Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Отношение к рабству  (Прочитано 7704 раз)

Loky

• Гость
ОТкуда вообще взялось такое?!
Кто это придумал, и кому за это отрывать голову?!  >:(

Лэмира

• Гость
Re: Отношение к рабству
« Ответ #1 : 30/06/2005, 00:15:31 »
когда во время войны захватили пленных, а потом додумались не убивать их, не приносить в жертву богам, не есть, а заставить работать, началось рабство. С этого, кстати, цивилизация началась, пирамиды там... Из-за этого, возможно, машины не придумали при Александре Македонском, ведь свoйства пара уже были известны, греки игрушки делали механические... А голову отрывать уже не надо, она сама давно в прах рассыпалась. Мое отношение к рабству как явлению в настоящее время, ясен перец, отрицательное. Современных рабовладельцев ловить и обезвреживать -- это да!

Hirsah

• Гость
« Ответ #2 : 30/06/2005, 00:33:05 »
Рабовладельческий строй - второй этап в развитии человечества. Lamyra права, ещё не известно, что было бы без рабства. Некоторые философы считают, что в скором времени наступит нечто похожее. Кстати, по-моему, с рабами в Египте обращались очень гуманно.

Иниту

• Гость
« Ответ #3 : 30/06/2005, 00:52:17 »
Сейчас - резко отрицательно.
Нарушение прав человека :)

Лэмира

• Гость
« Ответ #4 : 30/06/2005, 00:54:22 »
Hirsah, что наступит? на что похожее? И надо ли обрезом запасаться для самообороны от новоявленных рабозахватчиков?

Hirsah

• Гость
« Ответ #5 : 30/06/2005, 01:12:20 »

Цитата из: Lamyra on 30-06-2005, 00:54:22
Hirsah, что наступит? на что похожее? И надо ли обрезом запасаться для самообороны от новоявленных рабозахватчиков?

На данный момент есть пять этапов развития человечества: первобытное общество, рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм и социализм. Я не помню, кто предположил теорию (а лекции этого не сохранили) но считается, что первые четыре этапа, это один цикл. И социализм = первобытному обществу, но уже второго цикла. А затем следует как раз рабовладельческий строй.

lynx8

• Гость
« Ответ #6 : 30/06/2005, 06:46:19 »

Цитата из: Иниту on 30-06-2005, 00:52:17
Сейчас - резко отрицательно.
Нарушение прав человека :)

Вот именно!

Ольгa

• Гость
« Ответ #7 : 30/06/2005, 07:14:53 »

Цитата из: Hirsah on 30-06-2005, 01:12:20
На данный момент есть пять этапов развития человечества: первобытное общество, рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм и социализм. Я не помню, кто предположил теорию (а лекции этого не сохранили) но считается, что первые четыре этапа, это один цикл. И социализм = первобытному обществу, но уже второго цикла. А затем следует как раз рабовладельческий строй.

Молодой человек, остыньте.
Человечество не доживет до социализма.

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #8 : 30/06/2005, 07:19:54 »
в современном обществе рабовладение кажется мне абсурдным, раз уж слово "свобода" придумали, а в разные исторические периоды оно было вполне естественным и большинство рабов вполне устраивало, тк они и помыслить не могли, что возмодно какое-то иное положение вещей.
хотя некотрые особи до сих пор не способны ни на что, кроме ежедневного тупого повторения последовательности простейших действий, не требующих ни воображения, ни хотя бы среднего уровня интеллекта.

Hirsah

• Гость
« Ответ #9 : 30/06/2005, 08:47:10 »

Цитата из: Askme on 30-06-2005, 07:14:53
Молодой человек, остыньте.
Человечество не доживет до социализма.

А я что? Я ни чего. ::) У меня завтра экзамен по философии. :)

Garvarg

• Гость
« Ответ #10 : 30/06/2005, 08:51:39 »
Анекдот в тему:

Археологи наконец, после десятилетий труда, расшифровали наскальную надпись в пещере Атласских гор! Она гласит "Даздравствует рабовладельческий строй - светлое будущее человечества!"

Hirsah

• Гость
« Ответ #11 : 30/06/2005, 09:03:02 »

Цитата из: Sands Of Time on 30-06-2005, 07:19:54
...а в разные исторические периоды оно было вполне естественным и большинство рабов вполне устраивало, тк они и помыслить не могли, что возмодно какое-то иное положение вещей.

Они просто не знают другой жизни, опять же если мы вернёмся к Египту, то там рабы собирались с верховьев реки Нил, и это было а-ля воинская обязанность. То есть так было заведено веками и ни кто не был против этому. Но есть и другие рабы, которые во всех красках видели прелесть свободы... Вот такие на одном месте сидеть долго не будут.

Olandil

• Гость
« Ответ #12 : 01/07/2005, 01:04:14 »
Пирамиды в Египте строили вовсе не рабы, которых было в целом совсем немного, а свободные общинники, причем совершенно добровольно, исполненные религиозного рвения...
Забыли вы  Азиатский способ производства (восточный тип го - ва), увлеклись формационной "пятичленкой"...

Классические рабовладельческие общества - Греция и Рим.

Scath

• Гость
« Ответ #13 : 01/07/2005, 11:51:16 »

Цитата из: Hirsah on 30-06-2005, 01:12:20
И социализм = первобытному обществу, но уже второго цикла. А затем следует как раз рабовладельческий строй.

Можно прикинуть, что такое появится... Рабы вроде не имели права на частную собственность, а сейчас это сделать трудно.

Hirsah

• Гость
« Ответ #14 : 01/07/2005, 14:13:16 »

Цитата из: Olandil on 01-07-2005, 01:04:14
Пирамиды в Египте строили вовсе не рабы, которых было в целом совсем немного, а свободные общинники, причем совершенно добровольно, исполненные религиозного рвения...

Значит, я всё-таки ошибся, но смысла слов не меняет, многие рабы в древности привыкли быть рабами.

Цитата из: Scath on 01-07-2005, 11:51:16
Можно прикинуть, что такое появится... Рабы вроде не имели права на частную собственность, а сейчас это сделать трудно.

При социализме всё вокруг общественное, частной собственности почти нет.

Лэмира

• Гость
« Ответ #15 : 01/07/2005, 19:05:37 »
Рабы могли иметь возможность купить свою свободу, если я не ошибаюсь, в Афинах, например. Как это сделать без права на частную собственность?

Каролина

• Гость
« Ответ #16 : 01/07/2005, 21:23:01 »
А если поменять чуть-чуть взгляд на тему - отношение к садомазохизму, современному - сексуальному -рабству? Это не рабство в прямом смысле - в смысле собственности, это игра в него... Некоторым нравится ;)

Лэмира

• Гость
« Ответ #17 : 02/07/2005, 03:42:41 »
Кто играет добровольно, тех насильно спасать не полезем. А есть и реальное сексуальное рабство. Атц-той!

Scath

• Гость
« Ответ #18 : 04/07/2005, 11:12:28 »

Цитата из: Lamyra on 01-07-2005, 19:05:37
Рабы могли иметь возможность купить свою свободу, если я не ошибаюсь, в Афинах, например. Как это сделать без права на частную собственность?

Могли. И гладиаторы выкупиться могли. А те же пеоны не могли.

2_pizza

• Гость
« Ответ #19 : 04/07/2005, 11:19:28 »
   Гладиаторы, они под конец Империи не очень то и спешили выкупаться. Ибо в них шли добровольно и намеренно сами же римляне. По-моему.