Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Не эльфийские имена и названия Толкин от фонаря придумал или как?  (Прочитано 3970 раз)

Ohthere

• Гость

Цитата из: Freawine on 23-12-2002, 13:08:41

Цитата:
И m там ленируется, а в северном синдарине - нет.

У меня тут возник вопрос: а где сказано про отсутствие лениции в северном синдарине?  ???

В "Квэнди и эльдар". Там есть Форма имени Оромэ и в "нормальном синдарине", и в северном. По-северному будет Arum. Плюс Hithlum, а не Hithlaw.

Цитата из: Freawine on 23-12-2002, 13:08:41

Цитата:
В илкорине есть, например, cw- на месте раннего kw, синдаринского p-.

И ещё соображение: известно ведь, что северный синдарин очень тесно контактировал с Квенйа. Так может, именно потому там cw- вместо р-?

Нет, в северном синдарине, который по Квэнди и эльдар, там вполне себе p-. Потому что он синдарин, а переход этот у нас есть уже на прототелринском уровне. Собственно, потому илкорин и не катит как северный синдарин, что в последнем заведомо p-. В Серых анналах переселение митрим (и, соответсвенно, выделение северного митримского диалекта) датируется к тому же временем ДО Исхода нолдор.

Valandil

• Гость
Спасибо за разъяснение.

И ещё, просто из любопытства: а не могло ли быть так, что приведённый вариант северного Синдарина - вариант, сформировавшийся до контактов с Нолдор? Он же всё-таки контактировал потом с Квенйа, менялся, причём заметно - Тингол, помнится, был не в восторге от того, как говорил Берен.

От того, что он говорил, Тингол, разумеется, тоже в восторг не пришёл.  :)

Ohthere

• Гость

Цитата из: Freawine on 23-12-2002, 22:04:12
Спасибо за разъяснение.

Всегда

И ещё, просто из любопытства: а не могло ли быть так, что приведённый вариант северного Синдарина - вариант, сформировавшийся до контактов с Нолдор? Он же всё-таки контактировал потом с Квенйа, менялся, причём заметно - Тингол, помнится, был не в восторге от того, как говорил Берен.

Дык я и говорю, что до. Ричард Дердзиньски выделяет North Sindarin (со времени переселения митрим) и Quenyarized North Sindarin (после Исхода). Хотя это уже глюки без текстологических подтверждений:) Зато похоже на правду.

От того, что он говорил, Тингол, разумеется, тоже в восторг не пришёл.  :)

Ну, тут уж язык не при чём. Хотя...  8)

Valandil

• Гость
Уффф.

Цитата:
Дык я и говорю, что до. Ричард Дердзиньски выделяет North Sindarin (со времени переселения митрим) и Quenyarized North Sindarin (после Исхода). Хотя это уже глюки без текстологических подтверждений:) Зато похоже на правду.

Вот я и говорю - не могут ли илькоринские корни перейти в северный Синдарин позднего образца?

ИМХО, тему пора закрывать. Согласно столь любимому Хифом пункту 3.4 правил...  ;D

Ohthere

• Гость

Цитата из: Freawine on 23-12-2002, 22:22:25

Цитата:

Вот я и говорю - не могут ли илькоринские корни перейти в северный Синдарин позднего образца?

А я и говорю: могут, но не оптом.

Ричард насчитал два или три слова, которые есть в илкорине, отсутствуют в нолдорине, но совместимы с поздним синдарином.

Цитата из: Freawine on 23-12-2002, 22:22:25
ИМХО, тему пора закрывать. Согласно столь любимому Хифом пункту 3.4 правил...  

Тогда глянь приват.

Valandil

• Гость

Цитата:
А я и говорю: могут, но не оптом.

Ричард насчитал два или три слова, которые есть в илкорине, отсутствуют в нолдорине, но совместимы с поздним синдарином.

Вот на этом и закончим нашу содержательную беседу...

Модераторы! Прикройте лавочку!  ;)

Мунин

• Гость
Ну что еще за! Только они начинают интересные вещи обсуждать, так сразу в приват ныкаются. Нечего-нечего! Азартные болельщики топают ногами и требуют продолжения Марлезонского Балета!

Модераторы! Не прикрывайте лавочку!

Ohthere

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 24-12-2002, 00:54:40
Ну что еще за! Только они начинают интересные вещи обсуждать, так сразу в приват ныкаются. Нечего-нечего! Азартные болельщики топают ногами и требуют продолжения Марлезонского Балета!

Конкретизируй :)

Hel

• Гость
Нет, Мунин, эту конкретнную лавочку пора прикрывать. Это даже в рамки оффтопика к заданному вопросу не лезет.
А Эдриксон и Фреавине при активной твоей, и прочих желающих, поддержке могут начинать новую тему... "О диалектах Синдарин" напимер. Или "О ленициях в Синдарин"...