Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: НЕРЕАЛЬНОСТЬ НЕ ОДНОГО ПОЛИТ РЕЖИМА ИЛИ КАК ВЫ ОТОСИТЕСЬ К АНАРХИИ  (Прочитано 4124 раз)

Bindaree

• Гость
*целует Зеленого Ёжика в нос, плачет на его плече, жалуется на социалистов*

Кстати, разве мейнстрим марксизма и прочего социализма в итоге не отошел от идеи анархизма? :) мне казалось, они не только отошли, но и анархистов выгнали за нечистоту идей :)

разве Махно не плохо кончил? а Бакунина разве не выгнали из партии?  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
* Зелёный_Ёжик  усиленно прячет колючки, утешая рыдающую Bindaree *

Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 08:15:06
 Кстати, разве мейнстрим марксизма и прочего социализма в итоге не отошел от идеи анархизма? :)

Да он к ней и не подходил ;)

См. "Манифест КП", Маркс-Энгельс, 1848г. - там, в частности, есть и о том, что нельзя путать коммунизм с анархией. Социализм как переходный этап по пути к коммунизму - тем более ;). Это, собственно, мейнстрим, по кр. мере официальный.

"Прочий социализм", конечно, может быть каким угодно. И анархическим, и монархическим  ;D

Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 08:15:06
  а Бакунина разве не выгнали из партии? 

* Зелёный_Ёжик  разочарованно вздыхает *

Из какой, извиняюсь, партии? Марксистом Бакунин не был никогда, хотя с Марксом усиленно контактировал. А выгнали его со присными не из партии, а из Интернационала, причем не за антисанитарность идей, а за попытки даже внутри Интернационала строить тайные общества и пр. заговоры  - что называется, увлекся малость  ;D

Bindaree

• Гость
Зелёный Ёжик,

я знаю, мой способ выражения мыслей шокирует :) в частности, у меня Интернационал - тоже партия по плану *виновато чихает* я сильно упрощаю историю, сводя к известным мне понятиям :) иначе я путаюсь :)

OF

• Гость

Цитата из: Bindaree on 23-09-2005, 08:11:06
  в частности, у меня Интернационал - тоже партия по плану *виновато чихает* я сильно упрощаю историю, сводя к известным мне понятиям :) иначе я путаюсь :)

Ну хорошо хоть не песня... ;) Это обьединение партий, созданое именно Марксом. За всю историю их аж четыре набралось... Коминтерн из той же оперы. Вспоминаете?

Bindaree

• Гость
Ну, про песню я постеснялась ::)

*читает про Коминтерн, который всегда считала за третий интернационал, понимает, что все считала неправильно и вообзе считать не умеет, плачет*
слушайте, я пойду лучше отсюда со своими знаниями... потому что у меня этих Интернационалов по плану пять как минимум, не считая анархического, крестьянского и еще пары-тройки каких-то там местных объединений типа международных профсоюзов... мне стыдно, что я опять вмешалась и все испортила, извините.

*уходит, хлопая себя ушами по щекам и обещает не флудить в серьезных форумах*

Ярни

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
*уходит, хлопая себя ушами по щекам и обещает не флудить в серьезных форумах*

Ну зачем так грустно, не такая ух и серьезная тема ибо:
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 22-09-2005, 02:41:04
Это коан. Сюда надо заходить, чтобы помедитировать и расслабиться. ;)

OF

• Гость
А что такое коан?
Похоже на коапп... :)

Эотан

• Гость
Бррр :) Ну и темка :)
По теме - мне кажется, что анархия нереальна по одной простой причине - группка более сильных товарищей всегда найдет способ подмять округу и наживаться на ней, попутно разбираясь с такими же лихими группками-соседями. С давних пор поменялось только оружие.
Разумеется, должны учитываться семейные, родовые и племенные (а возможно и религиозные) объединяющие факторы.

Nom

• Гость
То что люди могут быть равными - иллюзия, идея фикс для дураков. Уже то что люди разнятся по развитости интеллекта, морально-боевым и волевым качествам, физическим возможностям и пр. делает идею равенства и безвластия лишь пустой идеей. Анархия возможна только в краткие исторический момент, пока одна власть сменится другой.

А может есть примеры успешных долговременных анархий? Я, например, ни одну не знаю.

Artais

• Гость
Я считаю, что анархия - это утопия, потому что все равно какая-нибудь власть будет. Без власти жить не получится.

Scath

• Гость
Временно -- получится. Другой вопрос -- насколько временно.

Nimerven

• Гость

Цитата:
Слышала  как-то  мнение,  что  анархия -это  нет  и  не нужно  никакой  власти  как  органа  контроля  над  людьми,  никаких  там  законов о  том  что  нельзя  делать,  никаких  наказаний  за  преступления,  и  т.д. т.п.,  потому  что  люди  сами  вроде как  настолько  умные  и  сознательные,  чтобы  этих  преступлений  не  совершать.  Ну  или  как-то  в  этом  роде.  Вот  за  такую  анархию  я  обеими  руками,  только  вот  где  бы  взять  таких  людей

Ликанда, это уже не анархия, а коммунизм! :)

По-моему, анархия вообще невоможна при современном мировоззрении человека. да и коммунизм, в принципе, тоже. это только если общество будет состоять из одних энтузиастов.

SAET

• Гость
Bendaree на ответ№52 от 11-09-2005 (с извинениями за задержку :-[)
Цитата:
Брр... это не экономическое определение, а марксистско-ленинистская пропаганда какая-то
Ну, Маркс и Ленин конечно молодцы, но такая «пропаганда», по-моему, устраивает всех приличных материалистов (и немарксистского толка тоже), звучит оно правдоподобней, кажется, чем какие-то там невнятные «общественные договоры».
Цитата:
На хуторе главным будет отец семейства/староста или еще кто. А возможностями - вилы, лопата, скалка или другие подручные предметы, ели найдутся
.
Да, но на хуторе доступ к разным армированным деревяшкам будут иметь все члены сообщества, что не позволит глубокоуважаемому товарищу старосте провозгласить себя Верховным Правителем Сарая, ему за это кости поломать могут… :)     
Цитата:
Четвертая власть. Значит, они и станут государством в Вашем определении, поскольку именно они получат "средства принуждения" в распоряжение
Нет, журналисты просто информируют население, а решает уже оно.
Цитата:
Угу. И я даже пример могу Вам привести из истории. Один за всю историю, правда, но зато сколько шума наделал
А я сотни 3-4 таких примеров могу, про Никсона там, про Клинтона…
Цитата:
обеспечивало не очень то и легитимную власть одной группы над остальным народом, но прекрасно справлялась и с народным гневом, и с журналистами
 ...и так было во всех странах мира, пока народ там не научил власть себя боятся, в особо развитых это произошло аж в 16 веке.
Цитата:
Не понимаю, чем Ваша система отличается от имеемой сейчас.
 И не моя она вовсе… да и не так у нас, в Российской Федерации я имею в виду. Да и «там» бюрократы отчитываются не столько перед народом, сколько перед определенными кругами, оплачивающими их назначение на должность.
Эотан сказал:
Цитата:
По теме - мне кажется, что анархия нереальна по одной простой причине - группка более сильных товарищей всегда найдет способ подмять округу и наживаться на ней, попутно разбираясь с такими же лихими группками-соседями.
Эх, как тут не согласиться?