Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: пенсионеры и экономические аспекты их содержания  (Прочитано 27579 раз)

Scath

• Гость
Bindaree, теперь такой вариант. ЦБ, не сообщая о доп. эмиссии, отштамповал деньги объёмом эн и распределил их исключительно между импортёрами, задолжавшими иностранным контрагентам. Допустим, это сделали на условии целевого использования -- погашения задолженности. Как изменится поведение участников рынка?

Не верьте неоклассикам. Они врут :)

Bindaree

• Гость
Scath,

Цитата из: Scath on 15-09-2005, 10:08:33
Не верьте неоклассикам. Они врут :)

Я вообще институционалист  ;) так что не верю ни неоклассикам, ни неокейнсианцам :) во всем виновато подсознание  ;)

Но уж формулу эту разнесчастную (уравнение Фридмана - это она, интересно? склероз у меня крепчает, да) они таки правильно нарисовали :) Я других вариантов не вижу :)

По Вашему варианту - в краткосрочном периоде возможен всплеск даже не производства, импорта. Аналогично любой другой неожиданной эмиссии. Потом выравнивание цен на более высоком уровне. В идеале - эффекта почти нет. На самом деле (учитывая объемы средств, которые будут выданы импортерам) я бы предположила сокращение производства в стране. Конкуренция со стороны импорта - в самом краткосрочном плане. При том, что у потребителей покупательная способность не изменилась, произойдет затоваривание, к примеру.
Кроме того. Выравнивание реальных валютных курсов - дело нескольких дней максимум. Товары даже еще растоможить не успеют, а рубль уже упадет. Импортные комплектующие подорожают, конкуренция со стороны импорта усилится. Кризис производства  :)

Разве не так?

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 15-09-2005, 11:16:40
Я вообще институционалист  ;)

Жах  :)

Цитата:
Разве не так?

Совсем не так :) Возможно незначительное оживление импорта, да и то вряд ли. Импортёры просто рассчитаются по своим долгам. Падение курса нацвалюты если и будет, то совсем неощутимое. Рынок этой конкретной инвалюты просто не отреагирует на разовое повышение спроса. В данном случае государство ничего не проигрывает, а страна -- выигрывает.

Ключевыми словами у меня были "не сообщая о эмиссии", и "целевое использование". Такие штучки проходят, если делать их редко.

Bindaree

• Гость
Scath,

Цитата:
Возможно незначительное оживление импорта, да и то вряд ли.

Если они опять не наберут в кредит товаров, не так ли?  ;)

Цитата:
 Импортёры просто рассчитаются по своим долгам. Падение курса нацвалюты если и будет, то совсем неощутимое.

Не согласна в корне. Мы говорим о суммах, которые будут ощутимым увеличением дохода для всех пенсионеров по сране. Не важно, в наличной форме будут эмитированы деньги или в безналичной, согласитесь. Аналогично не важно, куда эти деньги пойдут - на пенсии или на долги. Денежная масса увеличится, причем в разы больше, чем эмитировано средств. Сколько у нас пенсионеров? Надо просто прикинуть размер эмиссии и рост денежной массы уже наконец :) а я ленюсь :)

Если же мы погасим долги на маленькую сумму, то никто ничего не заметит,согласна. Но и положительного эффекта не будет в масштабах экономики  ;) для отдельно взятого предприятия разве что  ;) не считая "расхолаживания предприятий импортеров, которые могут начать надеяться на такие государственные меры и избыточно наращивать кредиторку.

Цитата:
Ключевыми словами у меня были "не сообщая о эмиссии", и "целевое использование". Такие штучки проходят, если делать их редко.

Неужели я нигде не написала, что секретная неожиданная эмиссия может вызвать временное оживление?  ;) Вот про целевое использование - не уверена,что это имеет значение. Хотя, наверное, имеет. При некоторых использованиях эффекта не будет, при некоторых - будет. Если с этой точки зрения, то да.

Только мы начинали с разговора о пенсионерах, если помните  ;)

HG

• Гость
Вот кто-то предложил повысить пенсионный возраст. А кто-то справедливо возразил на это - поди найди работу после 45. Мне это напомнило одно письмо, которое я не так давно прочитал в "Науке и жизни". Его автор, инженер на пенсии, сетовал: вот я инженер-изобретатель с большим опытом и ясной головой - почему я лишён возможности приносить пользу обществу? Конечно, мои возможности в физическом труде ограничены - но в умственном-то я вполне работоспособен...
Действительно, у нас на рынке труда какой-то иррациональный спрос на молодёжь в сфере умственного труда. "Возраст кандидата: от 25 до 35 лет". И усё...

Если бы это касалось только нас, это можно было бы рационально объяснить. Ну сложно людям, большую часть жизни проработавшим в Союзе, адаптироваться к рынку. Ан нет. Та же проблема встала и в Европе. К примеру, в Англии эту проблему вовсю обсуждают - есть большое количество пожилых людей, которые могут и хотят работать - но не могут найти работу.
В чём проблема? Неспособность к регулярному переобучению или освоению информационных технологий? Туфта. Думается мне, обучаемость 60-летнего человека не намного ниже 40-летнего. Поглядите на ту же Японию, какой у них средний возраст ведущего инженерного и управленческого состава...

Мне кажется, вовлечение широкого слоя пожилых людей в сферу умственного труда - важная, "глобальная" задача, стоящая перед развитыми странами. И перед Россией тоже, как это ни лестно. ;) Я имею ввиду, конечно, только тех, кто хочет продолжать работать. Кто не хочет - получай заслуженную пенсию и отдыхай. :)
Это позволило бы решить кучу проблем: восполнить нехватку рабочей силы (пенсионеров-то с каждым годом всё больше!), снизить социальную нагрузку на экономику, отчасти - повысить производительность труда (дольше используется накопленный опыт). А снизится нехватка рабочей силы - снизится и потребность в иммиграции из развивающихся стран, с её социальными конфликтами...

Итак, как вы считаете:
1. С чем связан такой спрос на молодых сотрудников в России и в развитых странах?
2. Как, гипотетически, заинтересовать предпринимателей брать на работу сотрудников "старшего возраста"?

[18 сентября 2005 - оставлен текст по теме - Мунин]

Scath

• Гость

Цитата из: HG on 16-09-2005, 13:09:33
Это позволило бы решить кучу проблем: восполнить нехватку рабочей силы (пенсионеров-то с каждым годом всё больше!)

А в России нехватка рабочей силы? Я так считал, что наоборот. Если всё же да, то следует обратить внимание и на такой фактор, как з/п. В случае, если плата в определённых секторах попросту не привлекает людей, приглашать туда работать пенсионеров -- это и дальше поощрять низкий уровень зарплат.

GATO

• Гость

Итак, как вы считаете:

2. Как, гипотетически, заинтересовать предпринимателей брать на работу сотрудников "старшего возраста"?

Так же как поступили с инвалидами людьми с ограниченными возможностями. Ввели налоговую льготу предприятиям, где эти люди работают.

GATO

• Гость

Вот кто-то предложил повысить пенсионный возраст. А кто-то справедливо возразил на это - поди найди работу после 45. Мне это напомнило одно письмо, которое я не так давно прочитал в "Науке и жизни". Его автор, инженер на пенсии, сетовал: вот я инженер-изобретатель с большим опытом и ясной головой - почему я лишён возможности приносить пользу обществу? Конечно, мои возможности в физическом труде ограничены - но в умственном-то я вполне работоспособен...
...Мне кажется, вовлечение широкого слоя пожилых людей в сферу умственного труда - важная, "глобальная" задача, стоящая перед развитыми странами. И перед Россией тоже, как это ни лестно. ;) Я имею ввиду, конечно, только тех, кто хочет продолжать работать. Кто не хочет - получай заслуженную пенсию и отдыхай. :)

в сфере умственного труда, на примере РАН и кафедр НИИ...
Возрастной состав - просто жуть... А теперь подумайте, что делать молодому спецу в компании людей, давно исчерпавших свои возможности в изысканиях и занимающихся только тем, что достают свои старые научные статьи, года этак..., и печатают их сейчас (таких большинство). Мало того, проработав пару лет, он с большим удовольствием сам оттуда уйдёт, ибо перспективы никакой., а если и есть разработка - так она будет похоронена в "братской могиле" участников. Да ещё эта вечная подковёрная борьба за штат и бюджет.
Важно не хотеть работать, а своей работой приносить пользу.

GATO

• Гость
Я считаю: что нужно найти в себе смелость признаться самому себе - Я балласт! и вовремя уйти, освободив дорогу.
Отработал своё - на пенсию и езди по миру, отдыхай. Деньги? А зачем тогда нужен пенсионный фонд? Ведь человек с каждой своей зарплаты отчисляет туда средства. И эти средства не лежат без дела, они "прокручиваются" и % прибыли довольно высок. Хе-хе *невесело так*, вот только кто имеет этот %..

Мунин

• Гость
Благодарю Арвинда за оперативную помощь, чуткий нюх и похвальную настойчивость.

HG

• Гость

Цитата из: Scath on 16-09-2005, 13:17:11
А в России нехватка рабочей силы? Я так считал, что наоборот.

Есть, Скэс, есть нехватка. Особенно - в перспективе. Средний возраст растёт + естесственная убыль населения. Нет, для добычи и экспорта нефти хватит и 40-50 млн. чел., конечно. Но для экономического роста потребуются какие-то дополнительные образованные трудовые ресурсы.

Цитата:
Если всё же да, то следует обратить внимание и на такой фактор, как з/п. В случае, если плата в определённых секторах попросту не привлекает людей, приглашать туда работать пенсионеров -- это и дальше поощрять низкий уровень зарплат.

Уровень з/п - это "прочее равное условие". Вместо пенсионеров в такие сектора могут пойти приезжие - и уровнеь з/п останется низким.
Но Вы правильно обратили внимание на уровень з/п, и я уточню свой вопрос. Речь не о том, чтобы "затыкать" людьми старше сорока низкооплачиваемые сферы. Речь как раз о том, как привлечь их в оплачиваемые и высокооплачиваемые сферы.

Цитата:
А теперь подумайте, что делать молодому спецу в компании людей, давно исчерпавших свои возможности в изысканиях и занимающихся только тем, что достают свои старые научные статьи, года этак..., и печатают их сейчас (таких большинство).

Те, кто печатают старые статьи (или продают за рубеж старые разработки), зачастую просто не имеют возможности вести полезные исследования (о чём и речь!). Почему Вы считаете, что все они исчерпали свои возможности?
Мне известен как минимум один НИИ (Объединённый институт ядерных исследований в Дубне), где после прекращения финансирования в начале 90-х эти "исчерпавшие" научились зарабатывать. Не арендой зданий, а участвуя в международных инновационных проектах. Выигрывая тендеры на производство редких веществ и изотопов. Это позволило не только платить людям относительно приличную з/п и финансировать амортизацию оборудования, но и продолжать фундаментальные исследования.

Scath

• Гость

Цитата из: HG on 19-09-2005, 12:46:38

Цитата из: Scath on 16-09-2005, 13:17:11
А в России нехватка рабочей силы? Я так считал, что наоборот.

Есть, Скэс, есть нехватка. Особенно - в перспективе. Средний возраст растёт + естесственная убыль населения. Нет, для добычи и экспорта нефти хватит и 40-50 млн. чел., конечно. Но для экономического роста потребуются какие-то дополнительные образованные трудовые ресурсы.

Депопуляция -- это тоже неплохо. Но вот я не понял, что вы сейчас назвали нехваткой --
дефицит рабочей силы или
дефицит квалифицированной рабочей силы?

HG

• Гость
Дефицит и того, и другого.

А чем хороша депопуляция?

Scath

• Гость
Извините, какой у вас там в России реальный уровень безработицы? Не классические 1-3%, а немного больше? Может, проблема не с предложением рабочей силы, а с её составом, её качеством?

Депопуляция БЕЗ старения нации для переходных экономик хороша тем, что снижает уровень безработицы и оживляет конкуренцию на рынке рабочей силы. Это с продуманной иммиграционной политикой.

begemott

• Гость

Итак, как вы считаете:
1. С чем связан такой спрос на молодых сотрудников в России и в развитых странах?

1.а)молодежь здоровее -ни одному руководителю не улыбается оплачивать больничные.
  б) современная молодежь более мобильна - т.е. имеет меньше прочных связей в своем окружении, а следовательно легче адаптируется в новых условия (например на новом месте работы в другом городе/стране)
  в) молодежь (в массе) более амбициозна, и как следствие более управляема - повышением/понижением статуса в коллективе
  г) у молодежи меньше устоявшихся жизненных принципов которыми человек может "не поступится"
2. как уже предлагали выше - существенными налоговыми льготами.

И надо заметить, что большинство пенсионеров хотят работать либо на пол-ставки, либо по свободному графику (особенно в научной сфере).
А схема " хочет пусть продолжает работать, а хочет пусть получает пенсию и отдыхает" будет работать только при очень низких пенсиях.
Все сказанное - естественно только мое личное мнение.

HG

• Гость

Цитата из: Scath on 19-09-2005, 14:14:19
Извините, какой у вас там в России реальный уровень безработицы? Не классические 1-3%, а немного больше?

7,9%. Что не так много. Ниже, чем в ФРГ (10,6%) и во Франции (10,1%).

Цитата:
Может, проблема не с предложением рабочей силы, а с её составом, её качеством?

С качеством, конечно, сейчас основная проблема. Поэтому важно, думается мне, использовать опытных работников подольше.
С количеством - в перспективе, с учётом старения населелния и депопуляцией.

Цитата:
Депопуляция БЕЗ старения нации для переходных экономик хороша тем, что снижает уровень безработицы и оживляет конкуренцию на рынке рабочей силы. Это с продуманной иммиграционной политикой.

Если на экономике висят достаточно тяжёлыея инфраструктура (транспортная, напр.) и военные расходы, это обернётся усилением налогового бремени на душу населения. И, кстати, у нас (и в Европе) депопуляция как раз СО старением.

Цитата:
современная молодежь более мобильна - т.е. имеет меньше прочных связей в своем окружении, а следовательно легче адаптируется в новых условия

Так ли уж часто это требуется работодателю?

Цитата:
как уже предлагали выше - существенными налоговыми льготами.

Это полезно, но, боюсь, недостаточно. Отчасти - потому, что это сложно реализовать массово (потребуется строгий контроль, во избежание различных фальсификаций с "мёртвыми душами").

Цитата:
А схема " хочет пусть продолжает работать, а хочет пусть получает пенсию и отдыхает" будет работать только при очень низких пенсиях.

Ой ли? Ну получал бы пенсию $200, будет получать пенсию $200 и з/п $500. Чем плохо?
И потом, разве пенсионер работает только для того, чтобы не умереть с голоду?

begemott

• Гость

Цитата из: Scath on 19-09-2005, 14:14:19

Цитата:
современная молодежь более мобильна - т.е. имеет меньше прочных связей в своем окружении, а следовательно легче адаптируется в новых условия

Цитата:
Так ли уж часто это требуется работодателю?

При открытии филиалов в других регионах-да, достаточно часто,но основными с моей точки зрения являются  а) и в)

Цитата:

Цитата:
Ой ли? Ну получал бы пенсию $200, будет получать пенсию $200 и з/п $500. Чем плохо?
И потом, разве пенсионер работает только для того, чтобы не умереть с голоду?

Я так понял, что речь шла о схеме - "или зарплата, или пенсия"

HG

• Гость

Цитата из: begemott on 19-09-2005, 17:46:55
Я так понял, что речь шла о схеме - "или зарплата, или пенсия"

Нет, конечно. Пенсия - пенсией, з/п - з/п.

Bindaree

• Гость
HG,

мне кажется, что Вы слегка преувеличиваете проблему. Проблема с трудоустройством у людей старшего возраста появляется, в основном, в областях экономических и айтитехнологиях. Производственники и технари, наоборот, ценятся гораздо выше, если они не молоды и опытны. Проблема устроиться на работу с техническим образованием для человека старшего возраста есть в Москве (наверное), но не в регионах. В регионах хороших технических специалистов-производственников днем с онем ищут.
Конечно, принимая на работу технолога, хочется, чтобы он был помоложе - хотя бы чтобы не умер внезапно от старости на рабочем месте. Но это "помоложе" совсем не такое уж пацанство, как Вы описываете. Никому не нужны молодые технари - они ничего не понимают в производстве. То, ему их учили в институте - только теория, к практике конкретного предприятия имеющая мало отношения.

Проблема тут в низкой мобильности населения скорее, а не в нежелании работодателей. Это один из факторов - как минимум.

Второй фактор - это нежелание старшего поколения осваивать новое. Правда, это замечание справедливо только для высокотехнологичных отраслей. Как заставить столетнего дедушку проектировать запчасти в 3D графике я представить себе могу, но я и качество полученного творения слишком хорошо представляю :) Тут уже вопрос в желании старшего поколения учиться. И работодатели опять - с боку припеку.

Сейчас, на мой взгляд, проблема со структурой работников вообще в другом - в отсутствии рабочих. Все высшего образования наполучали, а работать на станках никто не хочет. Опять же, работодатель отдаст предпочтение опытному работнику, а не пацану из ПТУ.

Мунин

• Гость
У меня есть пример пожилызх людей, переучившихся с кульманов на AutoCad (целая группа), и ничего, не пострадало качество.