Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: время для себя  (Прочитано 1042 раз)

Иэллэ

• Гость
время для себя
« : 07/09/2005, 15:34:55 »
Мне, как всегда, страшно сюда что-то выкладывать )). Но...

Будет жаль, если вдруг по крупице стекло
Станет сыпаться с неба, что звездная пыль.
Время тысячи тысяч... оно истекло.
Сотни черных секунд – прошлым выгорит быль.
Сотни белых секунд точат время. Они
Словно твердые ярких алмазов края.
А года – в месяца, а недели – на дни,
Разобьют на минуты часы-якоря...

И друзьям – по крупинке, осколки – врагам.
Незнакомым – истерзанный молнией свод
Мимолетных алмазов-секунд. К берегам
Позабытых рассказов борт «Память» плывет.

И когда из осколков песочных часов,
Пальцы сложат слова в вековой тишине,
Прошепчу удивленно ту надпись из слов:
«И что... это все, что останется мне?»

Лиа-Не Верен

• Гость
Re: время для себя
« Ответ #1 : 07/09/2005, 19:25:37 »
Красиво, если не считать парочки мелких "бе". Такой вихрь образов, первые два прочтения вообще не понятно, что происходит. Да и сейчас, прямо скажем, не совсем понятно. Красиво... Знаете, приходит на ум Макс Фрай: ...его стихи действительно были бы хороши..., если бы за изысканными переплетениями полупрозрачных намёков на нечто невероятное действительно скрывалось это самое "невероятное"... Но под тонким слоем искусно составленных слов не было ничего, кроме бесконечного одиночества..." Возможно, я не права. Дай-то Бог! Но я увидела лишь намёк на смысл.
А по форме не понравился "борт "Память" " Мож, я невежда, и это несёт в себе намёк на... Э..? Что за "Память" такая, почему неблагозвучный (в данном контексте) "борт"?

Прошепчу удивленно ту надпись из слов:

А вот тут просто мрак, уж простите! Подумайте, плиз, над этой строчкой, она всё просто убивает! Тогда будет очень ИМХО красиво, пусть и непонятно, но гораздо лучше. Ведь на многих непонятное действует как новое платье короля из всем известной сказки.=)
Возможно, в чём-то я не права. Тем лучше.=)

Иэллэ

• Гость
« Ответ #2 : 07/09/2005, 21:39:05 »
Лиа-Не Верен, спасибо за комментарий :).
Я пишу разные стихи (конкретные, в том числе )) http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=14661.0 (к примеру)). Это же стихотворение из разряда настроенческо-образных, да, я это люблю )). Здесь рассматриваются песочные часы, если Вы вдруг и после очередного прочтения не совсем поняли :). И большое количество образов помогает передать скорее не конкретику, а настроение.
"Борт" - это, кажется, аналог судна )). Жаль, если я все-таки ошиблась...
"Прошепчу удивленно ту надпись из слов:" - эээ... не вижу ничего убийственного :). Смысл в том, что человек живет, отдавая свое время, а потом с удивлением обнаруживает, что на себя-то и не оставил...

ИМХО ))) (авторское).

Ганна

• Гость
« Ответ #3 : 09/09/2005, 15:33:50 »
Удивительно, но до песочных часов додуматься почти нереально, хотя вроде бе все на них и намекает.
У меня первая ассоциация с обрушением небоскреба, навеяно абсолютно точно не терактом в Америке, а ( могу ошибиться) повестью "Небоскреб", автора не помню, ссылка же есть: "Наука и жизнь", начало в номере 1 за 1999 г. Далее, все, на мой взгляд, указывает на катастрофу, хотя не отметить, что событие грандиозно и красиво, нельзя. Вот такая картинка.
Борт "Память", действительно, образ не из понятных. Похоронный корабль какой-то, общество "Ритуал", в водоплавающем состоянии. И все бы сходилось, пусть его, шокирует. Но такое издевательство над логикой в середине гармоничного описания некоего грандиозного и неизбежного события - не к месту.
Да и само слово "борт" слишком официальное, по Лете плавают другие посудины. Попроще.
Еще не понравилось "Словно твердые ярких алмазов края". Везде логика сонаправлена событию, движению по времени вперед, в пространстве -сверху вниз. Поперечность повествования появляется там,  речь идет о друзьях. Последнее четверостишие -и вовсе остановка. Всему этому соответствует стандартная очередность повествования - объект----описание, субъект---действие,образ--уточнение. И вдруг вихрь назад - сначала что-то твердое, потом, оказалось, алмазы. Не воспринимается. Как падающая вода, вдруг бьющая в лицо, выводит из оцепенения, а не надо, поскольку стих этим самым оцепенением и кончается.