Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Религиозная пропаганда-2, или антирелигиозный юмор.  (Прочитано 4778 раз)

Halgar Fenrirsson

• Гость
Я с их балдею, чесслово...

Цитата:
9 сентября 2005 года, 14:42
Спектакль о Гарри Поттере, который принял православие, разуверившись в магии, поставили в Уфе
Уфа. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новую версию приключений маленького волшебника Гарри Поттера написала педагог воскресной школы при отделе религиозного образования катехизации Уфимской епархии (Башкирия) Мария Ларионова в соавторстве с коллегой из Москвы.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу М.Ларионова, пьеса "Пасхальное чудо или Покаяние Гарри Поттера" была написана два года назад, а затем поставлена в самодеятельном театре "Преображение" при Красновоздвиженском храме в Уфе.

По сюжету пьесы перед праздником Святой Пасхи Г.Поттер получает письмо из Хогвартса, в котором сообщается об очередной битве между добрыми и злыми силами, в которой зло, уничтожив почти всех из лагеря добра, победило. Дамблдор же, умирая, раскаивается в том, что был волшебником, и завещает Гарри найти "Того, Кто Создал Все".

Гарри, выполняя этот завет, встречает православного священника, который рассказал ему о Том Кто Создал Все - о Боге. В итоге Г.Поттер приобретает настоящих "светлых" друзей, и вместе ними, с помощью святой воды и молитвы, а не колдовства, побеждает зло.

По ходу пьесы Гарри узнает также о том, что его родители отреклись от магии и крестились, а он сам остался жив только благодаря вере, а вовсе не магии. Пьеса заканчивается хеппи-эндом - маленький волшебник становится христианином и больше, по замыслу авторов, никогда не будет заниматься магией.

"Дети верят в героя Гарри Поттера и многие, под сильным впечатлением от его приключений и неограниченных возможностей, начинают интересоваться магией, хотят колдовать, что совершенно не соответствует ни действительности, ни их духовному благополучию, ни вере. Мы решили также сказкой объяснить и доказать детям, что любое колдовство неприемлемо, поскольку это обращение к темным силам, а не к Богу", - сообщила М.Ларионова.

По ее словам, все семь представлений по этой пьесе прошли с аншлагом, и в настоящее время авторы, вдохновленные успехом, пишут продолжение истории уже об "исправившемся" Г.Поттере.

Автор выразила надежду, что новая пьеса, также будет поставлена в театре.

http://www.interfax.ru/r/B/povoljie/202.html?menu=34&id_issue=11374252

Мёнин, как вы думаете: совершили авторы сего спектакля акт плагиата или не совершили? ;)

Мунин

• Гость
Уточните тему предлагаемой дискуссии и выдвигаемые вами тезисы. Я не хочу повторения болтовни обо всём.

Corwin Celebdil

• Гость
Акт плагиата, безусловно, совершен. Причем, с самыми низкими намерениями.

Мунин

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 15-09-2005, 14:11:07
Акт плагиата, безусловно, совершен.

Што есть плагиат? Са ссылочками.

Лэмира

• Гость
У нас в институте плагиатом называется использование чужих идей или чужого творчества без указания на автора, как будто это все твое. А вообще "сахарная" пропаганда меня доводит до полного бешенства. Плююсь и шиплю, как забытый на плите чайник. Хотя, возможно, если они это хорошо поставили, то может оно и прокатит. Мож это не плагиат, а фанфик!
А насчет антирелигиозного юмора... Анекдот типа "поп, ксендз и раввин" или "раввин и мулла" -- большая радость, если хороший, но некоторыми вещами не шутят.

Scath

• Гость

Цитата из: Мунин on 15-09-2005, 15:57:33
Што есть плагиат? Са ссылочками.

Нету в законодательстве РФ определения плагиата. Вот они и пользуются :(

Зато есть такое:
<авторское право> "распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации <...> и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации." (п. 1.3 ст.5 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (http://www.law.copyright.ru/federal-1451.html"))

В соответствии с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений (из тех самых "международных договоров"):
"Независимо от имущественных прав автора и даже после уступки этих прав он имеет право требовать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора." (ст. 6bis п.1)

"Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда." (п.3 ст.49 Закона "Об авторском праве...")

А нарушение всей этой дребедени -- по ст. 146 УК РФ.

Короче, надо писать аффтару, что в России православные беспредел творят. Ну ладно стал бы Гарри католиком или протестантом, мормоном на худой конец, но ортодоксом?

GATO

• Гость
Очень часто прикрываются тем, что говорят: Данная вещь - взгляд режиссёра или постановщика и создана по мотивам ля-ля-ля...  Вельми удобно

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Мунин on 13-09-2005, 11:44:10
Уточните тему предлагаемой дискуссии и выдвигаемые вами тезисы. Я не хочу повторения болтовни обо всём.

Тема: обсуждение религиозной пропаганды в аспекте применяемых таковой методов.

Выдвигаемый вопрос: христиане, как вы считаете: верят ли лица, пропагандирующие такими методами, в то, что они пропагандируют? Или считаете, что так и надо? (я не случайно спрашивал Мёнина, а не кого-то еще).

А избежать болтовни обо всем в теме с названием "философия" невозможно в принципе...

Manvеru

• Гость
  Я считаю, что устроители спектакля переборщили. Не надо так.
  Кроме того, я уверен, что пропагандирующие такими методами верят в то, что пропагандируют, причём фанатично.
  Плагиат ли это? А фан-фикшн - плагиат или нет? Собственно говоря, автор сценария позаимствовал только имена героев. Сюжетное наполнение у него своё. Это во-вторых. А во-первых, это было сделано с некоммерческой(AFAIK) целью.
  Спектакль, как я понял из топика, являлся своего рода актом отчаяния. Потому что дети, наделённые в наше время компьютерами и телевизорами, перестали различать границы сказки и правды. Не все конечно, но, как говорится в одном анекдоте, "Дорогие товарищи! Среди нас с вами, товарищи, есть такие товарищи, которые нам с вами, товарищи, совсем не товарищи."
  Сам сценарий я читал на www.kuraev.ru, на форуме. Не весь правда. На четвертой строчке моё горло слиплось от сладости и больше внутрь принимать этой... этого сценария.
 Ну, и в заключение. Я Православный христианин, нахожусь в церковном общении с Московским Патриархатом.

Мунин

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 18-09-2005, 14:32:24

Какая церковь, какая эпоха, какая страна?

Выдвигаемый вопрос: христиане, как вы считаете: верят ли лица, пропагандирующие такими методами, в то, что они пропагандируют? Или считаете, что так и надо? (я не случайно спрашивал Мёнина, а не кого-то еще).

Это не тезисы, это вопрос. Сформурилуйте тезисы.

А избежать болтовни обо всем в теме с названием "философия" невозможно в принципе...

Легко. Например, закрыв эту тему.

Надеюсь, что ответите на мои вопросы.

Мунин

• Гость

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 17:05:17
Потому что дети, наделённые в наше время компьютерами и телевизорами, перестали различать границы сказки и правды.

У вас есть подтверждённые данные? Сошлитесь на источник.

Manvеru

• Гость
  Есть. Источник - Толкин.ру. Когда я только начинал отписываться на форуме, мне на глаза попалась тема, мол, всё что сказал Толкин - сущая правда. Автор утвеждал, что сам видел. Не бейте меня ногами, но найтиэту тему я не в силах. Но она была!!  :)
  http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/jurnal.cgi?item=1r600r040605143630 - Несколько наивно, но тоже из этой же серии.
Кроме того, наличие предложения "настоящих" волшебных палочек и прочей магической атрибутики указывает на наличие спроса на это.

Снорри

• Гость

Цитата:
 Источник — Толкин.ру.

..А тема — ЭПЖ? :)

Мунин

• Гость
Мда.
1. Нет доказательств, что это явление новое.
2. Нет доказательств, что это явление связано с компьютерами и телевизорами.
3. Нет доказательств, что это вообще имеет отношение к детям :-D

Manvеru

• Гость

Цитата:
2. Нет доказательств, что это явление связано с компьютерами и телевизорами.

В той статейке, на которую я сослался, как раз компьютерная зависимость и обсуждается. Я не хочу сказать, что Инет - однозначно плохо. Просто есть люди, которые не умеют им пользоваться, и в результате инет пользуется ими. Нет, конечно, если бы не было инета, они бы себе ещё что-нибудь нашли, но если уж так получилось, что поводом к разложению личности в некоторых случаях послужил инет, надо уже что-то решать.
  Кстати, насчет полного погружения в онлайн. Я сам свидетель как минимум трёх случаев, когда онлайн(конкретно, "Рагнарек") засосал человека. Не совсем, конечно. Просто дело было в общаге, а когда человек вылетает с универа(в нашем случае - два вылета, один академ), то вместе с общагой кончается и почти халявный инет. Вот.

Мунин

• Гость
Спасибо, что обратили внимание. Мои ощущения при прочтении статьи в порядке возникновения:
1. Ну и где тут данные?
2. Какой образец безграмотности!
3. Статейка просто грязная.

Расшифровка:
1. Данные - это не байки и слухи. Данные - это факты и цифры. На каждый пример найдётся другой, противоположный, но чтобы говорить о явлении, нужно количественно доказать, что оно есть. "Полгода назад мир облетела весть, что фанатик интернета умер от истощения." - шумиха вокруг того случая совершенно непропорциональна его значению, придурки всегда находят способ как помереть, и интернет тут совершенно ни при чём. Пример приведён, чтобы давить на эмоции, а не чтобы предъявлять аргументы разуму.

2. "На пространствах всемирной сети Интернет возникают разные сетевые сообщества. Например, сообщества толкиенистов или любителей Стивена Кинга, сообщества фанатиков какого-то фильма или книги." - пардон, такие сообщества были всегда, и интернет опять приплетён бездоказательно. "Создание таких клубов поклонников и организация суеты вокруг них – это всего лишь стандартная процедура маркетингового продвижения товара." - просто гон, сообщества поклонников существуют по другим закономерностям, и (1) первичны по отношению к любым усилиям издателей, (2) стандартной эта процедура не является ни в какой мере, сообщества возникают только вокруг действиетльно выдающихся произведений или авторов, и (3) создание и рост сообщества издателю неподконтрольны, издатель может только создать шумиху _в_СМИ_, и очень редко - предоставить какие-то дополнительные возможности, стимулирующие консолидацию сообщества.

3. "Но зато на фоне всего этого у И. кипела «творческая жизнь», в результате которой она даже решила стать писателем. Как Джоан Роулинг или даже лучше. Но как объяснить человеку, что на современном рынке успеха добивается не тот, кто лучше пишет или творит, а тот, в кого продюсеры решили вложить деньги." - а? Какова подмена понятий? Вместо писательства, или даже писательского успеха - успех на рынке! Творчеством, оказывается, заниматься просто бесполезно - вместо этого надо договариваться с продюсерами! Я не понимаю, что публикация с такими утверждениями делает на православном сайте.

Короче, дальше я это читать не стал, в отбросах копаться не нанимался, а данных там нуль.

Так что доказательств нет, как не было. А вот жёлтую прессу читать не рекомендую.

P. S. Да, статейка даже не старается казаться не лживой. "Отметим по ходу, что многие комплименты пишут специальные люди – модераторы с разными никами, чтобы поощрить дальнейшее творчество – они работают профессионально! ... К тому же, сами они за это получают хорошие гонорары." Кто не знает, кто такие модераторы? Только те, кто сам не бывал в интернете - похоже, статья действительно именно для такой аудитории, а то, что она висит в сети - просто ошибка. А уж насчёт гонораров - найдите мне хоть одного модератора, который бы получил за свою деятельность гонорар. Хороший, плохой - неважно, хоть какой-нибудь.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Мунин on 18-09-2005, 23:32:33

Какая церковь, какая эпоха, какая страна?

Церковь - христианство (для простоты, легче с данными. для рассмотрения можно было брать любую другую). Эпоха - наше время. Страна - в эпоху интернета не принципиально ;)

Это не тезисы, это вопрос. Сформурилуйте тезисы.

Тезис: истину не защищают ложью. Ergo, то, что защищают ложью, истиной, весьма вероятно, не является. (сейчас меня спросят, какое отношение это имеет к исходному постингу? Хотя, спасибо manveru за ссылку в тему. Хороший пример.)

Эту тему. или имеется в виду философия, которую я с чего-то тоже обозвал темой? ;)

2 Manveru
Неразличение сказок и реальной жизни - может быть, и не есть хорошо... но с этой точки зрения сказка про ГП и сказка про ИХ мало отличаются. Впрочем, разница есть - про первую никто не утверждает, что это истина...

Мунин

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 19-09-2005, 13:15:47
Церковь - христианство (для простоты, легче с данными. для рассмотрения можно было брать любую другую). Эпоха - наше время. Страна - в эпоху интернета не принципиально ;)

Я боюсь, что вынужден просить вас ограничиться более узкими рамками. Не говоря уже о том, что христианство - не церковь, а религия.

Тезис: истину не защищают ложью. Ergo, то, что защищают ложью, истиной, весьма вероятно, не является. (сейчас меня спросят, какое отношение это имеет к исходному постингу? Хотя, спасибо manveru за ссылку в тему. Хороший пример.)

И вы нашли где-то в в православном спектакле о Гарри Поттере ложь?

Эту тему. или имеется в виду философия, которую я с чего-то тоже обозвал темой? ;)

Просто болтовни легко избежать модерацией. И вы со своими высказываниями, не имеющими ничего общего ни с хладнокровием, ни с объективностью, а давящими на эмоциями, всё больше и больше склоняете меня к тому, чтобы перейти к таким методам.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Мунин on 19-09-2005, 13:30:30
Просто болтовни легко избежать модерацией. И вы со своими высказываниями, не имеющими ничего общего ни с хладнокровием, ни с объективностью, а давящими на эмоциями, всё больше и больше склоняете меня к тому, чтобы перейти к таким методам.

как Вам будет угодно, г-н модератор.

Manvеru

• Гость

Цитата:
2 Manveru
Неразличение сказок и реальной жизни - может быть, и не есть хорошо... но с этой точки зрения сказка про ГП и сказка про ИХ мало отличаются. Впрочем, разница есть - про первую никто не утверждает, что это истина...

Вот только этого не надо... Истории про, как Вы изволили выразиться, "ИХ и ГП" очень сильно отличаются. Хотя бы тем, что Иисус Христос действительно существовал, в отличие от ГП.