Цитата из: Gallis on 10-11-2005, 15:47:48
Ном, вспоминать обиды наши соседи умеют.
Вопрос , думаю, ставится не правильно, если мы говорим о будущем, то об обидах должна идти речь о сегодняшних. Обижает не то что было, а то что сейчас не признается и отрицается, что это было. И всё.
Цитата:
Про добрые дела, перед лицом, дяди Сэма всё чаще предпочитают забывать.
Дядя Сэм - наш общий "друг".
Цитата:
Однако эти наши добрые (хотя и презирающие нас) соседи не должны забывать, что даже нынешним своим существованием, в немалой степени, обязаны нашему соседству. Образно говоря, мы всё ещё даём тень, в которой вы можете укрыться от палящего солнца.
Как и вы.

Цитата:
Но глядите! Если будете себя плохо вести, мы вас отпустим совсем.
Это уже было когда нас вышибли из рублевой зоны и когда развалили Союз. Так что теперь уже как-то не так страшно. А вот вам должно быть страшно, если в ЦА победит ваххабизм или если к нам придут китайцы или американцы.

Цитата:
Только не к дяде Сэму, которому вы, по большому счёту не слишком-то нужны, а другому дяде - дяде Ху (Цзинь Тао). Уж дядя Ху уважать себя заставит, будьте уверены.
А кто спорит, что историческая судьба у наших народов общая? Просто мы-то это помним, а вот вы почему-то стремитесь об этом забыть. Все мнетесь по поводу своей "исторической миссии" спасения всего мира. Только вот почему-то остальной мир на ваши телодвижения смотрит с опаской. Сравнение с медведем в этом смысле вполне оправдано. Этот зверь действительно непредсказуем, не умеет дружить, напрочь лишен чувства юмора, а услуги его вошли в фольклор.

2 Эотан
Вы где-то писали о демографии. Так вот могу сказать, что для тюрок и в частности , например, казахов - это вопрос времени. У нас происходит , если не бэби-бум, то что-то похожее. Посмотрим, что будет через лет 30-40.
Если Бог даст, то пустынный малолюдный Казахстан изменится. Но не за счет китайцев как у вас, потому что у нас отношение к ним несколько иное. Для казахов китайцы генетические враги, если так можно выразиться и, в отличие от русских, казахи китайцев всегда недолюбливали, если не сказать больше.
Мы можем с ним работать, но ужиться вряд ли.
И относительно мелкотравчатого. В Казахстане национализм проявился реально после развала СССР. а инициаторами стали как не трудно догадаться сами русские, когда начали подымать вопрос о необходимости отторжения северных казахских областей, мотивируя это тем, что на тот момент демографическое соотношение было в пользу русских.
Разумеется для националистов это стало как бензин для двигателя. Это же просто - "Они хотят нас поглотить, вставай казах -Аттан, Аттан!". Всё вопрос об отношениях Россия - Казахстан резко поменял окраску. Теперь есть мы и есть они.
Так кого винить за подобные дела?
Ваш (наш?)Жириновский, ваш Лимонов, и даже уважаемый мной до недавнего прошлого писатель Веллер - они что добавляют теплоты в отношениях между нашими народами? А всякие там чубайсы и прочие политики публично оскорбляющие самолюбие целых народов, и когда это еще воспринимается как норма!
Мне это особенно больно, потому что я всегда относился и к русским, и и к русской культуре хорошо, у меня жена русская, теща замечательная и они как миллионы русских в Казахстане связывают свою жизнь с этой землей, с будущим этого государства, а потому если и возможно объединение, то совершенно на иных основаниях, иных истоках, новых, нам с вами еще не знакомых.