Цитата из: Uru on 12-09-2005, 22:17:14
Цитата:
Если человек никогда ранее не командовал дивизией, то опыта у него и правда маловато, как мне кажется
То бишь комдивы должны размножаться делением? Или с неба падать?
Набираться опыта на новой должности. Если такой возможности явно не предвидится - зачем сменять на тех, у кого такого опыта нет, да ещё и в таких масштабах?
Цитата:
А Блюхер в любом случае не заслуживал такой участи.
Расстрела может и нет. А минимум вышибания в отставку однозначно.
Почему? Хасан - мелочь. А сражения и операции проигрывали и позже многие орденоносные маршалы.
Разнобой конечно есть. Но цифры одного порядка, менее 10000 за всё время до войны.
А мешать в одну кучу расстрелянных за политику и за толкание налево с последующим пропиванием солдатских пайков как это любили делать при хруще а затем в перестройку недопустимо.
А официальные цифры каковы?
Цитата:
Так или иначе заслуг Тухачевского это не убавляет
Может мне кто нибудь их перечислит?
Где-то выше я кое-какие перечислял.
Например под Сталинградом его вмешательство как раз было необходимым.
Ну а с Дедовым так кто-то из докладчиков просто перепутал скромную деревню Дедово с 30 дворами с крупным железнодорожным пунктом Дедовском (Рижская Ж.Д.). Знать все жд узлы в подмосковье невозможно, потому ляп на совести докладчика.
Вот смотрите. Маршалы в один голос заявляют в мемуарах, что насущной потребностью на весну 1942 года была стратегическая оборона и накопление резервов. А Сталин настоял на крупных наступательных операциях. В итоге войска были буквально загнаны в Харьковский мешок, где и были окружены. Разумеется, после подобного прорыва надо было искать виновных (обычная практика "перевода стрелок", вспомнить хотя бы уничтожение Ягоды и Ежова, статью "Перегибы на местах" и прочее подобное). Их и нашли в трусах, паникёрах и пр.
А с Дедовым - зачем тогда вообще лично вмешиваться, если аппарат Сталина даже верного названия населённых пунктов, в которых идёт сражение, ему дать не в состоянии?
Цитата:
Мы не капитулировали, разумеется. Но сколько пленными и сколько убитыми потеряла РККА до октября 1941 г. (я специально это подчеркнул)? Мне кажется, что соотношение там не лучше французского или польского.
Правильно, пачками сдаваться конечно легче чем воевать .Только если б мы так воевали как они, боюсь принимал бы тов. Шикльгрубер парад на Урале.
Я ещё раз специально подчёркиваю Вам - до октября 1941г. Хотелось бы узнать количество потерь РККА на эту дату в убитых и пленных. Что до "как они воевали" - мне кажется, глава "Лекарство от блицкрига" (
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/01.html) из исаевской "10 мифов" довольно полно раскрывает истинные причины поражения западных армий.
Цитата:
Зато в другой половине были классические "канны" в Польше
Ага, вот только под Кутно их фронт разломали. И вообще как раз польскую кампанию в Европе оценивали очень невысоко.
Но "канны" немцы всё-таки достроили. А можно ссылку, кто именно и почему невысоко оценивал эту кампанию вермахта?
Ничего не напоминает? А мне напоминает приказ Гитлера зимой 41го чтобы каждый отвод войск происходил только по его директиве. И ничего, воевали ещё 4 года.
Простите, я не понимаю связи.
Цитата:
Я не вижу фантазёров, способных загнать армию в гроб. Что плохого предлагали тот же Егоров? Рычагов?
Цитата:
Не тот. Бывший главком сухопутных войск, которому пришили склонение к гомосексуализму. Был и фельдмаршал фон Бломберг, которого также активно ушли.
Согласен, довольно масштабно. Но несколько несопоставимо с размерами чистки РККА, о чём, кстати, жалел позже (после покушения) и сам Гитлер.
P.S.
2 Зелёный ЁжикУвы, дальше я вынужден полностью игнорировать Ваши сообщения, так как во-первых, Вы невнимательно читаете то, что хотите оспорить, а во-вторых всё-таки пытаетесь спровоцировать свару. Этого не будет, смею Вас заверить, а засим откланиваюсь.