Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкиен, как великий професор, или шарлатан!  (Прочитано 4539 раз)

Сильмарилл

• Гость
Многие говорят Что Джон Рональд Р. Толкиен писал то что видел, тоесть видел бесов и т.д и т.п. Некоторые говорят что он был наркоман и все это видел... А у обычных людей так прекрасно писать не получается...
Лично я откидываю эту мысль, помоему Толкиен был верующий, и ктому же очень грамотный професор...
Что вы думаете о этих скупердяя, что так говорят??? Правда это или нет как вы считаете? 

Исправлена опечатка в названии темы. "Толкинен" - это уже что-то почти финское.
P.S. Ты точно знаешь значение слова "скупердяй"?
Хифион.

Тогда бы уже и "професор" исправил ;)
Корвин.

Кошка!!!!

• Гость
А еще у него было три головы, он плевался огнем и был весь чешуйчатым..
Или нет?
Это у него были ноги волосатые, а уши остроухие?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Кошка!!!! on 31-07-2005, 00:21:25
А еще у него было три головы, он плевался огнем и был весь чешуйчатым..
Или нет?
Это у него были ноги волосатые, а уши остроухие?

*содрогается*

ну, я тоже уже не помню, был он хоббитом был или драконом, но к эльфам точно отношения не имел! Хотя... говорят кто-то из его рода по материнской линии был замечен в связях с эльфами... но это ведь было так давно :)

Ada

• Гость
Очень грибы любил! И сам говорил, что он по натуре хоббит, только ростом повыше. Где-то в письмах писал по-моему.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Ada on 31-07-2005, 15:55:23
Очень грибы любил! И сам говорил, что он по натуре хоббит, только ростом повыше. Где-то в письмах писал по-моему.

про дракона он тоже что-то говорил :) наверное, у него было растроение личности  ;) или это образное мышление сказалось  :D

Olandil

• Гость
Многое в его творчестве (скорее оно все целиком :)) основывается на литературных памятниках далекого прошлого, навеяно ими. (Получается почти что базис - надстройка)
Так сколь же многое он сам создал? Или же перед нами своеобразная переработка наследия в продукт, более удобоваримый для нынешних людей?
Ярчайший пример: Турин, убивающий Глаурунга.

Ada

• Гость
Наверное, если бы все было только переработкой старых мифов и легенд его книги не оказали бы такого влияние на людей! В Англии ВК назвали Книгой ХХ века и Лучшей книгой всех времен и народов! А у них было из чего выбирать!

Olandil

• Гость

Цитата из: Ada on 01-08-2005, 13:56:37
Наверное, если бы все было только переработкой старых мифов и легенд его книги не оказали бы такого влияние на людей!

Наоборот, они именно поэтому они оказали такое влияние. Потому - что в его произведениях люди ощутили, "вспомнили" на генетическом уровне давно забытое - мифологическое, которое было столь близко их предкам. Поэтому именование некоторыми ВК "последним эпосом европейской цивилизации" вполне справедливо. Корни всего творчества РРТ слишком очевидны и лежат они в нашем прошлом. Если бы все это было обыкновенным фэнтези, исключительно плодом фантазии, возникшем из ниоткуда, то оно никогда не затронуло бы столь глубоко души множества людей.

Кошка!!!!

• Гость
Olandil, я с тобой полностью согласна. Завязка на древних легендах, плюс настроение сегодняшнего мира, идеализм и жесткая структура - вот что такое книги Толкиена, на мой взгляд...

Olandil

• Гость
Именно так, хоть кто - то понял, что ощутил забытое ;D.

Ada

• Гость
Согласна!!! Я имела ввиду, что эти книги не есть простое изложение древних мифов, их было много, а это нечто новое. И по-моему ВК и Сильм нельзя отнести к жанру фентези,это что-то совсем особое!

Scath

• Гость

Цитата из: Ada on 01-08-2005, 13:56:37
В Англии ВК назвали Книгой ХХ века и Лучшей книгой всех времен и народов!

:o А откуда такая инфа?
Было бы приятно, но я думаю, что ВК в лучшем случае болтается где-то в конце сотни...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Scath on 02-08-2005, 18:27:49
 :o А откуда такая инфа?
Было бы приятно, но я думаю, что ВК в лучшем случае болтается где-то в конце сотни...

во-первых, на Амазоне проводилось голосование :)

во-вторых, в конце 90-х проводился опрос английским издательством Waterstone + 4 канал ВВС - там на первом месте Толкин, на втором 1984, на третьем Ферма Животных :)

Olandil

• Гость

Цитата из: Ada on 02-08-2005, 14:01:30
Согласна!!! Я имела ввиду, что эти книги не есть простое изложение древних мифов, их было много, а это нечто новое. И по-моему ВК и Сильм нельзя отнести к жанру фентези,это что-то совсем особое!

Встречал я именование его как "мифопоэтический эпос", литературоведов бы спросить.

Цитата из: Bindaree on 02-08-2005, 19:06:09
во-первых, на Амазоне проводилось голосование :)
во-вторых, в конце 90-х проводился опрос английским издательством Waterstone + 4 канал ВВС - там на первом месте Толкин, на втором 1984, на третьем Ферма Животных :)

Да. И еще, как я читал где - то, подобное проводилось дважды, т. к. некоторые организаторы  посчитали случайной первую позицию ВК, но в итоге эти самые "некоторые" просчитались, ибо ВК снова опередил всех! 8)

Ada

• Гость
Опрос был в 97 году-проводился несколько раз,т.к. некоторые критики подняли вой,что это все подстроено! Их жаба злобная задушила! Они никак не могли поверить,что книга,которую они и в грош не ставили стала лидером в нескольких номинациях! А недавно еще раз провели такой опрос-результат такой же.Сходите на сайт Би-Би-Си,раздел Альбион, Лучшие книги.

Bindaree

• Гость
первый раз в 96 все же голосовали :)

Ada

• Гость
Да,может быть. Но факт тот, что книга заняла первое место до того как вышел фильм! Это нельзя объяснить сиюминутной модой!

Torero.lm

• Гость
На мой взгляд Толкиен был Великим человеком, не каждый такое сочинит!!!

Scath

• Гость

Цитата из: Ada on 02-08-2005, 21:26:04
Опрос был в 97 году-проводился несколько раз,т.к. некоторые критики подняли вой,что это все подстроено! Их жаба злобная задушила!

Просто они поняли, что опрос проходил так: а какая книга вам больше всего нравится? Честнее было бы: "вы читали <идёт перечисление 20-30 книг>?"
-- "да." -- "А какая ваша любимая? не обязательно из этих"
-- "нет." -- "фбабруйскжывотнае".
А вдруг человек кроме Толкина вообще ничего не читал?

Цитата:
Сходите на сайт Би-Би-Си,раздел Альбион, Лучшие книги.

Еле нашёл. Когда Гарри Поттер стоит перед "Убить пересмешника" -- это полный мастдай :)

Bindaree

• Гость
Scath,

не согласна :)

Вопрос, скорее всего, стоял именно какая лучшая, а не какая нравится :)

Scath

• Гость
Там "best loved" стояло.
http://www.bbc.co.uk/arts/bigread/top100.shtml

2_pizza

• Гость

Цитата из: Ada on 02-08-2005, 21:26:04
Опрос был в 97 году-проводился несколько раз,т.к. некоторые критики подняли вой,что это все подстроено! Их жаба злобная задушила! Они никак не могли поверить,что книга,которую они и в грош не ставили стала лидером в нескольких номинациях! А недавно еще раз провели такой опрос-результат такой же.Сходите на сайт Би-Би-Си,раздел Альбион, Лучшие книги.

Ну вот критикам многим Руки Вверх не нравятся. И что? Это не мешает последним занимать верхние строчки лучших песен (недели, года, всея попсы и пр. номинаций) Правда никто не кричит, что результаты подтасованы... А так...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Scath on 03-08-2005, 10:31:22
Там "best loved" стояло.
http://www.bbc.co.uk/arts/bigread/top100.shtml

это не тот опрос :) это уже третий :)

тот был в 97 ипотом в 98 годах :) лучшая книга столетия :)

Ada

• Гость
 Один опрос проводился довольно солидным издательством среди своих читателей! А это издательство не выпускает в свет всякую макулатуру! Это к вопросу,что ничего не читали кроме Толкина.

Scath

• Гость

Цитата:
Это к вопросу,что ничего не читали кроме Толкина.

Издательство тут ни-при-чом. Я говорил о выборке опрашиваемых. Если опрашивать 5-тилетних детей, то кроме "колобка" ничего не услышим, в 6 лет будет "Остров сокровищ", в семь, скажем, "Тимур и его команда"... Вот такие глюки.

Возьмём "ВК", "Улисса",  "Гроздья гнева", "1984", "Домой возврата нет". Тот, кто их читал, просто не ответит на вопрос "какая книга лучше", они слишком разные, чтобы сравнивать. А тот, кто читал одну из них, скорее всего читал ВК.

У меня Толкиен делит место в номинации "лучший застольный автор" :) вместе с Хаггардом и Говардом. Это типа что приятно во время еды почитать. Пищеварение улучшает :)

Но если меня спросят, что лучше -- "Отважный новый мир" или "Бойня номер 5", пошлю опросчиков на йух :)

2_pizza

• Гость
Злостный оффтопик
   Кхм. Насколько мне известно, читка за столом пищеварение не улучшает. Скорее, наоборот.

Bindaree

• Гость
Scath,

Цитата:
Возьмём "ВК", "Улисса",  "Гроздья гнева", "1984", "Домой возврата нет". Тот, кто их читал, просто не ответит на вопрос "какая книга лучше", они слишком разные, чтобы сравнивать. А тот, кто читал одну из них, скорее всего читал ВК.

ВК - первое место,
1984 - второе,
Улисс - четвертое
Гроздья гнева - девятое
Хоббит - девятнадцатое

это по 96 - 98 годам. В 2003, как мы видим, совсем другие приоритеты :)

Tipchik

• Гость
Толкиен - это ожившие мечты ребенка скорректированные взрослым разумом, потому и кажущиеся правдой. Замечательной надо сказать правдой. Хотя может я и не прав? ???

Ориэлла

• Гость
Толкиен не шарлатан, т.к. шарлатан - это обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются. (Словарь Даля). Вот уж в чем его никак нельзя упрекнуть! Однако за время своего существования человеческая цивилизация знала много гениев, и если смотреть с исторической точки зрения, то Толкиен лишь один из многих, чьи имена остались в памяти людей.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Ориэлла on 05-08-2005, 09:48:09
Толкиен не шарлатан...

Судя по упортеблению автором темы слова "скупердяй", он слабо себе представляет определение "шарлатана" :) так что мало ли что он имел ввиду  ;) ;D

Dolomecanicon

• Гость
Как по мне, так Среднеземье не мог создать простой человек. Такое приходит свыше.

Ada

• Гость

Да, в этом что-то есть!

Явган Пурст

• Гость
Три дня назад я закончил прочтение Властелина Колец.
Невероятно!!! Там это описано так реалистично, что похоже на правду.
Интересно, а какова вероятность, что хотя бы часть и описанного оказалась правдой???
Возможно ведь, как Шлиман открыл Трою, так и Толкиен открыл Средиземье.
А кто щас будет кричать, топать ногами и показывать на меня пальцем, приведу лишь один пример
Эльфы к примеру строили свои жилища из очень удобного конструкционного материала-дерева. Но за тысячелетия дерево превратилось в пыль...
И надо быть гениальным человеком, чтобы из легенд(а других вещдоков ведь уже, увы, нет) по крупицам, восстановить правду!

lynx8

• Гость

Цитата из: Dolomecanicon on 05-08-2005, 23:54:08
Как по мне, так Среднеземье не мог создать простой человек. Такое приходит свыше.

Цитата из: Ada on 06-08-2005, 12:57:26
 Да, в этом что-то есть!

Как сказал агент Малдер, "Истина где-то рядом."
И здесь я вынуждена с ним согласиться.

Scath

• Гость

Цитата из: purst on 12-08-2005, 00:15:25
Эльфы к примеру строили свои жилища из очень удобного конструкционного материала-дерева. Но за тысячелетия дерево превратилось в пыль...

Угу, эльфийские кости -- в чёртовы пальцы, а балроги -- в Змея Горыныча.

Явган Пурст

• Гость

Цитата из: Scath on 12-08-2005, 10:07:40

Цитата из: purst on 12-08-2005, 00:15:25

Угу, эльфийские кости -- в чёртовы пальцы, а балроги -- в Змея Горыныча.

Ну если вы желаете порассуждать на тему о реальности эльфов, то пожалуйте в другой раздел форумов ВЫГРЕБНАЯ ЯМА
был там такой пост. И ответов с километр печатного текста, где приводились все за и против сущ. эльфов.

Scath

• Гость
Надо период побольше брать: "В начале палеозоя проснулись возле озера "Хрхрхр" первые эльфы..."

begemott

• Гость
Эльфы-таки приматы! :) А в палеозое не то што приматов, но и вообще млекопитов в проекте не было :) :) :)

Milady Winter

• Гость
По-моему, глупости это (в смысле, что Толкиен писал свои произведения "в угаре"). "обкурившийся" (обколовшийся, нанюхавшийся, наглотавшийся - нужное подчеркнуть ;)) человек на мог бы создать столь чётко структурированный мир, народы со своей историей, традициями, культурой, и, наконец, языками, которые многие филологи всерьёз изучают и находят очень продуманными и эстетическими. НЕ ВЕРЮ

lynx8

• Гость
Толкин не писал свои произведения "в угаре".
Но, когда у него что-то не складывалось в единую мозаику, не писалось, не получалось, он делал то, что в таких случаях делает любой настоящий христианин - молился.
Может быть, по молитвам что-то ему и...
Впрочем, здесь и сейчас мы этого наверняка не докаже и не сможем отрицать.
Но, ещё раз повторюсь, "Истина где-то рядом".
Слишком многих "цепляет" это.

Шана

• Гость

Цитата из: lynx8 on 19-08-2005, 14:26:08
Но, когда у него что-то не складывалось в единую мозаику, не писалось, не получалось, он делал то, что в таких случаях делает любой настоящий христианин - молился.

Он сам об этом говорил?

lynx8

• Гость

Цитата из: Шана on 19-08-2005, 14:30:11

Цитата из: lynx8 on 19-08-2005, 14:26:08

Он сам об этом говорил?

Я об этом читала.

Шана

• Гость
У кого?

Airish

• Гость
Мне понравилась версия, что Толкиен наткнулся на "чердачное окошко" в другой мир, где он и познакомился с эльфами. И описал все, как видел и слышал. Отсюда такой детальный отчет о природе и географии, и такая проэльфийская позиция.

Ada

• Гость

Цитата из: Шана on 19-08-2005, 14:59:43
У кого?

По-моему это в Письмах есть.

lynx8

• Гость

Цитата из: Airish on 19-08-2005, 15:13:51
Мне понравилась версия, что Толкиен наткнулся на "чердачное окошко" в другой мир, где он и познакомился с эльфами. И описал все, как видел и слышал. Отсюда такой детальный отчет о природе и географии, и такая проэльфийская позиция.

Как знать.. .Возможно, что это действительно так и было.

Явган Пурст

• Гость

Цитата из: Airish on 19-08-2005, 15:13:51

А нельзя ли про это поподробнее. И если не трудо, ссылочку плиз!