Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мое мнение (М.)  (Прочитано 4872 раз)

Мунин

• Гость
Мое мнение (М.)
« : 05/11/2002, 18:55:28 »
Господин А. Туганбаев на протяжении довольно продолжительного времени совершенно неверно оценивает ситуацию, сложившуюся с ресурсом Tolkien.Ru. Это приводит его к ряду неразумных решений (разумных решений на последние полгода я за ним не могу упомнить, не то, что раньше: на пике своей мудрости и прозорливости г. Туганбаев инициировал организацию Tolkien.Ru, и развертывание в его составе механизма форумов).

На самом деле, что такое Tolkien.Ru, и чем он ценен, легко понять, если рассмотреть гипотетическую ситуацию, описанную г. Туганбаевым: весь контент сайта, включая программный движок и архивы форумов, полностью дарится кому-либо для дальнейшего развития на другой организационной основе. Почему это не приведет к "клонированию" Tolkien.Ru? Потому что посетители прежнего сайта Tolkien.Ru не пойдут на новый.

Отсюда видно, что главное богатство сайта Tolkien.Ru - это его аудитория. Те самые сотни и тысячи посетителей, которые заходят на сайт ежедневно, раз в неделю, раз в месяц. Не затем, чтобы в пятнадцатый раз скачать "Властелина Колец" Муравьева и Кистяковского, а чтобы встретить здесь других таких же посетителей. Это богатство накапливалось медленно и постепенно, и нет поводов им разбрасываться.

Общение посетителей на сайте происходит только двумя способами *): чат и форум. Отсюда вторая важнейшая составляющая капитала сайта: архивы и механизмы форума и чата. Архивы прежде всего - это информация. Механизмы здесь важны как способ получения этой информации. Информация эта тоже накапливалась медленно и постепенно, и подчас она более ценна, чем то, что лежит в других разделах сайта.

Ну, и третья составляющая богатства сайта - его персонал. Та его часть, которой приходится работать непосредственно с пользователями. Те, кто проводит политику сайта. Те, кто прислушивается к нуждам его пользователей. Те, на кого пользователи могут положиться. Нынешняя "команда Tolkien.Ru" тоже складывалась не сразу, и тем, что она сложилась, и сложилась понимающая ее и проводящая ее в жизнь команда, также стоит дорожить.

Все остальное - фигня. Доменное имя? Если есть способ переучить всю аудиторию сайта обращаться к другому домену, например, [ РЕКЛАМА ], старое имя будет стоить ровно столько, сколько оно стоит официально. Дизайн? Извините, а сейчас его много?

*) Некогда были попытки организации некоторого места, в котором бы посетители сайта могли делиться с другими посетителями своим творчеством, но попытки эти окончательно завяли примерно полгода назад. Их сгубили организационные трудности.

Теперь посмотрим с этой стороны на недавние события.

Несколько падений форума сопровождались серьезными потерями сообщений (до нескольких дней - в августе). Понятно, что такие фокусы бьют прежде всего по аудитории (пропадает всякое желание что-то писать - все равно пропадет), а во вторую очередь - по архивам форума. Да, за неделю немного можон успеть высказать, но в каком-то конкретном разговоре пропавшая реплика могла оказаться решающей. Пока ее не выбросили.

К счастью для всех нас, где-то в сентябре Хифион пообещал, что падения форума не будут сопровождаться потерями информации. Не скажу, что совершенно точно, но в целом это обещание было выполнено. Спасибо Хифиону.

А г. Туганбаев в это время развлекался тем, что активно ухудшал перед аудиторией сайта свой личный имидж. И тем, что подрывал доверие к адимнистрации сайта, рассылая свои полурекламные рассылки по адресам e-mail, которые были доверены администрации сайта вовсе не для этого, и тем, что мешал модерированию, лично нарушая выработанные правила поведения на форумах, и поддерживая аналогичных нарушителей, и тем, что открыл так называемый "коммерческий форум" (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=4). Об отрытом ранее с непонятными целями "Острове свободы" (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=18) я уже не говорю - общее место.

Этой же осенью г. Туганбаев своей волей прекратил модераторство КАТЕНКА. Одного из наиболее активных и популярных модераторов, сильных своей общественной позицией. Это уже разбазаривание персонала.

Теперь же г. Туганбаев решил окончательно продемонстрировать всем и вся, что "как скажу, так и будет". В тот момент, когда Хифион (не один, очевидно; я не называю его помощников, потому что не в курсе) обновил движок форума, и, соответственно, в запарке занимается возникающими на каждом шагу проблемами, г. Туганбаев выбрасывает результаты этих трудов в мусор, уничтожая только-только установившийся облик форума. Не знаю, чем дело кончилось, но фраза "Возможно, Хифион здесь больше не раобтает" из уст Хифиона прозвучала. Это опять же разбазаривание. Разбазаривание всего.

А чего стоит издевательская фраза г. Туганбаева "3000 пользователей, а слушать тебя?" в ответ на простейшее пожелание немножко считаться с мнением посетителей! Она во всей красе показывает наплевательское отношение г. Туганбаева к пользователям сайта.

Увы, я лично не в силах что-либо изменить. Личные просьбы и обращения к г. Туганбаеву натыкаются на тупое и непробиваемое "я знаю, что я делаю". От г. Туганбаева достаточно было бы простого невмешательства - тут в его отсутствие сложилась сильная и умелая команда, уверенно ведущая сайт - так ведь нет, ему неймется! Даже если бы вся аудитория сайта откликнулась на мое обращение, и в знак протеста, скажем, сутки 7.11.2002 не посещала бы Tolkien.Ru, что бы это изменило? Г. Туганбаев отмахнулся бы от этого, как он отмахивался от многого. Так что мне остается просто смотреть на этот затянувшийся спектакль, и выражать свое сожаление. Потому что закончится все это, скорее всего, в манере "я тебя породил, я тебя и убью".

Солнцедева

• Гость
Re:Мое мнение (М.)
« Ответ #1 : 05/11/2002, 19:15:29 »
Мунин, выражаю респект. Кто-то должен был это сказать. И причем давным-давно.

Вадим

• Гость
« Ответ #2 : 05/11/2002, 19:25:37 »
bow, Мунин.

Вацлав

• Гость
« Ответ #3 : 06/11/2002, 09:15:11 »
Прискорбно, но факт...

Мунин

• Гость
« Ответ #4 : 06/11/2002, 12:18:19 »
Хм. Похоже, за время моего отсутствия (с прошлого вечера 0:30) здесь произошли некоторые изменения. Крайне благодарен тем, кто их совершил. В то же время боюсь, что те слова, которые КАТЕНОК написала мне, были утеряны. Надеюсь, что КАТЕНОК не сочтет за большой труд вновь посетить это тихое место... Также надеюсь видеть здесь отклик Хифиона.

KATEHOK

• Гость
« Ответ #5 : 06/11/2002, 19:54:15 »
Мунин, на этот раз я скажу даже больше - ты, как всегда, очень корректен и спокоен. Я не способна настолько корректно выражать свое недовольство (за что периодически и расплачиваюсь). Я полностью согласна с Мунином

Мунин

• Гость
« Ответ #6 : 06/11/2002, 21:13:23 »
Однообразненько... Не знаю, чего я хотел... но окружающие заходят, расписываются в согласии, уходят. Ни Аскара, ни Хифиона, ни Шаны здесь нет (а жаль, интересно услышать их комментарии). Единодушие такое, что аж самому себе завидно становится. Пойти, что ли, водки выпить...

Хифион

• Гость
« Ответ #7 : 06/11/2002, 22:42:17 »

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------

*) Некогда были попытки организации некоторого места, в котором бы посетители сайта могли делиться с другими посетителями своим творчеством, но попытки эти окончательно завяли примерно полгода назад. Их сгубили организационные трудности.

Еще не сгубили.
Еще не всё потеряно.

Цитата:
Несколько падений форума сопровождались серьезными потерями сообщений (до нескольких дней - в августе). Понятно, что такие фокусы бьют прежде всего по аудитории (пропадает всякое желание что-то писать - все равно пропадет), а во вторую очередь - по архивам форума. Да, за неделю немного можон успеть высказать, но в каком-то конкретном разговоре пропавшая реплика могла оказаться решающей. Пока ее не выбросили.

Я делал всё, что мог, чтобы избегать потерь информации.

Цитата:
К счастью для всех нас, где-то в сентябре Хифион пообещал, что падения форума не будут сопровождаться потерями информации. Не скажу, что совершенно точно, но в целом это обещание было выполнено. Спасибо Хифиону.

Не за что.
Учитывая то, что при смене движка форума пришлось пожертвовать большим количеством старых сообщений.

Цитата:
А г. Туганбаев в это время развлекался тем, что активно ухудшал перед аудиторией сайта свой личный имидж. И тем, что подрывал доверие к адимнистрации сайта, рассылая свои полурекламные рассылки по адресам e-mail, которые были доверены администрации сайта вовсе не для этого, и тем, что мешал модерированию, лично нарушая выработанные правила поведения на форумах, и поддерживая аналогичных нарушителей, и тем, что открыл так называемый "коммерческий форум".

Внимание.
Деньги на содержание сайта Tokien.RU появляются не из воздуха.

Цитата:
 Об отрытом ранее с непонятными целями "Острове свободы" я уже не говорю - общее место.

По ряду причин считаю существование "ОС" оправданным.

Цитата:
Этой же осенью г. Туганбаев своей волей прекратил модераторство КАТЕНКА. Одного из наиболее активных и популярных модераторов, сильных своей общественной позицией. Это уже разбазаривание персонала.

В той ситуации Аскар действительно был неправ, среагировав именно таким образом.
Однако.
Я не могу исключать, что на его месте действовал таким же образом.

Цитата:
Теперь же г. Туганбаев решил окончательно продемонстрировать всем и вся, что "как скажу, так и будет". В тот момент, когда Хифион (не один,очевидно; я не называю его помощников, потому что не в курсе)

Мне помогала Шана - занималась переводом справки форума, и занимается переводом интерфейса.

Цитата:
обновил движок форума, и, соответственно, в запарке занимается возникающими на каждом шагу проблемами, г. Туганбаев выбрасывает результаты этих трудов в мусор, уничтожая только-только установившийся облик форума.

Собственно, меня это очень удивило и оскорбило.
Еще большим оскорблением для меня был ультиматум вида "если ты к понедельниику не вернешь дизайн форума я тебя отстраню от него", когда я вернул, было, дизайн, который все называют "салатовым".
Впрочем, оказалось, что я способен проглотить и такое.

Цитата:
Не знаю, чем дело кончилось, но фраза "Возможно, Хифион здесь больше не раобтает" из уст Хифиона прозвучала. Это опять же разбазаривание. Разбазаривание всего.

Не комментирую.

Цитата:
А чего стоит издевательская фраза г. Туганбаева "3000 пользователей, а слушать тебя?" в ответ на простейшее пожелание немножко считаться с мнением посетителей! Она во всей красе показывает наплевательское отношение г. Туганбаева к пользователям сайта.

Мне тоже не нравятся подобные заявления, однако единичные случаи оных, имхо, не отображают реальное отношение Аскара к этому вопросу.
Впрочем, думаю, он сам скажет лучше.

Цитата:
Увы, я лично не в силах что-либо изменить. Личные просьбы и обращения к г. Туганбаеву натыкаются на тупое и непробиваемое "я знаю, что я делаю".

Обычно, когда я так говорю - я действительно знаю, что делаю, но не считаю нужным/возможным объяснять свои действия всем интересующимся.

Цитата:
 От г. Туганбаева достаточно было бы простого невмешательства - тут в его отсутствие сложилась сильная и умелая команда, уверенно ведущая сайт

На данный момент "сильная и умелая команда" состоит из зам. Аскара :) Хифиона, и координатора сайта Шаны.
Да, мы ведем сайт.
Ведем, не давая ему упасть. По прямой.
А движение вверх задает Аскар.

Собственно, вот.

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #8 : 07/11/2002, 01:01:58 »
Арсений, спасибо. История нас рассудит.
Мунин, каких ты хочешь ответов?
Ты прав. По-своему.
Я прав. По-моему.
Сайт мой.

Мунин

• Гость
« Ответ #9 : 07/11/2002, 02:36:38 »

Цитата из: Хифион on 06-11-2002, 22:42:17

Цитата:
*) Некогда были попытки ... Их сгубили организационные трудности.

Еще не сгубили.
Еще не всё потеряно.

Последняя активность полгода назад. Все потенциальные пользователи потеряли и надежду, и интерес. Теперь если что и будет, его придется создавать заново. Надежда умирает последней?

Цитата:
Спасибо Хифиону.

Не за что.
Учитывая то, что при смене движка форума пришлось пожертвовать большим количеством старых сообщений.

Спасибо за то, что дал возможность восстановить сообщения из старого форума. Хорошо бы старый форум продолжал функционировать в качестве архива...

Цитата:
А г. Туганбаев в это время развлекался тем, что активно ухудшал перед аудиторией сайта свой личный имидж...

Внимание.
Деньги на содержание сайта Tokien.RU появляются не из воздуха.

Внимание.
Раньше эти деньги появлялись несмотря на отсутствие подобных действий Аскара.
И: я критикую не сами действия по добыванию денег на сайт (только ли? науке это неизвестно), а их непродуманность, приведшую к резкому ухудшению имиджа Аскара лично.

По ряду причин считаю существование "ОС" оправданным.

Широкой общественности их никто никогда не называл.

Цитата:
Этой же осенью г. Туганбаев своей волей прекратил модераторство КАТЕНКА....

В той ситуации Аскар действительно был неправ, среагировав именно таким образом.
Однако.
Я не могу исключать, что на его месте действовал таким же образом.

Решение не пересматривалось.

Цитата:
В тот момент, когда Хифион (не один,очевидно; я не называю его помощников, потому что не в курсе)

Мне помогала Шана - занималась переводом справки форума, и занимается переводом интерфейса.

Большая благодарность лично Хифиону и Шане. Думаю, не буду неправ, если скажу, что благодарен не только я.

Цитата:
обновил движок форума, и, соответственно, в запарке занимается возникающими на каждом шагу проблемами, г. Туганбаев выбрасывает результаты этих трудов в мусор, уничтожая только-только установившийся облик форума.

Собственно, меня это очень удивило и оскорбило.
Еще большим оскорблением для меня был ультиматум вида "если ты к понедельниику не вернешь дизайн форума я тебя отстраню от него", когда я вернул, было, дизайн, который все называют "салатовым".
Впрочем, оказалось, что я способен проглотить и такое.

Спасибо за комментарии.

Цитата:
Не знаю, чем дело кончилось, но фраза "Возможно, Хифион здесь больше не раобтает" из уст Хифиона прозвучала. Это опять же разбазаривание. Разбазаривание всего.

Не комментирую.

:) Прокомментировал выше.

Цитата:

Мне тоже не нравятся подобные заявления, однако единичные случаи оных, имхо, не отображают реальное отношение Аскара к этому вопросу.
Впрочем, думаю, он сам скажет лучше.

Они высказываются. Лучше бы высказывалось то, что более "отображает реальное отношение Аскара к этому вопросу".

Цитата:
Увы, я лично не в силах что-либо изменить. Личные просьбы и обращения к г. Туганбаеву натыкаются на тупое и непробиваемое "я знаю, что я делаю".

Обычно, когда я так говорю - я действительно знаю, что делаю, но не считаю нужным/возможным объяснять свои действия всем интересующимся.

В этом один из основных недостатков политики Tolkien.Ru: никогда ничего не объяснять. Это может приводить к прямо противоположным последствиям, чем задумывалось. И, в любом случае, играет на минус имиджу руководства.

Цитата:
 От г. Туганбаева достаточно было бы простого невмешательства - тут в его отсутствие сложилась сильная и умелая команда, уверенно ведущая сайт

На данный момент "сильная и умелая команда" состоит из зам. Аскара :) Хифиона, и координатора сайта Шаны.
Да, мы ведем сайт.
Ведем, не давая ему упасть. По прямой.
А движение вверх задает Аскар.

Вы забыли про команду модераторов. Большую и сильную команду. Не знаю, нарочно ли. Но то, что вы им не платите, не дает вам права их забывать.

Собственно, вот.

Собственно, вот.

Появилось еще несколько мыслей в голове, но... набью позже.

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 07/11/2002, 02:39:19 »

Цитата из: Аскар Туганбаев on 07-11-2002, 01:01:58
Сайт мой.

Ты глуп, если так продолжаешь думать.
Да, ты можешь закрыть сайт.
Но ты не можешь диктовать, чему здесь следует твориться.
Ты можешь на это влиять. И влияешь. Но пока не умеешь - и у тебя это плохо получается.

Лучше бы тебе над этим подумать, и не быть таким самоуверенным.

Мунин, каких ты хочешь ответов?

От тебя я жду не ответов. От тебя я жду, чтобы ты задумался: а то ли ты делаешь. И не надо мне отвечать, что ты "хорошо знаешь, что делаешь". Просто подумай: а может, это не совсем так?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #11 : 07/11/2002, 04:18:42 »

Сайт мой.

Аскар, никто не говорит, что ты человек плохой, но с такой позицией далеко не уедешь.

Про коммерческий форум. Может, он и открывался, как коммерческий, но сейчас там все проще... зайдите, да посмотрите.

Гала

• Гость
« Ответ #12 : 10/11/2002, 11:25:33 »
Аскар, сайт - это не только веб-страничка, это еще и мы, посетители... А мы - твои, но не совсем...

Мунин

• Гость
« Ответ #13 : 10/11/2002, 15:51:30 »
Он этого не понимает. Видимо. не желает понимать. Хотя весь тред с этого, собственно, и начат. Может, ему надо короткими простыми фразами все говорить? Больше двух строчек он прочесть не в силах?

Ellome

• Гость
« Ответ #14 : 10/11/2002, 18:10:28 »
Сайт - детище Аскара. Но ребенок вырос и стал самостоятельным. Поэтому он существует и будет существовать. Ребенок уже имеет свое собственное мнение и к этому мнению хороший родитель прислушается. А дальше - согласится или нет. Будет ли переубеждать - или нет. Это уже другой вопрос. Но выслушать и понять все-таки необходимо.

Мунин

• Гость
« Ответ #15 : 10/11/2002, 18:19:01 »
Сайт - ребенок. Мы - нет.

А если продолжать твою аналогию, Аскар, похоже, предпочитает отрубить своему детищу то, чем оно, подросши, начинает размахивать, если это ему (Аскару) не нравится.

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #16 : 10/11/2002, 18:23:58 »
я все вижу. и думаю, что понимаю больше многих.

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 10/11/2002, 19:43:01 »
зря. считать себя самым умным - большая ошибка. на войне она называется недооценкой противника.

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #18 : 10/11/2002, 20:08:11 »
Пра-а-а-а-т-и-и-и-вничек.... :)

Мунин

• Гость
« Ответ #19 : 10/11/2002, 20:43:50 »
я же не говорю, что у нас война (хотелось бы думать). я просто надеюсь, что ты хоть немного поймешь, насколько это важно. вместо того, чтобы отмахиваться, и придираться к словам, не отвечая по делу.

also: нам нужно не то, чтобы ты слушал, а то, чтобы ты понимал. и по возможности, прислушивался.