Цитата:
Danian - язык, впоследствии ставший Нандорин, языком Нандор.
Doriathrin - впоследствии исчез как отдельный язык, превратившись в дориатский диалект Синдарин.
Eldarin - язык, на котором разговаривали три эльфийских народа (Ванйар, Нолдор и Телери) после разделения с Авари.
Exilic Noldorin - никакой особенной разницы с Noldorin нет. Позднее превратился в Синдарин.
Ilkorin - впоследствии наряду с Noldorin сформировал Синдарин. Многие слова - имена, названия рек - из этого языка вошли в Синдарин. Имя Белег, например.
Lindorin - позднейший Ванйарин.
Noldorin - Синдарин.
Old Noldorin - уфф, тут всё совсем странно. Это древо языков, как я уже писал, другое, и отношения между языками другие. Короче, это тот язык, на котором Нолдор говорили в Валиноре после разделения с Ванйар. Позднее всё переменилось.
Ossiriandeb - позднее - оссириандский диалект Нандорин.
Primitive Quenian - это тот язык, на котором говорили все эльфы до разделения, и Авари в том числе.
Telerin - позднее язык Телери в Валиноре.
Freawine , небольшая поправка : Ilkorin - это устаревшее название , и означает (могу и ошибаться) "?язык вне Кора" , я думаю , что в позднем древе он должен называться Umaniarin , "?язык вне Амана" и включает в себя Аварин , и др. языки на которых не говорили в Амане .
Поправьте если я неправ (а это вполне возможно