Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: От ненависти до любви и наоборот.  (Прочитано 7006 раз)

Ольгa

• Гость
Думаю, всем должна быть известна поговорка "От ненависти до любви - один шаг".
А сталкивались ли вы в жизни с проявлением этого утверждения?
Случалось ли вам сначала относиться к человеку плохо, а потом его полюбить?

Как вы думаете, возможно ли обратное - когда любовь превращается в ненависть?
Знаете ли вы такие случаи?
Как вы думаете, по каким причинам это может произойти?

Sands Of Time

• Гость
если мне кто-то не нравится, значит - дрянь человек.
проверено не единожды, осечек не даёт.
кроме знаменитого "стокгольмского синдрома" не знаю других подтверждений этого утверждения.
вот наоброт - это приходилось наблюдать.

Ольгa

• Гость
А можно поподробнее про второй случай?
Что по вашему мнению может не просто убить в человеке любовь, а трансформировать ее в ненависть, неприязнь?

Morang

• Гость
Читайте о падении Гондолина.

"И любовь в его сердце становилась тьмой".

Ольгa

• Гость

Цитата из: Morang on 02-08-2005, 11:09:53
Читайте о падении Гондолина.

"И любовь в его сердце становилась тьмой".

Меня не интересует художественная литература, меня интересуют конкретные факты из жизни людей.

Sands Of Time

• Гость

прибить любовь очень легко, как показывает практика.
достаточно просто проявить неуважение к любящему объекту.
относиться к нему как к чему-то само собой разумеющемуся, вынуждать идти на уступки. и тд.
счастливые невесты, становясь забитыми жёнами, случается, убивают своих некогда горячо любимых мужей десятком-другим ударов кухонного ножа и не раскаиваются в содеянном.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Askme on 02-08-2005, 10:49:52
А сталкивались ли вы в жизни с проявлением этого утверждения?

Сам не делал такого шага, а за другими не слежу.
Но вроде как видел малолеток, которые сначала встречались с парнями, а потом гнали на них разную пургу. Здесь нет, конечно, ни любви, ни ненависти, но нечто схожее, имхо, присутствует.

Случалось ли вам сначала относиться к человеку плохо, а потом его полюбить?

Неа.

Как вы думаете, возможно ли обратное - когда любовь превращается в ненависть?

Запросто. Думаю.

Знаете ли вы такие случаи?

Не припомню. А, кое-что вспомнил. Был у меня одногруппник, начал еще на первом курсе встречаться с девушкой, и ко второму они чуть ли не вместе жили. Но потом что-то произошло, вроде как он предложил жениться, а она отказала. Собственно, подробностей я не знаю. После этого они совершенно перестали общаться, а он довольно-таки нецензурно отзывался о ней.

Извини, Ами, в следующий раз я буду узнавать все животрепещущие подробности :)

Как вы думаете, по каким причинам это может произойти?

Думаю, если человек полюбил другого ради него же, а не ради себя, то ненависти быть просто не может.

Ольгa

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 02-08-2005, 11:54:12

Корвин, сарказм ни к чему, пожалуй. Ибо психоаналитики как раз и занимаются в основном животрепещущими подробностями, а не сухими фактами.

Цитата:
Думаю, если человек полюбил другого ради него же, а не ради себя, то ненависти быть просто не может.

Что такое - полюбить человека ради него же?
Это как?

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Askme on 02-08-2005, 12:10:44

Цитата из: Corwin Celebdil on 02-08-2005, 11:54:12

Корвин, сарказм ни к чему, пожалуй. Ибо психоаналитики как раз и занимаются в основном животрепещущими подробностями, а не сухими фактами.

Так я к тому и сарказмю, что я не психоаналитик.

Цитата из: Askme on 02-08-2005, 12:10:44
Что такое - полюбить человека ради него же?
Это как?

Это так, что любовь может быть альтруистичной, а может быть эгоистичной. В первом случае живут ради другого, во втором любят ради себя: любят для того, чтобы быть любимыми. И естественно, когда во втором случае не получается взаимности, то любовь может (но не обязательно) перейти в ненависть.

(не забываем про имху)

Sands Of Time

• Гость
альтруистическая любовь - это когда "ничего мне не нужно, любовь моя, живи в десяти тысячах километров от меня, в лепёшку расшибусь, лишь бы тебе хорошо было?". смахивает на патологию.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Sands Of Time on 02-08-2005, 12:50:52
альтруистическая любовь - это когда "ничего мне не нужно, любовь моя, живи в десяти тысячах километров от меня, в лепёшку расшибусь, лишь бы тебе хорошо было?". смахивает на патологию.

Ну это крайность.

Ольгa

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 02-08-2005, 12:44:10
Это так, что любовь может быть альтруистичной, а может быть эгоистичной. В первом случае живут ради другого, во втором любят ради себя: любят для того, чтобы быть любимыми.

А если любят, для того, чтобы любить, это к какая любовь?

Цитата из: Sands Of Time on 02-08-2005, 12:50:52

Чем смахивает на патологию? Вы считаете, что у человека все-таки должен быть эгоизм в отношениях?

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Askme on 02-08-2005, 13:09:02
А если любят, для того, чтобы любить, это к какая любовь?

Не понимаю как это :) От скуки, чтоль?

у человека все-таки должен быть эгоизм в отношениях?

А человек по сути тварь эгоистичная. Только всего должно быть в меру.

Sands Of Time

• Гость

Чем смахивает на патологию? Вы считаете, что у человека все-таки должен быть эгоизм в отношениях?

эгоизма не может не быть. если человек не хочет ничего для себя лично, то для чего он вообще живёт?
я не понимаю, что такое "альтруистическая любовь". любовь - это всегда желание обладать в какой-то степени объектом.
даже невинное желание "просто смотреть потому что красиво" - это тоже суть жажда владеть. в данным случае - зрительным образом.
альтруизм же - "мне ничего не надо". если не надо - то где же любовь?

Ольгa

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 02-08-2005, 13:19:27

Ну вот прет человека, от того, что он любит. Не от того, что его любят, не от того, что он делает приятное объекту своей любви, а просто от того, что он эту любовь испытывает.

А человек по сути тварь эгоистичная. Только всего должно быть в меру.

То есть, альтруистов не бывает?

Цитата из: Sands Of Time on 02-08-2005, 13:29:24
эгоизма не может не быть. если человек не хочет ничего для себя лично, то для чего он вообще живёт?
я не понимаю, что такое "альтруистическая любовь". любовь - это всегда желание обладать в какой-то степени объектом.
даже невинное желание "просто смотреть потому что красиво" - это тоже суть жажда владеть. в данным случае - зрительным образом.
альтруизм же - "мне ничего не надо". если не надо - то где же любовь?

Когда человек ничего не хочет, он может делать все, что угодно. Для этого "что угодно" и живет. Интересно ему так.

Насчет обладать - вы считаете, что без желания обладать любви вообще не бывает? А не бывает вариантов, когда людям вместе очень хорошо, но и по отдельности они отнюдь не помрут?

Sands Of Time

• Гость

Цитата из: Askme on 02-08-2005, 13:37:50
Когда человек ничего не хочет, он может делать все, что угодно. Для этого "что угодно" и живет. Интересно ему так.

Насчет обладать - вы считаете, что без желания обладать любви вообще не бывает? А не бывает вариантов, когда людям вместе очень хорошо, но и по отдельности они отнюдь не помрут?

не подменяем общее частным ;)
если человек ничего не хочет, значит он не хочет ничего совсем и никакого "интересно" тут быть не может. так как любой интерес - суть желание, а желания у того, кто ничего не хочет, быть не может. ничего не хотящий человек не может делать всё, что угодно, потому что у него нет мотивации двигаться вообще. временная депрессия в стиле "нафиг мне это надо, пойду напьюсь, прыгну с моста, поплаваю" - не учитывается ввиду своей временности и обусловленности какой-то стрессовой ситуацией.
далее.
у меня там, вроде бы, ясно сказано о невинном желании смотреть, которое суть желание обладать.
"людям вместе очень хорошо" - они желают обладать возможностью общаться. это тоже желание, "я хочу (быть рядом с тобой, мне приятно, когда ты со мной разговариваешь или просто на меня смотришь итд)", "для себя", никакого альтруизма.

Corwin Celebdil

• Гость

Ну вот прет человека, от того, что он любит. Не от того, что его любят, не от того, что он делает приятное объекту своей любви, а просто от того, что он эту любовь испытывает.

Это эгоистическая любовь. Потому что так он любит для себя.

То есть, альтруистов не бывает?

Абсолютных - нет.

Gloredhel

• Гость
Не сталкивалась. С обратным - бывало, но вряд ли это действительно ненависть была. Так, "милые бранятся - только тешатся"

Лэмира

• Гость
Мну вообще чайник в этих вопросах. Был случай, когда один мол. чел. меня жутко доставал, а потом ниче, даже подружились, (тут ни ненависти, ни любви не было).

Ольгa

• Гость
Ну вот, мы пришли к выводу, что любовь всегда в чем-то эгоистична.
Значит, она может перейти в негативные чувства - если человек не получает того, что он хочет.

Но какие конкретно причины могут вызвать ненависть?
Невзаимность?
Плохое отношение?
Наплевательство?
Неуважение?
Ревность?

И во всех ли случаях плохого отношения одного человека к другому появляется ненависть?