to Bindaree,
Цитата:
сначала Вы криво опредляете государство, а потом голосуете за анархию Скажите тогда уж, что против тоталитаризма
Так ведь я его не определял ещё, как мне помнится, и слава богу, тут количество определений за сотню зашкаливает. Такие дебаты начнутся, если рискнет кто... Позволил себе дать лишь несколько характеристик, относящихся к теме, кстати верных не только для тоталитаризма: Вот США, живущие в условиях дикой, неуправляемой демократии, спутники запускают, кометы зондами бомбят, на Марс собираются. По-моему, те же пирамиды. Кому они нужны, кроме власть имущих, эти фотографии лунных ландшафтов на фоне государственного флага?
По-моему, противостояние налицо - любой нормальный человек хочет: побольше спать, побольше есть, поменьше работать, власть же делает всё, что бы он: меньше спал, больше работал, много не просил и желательно ничего не спрашивал. Демократия конечно гуманней, чем деспотизм, но и она притесняет, подавляет, принуждает и т.д. И совершенно понятно, что не из-за улучшения моральных качеств правителей режимы стали мягче, но лишь потому, что общество смогло самоорганизоваться и эффективно (более или менее) противостоять власти (это можно расценивать, как стремление вернуть то, что потеряли в древности - самостоятельность).
Цитата:
в общине все тоже занималисьстранными вещами - жертвы приносили даже иногда человеческие
Да, не думал как-то,… но может это для регуляции численности населения… И вообще, подобные религиозные обряды можно сравнить скорее с развлечением, чем с необходимостью потакать психозам начальства.
to Scath,
Цитата:
К тому времени, как славяне свалились с дерева, уже существовало не одно государство
Ну не славяне, германцы какие-нибудь, греки, арии. Все слезли с дерева и развивались по той же схеме, некоторые раньше некоторые позже. Кстати древние германцы, не знавшие государства, намного превосходили «огосударственившихся» римлян в технологии обработки метала и создании вооружений. Кочевые племена (дай бог памяти) гексозов кажется, обладали бронзовым оружием и смели Египет, чьи умники так и не додумались до доспехов.
Да, и я решительно против метафоры о сваливании с дерева наших предков, они сами слезли!