Цитата:
Адунаик сформировался на основе языка хадориногов и синдарин, если я правильно помню. Фреавинэ, поправь, если я ошибаюсь - у меня временно недоступен диск с томами.
Нет. На основе языков Дома Хадора и Дома Беора. Синдарин повлиял, конечно, но не сильно. И Кхуздул повлиял тоже. Но это именно что некоторое влияние, не самый принципиальный момент.
Цитата:
Danian (что за он, не поняла)
Doriathrin
Eldarin
Exilic Noldorin (also referred to as ‘Exilic’, but most often simply as N)
Ilkorin
Lindarin
Noldorin
Old Noldorin (i.e. the Korolamb? or Komoldorin, see the Lhammas §5)
Ossiriandeb (the name in the Lhammnas, where however the form Ossiriandic is also found)
Primitive Quendian
Telerin
Вот, я наконец-то собрался написать.

Итак:
Данное древо языков представляет собой ранний вариант, и связи между языками здесь совершенно другие, нежели те, которые существовали в результате. Попробую внести в этот вопрос некоторую ясность. Везде, где я пишу "позже" и "впоследствии", следует понимать "в финальной версии".
Danian - язык, впоследствии ставший Нандорин, языком Нандор.
Doriathrin - впоследствии исчез как отдельный язык, превратившись в дориатский диалект Синдарин.
Eldarin - язык, на котором разговаривали три эльфийских народа (Ванйар, Нолдор и Телери) после разделения с Авари.
Exilic Noldorin - никакой особенной разницы с Noldorin нет. Позднее превратился в Синдарин.
Ilkorin - впоследствии наряду с Noldorin сформировал Синдарин. Многие слова - имена, названия рек - из этого языка вошли в Синдарин. Имя Белег, например.
Lindorin - позднейший Ванйарин.
Noldorin - Синдарин.
Old Noldorin - уфф, тут всё совсем странно. Это древо языков, как я уже писал, другое, и отношения между языками другие. Короче, это тот язык, на котором Нолдор говорили в Валиноре после разделения с Ванйар.

Позднее всё переменилось.
Ossiriandeb - позднее - оссириандский диалект Нандорин.
Primitive Quenian - это тот язык, на котором говорили все эльфы до разделения, и Авари в том числе.
Telerin - позднее язык Телери в Валиноре.
Вотъ.