Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сговор злобных Валар  (Прочитано 4739 раз)

Vano

• Гость
Сговор злобных Валар
« : 26/08/2005, 00:08:13 »
Тема поднималась мной на вечном треде "Феанаро: предатель или нет", но там она бесславно загнулась. Итак:

Цитата:
But Fëanor spoke then, and cried bitterly: 'For the less even as for the greater there is some deed that he may accomplish but once only; and in that deed his heart shall rest. It may be that I can unlock my jewels, but never again shall I make their like; and if I must break them, I shall break my heart, and I shall be slain; first of all the Eldar in Aman.'
'Not the first,' said Mandos, but they did not understand his word

Цитата:
Тут заговорил Феанор, - и горечь была в его словах:
- Для малых, как и для великих, есть дела, сотворить кои они могут лишь единожды; и в этих делах живет их дух. Возможно, я смогу расщепить свои алмазы, но никогда не сотворю я подобных им; и если разобью их, то разобью свою душу и буду убит - первым из эльдаров в Амане.
- Не первым, - молвил Мандос, но его слов не поняли

Как вы помните, вопрос о Сильмарилях был задан после разрушения Дерев, но до того, как из Форменоса прибыли вести о том, что Финвэ убит, а Сильмарили похищены. Несмотря на это, Мандос уже знал, что Феанор не будет первым - вывод, он знал о смерти Финвэ. Кроме того, Валар знали, чего можно ожидать от Мелькора, Манвэ видел, что он помчался на север, и, подумав немного, можно составить достаточно точную картину происходившего. Спрашивается - чего ради Валар просили у Феанора отдать Сильмарили, если знали, что они не в пределах досягаемости?

Lex Luger

• Гость
Re: Сговор злобных Валар
« Ответ #1 : 26/08/2005, 01:53:19 »
Владей лни такими подробными знаниями о событиях будущего, коими владеешь ты, то они наверное поступили бы умней.
А вообще, может онии Феанора на силу воли проверяли? Ну и пусть, что тка жестоко...

Vano

• Гость
« Ответ #2 : 26/08/2005, 03:05:21 »

Цитата:
Владей лни такими подробными знаниями о событиях будущего, коими владеешь ты, то они наверное поступили бы умней.

Ну во-первых, мы с Вами на брудершафт не пили, а во-вторых... зачем им было проверять Феанора на силу воли? Он и так был подавлен, как и все, омрачением Валинора,  подавлен предательством Мелькора, которому поскольку-постольку доверял, подавлен потерей доверия к Валарам, которые не смогли обеспечить безопасность Валинора, и по плану должен был быть подавлен смертью отца и потерей Сильмарилов... и все это Валар знали. Самое время для проверки силы воли.  >:D

Злостный оффтопик
P.S. нет, я не собираюсь создавать треда - "Лосгар и Альквалонде - результат подавленности бедного Феанора"  ;)

Zina

• Гость
« Ответ #3 : 26/08/2005, 05:49:38 »
А мне кажется, что валары-таки не знали, что Финвэ убит и Сильмариллы похощены. Не все. это уж точно. Но определенная теория заговора вроде есть - между Валарами. Они в своей среде тоже хитрят и многого недоговаривают. Намо знал о происшедшем точно, и Манвэ не мог не знать, а вот Йаванна в их группировке была "на вторых ролях" точно. отсюда вывод: с чистой душой "шестерками" была подана идея использования камней для воскрешения дерев, Манвэ эту идею пользовал в своих целях, а Мандос "проболтался".

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 26/08/2005, 07:55:54 »
А заговор был составлен с целью выселить поднадоевших эльфов из Валинора и закрыть им путь обратно.  ;)

Zina

• Гость
« Ответ #5 : 26/08/2005, 08:18:22 »
Вот именно! Валары просто завидовали нолдорам, они ж самые любознательные были. А больше всех они Феанору завидовали. Подтверждение в его же словах, мол разве Мелькор не Валар, он Сильмарилы украл, и вы бы украли!!! Это потом за давностью дней все стало правильнее казаться. А сговор был. ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 26/08/2005, 08:31:23 »
Так так и стало, собственно. По-моему в той же теме про Предателя этот вопрос поднимался. И нашлись ведь адепты, которые стали кричать. что Феанор - жадина-говядина и камни должен был отдать :) И даже Тулкаса оправдали, который ему почти открыто угрожал :)

Morang

• Гость
« Ответ #7 : 26/08/2005, 09:00:29 »
Вполне возможно имелась в виду Мириэль, первая жена Финве, мне так кажется. И Мандос пытался пристыдить Феанора (типа, она померла, давая тебе жизнь, а ты камушки для всобщего блага отдать не хочешь).

Zina

• Гость
« Ответ #8 : 26/08/2005, 09:02:38 »
Тулкаса оправдали наверное по тому же принципу, как оправдывали сталинские репрессии? :)
Теперь, когда стало ясно, что сговор был, может ли кто-нибудь сказать, ЗАЧЕМ. А то моя же вышепредложенная версия о зависти нолдорам очень близка к многочисленным мелькоровосхваляющим историям и меня не устраивает.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #9 : 26/08/2005, 09:04:38 »

Цитата из: Zina on 26-08-2005, 09:02:38
Теперь, когда стало ясно, что сговор был, может ли кто-нибудь сказать, ЗАЧЕМ.

ЧЕГО???
Нельзя опираться на недоказанные факты; мне, например, совсем нн кажется, что заговор был, и из этого топика я не почерпнул ни одного доказательства оного.

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 26/08/2005, 09:56:53 »

Цитата из: Morang on 26-08-2005, 09:00:29
Вполне возможно имелась в виду Мириэль, первая жена Финве, мне так кажется. И Мандос пытался пристыдить Феанора (типа, она померла, давая тебе жизнь, а ты камушки для всобщего блага отдать не хочешь).

По-моему, Мириэль тогда еще спала под кочкой :)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #11 : 26/08/2005, 11:41:38 »
ну-ну. то, что первым узнал Мандос, совершенно не обязателно успели узнать другие Валар. это раз. а два - Мандос лишь знал, что смерть не будет первой. и всё.

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 26/08/2005, 11:43:42 »
Хеле, сложно было не догадаться, учитывая, что все, кроме Финве, были на празднике :)

HG

• Гость
« Ответ #13 : 26/08/2005, 12:13:22 »

Цитата из: Zina on 26-08-2005, 05:49:38
 Намо знал о происшедшем точно, и Манвэ не мог не знать

Намо много чего знал, но по большей части "держал в себе". А Манвэ-то откуда?

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #14 : 26/08/2005, 12:24:35 »

Цитата из: Bindaree on 26-08-2005, 11:43:42
Хеле, сложно было не догадаться, учитывая, что все, кроме Финве, были на празднике :)

- Пока  с  Феанора,  моего  сына,  не  снят   выговор, запрещающий  ему  появляться  в  Тирионе,  я  не считаю себя королем и не буду встречаться с моим народом. - (с) Финвэ. / Дж.Р.Р. Толкин, Квэнта Сильмариллион, часть 8: Об Омрачении Валинора, пер. Н. Эстель/
:)

Иниту

• Гость
« Ответ #15 : 26/08/2005, 12:47:15 »
А по-моему, заговор был :) И такое ощущение, что валарам надо было чтобы эльфы на что-нить переключились на время. Подкинуть им какую-то новую игрушку. Для этого надо было выбрать козла отпущения. Коим и был выбран Феонаро, он просто идеально подходил на эту роль! И от дерзяка избавились, и эльфам на столько веков занятие нашли ;) Телери небось оплакивали своих погибших родственников и кляли нолдор, ваниар слагали баллады, скорбели, ткали свои полотнища "на_тему", а нолдор пытались выжить :)

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #16 : 26/08/2005, 15:32:10 »

Цитата из: Иниту on 26-08-2005, 12:47:15
А по-моему, заговор был :) И такое ощущение, что валарам надо было чтобы эльфы на что-нить переключились на время

А зачем?
Как и все "теории заговора", эту губит отсутствие мотива.

HG

• Гость
« Ответ #17 : 26/08/2005, 16:11:51 »
Да Феанор их достал уже. ;) Думали, куда бы это счастье сплавить. И Мелька, кстати, тоже занять удалось. А то его нельзя было без дела в Среднеземье оставлять... вон в прошлый раз со скуки фонари опрокинул... ;D

Ada

• Гость
« Ответ #18 : 26/08/2005, 17:06:10 »
 Господи!!! Опять всюду заговоры мерещатся! А все для того, что бы любимчика оправдать!

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #19 : 26/08/2005, 17:16:21 »
а кто сегодня в роли любимчика?