По-моему я ясно дала понять, что на форуме я дискуссию на тему отличия в психологии эльфов от людей прекращаю. Или опять я непонятно выражаюсь

Тем более я не собираюсь выворачивать себя наизнанку ради того, чтобы удовлетворить ваше любопытство и потешить остальных.
Ежели кто-то не хочет задавать конкретных вопросов в личке или ему лень туда писать - это его личные проблемы

Есть Laegnor. Ежели он пожелает, то ответит на ваши вопросы.
Но, в общем, на некоторые вопросы я отвечу. Или попытаюсь...
НаёмникЯ не говорю о людских отличиях и моральных принципах. Здесь всё понятно. Ну, по крайней мере, психологи это утверждают

С горем по пополам люди друг друга понимают. Сажают в тюрьмы, казнят, дают нобелевские премии, но понимают.
Осуждают, идут войной, пытаются подражать, но понимают.
При этом ни цвет кожи, ни разрез глаз здесь значения не имеет.
Если вы со мной здесь не согласны - поправьте, откомментируйте.
Сейчас я не говорю о психах и маньяках, у которых в мыслях и логике поступков сам чёрт ногу сломит.
Хуже обстоит дело с магами, ведуньями, предсказателями. Опять же не берём в расчет лохотронщиков, которых сейчас пруд пруди. И я не говорю о магах из фэнтези (таких, какими их в 90% случаях описывают: воскрешающих мёртвых, кидающих фаерболы). Кстати, об этом кратко сказала Ами, и весьма удачно, должна сказать.
Так вот, как отличить мага, ведунью от обычных людей? Раньше они носили спец. одежду, амулеты. Сейчас их из толпы практически не отличить. Т.е. если какой-то предсказатель, к примеру, не пожелает вам сообщить о том кто он и чем занимается, вы знать об этом не будете.
Но дать определение, тем более как вы хотите точное, в отличие их от людей нормальных (скажем так) будет весьма сложно. Практически невозможно. Хотя психологически и морально они отличаются. Предсказатели видят этот мир как будто изнутри, что даёт им шанс предсказывать будущее. Простой же обыватель видит его довольно плоско.
Примерно то же самое вы хотите услышать о эльфах. Чистокровных эльфов, грубо говоря, среди нас нет. И мы это прекрасно осознаём. Но их память и их кровь в некоторых пробуждается/говорит громче, чем человеческое наследство. У некоторых с рождения, у некоторых после некоторых моральных переживаний, стресса. Но все ЭПЖ всегда проходят через "узнавание", обзовём это так. Тот момент, когда ты точно понимаешь кто ты и принимаешь это. Выбор есть у каждого: пойти эльфийской дорогой, остаться человеком (психологически). Обратной дороги нет. Мало того заявить - я эльф. Это будет всего лишь сотрясанием воздуха, не более. Тяжелее понять это, жить этим, отбросив многое другое. Но и взамен ты многое приобретаешь.
Трудно объяснить незрячему что такое видеть. Он "видит" ушами, осязанием. Но не глазами.
В нашем случае это примерно то же самое. Эльф видит мир тоже изнутри, только намного ближе. Даже нет... он и видит и живёт миром, он его часть. Поэтому среди ЭПЖ частенько встречаются некоторые дары, иногда довольно сомнительные и непонятные даже их обладателям. Самые распространённые это врачевание, предсказание, чуянье, управление сознанием. О других я умолчу. Я принадлежу к чуящим. При чём, самое интересное, что чуять о себе получается хуже, чем относительно других. Предсказание на моём веку встречалось у двух эльфов. У одного оно было ярко выражено, у другого очень слабо. Скорее его надо было провоцировать. Врачевание на уровне чувств/души. Скорее там тоже имело место какая-то вариация чуянья. И так далее.
Мой дар провоцировали два раза. Из чего сделали вывод что он весьма неуправляем. И непредсказуем. Потому что чуянье относится к эмоциональным дарам. И оказалось, я его могу проецировать на окружающих. Читайте грубо: утаскивать их в мои грёзы. Это очень грубо, но более всего понятно.
Самый красивый и непонятный из встречаемых мной даров - это дар Сказки. Им обладает в полной мере дева. И совершенствует его с каждым годом. Рассказывая сказку про тебя и твою жизнь - она проецирует эту сказку на тебя, тем самым внося изменения в твоё будущее. Она как бы переписывает твою судьбу. Это очень трудно, но возможно. Проверено. Ещё также она "уговаривает" настолько, что слышащий сказку начинает в неё верить. Я не знаю как классифицировать такой дар: как полезный или опасный. Ибо он может исцелять и ломать.
И как вам такие отличая? Как можно объяснить, что ты видишь и умеешь ходить "лесной тропой", когда её откроет лес, или ходишь Дорогой Сна? И как это можно доказать? И зачем это эльфам доказывать? Чтобы лишний раз отправили к психоаналитику?
Вот почему ни я, ни другие ЭПЖ не хотят изливать свои сомнения и свои мысли по этому поводу.
Может, кто-то уверен, что существуют физический отличая. Я их лично не находила. Сияющий и светлый взгляд может быть и у человека.
ЭотанСмотря какой смысл вкладывать в это слово.