Удивительно, но до песочных часов додуматься почти нереально, хотя вроде бе все на них и намекает.
У меня первая ассоциация с обрушением небоскреба, навеяно абсолютно точно не терактом в Америке, а ( могу ошибиться) повестью "Небоскреб", автора не помню, ссылка же есть: "Наука и жизнь", начало в номере 1 за 1999 г. Далее, все, на мой взгляд, указывает на катастрофу, хотя не отметить, что событие грандиозно и красиво, нельзя. Вот такая картинка.
Борт "Память", действительно, образ не из понятных. Похоронный корабль какой-то, общество "Ритуал", в водоплавающем состоянии. И все бы сходилось, пусть его, шокирует. Но такое издевательство над логикой в середине гармоничного описания некоего грандиозного и неизбежного события - не к месту.
Да и само слово "борт" слишком официальное, по Лете плавают другие посудины. Попроще.
Еще не понравилось "Словно твердые ярких алмазов края". Везде логика сонаправлена событию, движению по времени вперед, в пространстве -сверху вниз. Поперечность повествования появляется там, речь идет о друзьях. Последнее четверостишие -и вовсе остановка. Всему этому соответствует стандартная очередность повествования - объект----описание, субъект---действие,образ--уточнение. И вдруг вихрь назад - сначала что-то твердое, потом, оказалось, алмазы. Не воспринимается. Как падающая вода, вдруг бьющая в лицо, выводит из оцепенения, а не надо, поскольку стих этим самым оцепенением и кончается.