Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкиен в первый раз!  (Прочитано 6907 раз)

Явган Пурст

• Гость
Толкиен в первый раз!
« : 12/08/2005, 00:20:59 »
Два дня назад закончил прочтение Властелина Колец и сегодня прочитал Хоббита.
Впечатления-просто супер:-))) Очень реалистично, чтобы быть лишь сказкой!
Хотелось бы узнать мнения тех, кто тоже только что открыл для себя волшебный мир Средиземья!!!

lynx8

• Гость
Re: Толкиен в первый раз!
« Ответ #1 : 12/08/2005, 01:31:26 »
У меня тоже было примерно такое ощущение, когда я первый раз читала ВК.
А вы читали Сильмариллион?

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #2 : 12/08/2005, 09:52:31 »
По первому разу ощущения были такие же.

2_pizza

• Гость
« Ответ #3 : 12/08/2005, 10:08:35 »
   Прочитал Хоббита. Классе в 5-ом. Понравилось. Классе в 10-ом -11ом прочитал ВК. Книга как книга. Скажу лишь, что читал и получше.

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 12/08/2005, 11:25:56 »
к сказанному 2_pizza могу добавить только:

сразу после ВК прочитала Сильм. Думала, повешусь на середине - чтобы не дочитывать это занудство.

Правда, читала я все это лет в 10 - (Хоббит) 12 (ВК)...

Ах, да :) еще лет в 14 я достала таки Сильм на английском :) и вот тогда Толкин и перешел из группы "посредственные авторы с Удачной Книжкой (здесь - "Хоббит") в "талантливые авторы с Неудачной Книжкой (здесь "ВК")" :)

begemott

• Гость
« Ответ #5 : 12/08/2005, 12:34:58 »
Первый раз прочита "Хоббита" и "В.К." году эдак в 91-м. С тех пор перечитываю регулярно и ощущение реальности описанного мира не исчезает ( говорю о своем субъективном восприятии).

Ada

• Гость
« Ответ #6 : 12/08/2005, 13:08:33 »
У меня аналогичная ситуация и тоже с91 года! А читать эти книги лучше всего вслух!

begemott

• Гость
« Ответ #7 : 12/08/2005, 13:54:12 »
Насчет вслух - не пробовал. А перечитывать Профессора лучше всего в горах, особенно если идешь в одиночку.

Olandil

• Гость
« Ответ #8 : 12/08/2005, 14:14:32 »

Цитата из: 2_pizza on 12-08-2005, 10:08:35
   Прочитал Хоббита. Классе в 5-ом. Понравилось. Классе в 10-ом -11ом прочитал ВК. Книга как книга. Скажу лишь, что читал и получше.

Цитата из: Bindaree on 12-08-2005, 11:25:56
к сказанному 2_pizza могу добавить только:

сразу после ВК прочитала Сильм. Думала, повешусь на середине - чтобы не дочитывать это занудство.

Правда, читала я все это лет в 10 - (Хоббит) 12 (ВК)...

Ах, да :) еще лет в 14 я достала таки Сильм на английском :) и вот тогда Толкин и перешел из группы "посредственные авторы с Удачной Книжкой (здесь - "Хоббит") в "талантливые авторы с Неудачной Книжкой (здесь "ВК")" :)

:o ??? >:(

Это же богохульство! Живо их на костер!  >:D;)

2_pizza

• Гость
« Ответ #9 : 12/08/2005, 14:17:50 »
Злостный оффтопик
   Хоть я в бога и не верю, но никаких нападков на миф про него, мною тут совершено не было. Зачем же крики про богохульство поднимать?

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 12/08/2005, 14:21:37 »

Цитата из: Olandil on 12-08-2005, 14:14:32

Это же богохульство! Живо их на костер! >:D;)

Ну знаете... а вот автору темы ВК понравился :) а Вы - "на костер"...   ;D ;D ;D

Upd: если я все не понравившиеся книжки сжигать буду - так никаких костров не напасешься  ;) 8)

Olandil

• Гость
« Ответ #11 : 12/08/2005, 20:29:11 »

Цитата из: Bindaree on 12-08-2005, 14:21:37

Цитата из: Olandil on 12-08-2005, 14:14:32

Это же богохульство! Живо их на костер! >:D;)

Ну знаете... а вот автору темы ВК понравился :) а Вы - "на костер"...   ;D ;D ;D

Upd: если я все не понравившиеся книжки сжигать буду - так никаких костров не напасешься  ;) 8)

Хе - хе, они так ничего и не поняли! (Подсказываю: книжки и автор темы вовсе не причем) >:D ;).
Все же чревато именовать на Т. ру ВК и Сильм "посредственным занудством" (глупость), ибо хватает тут странных людей, перечитывавших их по десятку раз...(ведь с радостью дровишек в огонь подбросят) >:D ;).

Ada

• Гость
« Ответ #12 : 12/08/2005, 20:59:44 »
  Так это уже не про книги разговор, с костром-то...

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #13 : 12/08/2005, 23:07:10 »

Цитата из: lynx8 on 12-08-2005, 01:31:26
У меня тоже было примерно такое ощущение, когда я первый раз читала ВК.
А вы читали Сильмариллион?

А вот сегодня как раз на работе сидел и читал Сильм;-)))
Добрался до того места, где эльфы, рассерженные тем что Моргот спер их КАМЕШКИ отправились в поход.
Это произведение довольно серьёзное и на мий взгляд запутанное и я его читаю более внимательно, чем ВК и тем более Хоббита, которого я прочёл за 1 день!

Ada

• Гость
« Ответ #14 : 12/08/2005, 23:11:46 »
 Главное первое время держать рядом с собой карты и генеалогии,чтобы не запутаться.

Olandil

• Гость
« Ответ #15 : 12/08/2005, 23:15:42 »

Цитата из: purst on 12-08-2005, 23:07:10
А вот сегодня как раз на работе сидел и читал Сильм;-)))
Добрался до того места, где эльфы, рассерженные тем что Моргот спер их КАМЕШКИ отправились в поход.
Это произведение довольно серьёзное и на мий взгляд запутанное и я его читаю более внимательно, чем ВК и тем более Хоббита, которого я прочёл за 1 день!

Ударными темпами постигаешь прекрасное, товарищ! :)

Я первое время постоянно заглядывал в приложения: путал например Финрода с Фингоном, и прочее, наподобие этого, что неудивительно, учитывая, что такое огромное количество имен сваливается на голову, ведь "Там даже мечи имеют имена!" (с)) :).

Torero.lm

• Гость
« Ответ #16 : 12/08/2005, 23:54:11 »
Прочитал, очень сильно понравилось. Как будто посетил Арду, побывал в Валиноре и побродил по просторам Средиземья!

Bindaree

• Гость
« Ответ #17 : 13/08/2005, 00:03:46 »

Цитата из: Olandil on 12-08-2005, 23:15:42
Я первое время постоянно заглядывал в приложения: путал например Финрода с Фингоном, и прочее, наподобие этого, что неудивительно, учитывая, что такое огромное количество имен сваливается на голову, ведь "Там даже мечи имеют имена!" (с)) :).

Я вообще никак не могла понять, почему у них всех одинаково зовут... это мне после прочтения оригинала открылось - что это не всех одинаково зовут, а просто одни и те же эльфы бессмертные всю книгу туда сюда бродят :)

а вот до "не путать многочисленных эльфов на Ф" я так и не доросла... хорошо, Феанора запомнила... и то с Куруниром и Куруфином путаю :)

Ada

• Гость
« Ответ #18 : 13/08/2005, 00:05:48 »
Почему? Они же на другую букву?

Bindaree

• Гость
« Ответ #19 : 13/08/2005, 00:09:49 »

Цитата из: Ada on 13-08-2005, 00:05:48
Почему? Они же на другую букву?

Потому что Феанор - это прозвище. А звали его Куруфинве  ;)

Ada

• Гость
« Ответ #20 : 13/08/2005, 12:36:34 »
 Ну КУруфинвэ его никто не называл почти.  И вообще-то Феанор не прозвище ,а имя данное матерью. Имя-прозрение. А остальные имена совсем разные!

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 13/08/2005, 12:49:29 »

Цитата из: Ada on 13-08-2005, 12:36:34
А остальные имена совсем разные!

Феанор
Фелагунд
Финрод
Фингон
Финарфин
Финалгон
Финголфин
Финве
Фалатар
Финдулиас
Фаэлервин

- причем некоторые из них еще и одно и то же  ;) ;D

Ada

• Гость
« Ответ #22 : 13/08/2005, 12:57:31 »
Финрод и Фелагунд это один и тот же человек, то есть эльф. А кто такой Финалгон?! Этож мазь какая-то для суставов!!!

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #23 : 13/08/2005, 13:01:33 »

Цитата из: Ada on 13-08-2005, 12:57:31
А кто такой Финалгон?! Этож мазь какая-то для суставов!!!

Это бородатый прикол. Два брата-эльфа: Финалгон и Финалгель.

Bindaree

• Гость
« Ответ #24 : 13/08/2005, 13:18:21 »

Цитата из: Ada on 13-08-2005, 12:57:31
Финрод и Фелагунд это один и тот же человек, то есть эльф.

Ну и что?

Финдулиас и Фаэлервин тоже один и тот же эльф... а путаницу вносят :)

Ada

• Гость
« Ответ #25 : 13/08/2005, 22:18:21 »
Ну вот я и говорила, что надо запастись генеалогическими таблицами. А вообще хорошо вместо скороговогки повторять, для развития дикции

Ristil

• Гость
« Ответ #26 : 13/08/2005, 22:39:04 »
Злостный оффтопик
Цитата:

Эээ... а по-моему, все же Фаэливрин, а не Фаэлервин...  ???

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #27 : 13/08/2005, 23:29:49 »

Цитата из: Ristil on 13-08-2005, 22:39:04

Цитата:

Вообще-то ветка фрума зовется "Толкиен в первый раз!" И все здесь делятся впечатлениями, какие они испытали после первого прочтения Толкиена!

Ristil

• Гость
« Ответ #28 : 13/08/2005, 23:37:44 »

Цитата из: purst on 13-08-2005, 23:29:49

Цитата:

Вообще-то ветка фрума зовется "Толкиен в первый раз!" И все здесь делятся впечатлениями, какие они испытали после первого прочтения Толкиена!

Простите, забыла добавить тэг оффтопа  :-[
А если по теме - то могу сказать, что впечатления были самые светлые и потрясающие... дай-то мне Эру в жизни еще раз испытать такие же. Эти книги, как по мне, опьяняют лучше самого изысканного вина  :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 14/08/2005, 16:12:28 »
Злостный оффтопик

Цитата:

ну вот, теперь еще в списке и Фаэливрин тоже  ::) ;D

Juliana

• Гость
« Ответ #30 : 14/08/2005, 21:19:07 »
  А я очень хорошо помню как я наткнулась на "Сильмариллион".Было это уже 12 лет назад, но запомнилось хорошо.  Бедная книга лежала где-то в уголке, заваленная другими,обложка совсем невзрачная, мягкий переплет. До сих пор помню, как я просто задрожала от радости, при виде имени "Толкин". К тому времени я уже полгода как прочитала ВК и это имя производило на меня магическое действие. Книгу я ухватила, принесла домой, начала читать и ... испытала дикое разочарование. Еще бы, после легкого Хоббита и ВК, читать гораздо более сложный текст. Помню, как я продиралась сквозь главу "О Белерианде и владениях в нем", где что не строчка, то новое, довольно сложное название или имя. Хорошо еще, что я никогда не боялась сложных имен и названий и всегда интересовалась генеалогиями. Так что с этой стороны трудностей не было. Правда, долго не могла запомнить старшинство феанорингов. Например, долго была уверена, что третий сын - Карантир, а Келегорм - пятый.   

Miriam

• Гость
« Ответ #31 : 18/08/2005, 02:28:15 »
От Толкиена впечатление сначала было резко негативное!!! В 10 лет посмотрела спектакль в ТЮЗе "Баллада о славном Бильбо Бэггинсе", это по "Хоббиту". Спетакль был жутко длинный, нудный и страшный, ночью кошмары снились!!! А Голлум там в ластах бегал, на голове было нечто похожее на противогаз. Вобщем, хреново они все поставили, и когда в 91м вышел ВК, мне его читать совершенно не захотелось!!! Зафанатела только после фильма, захотелось сравнить кино с оригиналом. И пропала,,,, Так что, фильму я благодарна, не смотря на все его минусы. Книга меня теперь спасает в трудные минуты. Недавна у меня родился сын, взяла ВК с собой в роддом, читала во время схваток, когда они были еще терпимы :)

Шана

• Гость
« Ответ #32 : 18/08/2005, 08:59:28 »

Цитата из: HaeMHuk on 13-08-2005, 13:01:33
Это бородатый прикол. Два брата-эльфа: Финалгон и Финалгель.

Неправда! Фонарьфин и Фингалфин  ;D

2_pizza

• Гость
« Ответ #33 : 18/08/2005, 09:06:33 »

Цитата из: Olandil on 12-08-2005, 20:29:11
Все же чревато именовать на Т. ру ВК и Сильм "посредственным занудством" (глупость)

Если не мы, то кто? (с)

Кстати я не говорил про "посредственное занудство". Я говорил про "длинныйрядкнижекоднаизкоторыхВК". Хотя... Ладно, уговорил, "посредственное занудство" и есть ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #34 : 18/08/2005, 09:28:50 »

Цитата из: Olandil on 12-08-2005, 20:29:11
Все же чревато именовать на Т. ру ВК и Сильм "посредственным занудством" (глупость)

У нас демократия  ;)

Elentirmo

• Гость
« Ответ #35 : 18/08/2005, 20:29:11 »
А я первый раз прочитал Толкина в журнале "Пионер" в 87 году (в номере 2 "Кузнец из Большого Вуттона" в пер. Нагибина и Гиппиус). Мне "Кузнец" совсем не понравился. Заумь какая-то. Но иллюстрации были потрясающие, именно поэтому я у одноклассника-соседа взялся сказку читать. И забыл об этом, пока в 93 не наткнулся на сборник "Прикл. ТБ".
Затем "ВК" Кистямура, первый том которого я проглатывал за сутки раз двадцать, затем второй том, "Х", полный григорьевский, затем все остальное...
Благодарю за настоящее знакомство с Толкином библиотекаря Ларису Николаевну Прытчикову (Иваново), а также ивановское ТВ, которое показало сюжет о толкинистах-возмутителях спокойствия в 90-м году. Именно после этого я и попросил почитать Т. С тех пор - это моя самая большая любовь, мои увлечения, мой образ мысли...

lynx8

• Гость
« Ответ #36 : 18/08/2005, 22:36:17 »

Цитата из: Elentirmo on 18-08-2005, 20:29:11
  это моя самая большая любовь, мои увлечения, мой образ мысли...

Здесь вы не одиноки. :)

Мистика

• Гость
« Ответ #37 : 18/08/2005, 23:52:59 »
Перечитываю сейчас ВК... Не знаю какой раз за 8 лет... А восторгу не меньше чем в первый.... :o

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #38 : 19/08/2005, 22:32:01 »
В далеком, глубоком детстве прочитал один за другим Хоббит, ВК и Сильмариллион. ВК оставил наиболее сильное впечатление, зато Сильмариллион понравился больше всего (еще бы - мне, больше всего любившему всяческую мифологию). Правда главу "Эльдамар и принцы Эльдалиэ" пришлось перечитывать потом, когда действие стало развиваться, регулярно к ней возвращаться. Но это только в удовольствие. Впечатление было очень сильным, ни одна другая книга не оставила такого, как произведения Толкиена.

Velma

• Гость
« Ответ #39 : 19/08/2005, 23:22:50 »
А я иногда думаю, что если бы не вышло, что мой старший-старший брат женился на Дине, которая протянула однажды мне книжку неизвестного мне автора и сказала: Это твоё! Почитай! , то я бы,возможно, не была сейчас тем, кем являюсь, не общалась с друзьями, не думала так, как думаю. Я думаю, это переломный момент в моей судьбе. И я благодарна за это!
А прочитала первую книжку: Хоббиты. Туда и обратно.
и мне понравилось .Дала маме, она уснула на первой тсранице, хотя обожает читать. Меня это жутко возмутило, и я обиженно отобрала у неё книгу:-))))

Saura

• Гость
« Ответ #40 : 24/08/2005, 03:16:35 »
Я написала как-то опус о том, как впервые прочитала "Властелин Колец". Вот он, если кому-то интересно :):
"Властелин Колец" я прочитала впервые в 11 лет, т.е. 12 лет назад. С тех пор перечитываю его по крайней мере раз в год. У меня вышла довольно интересная история с прочтением ВК. Книгу эту (самое первое издание, "Радуга", 1982 г.) купила когда-то моя мама, т.к. знала, что это классика (хотя сама до сих пор так и не прочла) и предложила мне её, когда мне было 9 лет. Я прочитала вступительное стихотворение про Кольца и почему-то меня сразу же, НАМНОГО более всего прочего заинтересовала личность некоего загадочного Властелина Мордора, упоминаемого там. Я с энтузиазмом принялась читать дальше, надеясь поскорее узнать побольше об этой личности, но... увы, к моему глубочайшему разочарованию дальше всё шёл и шёл рассказ о каких-то совершенно неинтересных, на мой вкус, существах - хоббитах (которые, вдобавок - о ужас! каюсь перед всеми хоббитолюбами! - вызвали у меня отвращение своим карликовым ростом, мохнатыми ногами и мещанством). В результате, прочтя пару глав, я эту книгу забросила, решив, что упоминание о Властелине Мордора было просто гнусной рекламой (как потом выяснилось, я бросила читать, не дойдя до начала всего интересного всего с десяток страниц). Ну а снова я нашла эту книгу в 11 лет и что-то мне взбрело в голову просмотреть предисловие к ней. А ТАМ! излагалось краткое содержание "Сильмариллиона" и про Саурона тоже много было. Так что мой интерес снова разросся и я дочитала-таки до интересных мест. Ну а дальше всё пошло как по маслу. В эту книгу я просто влюбилась, а прежде всего - в героя, чьим прозванием она озаглавлена. О, он полностью оправдал мои ожидания, я прочитала эту книгу и продолжаю перечитывать в первую очередь именно из-за него  ::) .

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #41 : 24/08/2005, 07:18:14 »
мне сначала мама Хоббита подсунула.
до описания того, что скушали гномы, читал с интересом, потом быстро просмотрел последнюю главу и забросил.
взялся за ВК. первый том радовал, взял второй, но в нём Торбинсы стали Сумниксами, я обиделся и забросил.
нашёл все три тома с одинаковыми фамилиями, перечитал первый, кое-как осилил второй, по диагонали ознакомился с третьим, концовку перечитывал внимательно, раза четыре, ввиду подрасткового возраста плакал по невинно убиенному Саурону.
выклянчил у знакомых Валаквэнту, переписанную кем-то от руки. долго плевался.
осилил Хоббита. проникся ненавистью в эльфам.
перечитал ВК в ещё одном переводе. глубоко проникся. ещё больше возненавидел эльфов. перечитал ещё раз.
перерыв.
перечитал ВК. нашёл ещё какие-то куски Сильма, пожалел Мелькора, переоформил ненависть к эльфам в ненависть к конкретно нолдор.
перерыв.
посмотрел первую серию фильма, перечитал первый том, стал плеваться на фильм.
взялся за апокрифы. осилил первую половину ЧКА. сначала понравилось. ещё больше привязался к Саурону.
перечитал Сильм, целиком, внимательно, в оригинале.
перечитал ВК. в оригинале. возненавидел переводчиков как вид.
посмотрел вторую серию фильма. возненавидел Орландо Блума, Элайджу Вуда и Питера Джексона.
дочитал ЧКА, долго плевался. нежно привязался к оригинальному Морготу.
почитал ещё апокрифов. по диагонали. местами смеялся.
перечитал ВК в переводе с "Бэббисами" и в оригинале.
сходил в кино на третью часть фильма. окончательно понял, что никогда не прощу Джексона.
перечитал Оригинал. весь.
Мордор ещё будет править миром.

MoRFiuS

• Гость
« Ответ #42 : 24/08/2005, 11:39:45 »
Вообще после прочтения вк хоббита и сильмариона, жизнь коренным образом поменялась..стал думать иначе, привык к фентези ну и многое другое..короче спасибо профессору за это....но чесняк мне кажется что тьма имеет право на голос, в любом хаос может быть найден порядок...вообще душой я всегда болел за  тьму...она мне больше по душе...

Bindaree

• Гость
« Ответ #43 : 24/08/2005, 20:36:34 »
но мы то голоса в поддержку Сау собираем 

[грустно] Никто ничего уже не собирает.
Пришел модератор воевать с вашим офф-топиком.
Начал вычищать.
Арвинд.

Лиа-Не Верен

• Гость
« Ответ #44 : 27/08/2005, 21:15:46 »
Sands Of Time оригинально и свежо высказываетесь. =) Хотя мне творчество Питера Джексона в принципе по душе. Нельзя ведь забывавть, что фильм снимался для всех, а не только для нас, толкинутых. Ширпотреб, слишком много денег ввалили, надо оправдывать.
Я в детстве хоббита очень любила. Несмотря на отсутствие прекрасных принцесс (а в те времена принцессы были для меня важнейшим критерием!=). Перечитывала раз десять.
Ну а потом долго и нудно искала ВК, с грехом пополам нашла - и усё. По стене размазало в практически буквальном смысле. Рыдала в конце, с того момента, как свалил народ из Гондора и до конца...
А вот Сильмариллион явился настоящей пыткой. Мозг взрывался от количества имён и географических названий. Представить себе это всё казалось абсолютно невозможным. Кто чеё брат, сын и сват... Ужас, запомнила только Варду и Феанора с Финродом. Ну и Берена с Лютиэн. Во второй раз было попроще. Вообще, для такого тугодума, как я, нормал воспринять Сильм- прочитать раз десять внимательно. Пока осилила три раза. Но восхищена и покорена этой книгой! Просто слов нет, всё равно все уже сказаны. Просто я тут вчера услышала такую фразу: "... она тоже одно время увлекалась ВК..." Вы только подумайте, она увлекалась! Всё, дар речи утерян.
Зря Вуда руагете, он красивый мальчик. Я лично себе Фродо именно таким представляла, точь-в-точь! Ну да, переборщил в третьей части с закатыванием глаз. Перло хоббита по чёрному...
Всё, пора и честь знать.

Juliana

• Гость
« Ответ #45 : 29/08/2005, 22:20:07 »
  Лет в 9 я прочитала первый раз "Хоббита", причем взяла его в сельской библиотеке, где была летом у бабушки. Сказка очень понравилась и мне, и моей сестре, и мы в то же лето перерисовали себе в альбом карту. Каково же было мое удивление, когда где-то через полгода уже дома сестра прибегает и кричит: "Посмотри, что я нашла!". Оказывается "Хоббит" у нас был дома, только затерянный в сборнике сказок английских писателей. Сначала там были какие-то неинтересные детские сказки, поэтому до конца сборника я не дошла и не нашла "Хоббита". Дальше - больше. От брата я услышала, что есть и продолжение "Властелин Колец". Но так как дело происходило в начале 90-х, то найти его было проблематично. Я повздыхала и пошла перечитывать "Хоббита". В 92 уже году (мне было 13) в той же сельской библиотеке (клад просто, а не библиотека), я натыкаюсь на "Хранителей" в МК переводе. Это было что-то невообразимое. Эта книга была создана для меня. Мгновенно оказались забыты все предыдущие любимые герои. Плохо было лишь одно - мне пора было уезжать в город и сдавать книгу. Когда я приехала домой, первое, к чему я кинулась - это новые, купленные отцом книги (он каждый год покупал пока нас не было несколько, так что я знала, что будут новые) . И среди них - я не верила своим глазам - лежал трехтомник "Властелин колец", но уже в переводе ГГ. Это было чудо, невероятное совпадение. Я кинулась на книгу, как волк на добычу, сначала попыталась перечитать снова первый том, но прочитав до середины не вытерпела и накинулась на второй и третий. С тех пор, уже в течение 13 лет я называю ВК любимой книгой, а Толкина - любимым писателем.

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #46 : 29/08/2005, 23:16:00 »
А я сейчас замахнулся на неоконченные сказания.
ВК прочитал 2 раза (КистяМур и ГриГру)
ИМХО КистяМУР мне больше по душе. Повторюсь и ещё раз скажу, что очень реалистично написано.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #47 : 23/10/2005, 18:41:17 »
А я лет в 13 попробовала почитать Хоббита, но уже на описании норы Бильбо он мне показался таким нудным, что я бросила это дело ::). Потом уже в 19 прочитала ВК, затем Хоббита и Сильмариллион. Вот тогда и поняла их по-настоящему. И ничего в них нудного не оказалось. Просто доросла, наверное (хотя подновато...)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #48 : 24/10/2005, 18:04:50 »

Цитата из: Явган Пурст on 12-08-2005, 00:20:59
 Очень реалистично, чтобы быть лишь сказкой!
Хотелось бы узнать мнения тех, кто тоже только что открыл для себя волшебный мир Средиземья!!!

А вам не кожется что вы просто приоткрыли глаза, которые были плотно закрыты, и наконец увидели малую толику Мира в котором мы живём?

Nimerven

• Гость
« Ответ #49 : 29/10/2005, 17:28:34 »
Честно говоря, после "Сильмариллиона" мне как-то не хотелось второй раз читать ВК, но примерно через полгода все в мозгу улеглось и гармонично взаимодействует. Сильм читала потому, что в ВК много всяких там ссылок и легенд, особенно хотелось тода поподробнее про Сильмариллы и Моргота.
Хоббит - конечно, не такая сага, как Сильм, но и его можно читать с удовольствием. Роман интересный, и особенно имена мозги не грузят. ;)
2Гэлтано: все время кажется в последнее время, что либо я - эльф, либо эльфы вокруг меня... Вы, кстати, Enya не слышали?

Lairemyre

• Гость
« Ответ #50 : 30/10/2005, 23:30:36 »
Сильм сначала я просто не осилила ???
А потом годика через 2 очень даже понравилось. Просто до этого надо дойти.
Там сложно с картами и с генеалогией, точно. Зато реальность полная.

Finsternis

• Гость
« Ответ #51 : 09/12/2005, 15:30:48 »
Представляю, как Толкиенисты со стажем недолюбливают всех тех то присоединился к ним после фильма. А я вот даже не с ними, вообще скажу честно. Мне еще "Возвращение Короля" дочитывать =)
Но вот пока первые впечатления свежи,  позволю себе отписаться...

На самом деле ощущения просто волшебные, я за три дня прочитала первые две книги и просто утонула в них, просто захлебываешься всем этим волшебством, постепенно сживаешься с ним, ну и естественно с особым интересом читаешь места, которые в фильме переврали =) Вообще это нечто потрясающее, способное увести подальше от черно-белой зимы за окном.  ::)

Арвинд

• Гость
« Ответ #52 : 09/12/2005, 16:30:16 »

Цитата из: Finsternis on 09-12-2005, 15:30:48
Представляю, как Толкиенисты со стажем недолюбливают всех тех то присоединился к ним после фильма. А я вот даже не с ними, вообще скажу честно. Мне еще "Возвращение Короля" дочитывать

Чего ж недолюбливать? Завидую! Я вот такого сильного впечатления от книги, наверное, никогда уже не испытаю.

Вот только по-прежнему остаюсь при мнении, что просмотр фильма до прочтения книги - это плохо. Уменьшает впечатление, ограничивает, расставляет собственные рамки.

Absinthe

• Гость
« Ответ #53 : 09/12/2005, 22:05:23 »
Da, potomu chto vizualnoe vospriyatie ved formiruet opredelennie obrazi. A xorosho bi ix sostavit samostoyatelno, chtobi eto bilo ne klishe, a lichnoe. Vot brata moego uge ne zastavit knigu prochitat. "A zachem-ya i tak iz filma znayu kak kto viglyadit i kto chto govorit..." Vot tak vot   ???

Finsternis

• Гость
« Ответ #54 : 10/12/2005, 03:55:23 »
Арвинд, Вы, конечно, правы, но вот так сложилось. У меня когда-то была возможность почитать книгу до фильма, но тогда уже на первых страницах "Хоббита" мне это все показалось чересчур нудным... в общем не пошло.

Насчет визуальных образов согласна, но не полностью, все таки то, что мне кажется в фильме не совсем естественным, чтоли, для мира книжного, то очень легко получается отметать.

Хотя я и сама жалею, что так сложилось, что книгу я стала читать после фильма. Потому что, уж простите, я все же от книги большего ожидала, не знаю, в плане определенной философии, чтоли... Хотя возможно, я этого попросту не заменила, ну или не тот жанр =)

Absinthe

• Гость
« Ответ #55 : 12/12/2005, 00:29:24 »
A ti perechitai eshe razok... A potom eshe... I tak do tex por, poka ne otkopaesh filosofiyu ili eshe chto- nibud  >:D Ya tak i delala. A "Hobbit" u menja snachala toge ne poshel. Toge potomu, chto pokazalsya nudnim. No ya zastavila sebya prochitat nudnij moment, a potom poshlo kak noj po maslu :) No LotR i vse ostalnoe bilo, konechno, gorazdo interesnee chitat, chem Xobbita. Ex, kak davno eto bilo... Eshe nado probegatsya...

Olandil

• Гость
« Ответ #56 : 12/12/2005, 00:53:34 »

Цитата из: Absinthe on 12-12-2005, 00:29:24
A ti perechitai eshe razok... A potom eshe... I tak do tex por, poka ne otkopaesh filosofiyu ili eshe chto- nibud  >:D Ya tak i delala. A "Hobbit" u menja snachala toge ne poshel. Toge potomu, chto pokazalsya nudnim. No ya zastavila sebya prochitat nudnij moment, a potom poshlo kak noj po maslu :) No LotR i vse ostalnoe bilo, konechno, gorazdo interesnee chitat, chem Xobbita. Ex, kak davno eto bilo... Eshe nado probegatsya...

Ошибочный метод. Исследовательский. Проникнуться миром, созданным РРТ так невозможно, а значит познать сущность произведений в полном объеме, что возможно лишь изнутри. Вот почему ни в коем случае нельзя включать ВК в школьную программу.

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #57 : 12/12/2005, 14:11:12 »
Когда я прочитал "Властелин Колец" в первый раз, то ничего не понял. Потом я посмотрел фильм, а потом  перечитал книгу. И только тогда влюбился в Средиземье. Просто в первый раз я был еще не готов.

Absinthe

• Гость
« Ответ #58 : 12/12/2005, 18:04:45 »

Цитата из: Olandil on 12-12-2005, 00:53:34

Цитата из: Absinthe on 12-12-2005, 00:29:24

Ошибочный метод. Исследовательский. Проникнуться миром, созданным РРТ так невозможно, а значит познать сущность произведений в полном объеме, что возможно лишь изнутри. Вот почему ни в коем случае нельзя включать ВК в школьную программу.

Ну, нре знаю, может быть, и ошибочный. Но если бы я в свое время так не сделала, я бы так и не прочувствовала все это до конца. Вот такой я тормозъ  :) Пока досконально по нескольку раз не пройдусь по книге, не проникнусь ее философией и внутренним смыслом... А фильм для меня сыграл исключительно роль... эм... как бы сказать... визуального дополнения к книге, причем впечатление произвели только в основном спецэффекты. Ну не знаю...

Feanim

• Гость
« Ответ #59 : 13/12/2005, 11:39:32 »
Перваы раз попробовал прочесть ВК(а именно с него я начал) в 12 лет прочитал страниц 20 подумал "Ну и нуднятина" и забросил аж на 3 года зато когда взялся за него второй раз прочел за 2 дня .
Кстати ощущение реальности данного мира остаётся до сих пор.

Absinthe

• Гость
« Ответ #60 : 13/12/2005, 14:38:36 »

Цитата из: Feanim on 13-12-2005, 11:39:32
Перваы раз попробовал прочесть ВК(а именно с него я начал) в 12 лет прочитал страниц 20 подумал "Ну и нуднятина" и забросил аж на 3 года зато когда взялся за него второй раз прочел за 2 дня .
Кстати ощущение реальности данного мира остаётся до сих пор.

Раз так, значит, "созрел" для восприятия. Некоторые всю жизнь не могут понять, "чего они такого нашли в этом своем, как его... Толкине..."  ;)

Feanim

• Гость
« Ответ #61 : 16/12/2005, 11:31:20 »
Absinthe:
Это зависет скорей от склада ума, ведь есть же люди которие просто тащатся от Островского например, хотя лично для меня большего отстоя чем "Гроза" просто не найти :)

Absinthe

• Гость
« Ответ #62 : 16/12/2005, 18:08:56 »

Цитата из: Feanim on 16-12-2005, 11:31:20
Absinthe:
Это зависет скорей от склада ума, ведь есть же люди которие просто тащатся от Островского например, хотя лично для меня большего отстоя чем "Гроза" просто не найти :)

Надо же, тут ты в точку0) Для меня тоже не найти)))

Лира

• Гость
« Ответ #63 : 19/12/2005, 19:01:11 »
Вчера закончила сильмариллион! Властелин колец круче! Хотя сильмариллион многое обясняет!  Например он обясняет Кто такая Элберет!

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #64 : 19/12/2005, 19:27:40 »

Цитата из: Лира on 19-12-2005, 19:01:11
Вчера закончила сильмариллион! Властелин колец круче! Хотя сильмариллион многое обясняет!  Например он обясняет Кто такая Элберет!

У меня похожая реакция была :) Мне тоже Сильм объяснил многое. Но он не то, что круче ВК, а просто другой. Так мне показалось

gellaressa

• Гость
« Ответ #65 : 23/12/2005, 02:08:58 »
Tolkien потряс безумно!!!Сначала "Хоббит",потом "Властелин колец",потом "Сильмариллион"..........Потрясло все!По своей силе,мощи я подобного фэнтези не читала.В этих произведениях ДУША живет.Этот мир с таким трепетом создан, что не прочувствовать это наверное нельзя(надо быть прирожденным гопником,чтобы такое случилось).Опровергните-кто написал сильнее???!!!

Absinthe

• Гость
« Ответ #66 : 23/12/2005, 02:34:31 »

Цитата из: gellaressa on 23-12-2005, 02:08:58
надо быть прирожденным гопником,чтобы такое случилось

;D Зачот!  ;D

begemott

• Гость
« Ответ #67 : 23/12/2005, 10:32:10 »

Tolkien потряс безумно!!!Сначала "Хоббит",потом "Властелин колец",потом "Сильмариллион"..........Потрясло все!По своей силе,мощи я подобного фэнтези не читала.В этих произведениях ДУША живет.Этот мир с таким трепетом создан, что не прочувствовать это наверное нельзя(надо быть прирожденным гопником,чтобы такое случилось).Опровергните-кто написал сильнее???!!!

Пора переходить к "Истории Средиземья" в 12 томах  ;), хотя ТТТ чего -то нас не балует. :-[

Королевна

• Гость
« Ответ #68 : 23/12/2005, 10:56:02 »
А вот я в первый раз прочитала Хоббита во 2м классе, понравилось как красивая сказка, потом лет через 5 узнала, что в природе существует еще и ВК, а Сильм меня тогда ну никак не порадовал. Да и вот недавно перечитала ВК, пыталась снова прочесть Сильм (главным образом из-за того что хотела узнать- с чего же все началось, в итоге дошла до истории про Лютиэнь и бросила). Считаю, что на языке оригинала Толкиен намного интересней.

Feanim

• Гость
« Ответ #69 : 23/12/2005, 11:28:15 »
Я бы сильно удивился если бы тебе тогда сильм понравился :)
Лично моё мнение сильм надо читать лет в 18 - 20 только тогда полностью доходит смысл всего написаного и появляется осознание всей значимости данного произведения

Feanim

• Гость
« Ответ #70 : 23/12/2005, 11:37:16 »

надо быть прирожденным гопником,чтобы такое случилось

Ну не обязателно если чловеку не нравится произведения Толкина это его личное дело, но если человек говорит что Толкин бездарность вот это уже говорит о низком уровне интелекта, мне например ни одно произведение Пушкина не нравится, но при этом я не отрицаю что он был великим писателем, просто это не моё.

Ada

• Гость
« Ответ #71 : 23/12/2005, 12:07:34 »
Какая-то книга может сильно захватить сначала, но потом интерес и восхищение от прочитанного куда-то изчезают. :( Слава Богу, не могу сказать такое про книги Толкина! Они стали для нашей семьи настольными, и потребность перечитывать их никуда не изчезает. 15 лет назад прочитала первый раз и могу сказать с уверенностью-это любовь на всю жизнь. :)

Tiara

• Гость
« Ответ #72 : 24/12/2005, 23:05:23 »
первы раз прочитала ВК в 12 лет и мне не очень понравилось. Я читала в "детском" переводе, сильно порезанным, с какими-то странными иллюстрациями. Но в этом году я прочитала ВК заново в нормальном переводе, прочитала Хоббита и Сильмариллион!  пришла в полны восторг от прочитанного! я заболела Толкиеном и это наверно навсегда!

Арвинд

• Гость
« Ответ #73 : 24/12/2005, 23:08:32 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Tiara on 24-12-2005, 23:05:23
Я читала в "детском" переводе, сильно порезанным, с какими-то странными иллюстрациями.

Если это "Хранители" издательства "детская литература", с большой такой буквой "Х" на обложке, то имейте в виду, - у Вас есть большой раритет. Я, например, его ищу.

Tiara

• Гость
« Ответ #74 : 24/12/2005, 23:18:06 »
нет, это издательство "замок чудес", а первая книга так и называется "хранители"

Асгейр

• Гость
« Ответ #75 : 25/12/2005, 12:38:24 »

Цитата из: Арвинд on 24-12-2005, 23:08:32
Если это "Хранители" издательства "детская литература", с большой такой буквой "Х" на обложке, то имейте в виду, - у Вас есть большой раритет. Я, например, его ищу.

У меня есть. Только без обложки - смутные годы и собаки дурно сказались на сохранности сей бесценной вещи.

Королевна

• Гость
« Ответ #76 : 25/12/2005, 21:35:36 »

Цитата из: Feanim on 23-12-2005, 11:37:16
 мне например ни одно произведение Пушкина не нравится, но при этом я не отрицаю что он был великим писателем, просто это не моё.

мне тоже! как можно было написать: "Мороз и солнце. День чудесный" Это развод!

Feanim

• Гость
« Ответ #77 : 26/12/2005, 10:07:28 »
Королевна
Я не беру стишки у Пушкина в его "рукописном" сборнике есть очень даже прикольные стишки:
                                     Вышло в небо три звезды
                                     На болконе три пи***

например, я говорю только о повестях расказах сказках и т.д. и т.п., так как для понимания большенства стихов нужен определённый склад ума ;)