Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкиен, как великий професор, или шарлатан!  (Прочитано 4538 раз)

Сильмарилл

• Гость
Многие говорят Что Джон Рональд Р. Толкиен писал то что видел, тоесть видел бесов и т.д и т.п. Некоторые говорят что он был наркоман и все это видел... А у обычных людей так прекрасно писать не получается...
Лично я откидываю эту мысль, помоему Толкиен был верующий, и ктому же очень грамотный професор...
Что вы думаете о этих скупердяя, что так говорят??? Правда это или нет как вы считаете? 

Исправлена опечатка в названии темы. "Толкинен" - это уже что-то почти финское.
P.S. Ты точно знаешь значение слова "скупердяй"?
Хифион.

Тогда бы уже и "професор" исправил ;)
Корвин.

Кошка!!!!

• Гость
А еще у него было три головы, он плевался огнем и был весь чешуйчатым..
Или нет?
Это у него были ноги волосатые, а уши остроухие?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Кошка!!!! on 31-07-2005, 00:21:25
А еще у него было три головы, он плевался огнем и был весь чешуйчатым..
Или нет?
Это у него были ноги волосатые, а уши остроухие?

*содрогается*

ну, я тоже уже не помню, был он хоббитом был или драконом, но к эльфам точно отношения не имел! Хотя... говорят кто-то из его рода по материнской линии был замечен в связях с эльфами... но это ведь было так давно :)

Ada

• Гость
Очень грибы любил! И сам говорил, что он по натуре хоббит, только ростом повыше. Где-то в письмах писал по-моему.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Ada on 31-07-2005, 15:55:23
Очень грибы любил! И сам говорил, что он по натуре хоббит, только ростом повыше. Где-то в письмах писал по-моему.

про дракона он тоже что-то говорил :) наверное, у него было растроение личности  ;) или это образное мышление сказалось  :D

Olandil

• Гость
Многое в его творчестве (скорее оно все целиком :)) основывается на литературных памятниках далекого прошлого, навеяно ими. (Получается почти что базис - надстройка)
Так сколь же многое он сам создал? Или же перед нами своеобразная переработка наследия в продукт, более удобоваримый для нынешних людей?
Ярчайший пример: Турин, убивающий Глаурунга.

Ada

• Гость
Наверное, если бы все было только переработкой старых мифов и легенд его книги не оказали бы такого влияние на людей! В Англии ВК назвали Книгой ХХ века и Лучшей книгой всех времен и народов! А у них было из чего выбирать!

Olandil

• Гость

Цитата из: Ada on 01-08-2005, 13:56:37
Наверное, если бы все было только переработкой старых мифов и легенд его книги не оказали бы такого влияние на людей!

Наоборот, они именно поэтому они оказали такое влияние. Потому - что в его произведениях люди ощутили, "вспомнили" на генетическом уровне давно забытое - мифологическое, которое было столь близко их предкам. Поэтому именование некоторыми ВК "последним эпосом европейской цивилизации" вполне справедливо. Корни всего творчества РРТ слишком очевидны и лежат они в нашем прошлом. Если бы все это было обыкновенным фэнтези, исключительно плодом фантазии, возникшем из ниоткуда, то оно никогда не затронуло бы столь глубоко души множества людей.

Кошка!!!!

• Гость
Olandil, я с тобой полностью согласна. Завязка на древних легендах, плюс настроение сегодняшнего мира, идеализм и жесткая структура - вот что такое книги Толкиена, на мой взгляд...

Olandil

• Гость
Именно так, хоть кто - то понял, что ощутил забытое ;D.

Ada

• Гость
Согласна!!! Я имела ввиду, что эти книги не есть простое изложение древних мифов, их было много, а это нечто новое. И по-моему ВК и Сильм нельзя отнести к жанру фентези,это что-то совсем особое!

Scath

• Гость

Цитата из: Ada on 01-08-2005, 13:56:37
В Англии ВК назвали Книгой ХХ века и Лучшей книгой всех времен и народов!

:o А откуда такая инфа?
Было бы приятно, но я думаю, что ВК в лучшем случае болтается где-то в конце сотни...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Scath on 02-08-2005, 18:27:49
 :o А откуда такая инфа?
Было бы приятно, но я думаю, что ВК в лучшем случае болтается где-то в конце сотни...

во-первых, на Амазоне проводилось голосование :)

во-вторых, в конце 90-х проводился опрос английским издательством Waterstone + 4 канал ВВС - там на первом месте Толкин, на втором 1984, на третьем Ферма Животных :)

Olandil

• Гость

Цитата из: Ada on 02-08-2005, 14:01:30
Согласна!!! Я имела ввиду, что эти книги не есть простое изложение древних мифов, их было много, а это нечто новое. И по-моему ВК и Сильм нельзя отнести к жанру фентези,это что-то совсем особое!

Встречал я именование его как "мифопоэтический эпос", литературоведов бы спросить.

Цитата из: Bindaree on 02-08-2005, 19:06:09
во-первых, на Амазоне проводилось голосование :)
во-вторых, в конце 90-х проводился опрос английским издательством Waterstone + 4 канал ВВС - там на первом месте Толкин, на втором 1984, на третьем Ферма Животных :)

Да. И еще, как я читал где - то, подобное проводилось дважды, т. к. некоторые организаторы  посчитали случайной первую позицию ВК, но в итоге эти самые "некоторые" просчитались, ибо ВК снова опередил всех! 8)

Ada

• Гость
Опрос был в 97 году-проводился несколько раз,т.к. некоторые критики подняли вой,что это все подстроено! Их жаба злобная задушила! Они никак не могли поверить,что книга,которую они и в грош не ставили стала лидером в нескольких номинациях! А недавно еще раз провели такой опрос-результат такой же.Сходите на сайт Би-Би-Си,раздел Альбион, Лучшие книги.

Bindaree

• Гость
первый раз в 96 все же голосовали :)

Ada

• Гость
Да,может быть. Но факт тот, что книга заняла первое место до того как вышел фильм! Это нельзя объяснить сиюминутной модой!

Torero.lm

• Гость
На мой взгляд Толкиен был Великим человеком, не каждый такое сочинит!!!

Scath

• Гость

Цитата из: Ada on 02-08-2005, 21:26:04
Опрос был в 97 году-проводился несколько раз,т.к. некоторые критики подняли вой,что это все подстроено! Их жаба злобная задушила!

Просто они поняли, что опрос проходил так: а какая книга вам больше всего нравится? Честнее было бы: "вы читали <идёт перечисление 20-30 книг>?"
-- "да." -- "А какая ваша любимая? не обязательно из этих"
-- "нет." -- "фбабруйскжывотнае".
А вдруг человек кроме Толкина вообще ничего не читал?

Цитата:
Сходите на сайт Би-Би-Си,раздел Альбион, Лучшие книги.

Еле нашёл. Когда Гарри Поттер стоит перед "Убить пересмешника" -- это полный мастдай :)

Bindaree

• Гость
Scath,

не согласна :)

Вопрос, скорее всего, стоял именно какая лучшая, а не какая нравится :)