Хардин, привстав с кресла, проследил, как Верен вышла за дверь, бросив вслед что-то вроде "никаких тайн, всё ясно, как в Набуинский полдень".
не решившись будить Шаси, ситх накрыл её клетчатым пледом, погасил свет во всей библиотеке и, прихватив томик "Системы и расы галактики", спустился в сад, по дороге притормозив начальника охраны.
-капитан!
-да, сэр?
-ваши сканеры засекли что-нибудь подозрительное по периметру?
-да, несколько дройдов-шпионов, но я могу вас успокоить, сэр, они не в состоянии ни проникнуть на нашу территорию, ни сканировать её.
-плохие новости?
-плохие новости, сэр.... в том, что мы пока не смогли установить, куда идёт сигнал от этих дройдов, время передачи слишком мало и промежутки между сеансами неравномерные.
-а отловить один из дройдов вы можете?
-к сожалению, сэр, в эту модель вмонтированы устройства саморазрушения....
-ладно, банта с ними. ещё что?
-вам сообщение от капитана Корелли.
-так?
-два слова: "высадка завершена".
-подтверждение?
-пока нет, сэр, отчёт ещё не пришёл.
-как придёт - доложите мне, где бы я ни был и чем бы ни занимался.
-есть, сэр.
-спокойной ночи.
-и вам, сэр.
в саду пахло какими-то ночными цветами и мокрой после краткого дождя травой.
ситх расстелил плащ и уселся посреди лужайки, разложив на коленях книжку.
некоторое время он читал, пожимая плечами и хмыкая что-то вроде "ну, да, я так и думал".
потом остервенело отбросил энциклопедию:
-найду составителя - придушу.
ситх посидел молча ещё некоторое время, потом поднял взгляд куда-то к звёздам.
-учитель. милорд. мне нужен ваш совет.
ответа не последовало.
-Анакин! я знаю, что ыт где-то здесь, не делай вид, что не слышишь. Анакин, у меня проблема!
из эфира силы сначала донёсся хохот, а потом рядом с ситхом проявилась фигура гогочущего Анакина Скайуокера:
-Джетти, если у тебя та проблема, о которой я подумал, то это не ко мне, это к медботам!
-Анакин! - Джетт попытался толкнуть призрака, но само собой, из этого ничего не вышло.
-ну хорошо, хорошо, ладно, в чём дело? - Скайуокер подавил смешок и сделал максимально серьёзное лицо, на какое только был способен.
-ты прекрасно знаешь!
-хм, Джетти....
-не зови меня так!
Анакин отмахнулся:
-ну так и иди ты.
ситх запустил в призрака энциклопедией:
-надо было Йоду позвать, от него было бы больше толку!
-Йода тебе посоветует смириться - это в лучшем случае.
-хотя бы ржать не будет.
-ну, ладно, извини, я не должен был смеяться над учеником, это нехорошо, я был неправ. так чем я могу тебе помочь?
-для начала - прекрати ухмыляться! в маске ты был более приятным собеседником!
призрак перекатился на живот и принялся листать энциклопедию:
-нашёл несоответсвия, да?
-слабо сказано.
-а поговорить начистоту?
-она всё переводит в драку.
-ты к ней несправедлив, она выдержала твой идиотизм целые сутки.
-это почему идиотизм?!
-потому что ты ведёшь себя как идиот. с женщинами надо говорить про цветочки, а не про завоевание галактики, уж поверь моему печальному опыту.
-но это же не обычная женщина, то есть, это не человек, у них совсем другая психология....
-Джетт. у всех есть общие черты, в том числе, если ты рассчитываешь на романтические отношения, тебе не следует предлагать ей перейти на тёмную сторону и стать твоим учеником, это.... не лучшее средство.
-но я не рассчитываю на романтические отношния! я просто пытаюсь понять, что между нами такое происходит.
-то же, что между тобой и Риу двадцать лет назад. только на этот раз я не стану вам мешать.
Хардин недоумённо уставился на Скайуокера.
-тогда я посчитал твоё увелечение мимолётным, и был прав, - Анакин жестом пресёк возражения Джетта, - не спорь, я был прав. сейчас я придерживаюсь другого мнения. мне кажется, вам обоим стоит оставить форсъюзерство и заняться чем-нибудь более мирным. на Коррибане. пообещай, что назовёшь первенца Анакином.
-ты сбрендил?! на кого я это всё брошу?! на твоих отпрысков?!
-Лея справится.
-у Леи в голове каша.
-у тебя тоже.
-я хоть что-то понимаю, я старше, у меня есть опыт....
-такой большой опыт, что не можешь даже почувствовать отношение Шаси к себе?
-это разные вещи!... какое отношение?
-Джетт, ты всё же идиот. если бы она была к тебе совершенно равнодушна, она бы не только не стала тебя терпеть, но и убила давно. кстати, если хочешь знать, вот сейчас ты её разбудил своими дурацкими мысленными воплями и она размышляет, прикончить тебя или сначала сросить, зачем ты это сделал. не будь в ней тёплых чувств к тебе, очень тёплых, Джетт, она бы ни секунды не задумывалась.
-я не собирался её будить....
-но разбудил. ты всё время делаешь совсем не то, что собирался. это касается не только Шаси. мой тебе совет, бросай политику и отправляйся с ней на Коррибан. хоть что-то сделаешь раз в жизни по-человечески.
-я не могу, Анакин.
-ну, тогда и я не могу тебе помочь. не хочешь погибнуть сам и погубить любящую тебя женщину - оставь судьбу галактики в покое, сила сама разберётся. это я тебе говорю, человек, ошибку которого ты рискуешь повторить.