Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто такие тролли и можно ли их с чем-нибудь есть. (Вопрос к Мунину или Кидду)  (Прочитано 15085 раз)

Мунин

• Гость
Это делает ЖЖ не только блогом, а не блогом с дополнениями. Это сильно влияет на способ его использования. Понимаешь, хлебоуборочный комбайн или подъёмный кран - тоже транспортные средства, у них четыре колеса и руль, на них можно ездить в магазин за продуктами, в гости и на море, но "дополнительные функции" таковы, что многие их как транспортные средства просто не используют. Кроме того, что ЖЖ - блог, это ещё и, как минимум:
- средство общения (из серии чатов, irc-каналов, конференций и форумов),
- средство публикации (из серии рассылок и ньюсгрупп),
- средство организации групповой деятельности,
и наверное, чего-то ещё. Поэтому он служит плохим примером блога, с его помощью не стоит объяснять, что такое блог вообще.

Шана

• Гость
Почему не стоит? Просто нужно не рассказывать про дополнительные сведения, а показать отдельно страницу, где отображаются посты одного пользователя, и всё.

Для того, чтобы объяснить человеку, что вот так выглядит запорожец, не обязательно снимать с него купленные отдельно зеркала и багажник с крыши, например.

Снорри

• Гость
Про блог/неблог - согласен с сэнсеем.

Про троллей - во избежание недоразумений предлагаю на этом форуме и в этом сообществе использовать исключительно английской написание в тех случаях, когда идет речь о Internet Trolls.

Как?

svensven

• Гость

Цитата:
 Кроме того, что ЖЖ - блог, это ещё и, как минимум:

Э... Не понимаю ...А другие блоги этих функций лишены ?

ODIN

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 31-08-2005, 15:45:09
Про троллей - во избежание недоразумений предлагаю на этом форуме и в этом сообществе использовать исключительно английской написание в тех случаях, когда идет речь о Internet Trolls.

Как?

Наконец, кто-то вспомнил о теме дискуссии :)
Вобщем то, тогда возражения сниму по всем пунктам. Ибо слово в русский язык не привносится, а используется как термин на языке на котором придумано, и вроде как троллей местных не затрагивает :)

Злостный оффтопик
Тролли кстати так и не объявились, а есть ли они вообще  :o?
Может я зря их тут выманиваю? А то на кого мне охотиться?  >:D

Снорри

• Гость

Цитата из: svensven on 31-08-2005, 16:49:08

Цитата:
Какие-то - да, какие-то - нет.
Важно другое - эти функции не являются определяющими признаками блога.

Старый спектаторовец Мунин дал очень правильную ссылку. Курите ее Читайте ее, и всем будет счастье, понимание и просветление.

svensven

• Гость

Цитата:
Блог — это та ерунда, которая получилась после массовой реализации возможности быстрой и легкой публикации заметок на «домашних страничках».

Всё равно не поняла...
 А почему ЖЖ не может быть примером такой ерунды-то? :)

И кстати...
 А почему всё это- в философии?  :)

Снорри

• Гость
ЖЖ - частный и достаточно нетипичный случай блога. Как правильно заметил опять же Мунин - объяснять, что такое "блог вообще" на примере ЖЖ - некорректно. Потому что у того, кому объясняют, может возникнуть неверное понимание.

Как бы аналогию-то подобрать подходящую.. Ну, вот ты, например, спрашиваешь - "кто такие позвоночные"? А я тебе говорю: "Ну, позвоночные - это там всякие тигры, львы, медведи и все такое".

Формально - это правильный ответ, все они позвоночные. Никто не утверждает, что медведь "не может быть примером такой фигни", как позвоночные. Но мой ответ не несет никакой информации, позволяющей тебе самостоятельно определить, являются ли позвоночными также страусы или там крокодилы с карасиками.

Правильнее в данной ситуации было бы сказать, что "позвоночные - это все животные, имеющие позвоночник". А таже было бы неплохо пояснить, что именно зоология понимает под "позвоночником", равно как и хорошо было бы оговорить особо тот факт, что, хотя многие позвоночные имеют, например, когти, сам факт наличия или отсутствия когтей не дает основания для причисления/непричисления данного конретного животного к позвоночным.

А насчет "почему в Философии" - не ко мне вопрос :)

svensven

• Гость
Понятно:) Хотя  на медведе позвоночник показать вполне можно  ;)
 Ну, для тех, кто в глаза не видел карасиков  других блогов  :D

Мунин

• Гость

Цитата из: Шана on 31-08-2005, 15:42:13
Почему не стоит? Просто нужно не рассказывать про дополнительные сведения, а показать отдельно страницу, где отображаются посты одного пользователя, и всё.

А теперь обрати внимание на ход обсуждения. Один задал вопрос. Ему в качестве ответа не показали отдельную страницу, а просто назвали сайт. Он отреагировал на него как на нечто хорошо знакомое. Чувствуешь разницу с "показать отдельно страницу"?

Цитата из: svensven on 31-08-2005, 16:49:08

Цитата:

В среднем да. Общение там обычно на уровне максимум гостевой книги (даже li.ru на голову выше).
Под публикацией я подразумеваю не просто выкладывание чего-то в сеть, а ещё и доставку абонентам, а блоги если такое и делают, то специальным образом (RSS-feed), и это (в отличие от ЖЖ) не является одной из главных составляющих их функциональности.

Злостный оффтопик
Почему в Философии - а сам не знаю...

Мунин

• Гость
Я понял, почему в Философии! Потому что мы спорим и аргументируем!

Шана

• Гость

Цитата из: Мунин on 31-08-2005, 19:16:23
А теперь обрати внимание на ход обсуждения. Один задал вопрос. Ему в качестве ответа не показали отдельную страницу, а просто назвали сайт. Он отреагировал на него как на нечто хорошо знакомое. Чувствуешь разницу с "показать отдельно страницу"?

То есть проблема в том, что ОДИН знает, что такое ЖЖ, и надо было назвать какой-нибудь самодельный неизвестный дневник не на блоговом сервере?
Я думаю, что в своё время ему именно что показали отдельно страницу, типа "http://livejournal.com/users/neere".

Цитата:
Под публикацией я подразумеваю не просто выкладывание чего-то в сеть, а ещё и доставку абонентам, а блоги если такое и делают, то специальным образом (RSS-feed), и это (в отличие от ЖЖ) не является одной из главных составляющих их функциональности.

Э. Мои записи доставляются абонентам исключительно через френдленту. Именно это отличает жж от "обычного блога", что ли?  ???

svensven

• Гость
  Я всё поняла!  :)
 Мерседес не может служить примером машины, потому что нет определения машины,да и что вообще такое машины, если разобраться ,к тому же никто не показал конкретную машину,   а у мерседеса этого  колёсики не такие , как были у первой машины, да  и кондиционер к тому же  ;D

так, ладно, последний вопрос..А при чём тут тролли?:)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Мунин on 31-08-2005, 15:37:51
Понимаешь, хлебоуборочный комбайн или подъёмный кран - тоже транспортные средства, у них четыре колеса и руль, на них можно ездить в магазин за продуктами, в гости и на море, но "дополнительные функции" таковы, что многие их как транспортные средства просто не используют.

Из твоего объяснения следует, что уборка хлеба и подъём грузов - это дополнительные функции комбайна и крана! *счастливосмеюся*

А вот этот (http://exblog.ru/) блог подойдет в качестве примера?

Мунин

• Гость
Шана, мне кажется, ты мало представляешь себе другие блоги, помимо ЖЖ. Одна характеристика "блоговый сервер" чего стоит.

И мне кажется нереалистичной ситуация, когда бы ОДИН был наслышан о ЖЖ исключительно на основании одной страницы типа http://livejournal.com/users/neere .

Svensven, Мерседес - машина, а вот комбайн - не только машина. Хорош издеваться и делать вид, что не поняли.

Corwin Celebdil, это следует не из моего объяснения, а из того, как Шана характеризует эти свойства "дополнительными функциями". Я как раз поставил "дополнительные функции" в кавычки, если ты не заметил.

http://exblog.ru/ - кажется, вполне подойдёт. Не знаком с конкретно этим ресурсом.

Шана

• Гость
Мунин, кажется - ключевое слово. По обоим пунктам. Дополнительно ко второму - у меня в офисе есть коллеги, знакомство которых с жж страницами подобного рода и ограничилось. Тем не менее, они представляют, что такое "вообще" блог.

Под словосочетанием "блоговый сервер" я подразумеваю сервер, отведённый под блоги, онлайн-дневники. Все поняли, кроме тебя.

Издеваешься тут ты. И придираешься. По-моему.

svensven

• Гость
 Я не издеваюсь :)
 Но вот это:
Цитата:
Понимаешь, хлебоуборочный комбайн или подъёмный кран - тоже транспортные средства, у них четыре колеса и руль, на них можно ездить в магазин за продуктами, в гости и на море, но "дополнительные функции" таковы, что многие их как транспортные средства просто не используют
.
 Тоже ...странно:)
 Что значит не используют как транспортные средства ? Они движутся . И транспортируют груз. И выполняют задачи.
 Комбайн - машина. Он обладает всеми признаками машины.
 Он не  пассажирская машина, это да.
 Но примером машины вполне является.

:)

Я понимаю, что вам могут быть как-то дороги настоящие блоги. Может, они лучше, правильней..У меня нет о них информации :)
 Но блоги есть  другие, и они будут меняться  дальше.
 Оставаясь таки блогами :)

Мунин

• Гость
Ладно, уговорили, телевизор - это такой пример радио, который всем хорошо знаком и понятен, а то, что он дополнительно ещё и картинки показывает, так это так, мелкая дополнительная приятность. И используют его некоторые как радио, и с радиоволнами дело имеет...

Шана

• Гость
 ???

Вынес бы лучше сообщения про блоги в отдельную тему.

svensven

• Гость

Цитата из: Мунин on 01-09-2005, 17:26:40
Ладно, уговорили, телевизор - это такой пример радио, который всем хорошо знаком и понятен, а то, что он дополнительно ещё и картинки показывает, так это так, мелкая дополнительная приятность. И используют его некоторые как радио, и с радиоволнами дело имеет...

Я не сильна в физике)) Возможно, там другой способ передачи информации.Сейчас. Не знаю.
 Но какое-то время звук телевизора  мог служить примером радио:)