Цитата из: Vano on 09-09-2005, 19:08:50
Не факт, что Мелькор корраптил только Айнур, но я тоже не вижу других вариантов.
Как считается, в значительной степени именно он испортил эльфов и людей.
О гномах, впрочем, неизвестно.
Цитата из: Bindaree on 11-09-2005, 11:53:55
Цитата из: Manvеru on 11-09-2005, 11:27:50
Я думаю, что если бы был Некто древнее Эру, то об этом стоило бы написать...
А зачем, если этот кто-то к нашей истории не имеет никакого отношения? Люди вот, к примеру, считали богами валар и не парились про Эру. У них цепочка творения валар и заканчивалась. Для Арды совершенно не существенно кто и когда сотворил Эру.
Явно неверно.
1. "В начале был Эру, что в Арде зовётся Илуватар".
В начале, не в "начале Арды", т.к. Арда появлиась позднее; а в начале всего
2. Нуменорцы совершали молитвы Эру. Праздники могли быть и в честь Валар, но настоящее поклонение было только Эру и, когда пала Тень, Мелькору.
3. Явно существенно. Только вот автор был монотеист, и если уж говорил о Творце, то о Творце Едином, которого никто не творил. Который "был в начале".
Для сравнения можно посмотреть труды Св. Августина - это "в начале" не сколько временное (вне Арды, как уже здесь говорили, может не быть того, что мы называет временем) - а в смысле существования и происхождения.
2Halgar. У отрицания этого варианта есть один недостаток - прямое противоречие тексту.
Вообще говоря, можно создать автоматы (телесно гномы, будучи весьма похожими на людей, были весьма сложными по строению, очевидно), которые будут понимать некий язык и говорить на нём; но умение говорить не делает существо разумным - как не становится разумным обученное произносить слова животное.
Ну, а животные и растения были сотворены айнур, вроде бы...