Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Два лика Бога и вопросы свободы воли  (Прочитано 17166 раз)

Мунин

• Гость
Re: Два лика Бога
« Ответ #40 : 28/08/2005, 22:38:13 »
Мёнин
Какого Шайтана в других темах не шаришься?

Kir

• Гость
« Ответ #41 : 28/08/2005, 22:57:40 »

Цитата из: Ликанда on 28-08-2005, 20:28:00
Читай ;)

А Вы пишите :)
А то пока всё на уровне "Не читал но осуждаю" :)

Цитата из: Kir on 28-08-2005, 14:56:56
Хана  любая - это  уже  зло,  особенно  та,  которая  затрагивает  весь  мiръ - тем  более!  Может  быть,  ты,  Кир, как  правоверный  христианин,  считаешь  это  добром,  тебе,  мудрому,  виднее ;)

Это Вы про Рагнарёк рассуждаете ;)

Так что пусть викинги сами отдуваются за свои концепты.

Цитата:
Мне,  еретичке,  не  дано  такой мудрости - по  мне,  если  гибнет  мир,  то  это  зло.  Даже  весьма  посредственный  мир  вроде  нашего ;)

1) Вы не еретичка. Это звание ещё нужно заслужить :)
2) Тотальное уничнтожение мiра это не к христианам.

Цитата:
Языческая  версия,  с  цикличностью,  даже  привлекательнее  в  некотором  смысле - там  мир  должен  возродиться.  В христианской  же  предполагается  уничтожение мира,  после  которого  не  будет  уже  ничего  (пустота)

Скажите, эту "христианскую версию" Вы сами придумали, или вычитали где?
А может злонамеренно клевещите? ;)

doreling

• Гость
« Ответ #42 : 28/08/2005, 23:04:37 »
Хочется спросить про одну вещь тогда ещё.Помнится я это по логике проходил. не помню кто сказал,но всёже.(потом объясню,про что я) Скажти  Kir  по христианской версии Бог - самое совершенное существо?

Kir

• Гость
« Ответ #43 : 28/08/2005, 23:33:59 »

Цитата из: doreling on 28-08-2005, 23:04:37
Скажти  Kir  по христианской версии Бог - самое совершенное существо?

Это проблемный вопрос. ;)
Бог - Абсолют, не имеющий ни с чем сранения.

Любая его положительная (катафатическая) характеристика - уже сранение(например по степени совершенности, - самый совершенный), от того она и оказывается неполной.

Однако в  рамках кухонного разговора "на пальцах" - да, самое совершенное.

Мёнин

• Гость
« Ответ #44 : 29/08/2005, 00:00:46 »
(Рагнарёк был помянут не мной)
Цитата из: Ликанда on 28-08-2005, 21:30:49
При  этом  нынешний  мир  будет  уничтожен.  Вот  это-то  и  не  вяжется  с  моим  пониманием  добра.

Простите, а ничего уничтожать никогда не надо? Вы уверены?

Цитата:
А  если  отпетый  преступник  захочет  в  рай,  его  пустят?

"Истинно говорю тебе: ныне же будешь со мной в Раю". Эпизод с Димасом и Гестасом.
Вполне возможно.

Цитата:
 Вот именно "оно" и мешает ;)

Так какое именно оно?..

Цитата:
 А  вот  кто  его  каким  считает...  это  уже личное  мнение  человека. 

В общем - да.

Цитата:
А  личное  мнение  одного  человека  не  может  быть  "вернее"  чем  мнение  другого.

Не совсем, оно может быть ближе или дальше от реального положения дел, если оно и никому не известно.

Цитата:
  На  то  оно  и  мнение.  Выходит,  мнение  doreling'a  что  Бог  многолик,  имеет  право  на  жизнь  не  менее,  чем  любое  другое.

Его мнение, что христианский Бог многолик, права на жизнь не имеет.
"Его бог" может быть каким угодно.

Цитата:
И  почему Бог-Программист  не  сохранил  код  своей  программы на  отдельной  дискете,  зная,  каким  ламерам  предстоит  с  ней  работать?

Есть всё исходное.
Только для восстановления Кода необходимо систему переустановить, потому что то, что сейчас, прямому восстановлению уже не подлежит.
Представляете?

Злостный оффтопик
Цитата из: Мунин on 28-08-2005, 22:38:13
Мёнин
Какого Шайтана в других темах не шаришься?

Кроме тролльской в какой надо?

doreling

• Гость
« Ответ #45 : 29/08/2005, 11:36:20 »
короче суть такая. Если Бог самое совершенное существо,то он существует. Т.к. Бог существующий более совершенен,чем Бог не существующий...
 Как ни странно я остался при своём мнении не имеющим право на существование. и мнение это о христианском Боге.

Мунин

• Гость
« Ответ #46 : 29/08/2005, 11:46:47 »
Это мнение о том, что вы приписываете христианскому богу.

Coordinator

• Гость
« Ответ #47 : 29/08/2005, 11:51:15 »

Цитата:

Цитата:
Если Бог - абсолютное добро, то каким образом в мире, который он создал, появилось зло?

Дьявол и люди сотворили его по собственному желанию.

Дьявол и люди сделаны Богом

doreling

• Гость
« Ответ #48 : 29/08/2005, 12:00:43 »
to Мунин . я приписываю его благодаря тому,что вижу... а не с неба взял(не с неба взял здесь отлично звучит .  если бы я как раз оттуда взял.... звучало бы ещё круче....)

Kir

• Гость
« Ответ #49 : 29/08/2005, 12:16:38 »

Цитата из: doreling on 29-08-2005, 11:36:20
короче суть такая. Если Бог самое совершенное существо,то он существует. Т.к. Бог существующий более совершенен,чем Бог не существующий..

Если честно - я не понял что Вы имеете в виду.

Что Вы хоитете доказать и\или показать?

doreling

• Гость
« Ответ #50 : 29/08/2005, 13:37:46 »
Это я вспомнил какое доказательство существования Бога вообще я слышал... просто забавно на мой взгляд...

Kir

• Гость
« Ответ #51 : 29/08/2005, 13:52:23 »

Цитата из: doreling on 29-08-2005, 13:37:46
Это я вспомнил какое доказательство существования Бога вообще я слышал... просто забавно на мой взгляд...

Это не доказательсво, т.к. априори пологает существование Бога.

Ели Бог замеить словом "кактус", то "доказательсво" не измениться.

UnReal

• Гость
« Ответ #52 : 29/08/2005, 13:53:39 »
Эх,  сколько  писать-то  опять  придется...*вздыхает*  
Мёнин,  сколько  символов  в  минуту  печатаешь?

Мёнин

• Гость
« Ответ #53 : 29/08/2005, 14:03:28 »
Злостный оффтопик
220.
Ликанда, трудно писать - читайте. Хотя бы Евангелие и краткий катехизис.

Кир, угу.

doreling, правильно. Приписываемое вами вашему богу - двуличному, с лицами злым и добрым - не существует.
Совершенно верно.
Христианство вот то же самое утверждает.

Цитата из: doreling on 29-08-2005, 12:00:43
я приписываю его благодаря тому,что вижу...

А что вы видите?

Цитата:
Дьявол и люди сделаны Богом

Со свободной волей - творить или не творить зло.
Вот подумайте, что для вас лучше - быть "запрограммированным на добро" автоматом, или быть имеющим свободу воли человеком, который, однако, иногда ошибается и способен на зло?
Для вас лично?
Если лучше, человек, имеющий свободу воли, и становится лучшим из возможных творений.

doreling

• Гость
« Ответ #54 : 29/08/2005, 14:04:03 »
кактус - не самое совершенное существо!!! ничё-то так не выйдет

UnReal

• Гость
« Ответ #55 : 29/08/2005, 14:09:11 »

Цитата из: Мёнин on 29-08-2005, 00:00:46
(Рагнарёк был помянут не мной)

Да  знаю  я.  И  не  мной,  между  прочим,  первой.  Это  все  Кир ;)
Цитата:
Простите, а ничего уничтожать никогда не надо? Вы уверены?

Миры  не  надо  почем  зря  крушить,  я  так  думаю.  Во  всяком  случае,  пока  в  мире  осталось  что-то  хорошее(и  не  мало!)  
Цитата:

Цитата:
А  если  отпетый  преступник  захочет  в  рай,  его  пустят?

"Истинно говорю тебе: ныне же будешь со мной в Раю". Эпизод с Димасом и Гестасом.
Вполне возможно.

Если  раскаится.  А  если  он  не  раскается,  а  в  рай  захочет?  
Цитата:

Цитата:
 Вот именно "оно" и мешает ;)

Так какое именно оно?..
То  самое,  вышенаписанное ;) Посты  надо  внимательней  читать :)
Цитата:
Не совсем, оно может быть ближе или дальше от реального положения дел, если оно и никому не известно.

А  если  реальное  положение  дел  никому  не  известно,  как  в  нашем  случае? ;)

Цитата:

Цитата:
  На  то  оно  и  мнение.  Выходит,  мнение  doreling'a  что  Бог  многолик,  имеет  право  на  жизнь  не  менее,  чем  любое  другое.

Его мнение, что христианский Бог многолик, права на жизнь не имеет.
"Его бог" может быть каким угодно.
 Почему?  Человек  так  считает - значит,  это  его  мнение,  оно уже  есть.  Все.  А  то,  что  кто-то  с  ним  не  согласен,  еще  не  означает,  что  это  мнение  не  имеет  права  на  жизнь!

Цитата:

Цитата:
И  почему Бог-Программист  не  сохранил  код  своей  программы на  отдельной  дискете,  зная,  каким  ламерам  предстоит  с  ней  работать?

Есть всё исходное.
Только для восстановления Кода необходимо систему переустановить, потому что то, что сейчас, прямому восстановлению уже не подлежит.
Представляете?

*представляет*  
Ну-у,  допустим.  А  разве  переустановка  Системы  предполагает  обязательное  убийство  пользователей?    

UnReal

• Гость
« Ответ #56 : 29/08/2005, 14:19:28 »

Цитата из: Kir on 28-08-2005, 22:57:40

Цитата из: Ликанда on 28-08-2005, 20:28:00
Читай ;)

А Вы пишите :)
А  я  разве  не  пишу?И  так  километровые  посты  катаю,  упарилась  по  клаве  стучать.
Цитата:
Это Вы про Рагнарёк рассуждаете ;)
Да  я  молчу  уже  про  Рагнарек!  Тут  бы  с  одним  концом  света  разобраться :) Учитывая  активность  этой  темы, писать  еще  и  про  Рагнарек  я  просто  не  успею :)
Цитата:
Вы не еретичка. Это звание ещё нужно заслужить :)

Неужели  не  тяну?  Абыдно :)
Цитата:
Скажите, эту "христианскую версию" Вы сами придумали, или вычитали где?

Вычитала.  В  частности,  по  твоим  постам  именно  так  и  выходит ;) :P
Цитата:
А может злонамеренно клевещите? ;)

Ага, с  утра  до  вечера  только  так  и  развлекаюсь :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #57 : 29/08/2005, 14:26:53 »

Цитата из: Ликанда on 29-08-2005, 14:09:11
Миры  не  надо  почем  зря  крушить,  я  так  думаю.  Во  всяком  случае,  пока  в  мире  осталось  что-то  хорошее(и  не  мало!)  

Почитайте Апокалипсис и посмотртите, много ли осталось хорошего в том мире, который будет уничтожен.
Вполне естественно, что, пока в мире ест ьчто-то хорошее, он существует.
"Если найду в этом городе пять праведников, пощажу город сей". Тоже незнакомы вам эти слова?

Цитата:
Если  раскаится.  А  если  он  не  раскается,  а  в  рай  захочет?

Это логически невозможно. Отнюдь не из несовершенства Рая.
Если вы захотите одновременно иметь длинную причёску и быть лысой, у вас это получится?
Понимаете, раскаяние нужно. Для Радости. "Расторжение брака" читать не пробовали?
Да, кстати. doreling, ознакомьтесь и вы на досуге с этой книгой. Многие вопросы станут далеко не столь нерешаемыми

Тут, например:
http://www.invictory.org/lib/2005/04/klaiv4.html

Цитата:
То  самое,  вышенаписанное

А как оно мешает, если преступник может попасть в Рай?

Цитата:
А  если  реальное  положение  дел  никому  не  известно,  как  в  нашем  случае?

Не смешно. В некоторой степени известно, и, насколько бы оно ни было известно, мнение более или менее верным становится. Остаётся выяснить, какоее из менинй вернее; Если оба верны в чём-то отдельном, то нужно выбрать то, что в них верного, и создать третье мнение, использующее всё вычисленное правильное.

Цитата:
Почему?  Человек  так  считает - значит,  это  его  мнение,  оно уже  есть.  Все.  А  то,  что  кто-то с ним не согласен, еще не означает,  что  это  мнение  не  имеет  права  на  жизнь

Если мнение преступно или явно ошибочно, оно не имеет право на жизнь.
Когда мнение гласит "Г-н А утверждает", а А этого не утверждает, а прямо-таки противоположное - оно является клеветой на А, и права на жизнь не имеет (и даже в некоторых случаях наказуемо человеческим законом).

Цитата:
допустим.  А  разве  переустановка  Системы  предполагает  обязательное  убийство  пользователей?

Почему же? Уничтожаются все многие файлы, но пользовательская информация, какая возможно, сохранена.
Ну, если кто-то порнуху качал или снимал(в рамках этой аналогии), то это вряд ли будет сохранено, потому что не соответствует цели системы.

В отличие от рагнарька, в котором боги и их обиталище погибают в последней битве, по христианской концепции спасаются все, кто хотят спастись. И живут после смерти мира дальше.
(те, кто при этом не хотят меняться - спастись, по сути, не хотят; если вы хотите иметь много денег, но лежите на диване и плюёте в потолок - значит, плевать в потолок вы хотите больше)

Злостный оффтопик
сама моя "притча" не столь далека даже и от смысла притч Евангелия (в рамках той эпохи - были притчи о работниках царя, о работниках в саду) - а если я где-то принципиально ошибся, то жду от Кира или Эльвеллона тухлого помидора, от Кира вроде бы их не было

Цитата из: doreling on 29-08-2005, 14:04:03

дорелинг, представим себе "куарыб". Это такой малиново-оранжевый кактус в октариновую крапинку, который обладает всеми перечисленными свойствами и, кроме того, существует.

Из нашего определения следует существование куарыба. В то время как это не так.

Упомянутое вами доказательство было отвергнуто так: существование не есть свойство предмета. Нельзя включать в определение сущности Бога, или совершенства, это понятие.

Ликанда, ещё.
1. Еретиком является человек, утверждающий, что он христианин, но извращающий некоторый догмат. Вы же себя христианкой не считаете.
2. Христианской позиции, что в раю - пустота, нет. Это буддистская позиция.

Kir

• Гость
« Ответ #58 : 29/08/2005, 14:48:18 »

Цитата из: doreling on 29-08-2005, 14:04:03

Как с Вами трудно. :)

Не могли бы Вы чётко сформулировать, что Вы хоитите токазать с помощтю этой "логицеской цепочки", - "Если Бог самое совершенное существо,то он существует. Т.к. Бог существующий более совершенен,чем Бог не существующий."

А то я Вас просто перестаю понимать.
То ли Вы хоитете сказать, что если есть X, обладающее свойством K То существует Y не обладающее совойсвом К?
Ну так это из определения свойства следует. Если вместо X подставить чебурашку, апельсин, или зелёную мартышку, то от этого ничего не измениться.

Что Вы хотите этим показать? Аргументом для какого тезиса это выступает?

Kir

• Гость
« Ответ #59 : 29/08/2005, 14:57:47 »

Цитата из: Ликанда on 29-08-2005, 14:19:28
А  я  разве  не  пишу?И  так  километровые  посты  катаю,  упарилась  по  клаве  стучать.

Когда запланирован перевод количества в качесто? ;)

Цитата:
Да  я  молчу  уже  про  Рагнарек!  Тут  бы  с  одним  концом  света  разобраться :)

Рагнарёк частный случай "конца света".
Другой частный случай "конца света" - христианский апоклипсис.

Это две большие разницы.
При обсуждении христиансва будте любезны пользоваться именно христианской мифологией ;)

Цитата:
Неужели  не  тяну?  Абыдно :)

Совершенно не тяните :(

Цитата:
Вычитала.  В  частности,  по  твоим  постам  именно  так  и  выходит ;) :P

Цитаткой не подтвердитие своё голословное обвинение :)

Цитата:
Ага, с  утра  до  вечера  только  так  и  развлекаюсь :)

Ели судить по Вашим постам - таки Да :)