольцо тьмы" я бы все же разделил на дилогию с тем же названием и "Адамант Хенны", так как АХ стоит особняком, она ничем не связана с другими двумя, кроме общих героев и миром действия. Более того, просматривая архивы, любезно представленные Одином, я наткнулся на один пост, в котором говорилось, что АХ Перумов написал для того, чтобы позлить критиков от толкинистов-фанатиков. По-моему, доля истины в этом есть. По крайней мере, под этим утверждением есть почва, но я не хочу критиковать сейчас данное произведение, моя цель другая...
Я хотел бы остановиться на первых двух книгах, на тех, что связаны в единую. Первый раз их прочитал действительно как вольное продолжение ВК, и не увидел в них ни особой гениальности (хотя атмосфера эпохи, мировоззрения героев передана неплохо на мой взгляд), ни отстоя: короче говоря, неплохое время препровождение... Но несколько месяцев назад я встретился с одной точкой зрения (настолько простой, что ее никто не замечает), которая заставила перечитать КТ и рассматривать ее под другим ракурсом. После этого, я, пожалуй, назову "Эльфийский клинок" с "Черным копьем" одной из сильнейших книг нашей фэнтези, в том числе и советской, потому что в ней просто огромный букет чувств и переживаний человека, у которого рушился его родной мир, мир в котором он вырос, мир который он любил... Таким миром для Перумова был СССР...
Это не Перумов волей собственной мысли изменял до неузнаваемости Средиземье, это Агония СССР создала с помощью Перумова новые государства в мире Толкина... Ник начал писать КТ в 1987 году, когда в СССР вроде бы все нормально, но уже начало пахнуть "жареным": Карабах, Ош, начало массовых угонов самолетов, - а закончил в 1992, когда СССР уже не было, и не совсем было понятно, что будет дальше. Точно так же и в КТ: в начале вроде все нормально, мир силен, а в конце - бездна...
Перечитывая КТ, я вспомнил эту боль. Я вспомнил, как я, восьмилетний школьник, с завистью смотрел на алые пионерские галстуки старших, вспомнил еще раз как меня принимали в пионеры - мероприятие, отдававшее обыденностью, вспомнил, когда я первый раз не одел этот алый лоскут ткани...
Те, кто помнит это: попробуйте еще раз прочитать...
P.S. И именно поэтому я не могу назвать КТ коммерческим ходом, зарабатыванием репутации... Ибо боль, настоящая, по собственному желанию ради смутной выгоды не выплескивается