Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Даешь Толкину Нобелевскую премию!  (Прочитано 1968 раз)

Арвинд

• Гость
Re:Даешь Толкину Нобелевскую премию!
« Ответ #20 : 08/11/2002, 00:38:41 »

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 08-11-2002, 00:20:53

Цитата из: Chitatel on 07-11-2002, 03:17:12

Цитата из: Feanor on 06-11-2002, 02:23:37

Цитата из: BuMII on 04-11-2002, 20:21:28
А на третьем курсе физ-теха становится ясно, что косинусы бывают больше единицы

Ну это-то как раз и в школе большинству любознательных ясно было.
 Это ничего, что комплексные числа нельзя сравнивать?  ;D ;D ;D

Это ничего, что косинусы бывают действительными числами больше единицы?

Ха-ха, кто больше вложит цитат? На самом деле это действительные числа в смысле "комплексные, но с нулевой мнимой частью". Т.к. функция рассматривается на всем множестве комплексных чисел, то вводить операцию сравнения на каком-либо подмножестве как-то незачем.

На самом деле разговор о косинусах тут - просто словесный балаган.
А вот кто ответит, насколько интересна тема "почему литературные критики воспринимают творчество Толкина в среднем хуже, чем обычные читатели"? Я предлагаю ее все же обсудить. В "Литературе" или "Савешнике". Ваше мнение?

BuMII

• Гость
« Ответ #21 : 08/11/2002, 20:44:47 »
Критики обычно лучше образованы, чем "обычные"
читатели и видят в других произведениях нечто большее, чем в Толкине. Я не очень понимаю что да как, т.к. с литературой у меня не очень...

А во-вторых, "лучшие подарки для детей" непристижно выдвигать на премию.

Про косинусы:
сравнивать их незачем, кроме того сучая, чтобы похвастаться, опровергнув школьное утверждение  8)  8)
а потом можно по "радиус-вектору" посмотреть какое больше(в том смысле на сколько удалено от центра)
Ну я в принципе, в институте пока не учусь, находясь в стадии "любознательности", за сим спорить на эту тему не собираюсь.

Мунин

• Гость
« Ответ #22 : 09/11/2002, 01:48:47 »

Цитата из: Chitatel on 08-11-2002, 00:38:41
А вот кто ответит, насколько интересна тема "почему литературные критики воспринимают творчество Толкина в среднем хуже, чем обычные читатели"?

Потому же, почему литературные критики воспринимают творчество любого популярного писателя в среднем хуже, чем обычные читатели. Так что проблема шире, и обсуждать отдельно ее маленький кусочек большого смысла нет.

Feanor

• Гость
« Ответ #23 : 09/11/2002, 07:56:36 »

Цитата из: BuMII on 08-11-2002, 20:44:47
Про косинусы:
сравнивать их незачем, кроме того сучая, чтобы похвастаться, опровергнув школьное утверждение  8)  8)
а потом можно по "радиус-вектору" посмотреть какое больше(в том смысле на сколько удалено от центра)
Ну я в принципе, в институте пока не учусь, находясь в стадии "любознательности", за сим спорить на эту тему не собираюсь.

Вот-вот. Любознательность, однако, тоже должна иметь свои границы и над вылюбознанным неплохо бы иногда задумываться. Иначе получаются такие вот "радиус-векторы". (Для тех кто в танке: если определить таким образом операцию сравнения для комплексных чисел, то все комплексные числа, лежащие на окружности заданного радиуса окажутся равны между собой, что не есть хорошо)

Энт, Читатель прав (как у Кидда). Мы с тобой - тоже. Все зависит от того, нужно ли нам "помнить" о наличии в множестве комплексных чисел подмножества действительных, со специальными свойствами или мы не делаем различий для чисел a+0*i. Зависит от приложения. Мораль такова: Читателю два очка, за то что сумел выпендриться сильней чем я. ;D

Насчет Толкина, мне кажется, что можно попробовать, но не в Палате #6, поскольку это может скатиться (и скатится) в упертый спор. Поэтому лучше в Литературе в формате более общем: "Почему критики не воспринимают творчество известных и признанных писателей (не попсу), в частности, Толкина?"

P. S. Слово престижно пишется именно так.

Арвинд

• Гость
« Ответ #24 : 09/11/2002, 12:53:14 »

Цитата из: Feanor on 09-11-2002, 07:56:36
Читателю два очка, за то что сумел выпендриться сильней чем я. ;D
 ;D ;D ;D Ну я старался. А два очка куда? Это не больно?
Цитата:
Насчет Толкина, мне кажется, что можно попробовать, но не в Палате #6, поскольку это может скатиться (и скатится) в упертый спор. Поэтому лучше в Литературе в формате более общем: "Почему критики не воспринимают творчество известных и признанных писателей (не попсу), в частности, Толкина?"

OK, давайте в "Литературе". Но сначала - вопрос тем, кто за расширение темы. А кто из писателей подходит под эти критерии:
1. Признан у широкой читательской аудитории.
2. Абсолютно жестко отвергается большинством литературных критиков (т.е. не считается достойным серьезноо рассмотрения) .
3. Не попса.
4. Не Толкиен.
А?

BuMII

• Гость
« Ответ #25 : 09/11/2002, 23:56:09 »
Фефнору.
ну уж, простите бедного школьника за неграмотность математическую. Блин, вот выучусь!! всем покажу!  :)

И вообще, очень странная привычка возвышаться засчет опускания других.

BuMII

• Гость
« Ответ #26 : 09/11/2002, 23:59:16 »
Да, еще, скажите мне, эти комплексные числа с нулем сравнивать можно? (что-то вроде в первой четверти >0, в третьей <0 и т.п.)

Арвинд

• Гость
« Ответ #27 : 10/11/2002, 01:10:17 »

Цитата из: BuMII on 09-11-2002, 23:59:16
Да, еще, скажите мне, эти комплексные числа с нулем сравнивать можно? (что-то вроде в первой четверти >0, в третьей <0 и т.п.)
 Модераторы, вы уж извините за офф-топик. Человек интересуется, хочется ответить. Хотя кто мог ожидать, что предложение присудить Толкиену Нобелевку приведет к обсуждению комплексных чисел?  ;D

BuMII, нет разницы между сравнением чисел с нулем и сравнением их между собой. Да ты и сам понимаешь, что вторая и четвертая четверти как-то не очень в предложенную схему ложатся, да? Так что предложение не проходит.
О "радиус-векторе" - проблема не только в том, что сравнимы оказываются не все числа. Проблема в том, что предложенная тобой операция сравнения не согласована с уже известными операциями над числами. Скажем, возможна ситуация: a > c, b > d, но a+b < c+d - уверен, ты легко соответствующий пример нарисуешь.
Здесь нарушается первое требование к "естественному" порядку: сохранение знака неравенства при операциях сложения/вычитания.
Указанные проблемы можно решить. Реально всегда можно ввести какой-либо порядок, при котором любые числа окажутся сравнимыми. Например, любые вектора можем сравнивать покоординатно, полагая первые координаты "главнее" последующих. Но все такие попытки оказываются тем не менее неподходящими, т.к. они не дают возможности связать указанный порядок с имеющейся метрикой. У нас есть понимание того, что такое "расстояние" между комплексными числами. Соответственно, есть понимание того, что такое "окрестность" любого числа - т.е. множество чисел, близких к данному. Естественным порядком на множестве комплексных чисел был бы тот, который сохранял бы наше понимание "окрестности". Это -  второе ограничение. Так вот, в указанном методе покоординатного сравнения можно представить себе две точки, одну из которых мы считаем больше второй, расстояние между ними при этом - огромное (миллиард сочтешь огромным?), но можно любое из этих чисел подвинуть на очень малое расстояние (одну миллиардную сгодится?) - и порядок изменится. Некрасиво. И это проблема не только этого конкретного порядка, но и любого. Доказано, что на множестве комплексных чисел "естественного" порядка не может быть. Почему? Смотри:
На множестве действительных чисел также можно вводить много разных способов сравнения. Например, можно сравнивать цифры десятичного представления чисел. При этом, например, 21 будет больше 1, но меньше 3. Тоже неестественно. А естественный порядок всего один (с точностью до знака - можно поменять местами употребление слов "больше" и "меньше"). Возвращаясь к комплексным числам, можно составить следующее умозаключение: если у нас есть "естественное" сравнение двух комплексных чисел, то оно должно оставаться естественным и в проекции на действительную ось, значит, для действительных чисел оно должно совпадать с известным нам порядком (с точностью до знака). Аналогично - с проекцией на мнимую ось. Если мы теперь постараемся согласовать это требование с требованием сохранения знака неравенства при операциях сложения/вычитания, то мы с необходимостью придем к указанному мной "покоординатному" сравнению. А оно неестественно, отсюда - теорема доказана. Это, конечно, набросок доказательства. Можешь восстановить все пропуски.

Ой, чего это я размахнулся  ???  :-X Все дальнейшие вопросы об этом - в приват, ладно?

Feanor

• Гость
« Ответ #28 : 10/11/2002, 07:43:08 »

Цитата из: Chitatel on 09-11-2002, 12:53:14
1. Признан у широкой читательской аудитории.
2. Абсолютно жестко отвергается большинством литературных критиков (т.е. не считается достойным серьезноо рассмотрения) .
3. Не попса.
4. Не Толкиен.

Стругацкие?
Лем? (хотя тут с непризнаванием критиками не все ясно)
Маркес? (Опять же "100 лет одиночества" вроде как признан)
Ричард Бах (но у него потянет только "Чайка")?

Что нам НЕ подходит:
Пелевин подпадает под критерий попсы - не обижайтесь, я его тоже с удовольствием читал, но все-таки
Борхес - лауреат Нобелевской премии (хотя и не за книгу "Алеф"). Широкой аудиторией не особенно любим.
Булгаков - опять же в большой степени признан критиками.

P.S. Это навскидку

Мунин

• Гость
« Ответ #29 : 10/11/2002, 14:15:24 »

Цитата из: Chitatel on 10-11-2002, 01:10:17

Цитата из: BuMII on 09-11-2002, 23:59:16
 Модераторы, вы уж извините за офф-топик. Человек интересуется, хочется ответить. Хотя кто мог ожидать, что предложение присудить Толкиену Нобелевку приведет к обсуждению комплексных чисел?  ;D

BuMII, нет разницы между сравнением чисел с нулем и сравнением их между собой. Да ты и сам понимаешь, что вторая и четвертая четверти как-то не очень в предложенную схему ложатся, да? Так что предложение не проходит.
О "радиус-векторе" - проблема не только в том, что сравнимы оказываются не все числа. Проблема в том, что предложенная тобой операция сравнения не согласована с уже известными операциями над числами. Скажем, возможна ситуация: a > c, b > d, но a+b < c+d - уверен, ты легко соответствующий пример нарисуешь.

Та нуу?

Тафай распиратьцця. Пускай
a > b ::= (Re a > Re b) and (Im a > Im b)
a < b ::= b > a
a ? b ::= not (a > b) and not (a < b) and not (a = b)

Тогтаа
(a > c) and (b > d) <=> (Re a > Re c) and (Im a > Im c) and (Re b > Re d) and (Im b > Im d) => (Re a + Re b > Re c + Re d) and (Im a + Im b > Im c + Im d) <=> (a + b) > (c + d)

Расфе не таак?

...
Ну и наконец, для комплексных чисел есть очень простое и удобное отношение порядка, просто не для всех приолжений годится:
a > b ::= Re a > Re b
a >= b ::= Re a >= Re b

Арвинд

• Гость
« Ответ #30 : 10/11/2002, 14:44:52 »
Энт, ты чего?!
Цитата:
возможна ситуация: a > c, b > d, но a+b < c+d (*)
 Я рассматривал только конкретное предложение, как сравнивать числа. (*) - это проблема сравнения по "радиус-вектору" - т.е. чем дальше от нуля, тем больше. Это сравнение не учитывает знаки действительной и мнимой части, в отличие от того, что предлагаешь ты.
Я ж сам дальше пишу, что "покоординатное" сравнение указанным недостатком не обладает.
Еще дальше я говорю, что невозможно ввести сравнение любых комплексных чисел, чтобы оно было хорошим в указанном смысле: т.е. согласованным с операциями сложения и умножения, а также с введенной метрикой. Частичное упорядочение возможно, не спорю.

К теме - ты лучше скажи, как к Лему критики относятся?

PS Sorry, Энт. До меня дошло ;-) - если читать только мое сообщение, то и впрямь похоже на бред. Я начал отвечать на одное предложение от BUMII, а потом переключился на более раннее, раскритикованное Феанором. Извини за невнятность. Теперь недоразумений нет?

Tan

• Гость
« Ответ #31 : 10/11/2002, 15:17:45 »
 Господа! А каким образом все это относится к предложнной теме?

Мунин

• Гость
« Ответ #32 : 10/11/2002, 15:26:34 »

Цитата из: Chitatel on 10-11-2002, 14:44:52
К теме - ты лучше скажи, как к Лему критики относятся?

Они его за философа не считают. Хотя нет... Сообразительные - считают.

Belka

• Гость
« Ответ #33 : 10/11/2002, 18:12:52 »
Нет, господа. Вы ни разу не правы! Толкиен вполне мог стать лауреатом Нобелевки. Читайте.
The Nobel Prize for Literature is granted not for a single book, but for an author’s entire body of work, and hence usually goes to a well-established writer (вылитый Д.Р.Р. Толкиен).  ;D

The announcements are made in October of each year.  The festivities are held, over a number of days, in December.   The ceremonies start with a press conference with the Nobel Laureate in Literature.  Then there is the Nobel Lecture in Literature.  The Nobel honors end with the Nobel Prize Awards Ceremony and Banquet (это, безусловно, гвоздь всего мероприятия). ;D ;D

The diplomas given to the Literature Awards winners always have an individual design related to that Laureate.  The artists strive to summarize the character of the winner's body of work. The artists really do not have all that much time considering the announcements are made in October and the ceremonies are in December. (Предлагаю запостить темку, как выглядел бы почетный диплом дедушки Джона. Всех художников просим активизироваться, проявить фантазию и представить нам на рассмотрение варианты памятной грамотки). ;D ;D ;D

To be eligible for a Nobel Prize in Literature, a candidate must be nominated by a qualified person.
Those entitled to nominate candidates for the Nobel Prize in Literature are:
    - Members of the Swedish Academy and of other academies, institutions and societies similar to it in membership and aims.
    - Professors of literary and linguistic disciplines at universities and university colleges.
    - Former Nobel Laureates in Literature.
    - Presidents of authors’ organizations which are representative of the literary activities of their respective countries.

А вот это уже серьезно: у ДРРТ просто не нашлось хорошего поручителя.
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Дальше цитировать не стану, ибо перейдет уже во флуд.

А вот вам ссылочки (учтите: там еще куча наград за заслуги на литературном поприще, в том числе, Небьюла):

http://www.literature-awards.com/how_nobel_laureates_are_chosen.htm

http://www.literature-awards.com/nobel_prize_literature.html

Belka

• Гость
« Ответ #34 : 10/11/2002, 18:25:42 »
Кстати, о лит. критике (не путать с литературоведением, там Толкиен довольно давно и прочно обосновался как эпохальная фигура литературного процесса, хотя на кафедре Русской литературы ХХ века филфака МГУ, где я состою в аспирантуре, его, исессино, не читал никто, кроме меня. Ну, что делать! Они все больше по постмодернизму и СВ! Клиника, одним словом).  ;D
Вся беда в том, что ДРРТ, точнее, ВК, при жизни мастера стал попсой. Надеюсь, все помнят, что в Штаты книга попала контрабандным путем, была растиражирована и выпущена в массовом издании, даже, по-моему, в формате pocket book. Дальше можно было уже не стараться заслуживать одобрение лит. критиков, поскольку бесполезно. К тому же, от такой критики похвала - что хула.  ;)
Итого: гы-гы 44 раза!  ;D Для меня он мастер. Для многих - тоже. Остальное - неважно. Мы ж не сектанты, чтоб набирать адептов и морочить всем головы святостью дедушки Джона.
Или я неправа?

Мунин

• Гость
« Ответ #35 : 10/11/2002, 19:20:52 »

Цитата из: Belka on 10-11-2002, 18:25:42
Они все больше по постмодернизму и СВ!

А что такое СВ?

Belka

• Гость
« Ответ #36 : 11/11/2002, 10:55:24 »

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 10-11-2002, 19:20:52

Цитата из: Belka on 10-11-2002, 18:25:42
Они все больше по постмодернизму и СВ!

А что такое СВ?

Пардон.  ;D "Серебряный век" русской литературы.

BuMII

• Гость
« Ответ #37 : 13/11/2002, 20:54:53 »
Спасибо... кажется понял, вот кроме Энтовской игры со знаками. Ну да ладно, хватит про это.

Мунин

• Гость
« Ответ #38 : 13/11/2002, 22:01:16 »

Цитата из: BuMII on 13-11-2002, 20:54:53
Спасибо... кажется понял, вот кроме Энтовской игры со знаками. Ну да ладно, хватит про это.

За "игру" - спасибо!

BuMII

• Гость
« Ответ #39 : 13/11/2002, 23:30:41 »
За "игру"?
ну-ну. . .